Ель (PICEA) Часть 1
Модератор: Tatra
- Марина Александрова
- в Клубе
- Дача: частный дом
Re: Ель (PICEA)
Девочки подскажите пожл. такую вещь. Хочется купить ель на высоком штамбе, но стоит ли? Как ухаживать и как зимует сие чудо?
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Майя, это значит, что моя елочка тоже не подходит для нашего климата?mvf2004 писал(а):И ваще,я ведь изначально не любила всяческих торчунов фастигиатных (тут смайлик был бы уместен - бьется башкой об стену) ,но не удержалась и завела несколько,зачем повелась ?!!!.И все убеждаюсь и убеждаюсь - сорта эти проблемные для наших снежных зим. Купрессина ель,сосна сильвестрис фастигиата, пока еще держат форму ,но уже знаю,что устану от забот по связыванию и рано или поздно избавлюсь от них. Не советую их заводить,имхо.

- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
В данном случае, мне кажется, дело скорее в личных предпочтениях, чем в нашем климате.Хелен писал(а):Майя, это значит, что моя елочка тоже не подходит для нашего климата?Я на нее большие надежды возлагаю. Место хорошее, солнца хватает, соседей потихоньку убираю.
Кому-то Iseli Fastigiate нравится и вполне подходит, кому-то - не очень, дело вкуса. "Каждый выбирает для себя."
Вот в саду у Искателя растет большая красивая Iseli Fastigiate, стройная и ничуть не растрепанная нашими снегопадами. Посмотри в его фотографиях или в роликах Белки про его сад.
- Tatyana65
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский р-н
Моя на не на очень высоком штамбе (1м) померла на 2-й год. Сначала засохла половинка, которая была больше обращена к солнцу зимой. На второй год померла окончательно, не смотря на мои пляски с эпинами-цирконами...Марина Александрова писал(а):Девочки подскажите пожл. такую вещь. Хочется купить ель на высоком штамбе, но стоит ли? Как ухаживать и как зимует сие чудо?
Росла на невысоком земляно-песчаном холме (3 части песка 4 части земли), высота холма 0,4м. Полив был равномерный, в жару раз в 2 дня, крона тоже опрыскивалась.
Но может я не так всё делала и неправильно ухаживала..
Что-то старость что ли наступает.. 49 лет.. И не хочется больше сильно шаманить над растюхами.. Не захотела у меня жить - ну и фиг с ней. Ща придут спецы и обязательно насоветуют что-то хорошее. А я теперь предпочитаю беспроблемные растения. Хотя может у кого и ель на штамбе - беспроблемная и мне просто не повезло и не хватило знаний...
- Марина Александрова
- в Клубе
- Дача: частный дом
Спасибо!! Вот я тоже боюсь, что мне чего нибудь не хватитTatyana65 писал(а):Марина Александрова писал(а): Хотя может у кого и ель на штамбе - беспроблемная и мне просто не повезло и не хватило знаний...

- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Ель какой породы?Марина Александрова писал(а):Девочки подскажите пожл. такую вещь. Хочется купить ель на высоком штамбе, но стоит ли? Как ухаживать и как зимует сие чудо?
Если обыкновенную или пунгенс, то никак не ухаживать и нормально зимует.
А мучать ёлки нехорошо...Tatyana65 писал(а): Росла на невысоком земляно-песчаном холме (3 части песка 4 части земли), высота холма 0,4м.

Iseli Fastigiatа снегом практически не разлохмачивается.
- Charmant
- в Клубе
- Дача: Москва новая
Марина Александрова писал(а):Девочки подскажите пожл. такую вещь. Хочется купить ель на высоком штамбе, но стоит ли? Как ухаживать и как зимует сие чудо?
У моей соседки глаука глобоза навысоком штамбе, растет 10 лет. Зимует нормально. Но лично мне эти чупа чупсы не нравятся, я наоборот хочу свои штамбовые малявки припосадить.
- Лемминг
- в Клубе
- Дача: Ноавя Рига, Новопетровское
Поддержу Лёлю, очень многие хвойные великолепно чувствуют себя на штамбах, а особенно пунгенсы. И солнышка им больше достается которое они любят и никто не затеняет. Зимуют что на штамбе, что без него в нашем климате великолепно. Глаука глобоза на штамбе у многих форумчан растет и процветает

Ну а Изели, один из тех сортов которые не надо связывать и вообще растет без танцев с бубнами. Но как большинство хвойных любит солнце.

