Скорая помощь. Болезни и "неприятности" хост.
Модераторы: Dkom, hosta, Tatra
- Таточка
- в Клубе
- Дача: Одинцово
Re: Скорая помощь. Болезни и "неприятности" хост.
Какие шансы у Fragrant Queen стать полноценного размера? Куплена в позапрошлом году и был 1 хвост с листочками размером меньше мышиных ушей, в прошлом году я на даче не бывала и не видела хосту, а в этом году три хвоста с крохотными листьями выдала, а ведь девочка не мелкая должна быть. Да и годиков прошло достаточно. По опыту, такие мелкие хосты во что-то путное превращались со временем?
- Almadena
- в Клубе
- Дача: Храпуново
Таточка, если такая мелкая, то, возможно, она чем-то не довольна. Посмотрите, что с корневой, как посажена, прощупайте почву вокруг. Не слишком ли много солнца? Не тесно ли ей? Может, пересадить..?
У меня эта хоста пока на солнышке, подгорает, но размер нормальный. Вроде бы не капризуля, как некоторые.
У меня эта хоста пока на солнышке, подгорает, но размер нормальный. Вроде бы не капризуля, как некоторые.
- Таточка
- в Клубе
Я, конечно, очень погорячилась с гринсадом (несколько недовольна им, хотя многие хосты растут и здравствуют, но был и 1 пересорт и парочка не очень качественного материала). Теперь могу говорить, что засохла Lakeside Prophecy Fulfilled скорее всего:( Отчего могла? Два сухих длинных корешка и 1 подвядшая почка. Это ее третий сезон начинался. Когда сажала, корней побольше было. В прошлом году отсутствовала на даче и не видела ее.Таточка писал(а):![]()
![]()
В это просто невозможно поверить, но они живы и с почками!!!! Срезали только один клюв на одной хосте, но там есть крохотная почка замещения, должна пойти. Откопала 9 штук
Одна хоста с высохшими 2-мя хвостиками корней и полуживой почкой загнулась сама
(а поставщиков надо тщательнее выбирать, больше туда ни ногой (Мышка-Серафимка, в продолжение о гринсаде). Слава ленивым свекрам
Ох. Вот это встрясочка была
Больше всего я удивлена тому, что порубили корни немного, но клювики все на месте. Ох и живчики они!
Фото позже.
- Таточка
- в Клубе
Пересадила в этом году, но опять нет возможности наблюдать ее. Попрошу поливать (опомнилась, конечноAlmadena писал(а):Таточка, если такая мелкая, то, возможно, она чем-то не довольна. Посмотрите, что с корневой, как посажена, прощупайте почву вокруг. Не слишком ли много солнца? Не тесно ли ей? Может, пересадить..?

- Almadena
- в Клубе
- Дача: Храпуново
Мдя... Это она без любви грустит, все глаза на дорогу проглядела, высохла от тоски вся.Пересадила в этом году, но опять нет возможности наблюдать ее. Попрошу поливать (опомнилась, конечно).

- Таточка
- в Клубе
Она одна грустит, с самого начала. Остальных хоть на выставку, без моей любви справляются. Это изначальные проблемы с хостой, вот и хочу понять нарастет она или дело бесполезное.Almadena писал(а):Мдя... Это она без любви грустит, все глаза на дорогу проглядела, высохла от тоски вся.Пересадила в этом году, но опять нет возможности наблюдать ее. Попрошу поливать (опомнилась, конечно).
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
По моему опыту - может нарасти, и листочки увеличивались, и форма становилась ближе к заявленной.Таточка писал(а):...вот и хочу понять нарастет она или дело бесполезное.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Наталья, хосту выкопали для меня в саду, пару дней всего в пакете посидела с большим комом земли. Весной я долго не могла поверить, что она погибла.NataliaT писал(а):А подарили хосту ЗКС или ОКС? Я всю свою жизнь с хостами пересаживаю их в любое время и любых размеров в пределах участка. Получается ЗКС. Даже в жаркое лето 2010 проблем не было. Не знаю, что и думать. Может плохо уплотнили землю при посадке и остались пустоты у корней?
У меня 2 года назад пропала Blue Flame streaked. Это не мой размер, но денег было немного жаль. В этом году она появилась на своем месте. Чем вызвала мое неподдельное удивление. Это я о резервах хост.

