Пихта (ABIES)

Модератор: Tatra

Закрыто
Инга Д
в Клубе
Дача: Хабаровск

Re: Пихта (ABIES)

Инга Д » 21 дек 2014, 04:28

Дим, а как они к солнцу по устойчивости? Сибирь это 3-4 световая зона. В нашей 7 зимой гореть будут?
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 21 дек 2014, 11:09

Боюсь, что скорее всего будут гореть ((( По крайне мере я когда ходил по сибирской пихте, то обратил внимание, что она растет по тенистым и сырым местам.
А посмотрите какие виды растут у вас в ботсадах, это очень будет актуальная информация.
По моим устарелым данным было 3 вида: Abies concolor, Abies nephrolepis и Abies holophylla
Инга Д
в Клубе
Дача: Хабаровск

Инга Д » 21 дек 2014, 12:14

Дим, спасибо. По окрестностям Abies nephrolepis точно растет. Только бот сада у нас нет :cry: Ближайший бот сад находится в Приморском крае г Владивостоке. А климат у нас разный.
соловей
Новичок
Дача: север МО

соловей » 30 дек 2014, 17:39

вечер добрый уважаемые,
прошу совета по пихте сибирской. растет на старом участке лет пять, высота - метра два. Можно ли её увезти и пересадить на новый участок или уже лучше не трогать?
спасибо.
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз

мышка Серафимка » 31 дек 2014, 17:32

Думаю, вполне можно... если есть на чем везти и кому таскать.
Irena_L
в Клубе
Дача: МО, Рузский район

Irena_L » 04 май 2015, 22:32

Коллеги!
Давно с мужем мечтали добавить к нашим хвойным на дачу пихту и как-то спонтанно, без должной подготовки, купили в ОБИ. На ярлыке - "Пихта Процера Глаука"; та, которая поменьше, за 1499 (кажется). Долго не могли выбрать более симпатичную из двух, бывших в магазине. В результате взяли обе :о)
Кто-нибудь может разъяснить, что именно мы купили? Интересуют примерные размеры и особенности посадки. Пока планируем на открытое место, метрах в 5-6 друг от друга и от других деревьев, на полное солнце. Почва не сухая, но и не болото.
И, кстати, вот здесь http://flower.onego.ru/conifer/abies.html есть фото Abies procea 'Glauca', на котором вроде бы хвоинки у пихты загибаются кверху (как бы низ веточки остается голым). У наших ветки равномерно мохнатые во всех направлениях. Это я картинку неправильно разглядывала или в ОБИ не знают, что такое Процера Глаука?
Пока после покупки изучала матчасть, наткнулась еще на два ресурса:
http://pinuslibrary.ru/Abies/Abies-proc ... a_140.html
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-57322/
Кому из них можно доверять? Вроде бы информация довольно сильно различается, в частности, относительно формы растения.
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 9968 раз

Дюймовочка » 04 май 2015, 23:07

Вот из темы "Наиболее перспективные хвойные в МО":
- Пихта благородная (Abies procera) – мерзнет, но карликовые сорта могут зимовать под снегом или легким укрытием.
Tifon
в Клубе

Tifon » 05 май 2015, 22:30

Хвоя отгибается у крупных растений, но это не важно...все равно вымерзнет еще в юности...
Irena_L
в Клубе
Дача: МО, Рузский район

Irena_L » 08 май 2015, 09:59

Tifon писал(а):... но это не важно...все равно вымерзнет еще в юности...
Не очень то утешает :cry:

Я все-таки попробую ее посадить. Буду укрывать на зиму, как розы. Пошерстила разные сайты на предмет агротехники, получается посадка примерно как розы сажать. Ну и уход примерно аналогичный, так что все знакомо и не страшно

Но по-любому остался один вопрос - какова может быть высота того растения, которое в ОБИ продается. На разных сайтах информация очень разная: от 1,5 м до 80 м. А где-то увидела еще информацию про культивар (первый раз встречаю такое название, поэтому за правильность/корректность не отвечаю) Prostrata, высотой вообще до 1 м.
От высоты, как вы понимаете, зависит - куда пихты будут высаживаться.

