Болезни и вредители хвойных Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2027 раз

Re: Болезни и вредители хвойных

Лёля » 04 фев 2015, 19:19

Сергей Васильевич О. писал(а):Если Вы, Ольга, писали о возможности создания резистентности у тли, то что тут страшного?
А разве я писала про резистентность у тли? :oops:

Вообще резистентность может создаться у кого-то совершенно другого, кто попадёт косвенно "под раздачу". На соседние растения попадут малые дозы Актары, а там кто-то из более серьёзных вредителей. Гипотетически.
Я за то, чтобы не стрелять лишний раз из пушки по воробьям. Пушка ещё пригодится. И вообще за разумное, а не огульное, применение пестицидов. А там, конечно, каждый волен распоряжаться своим арсеналом в силу своего разумения. Можно вообще одну Актару тогда держать, напридумывали разных инсектицидов зачем-то. :020:
А как же бороться с пилильщиком?
А чем вам что от пилильщика, что от тли контактники не угодили? Дешевле, в употреблении такие же.
У меня в саду в 2013 году в период роста пилильщиков шли постоянные дожди. И я не мог опрыснуть сосны около недели. Так пилильщики уничтожили почти всю прошлогоднюю хвою. Жуткое зрелище. Как же быть? Вручную собирать?
Скворечники на соснах завести. :)
На первой же странице этой темы нашел ваши рекомендации по хермесу... Эти рекомендации в силе? Резистентности не создастся?
Вряд ли вы не в курсе, что из-за ватных коконов хермес сложно потравить контактниками. Поэтому приходится травить системниками. Они именно для таких случаев.
Сергей Васильевич О. писал(а):Значит, Вы не считаете, что те, кто обрабатывает растения хим. препаратами, "Совсем с ума по сходили"?
Это уже вообще чистое передёргивание. У меня по вашему посту ощущение, что вам повздорить надо. Извините, это не ко мне.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 04 фев 2015, 21:26

Tifon писал(а): Резистентность – устойчивость (переименовал это я в первую очередь для себя, мне так проще).
Может произойти в любой ситуации, поэтому даже есть специальная рекомендация в использование препаратов (как-то читал одни исследования). Лучше использовать 2-3 вида препарата за сезон в разной последовательности. Дело в том что препарат в контакте с кладками насекомых порой, а то и часто их не убивает, в то время микро дозы контактирующие с оболочками яиц дают это потомство в последствие с некоторой устойчивость. Тоже самое может вызывать препарат через чур разведенный, не убив всех насекомых, выжившие дают потомство с некоторой устойчивостью к этому препарату.
Очень верно :)
На своем примере - в девяностых в нашей деревне картофель обрабатывали инта-виром. При этом мой муж делал это очень тщательно, строго по инструкции, соседи в массе - гораздо небрежней (в разы меньше времени тратили, то есть про тщательность речи нет, соответственно дозы препарата на на сотку не соблюдались). Потом начались стоны со всех сторон, что инта-вир перестал работать, а у нас все было в порядке - еще года два-три. А потом пришел логический конец - делянку обработали, а вредителям хоть бы что...
Вот она и резистентность, при этом развилась быстрее при несоблюдении концентрации и инструкции :) . А может у "наших" и не развилась, просто за пару лет "понаехали из соседних участков".
О чем Сергей Васильевич и пишет - своих мы можем не обрабатывать, а когда дойдет до необходимости, соседские резистентные на наших родных и любимых нападут.
Ну и про контактники на тле на соснах - мне было проще обработать ранней весной яйца актарой и спать спокойно, чем следить за вылуплением и обрабатывать контактником.
И еще раз - я лично очень аккуратно яды использую - при наличии большого сада инсектициды (плодожорка, тля, бутонный цветоед на яблонях, какие-то гусеницы и ореховый долгоносик на фундуке, тля на косточковых и слизистые пилильщики) вообще несколько лет ни одной обработки.
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 04 фев 2015, 21:43

Да, я знаю у некоторых Актара уже не действует на колорадского.
Из положительного.
Так как это устойчивость возникает в короткий промежуток (а не в ходе долгой эволюции), то если переходите на другой препарат, то через несколько поколение они утрачивают устойчивость к первому препарату. А при чередование, чаще всего идет полная гибель, а устойчивость не возникает, так как организм не может создать одновременный «иммунитет» к 2 разным препаратам.
Olegus44
в Клубе
Дача: Воскресенский р-н, Московская область
Благодарил (а): 143 раза