- Таточка
- в Клубе
Спасибо! Подозреваю, что полноценного сорта не получу, будет жальмичуринка писал(а):По моему опыту - может нарасти, и листочки увеличивались, и форма становилась ближе к заявленной.Таточка писал(а):...вот и хочу понять нарастет она или дело бесполезное.

- Радость
- в Клубе
- Дача: Свой дом в Подмосковье
Добрый день! Я новичок на форуме и начинающий садовод. Хотела спросить про хосты. Фото выложить пока не могу,нет доступа. В августе они у меня теряют всю привлекательность. Все в дырочках. Даже хосты у которых листья плотные. От улитьк посыпала. В пршлом году, в августе срезала все листья,думала погибнут, весной вылезли. Листья желтеют. Может подкормить чем или опрыснуть эпином. Вы на зиму листья обрезаете? Спасибо!
- tata1000
- в Клубе
- Дача: Ступинский р-он МО
Добрый день!
У хост пик декоративности - это все-таки конец мая-июнь. А к августу они уже почти все, к сожалению, не так шикарно выглядят. Тут и погодные условия (и слишком жаркое и сухое лето плохо - горят, и дождливое тоже не совсем хорошо - много грибных болячек вылезает..), и вредители, и полив, и всякие листья-лепестки осыпающиеся листья многих хост очень портят. Так что либо сажать в идеальные условия, либо смириться с этим. Но срезать их в августе, конечно, немного рановато еще.
Есть некоторые сорта, особо устойчивые, которые и в сентябре и даже в октябре выглядят хорошо, но их мало.. (у меня например, навскидку, это Corkscrew, Bulletproof, Tongue Twister и June и ее дети типа Catherine, Punky, Stand by Me..)
У хост пик декоративности - это все-таки конец мая-июнь. А к августу они уже почти все, к сожалению, не так шикарно выглядят. Тут и погодные условия (и слишком жаркое и сухое лето плохо - горят, и дождливое тоже не совсем хорошо - много грибных болячек вылезает..), и вредители, и полив, и всякие листья-лепестки осыпающиеся листья многих хост очень портят. Так что либо сажать в идеальные условия, либо смириться с этим. Но срезать их в августе, конечно, немного рановато еще.
Есть некоторые сорта, особо устойчивые, которые и в сентябре и даже в октябре выглядят хорошо, но их мало.. (у меня например, навскидку, это Corkscrew, Bulletproof, Tongue Twister и June и ее дети типа Catherine, Punky, Stand by Me..)
- Радость
- в Клубе
- Дача: Свой дом в Подмосковье
Срезала я от обиды, что не смогла уберечь. А можно их чем то опрыскивать от грызущих и болезней. Вот сейчас решила одну хосту разделить. Зуд у меня осенний. Удобрения нужно добавлять? Спасибо!
- NataliaT
- в Клубе
- Дача: Орехово-Зуевский район
Было у меня такХелен писал(а):Вот что я сейчас наблюдаю на своих хостах. Ну, во-первых, Наталья, эти пятна на новых листьях не появляются больше
(к вопросу о вирусе), жду твоего повторного анализа маркерами
![]()

Жуть! Но видно, что новые листья чистые. Иммунострипы наличие HVX не показали.
Позже стало так

У меня ничего не вызывает сомнений, что с хостой все в порядке. Ну, и мой любимый иммунострип это подтвердил.
Для чего такие подробности? Мне не нравится совет "в костер". Мне кажется, что при одних и тех же проявлениях, причины могут разные. И реже всего это пресловутая страшилка HVX.
О причине такого проявления на моих хостах, мне кажется, я догадалась.
- NataliaT
- в Клубе
- Дача: Орехово-Зуевский район
HVX-вирус: гадание по листу

Последний раз редактировалось NataliaT 01 окт 2014, 15:22, всего редактировалось 2 раза.
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
"Желто-зеленые пятна на листьях нередко бывают из-за излишне щелочной реакции почвы"NataliaT писал(а):Было у меня такХелен писал(а):Вот что я сейчас наблюдаю на своих хостах. Ну, во-первых, Наталья, эти пятна на новых листьях не появляются больше
(к вопросу о вирусе), жду твоего повторного анализа маркерами
![]()
...
О причине такого проявления на моих хостах, мне кажется, я догадалась.
(Н.В. Кузнецова, Хосты в дизайне вашего сада, Москва, Олма Медиа Групп, 2011 г., стр. 54)
Проще говоря - хлороз.
У самой была маета с несколькими сортами, что-то сожгла (честно!), что-то "вылечилось".