И еще. Не сочтите, за назойливость по принципу "если нельзя, но очень хочется...". В описаниях Abies Procera Glauca на нескольких сайтах встречала "морозостойка". Это как понимать - попытка ввести в заблуждение потенциальных покупателей или что-то, чего я недопонимаю?

Кстати, у меня на даче уже лет 8 совершенно замечательно чувствует себя другое "новогоднее дерево из горшка", купленное в Метро. Если я правильно помню, называлось оно при покупке Ель канадская. Что-то мне кажется, его производители-продавцы еще меньше предполагали, что растение переселится на свежий воздух и будет зимовать самым обычным образом. А вот получилось))) Так что, это мне вселяет надежду, что с пихтами тоже все будет не так уж мрачно
Tifon
в Клубе

Tifon » 09 май 2015, 22:55

Abies procera Glauca это обычная высокорослая пихта, только с голубой хвоей. Растет в Калифорнии, где сильных морозов не бывает!!! Приросты до 15-20 см в год, далее считайте сами. Выносит до - 24 С, так что сами посчитайте что будет с ней, когда будет - 27-29С?

Ель канадская (зона 3-4), выносит - 45 С и она комнатной не когда не была, что вам вешают в Метро не важно, главное реальные факты. Так что не стоит себя тешить мифами.
psv1984
Новичок
Дача: пенза

psv1984 » 14 май 2015, 17:59

Здравствуйте!!! Очень нравятся пихты, хочу себе посадить корейскую и одноцветную. Планирую сажать перед домом, где возможен сход снега с крыши (дом 2 этажный). Солнце после 13 часов и до захода. С Северной части закрыто соседней баней. Вот теперь мучаюсь, не сломает ли их снег падающий и не сгорят ли они весной. Планирую покупать уже 2-метровые деревья. Что скажете?
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 14 май 2015, 21:13

Вообще-то покупать двухметровые пихты - совсем не лучший вариант, мне кажется.
Чем старше и крупнее саженцы, тем труднее они приживаются на новом месте. И даже случается, что пока они перебаливают и долго приходят в себя, заново отращивая потерянную при выкопке часть корней, маленькие саженцы, без потерь перенесшие пересадку, успевают обогнать их в росте.
Ну, и возможное падение снега с крыши на них - тоже им не подарок...
Серафимовна
в Клубе
Дача: Ростов-на-Дону

Серафимовна » 19 май 2015, 22:59

Прошу знатоков подсказать, стоит ли тратить деньги на покупку пихт или забыть и выращивать ёлки? А предыстория вопроса такова: было сделано четыре попытки посадки пихт, два раза просто видовые корейские, одна Зильберлок и одна бальзамическая Нана. Три пихты не пережили и первого лета ( хотя и притенялись, и поливались), одна не вышла после первой зимы. Езжу по городу, обращаю внимание на хвойные, которые растут у нас, что-то пихт не вижу у нас в озеленении. Может пихты не для нашего климата или дело в кривых ручках? :?
Pucha
Дача: 35 по Нов.Риге

Pucha » 20 май 2015, 19:19

Tifon писал(а):На фото она не такая, я ее по этому обходил стороной долгое время, когда изучал прайсы, а как то заехал в гости и увидел в живую 1,5 м. дерево и меня срубило ее в планах хочу умираю. :?
Дмитрий, тут как то Вы упомянули про пихту субальпийскую Компакта. Не вспомните, при высоте 1,5 м какой ширины она была?
Tifon
в Клубе

Tifon » 20 май 2015, 23:11

В Р-на-Дону есть пихты, думаю все дело или в почве или в неправильном местоположение.

Около метра.
Закрыто