Olegus44 » 04 фев 2015, 22:31

mitaev писал(а): Я где то читал, что оля под зиму не откладывает яйца на открытых местах, а откладывает в укромные места, вот пильщик вроде бы как раз так. Олег Вы попробуйте провести эксперимент - отрезок ветку с яйцами и поставьте дома в воду и посмотрите что вы ведется. У меня вот совсем недавно случайно прошел, 30 декабря я у себя на даче передал сосновых веток и в Москве поставил в воду. Где то в 20-тых числах января по ночам в комнате стал слышен странный шум, а вскоре на ветках с одной си ль вест рис ы обнаружил 2 вывока гусениц пильщика штук по 10-12. Жаль, что не догадался сфотать. Они с ужасающей скоростью поедали хвою, ветки лысели на глазах. Гусеницы были почти черного цвета - таких у меня еще не было. Года 2 на пяти хвойных лю тов али гусеницы кори чего цвета, а на черных зеленово-коричневые
Я вот не очень понимаю как тля может навредить хвое? Листья портит понятно, а в хвое то чего вкусного?
Или она там просто отсиживается до весны и ждет молодые листики?

Ветки рвать и в воду ставить не буду. Это молодой саженец сосны. там и так всего пяток веток небольших :)

А вот с пилильщиком прошлой весной боролся усердно. Прямо гроздьями на молодых видовых сосенках висели. У соседа почти всю хвою пожрали без обработки. Одной обработки актеллика хватило гадам.
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза

galantus » 04 фев 2015, 22:54

На каждое растение - своя тля. :) Сосновая тля сосет сок из молодых побегов. Впрочем, реально навредить этим взрослому дереву она действительно не может.
А вот хермес. Ведь тоже тля, просто другой вид. При сильном размножении очень даже ослабляет молодые сосны.
mitaev
в Клубе
Дача: юго-запад МО#
Благодарил (а): 631 раз

mitaev » 04 фев 2015, 23:29

Сергей Васильевич О. писал(а):Изображение
Фото Юрия Несина.
Сергей Васильевич! Спасибо за фото. Вот такой пильщик был у меня на черных соснах.
Olegus44
в Клубе
Дача: Воскресенский р-н, Московская область
Благодарил (а): 143 раза

Olegus44 » 04 фев 2015, 23:35

Очень интересно.
Я тут покопался и нашел очень сходные фотки с моей ситуацией для специфического вида тли:
Cinara pinea - большая бурая сосновая тля
Зимуют яйца отложенные самками на поверхности хвоинок.
Cinara pinea (Mordwilko) is a large reddish-brown species with numerous dark specks and a pair of large spots behind the cornicles. It has been recorded feeding on young Scotch, red, and Virginia pines.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 05 фев 2015, 09:06

Olegus44 писал(а):Я вот не очень понимаю как тля может навредить хвое? Листья портит понятно, а в хвое то чего вкусного?
Разве о вкусах спорят? :) Тем более, с тлёй? :lol:
Есть тля для хвойных. Та, что на соснах, видимого вреда не наносит. А вот на ёлках портит декоративность:

А вот с пилильщиком прошлой весной боролся усердно. Прямо гроздьями на молодых видовых сосенках висели. У соседа почти всю хвою пожрали без обработки. Одной обработки актеллика хватило гадам.
Пилильщика второй или третий год вспышка. Все его сразу заметили. :) Бороться с ним проще простого любым контактником-кишечником. У меня его птички обирают. Бью только если на что-то сортовое-компактное напал. А видовухи сами разберутся.
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 05 фев 2015, 11:53

Пильщик был год назад на горной сосне. Так как был застигнут в фазе "компактного объедания" то был смыт с побегов в кастрюльку с водой. Но у меня сосна вся в зоне досягаемости моего роста.

Я считаю, что если есть возможность с маленьких сосен просто снять руками, то лучше надеть медицинские перчаточки (подавить тошнотные позывы, у кого они возникают) и снять руками. Обычно неплохо помогает.
В случае глобальных поражений - тогда уж травить.

Гы, внизу классная "очепятка":
"Я где то читал, что оля под зиму не откладывает яйца на открытых местах, а откладывает в укромные места,..............."