Ну а Изели, один из тех сортов которые не надо связывать и вообще растет без танцев с бубнами. Но как большинство хвойных любит солнце.
-
- СадоВед
- Дача: c. Михайловское Одинцовский район
Подскажите пожалуйста как в МО растет ель колючая Лаки Страки?
(Где лучше посадить, нужно ли укрывать на зиму от солнца, болезни)
Елка подарена мужем на день рождение ( сама выбрала) очень нравится, боюсь потерять.
Спасибо.
(Где лучше посадить, нужно ли укрывать на зиму от солнца, болезни)
Елка подарена мужем на день рождение ( сама выбрала) очень нравится, боюсь потерять.
Спасибо.
- SvetaMur
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминск
Растет замечательно!
(только Лаки Страйк - Lucky Strike)
Очень неприхотливая ель. Никогда ничем не укрывала. Сажайте на солнце.
Имейте в виду, что она немаленькая (я бы даже сказала, что полноразмерная елка): прирост этого года - около 30 см

(только Лаки Страйк - Lucky Strike)
Очень неприхотливая ель. Никогда ничем не укрывала. Сажайте на солнце.
Имейте в виду, что она немаленькая (я бы даже сказала, что полноразмерная елка): прирост этого года - около 30 см
-
- СадоВед
- Дача: c. Михайловское Одинцовский район
Светлана!
Спасибо за быстрый и очень меня устраивающий ответ.
Я так понимаю что и болезни ель Лаки Страйк обходят стороной?
И еще хотела узнать прирост в 30 сантиметров - это в высоту и в ширину?
Очень подробно расспрашиваю, потому что я ее уже посадила на солнце ( как Вы и советуете) но недалеко от дорожки сантиметров в 50- ти.
Спасибо за быстрый и очень меня устраивающий ответ.
Я так понимаю что и болезни ель Лаки Страйк обходят стороной?
И еще хотела узнать прирост в 30 сантиметров - это в высоту и в ширину?
Очень подробно расспрашиваю, потому что я ее уже посадила на солнце ( как Вы и советуете) но недалеко от дорожки сантиметров в 50- ти.
- Alexx1
- в Клубе
- Дача: МО. Орехово-Зуевский район
У меня например Лаки Страйк грибит 2 год уже, борюсь. А размеры ее указывают 3х3 метра. У меня как раз растет нерегулярным кустом, а не конусом. Вам может стричь придется.
- SvetaMur
- в Клубе
Галина!
Она из тех хвойных, которые посадила и забыла (тьфу-тьфу-тьфу!), и сообщение Алексея меня удивило. Но, видимо, в каждом саду свои условия. У меня, например, кореянки ужасно грибят и 2 уже почили в бозе...
Прирост 30 см - в высоту. Если вспомню, как с планшета выложить фото, то покажу свою растопырку.
Алексей! Я читала, что со временем она становится конусом, что очень жаль, конечно...
Она из тех хвойных, которые посадила и забыла (тьфу-тьфу-тьфу!), и сообщение Алексея меня удивило. Но, видимо, в каждом саду свои условия. У меня, например, кореянки ужасно грибят и 2 уже почили в бозе...
Прирост 30 см - в высоту. Если вспомню, как с планшета выложить фото, то покажу свою растопырку.
Алексей! Я читала, что со временем она становится конусом, что очень жаль, конечно...
- SvetaMur
- в Клубе
Галина, посмотрите 22-ю и 23-ю страницы в этой же теме. Там есть моя фотка и фото Искателя. Могу ошибиться, но в теме "Как они выглядят через много лет" в 1-ом сообщении есть ссылка, перейдя по которой можно посмотреть взрослые хвойные. Только придется долго листать. Еще можно в поисковике посмотреть - по-моему в фотках она есть.