Оля, колись, ты куда яйца на зиму откладываешь? :-D
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 05 фев 2015, 16:53

Тоха писал(а):Я считаю, что если есть возможность с маленьких сосен просто снять руками, то лучше надеть медицинские перчаточки (подавить тошнотные позывы, у кого они возникают) и снять руками. Обычно неплохо помогает.
В случае глобальных поражений - тогда уж травить.
Аналогично.
По мне прыскать по всякому поводу, да сразу Актарой - это как он насморка сразу антибиотики пить. :020:
Оля, колись, ты куда яйца на зиму откладываешь? :-D
Гыгык. :о) :-D
Хочешь знать, у кого весной вылупятся много маленьких Лёлек и всё объедят? :о)
marta
в Клубе
Дача: Можайск

marta » 10 апр 2015, 23:08

На корнях свежекупленой сосны горной я распознала корневую тлю(фото вставить не получилось). Отыскала статью в ПХ №7 за 12 год "Всегда зри в корень", автор фитопатолог Р. Мишустин. Он пишет: "Многие виды корневых тлей очень заметны на краю земляного кома, вынутого из контейнера.Часто тля покрыта мелким восковым налётом и напоминает комочки плесени на корнях. ... Лично мне корневые тли часто попадались на декоративных осоках,..., можжевельниках..., на корнях голубых елей, сосен...Старайтесь не покупать поражённые растения, но если уж вам достанется..., паниковать не стоит. Корн. тля ...легко уничтожается большинством ...системных инсектицидов. ТОЛЬКО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИХ ПРИХОДИТСЯ В ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕЙ КОНЦЕНТРАЦИИ, чем против листогрызущих вредителей, и не ограничиваться одной протравкой, а провести минимум две обработки с интервалом 7-10 дней." Собираюсь на днях высадить эту горемыку, и в голове сложилась следующая последовательность действий: расплетаю корни, пускаю в плавание с ,например, утроенной дозой актары часа на два при температуре воды 20 градусов, сажаю , через неделю проливаю под корень опять инсектицидным "тритием". Прошу внести коррективы :sos^
Я-Лена
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 11 апр 2015, 11:53

marta писал(а):Собираюсь
Мало ли кто что напишет...
Да, корневая тля душится системником. Но нет никакого смысла разводить её гораздо гуще и поливать второй раз. Разводите по инструкции для полива под корень. Поливаете в горшке ещё, до высадки и всяких растрёпываний корней. Если вы корни растрепали, они ничего уже не всасывают. Актара держится в соке растения недели две. Поэтому добавочных поливов не надо.
Вообще после высадки на волю эти гады обычно сами исчезают.
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Гулька » 12 апр 2015, 00:44

У меня прошлым летом пилильщик облюбовал сосну Варелла на штамбе. Смотрю- желтеет моя сосна..И вид у нее уже не такой довольный,как пару дней назад. Подошла..посмотрела..а они там кишмя кишат. Забыла я в тот момент про всякие актелики- пошла,взяла баллон с дихлофосом и...как они посыпались!!!

Отросла моя красава,к осени зеленая стояла :)
marta
в Клубе
Дача: Можайск

marta » 12 апр 2015, 08:43

Лёля, спасибо за ответ. Корни распотрошить не получилось, они были уложены сверху по контуру горшка, как коса у Юлии Тимошенко. Вымочила в ведре с актарой и посадила. Не обрабатывать тоже страшно- у соседей наблюдала картину, как они выставили за забор порыжевшую тую с корневой по форме горшка , покрытой белой "ватой". Туя просидела у них три года, два из которых в рыжем состоянии.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14114 раз

Tatra » 12 апр 2015, 08:56

marta писал(а):....Не обрабатывать тоже страшно- у соседей наблюдала картину, как они выставили за забор порыжевшую тую с корневой по форме горшка , покрытой белой "ватой". Туя просидела у них три года, два из которых в рыжем состоянии.
По-моему - это ключевое слово. Надо было по возможности максимально расправить корни, м.б. и подрезать чуток внизу для этого. Доводилось высаживать хвойные с этой белой ватой (я и не знала, что это тля :oops: ) - никогда не замечала отрицательных последствий из-за этого. А распрямлять корни начала давно - когда у меня оморика чуть не загнулась, будучи просто переваленной из горшка в грунт. После расправления корней дело пошло на лад.
Закрыто