Томаты.Часть 5

Закрыто
Ольга К
в Клубе
Дача: Ликино-Дулево

Re: Томаты.Часть 5

Ольга К » 20 фев 2015, 11:13

Хелен писал(а): сорт Де Барао...В чем прелесть его? :020:
Стереотип :о) - удобен для консервирования в 3-л банки, но поздний
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 20 фев 2015, 19:11

Хелен писал(а):Дамы, вот уж и места мало и по овощам не ахти какой спец, а не дает покоя сорт Де Барао, который постоянно хвалят, сегодня опять пялилась на прилавки...В чем прелесть его? :020:
Уточняю свое сообщение. Де Борао черный - пробовала розовый, красный, желтый, их не оставила.
Считается, что поздний, но я его сею в середине февраля и а итоге созревает первым.
Главный плюс - ВКУС!
Салат, маринование, сок и в прошлом году пробовала его вялить - от Черри остались одни шкурки, а из Де Борао получились отличные вяленые помидоры.
Урожайный. Безотходный - практически нет грубых частей.
Болеет кладоспориозом - что есть то есть, но это в конце сезона и плоды при этом не болеют.
Считается холодоустойчивым (так его рекламировали сто лет назад, как только появились семена "прямо из Бразилии"), но я не проверяла - все сорта сидят рядом.
Из плюсов - индет, то есть высокорослый и точка роста не отмирает, с единицы площади (сами понимаете) урожай повыше, чем у низкорослых.
Лежкий вполне.
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 02 мар 2015, 00:20

Девушки, кидаю и сюда ссылочку видео как сеять в гранулы из сосны. Там говорят про огурцы, но сейчас как раз надо сеять помидорки на рассаду, так чтоб не пропустили кому понравится :oops: https://vk.com/feed?z=video-38486481_17 ... b7fadcdc8c . Опилки получаются очень мелкие, самое то :29: .

:30:
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 02 мар 2015, 00:24

Рая, :о) , мне понравилось. Где ты была тремя часами ранее? :wink:
Cat
в Клубе

Cat » 02 мар 2015, 00:30

sava6363 писал(а):Рая, :о) , мне понравилось. Где ты была тремя часами ранее? :wink:
Крутилась между инетом и кухней, инет и Вк и здесь и сайты по дверям (ремонт). Сажай есче :о) .
Очень нравится, что можно пока без отдельных емкостей для каждой рассадины и корешки не повредятся при пикировке. :29: И места пока мало займет :о)

sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 02 мар 2015, 00:52

Ну вот , как всегда кухня. :о)
Cat
в Клубе

Cat » 02 мар 2015, 00:57

Ну дык покушать это я всегда "за". Как же. Вот чувствую счас и надо будет на сон грядущий чайковского с курочкой :о) . Вот заострила внимание :oops: .

Джульетта
СадоВед
Дача: МО, Черноголовка

Джульетта » 03 мар 2015, 22:01

Девочки, а сажал кто-нибудь Хали-гали, Данко и Видимо-невидимо от Сибсада?
Опять накупила семян :? , а все в парник не влезет... Надо выбрать что-то одно. Помогите советом :28:
Вера
в Клубе
Дача: Макарово, Щелковское шоссе
Благодарил (а): 799 раз

Вера » 04 мар 2015, 21:27

Юля, добрый вечер. Давно сажала Хали-гали....ничем не запомнился :020: ..... больше не сажаю.
Мы теперь соседи :) .....Я живу в Макарово :37:
Lenka
в Клубе
Дача: дачи нет

Lenka » 06 мар 2015, 17:05

А я сажала как-то Данко. Не впечатлил...
Tanya G
в Клубе
Дача: д. Новогрудинино, Ирк. обл.
Благодарил (а): 7 раз

Tanya G » 06 мар 2015, 18:19

Девочки, а как вы готовите семена к посеву, особенно если много сортов? Ну, в смысле, поделитесь методикой, если требуется протравливание - промывка - замачивание в стимуляторах - промывка, посев...
Для меня это всегда было проблемой. В прошлом году перепутала все сорта, потому что семена каждого сорта заматывала в марлечку, привязывала к ней нить и опускала на замочку. А название сорта, балда, скотчем приклеивала. Естественно, скотч благополучно отлепился и я нашла в баночке с марганцовкой кучу марлевых мешочков и кучу бумажек, плавающих в воде :?

В этом году я использовала методику, которую подглядела у Натальи Щербининой из Минусинска. Мне очень понравилось. Может, кому-нибудь пригодится?

Ну вот, на примере подготовки семян перцев. Помидоры буду точно также. Удобно:

Я нарезала вот таких вот полосочек из ведерка из-под майонеза - они получились достаточно плотными, долговечными, хочется надеяться (потому как я хочу с дальним прицелом - использовать их и при посадке рассады уже в землю в перспективе). Потом подписала эти указатели (названия сортов), семена насыпала в тряпочки (у меня бинт, сложенный в 4 слоя) и привязала их нитками к указателям. Выдержала в марганцовке - взяла за палочку - поболтала в водичке - промыла... Потом, не развязывая, опустила их в р-р Эпина - оттуда опять в баночку с чистой водой - поболтала ,как будто кисточку из-под акварельных красок промыла:) Потом развязала марлечку, посеяла семена...

Их же воткнула в стаканчики ,в которые посеяла семечки. Их же воткну в горшки с растюхами (я острые перцы буду в горшки садить, чтобы их потом по осени домой забрать).

-(ссылка не найдена)-

-(ссылка не найдена)-

А может, у кого-то есть еще удобнее способы? Поделитесь, плиз...
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1988 раз

Кэти » 06 мар 2015, 18:37

Я вообще ни потравила, ни обработала, сухие клала на грунт. И под стеклом. Ждала, как наклюнились они, то засыпала до верха землей. А то могу испортить, люблю ковырять.....
Взошли они по-разному, то на следующий день, то неделю ждала. То есть каждый сорт ведет по своему.
Tanya G
в Клубе
Дача: д. Новогрудинино, Ирк. обл.
Благодарил (а): 7 раз

Tanya G » 06 мар 2015, 18:44

Я вообще-то тоже раньше с семенами не возилась особо:) А тут наслушалась умудренных - года три подряд мне было лениво - только лишь замачивала в стимуляторах перед посадкой, потом сеяла без всякого промывания и наклевывания...
А в этом году почему-то решила по-взаправдишному, на полном серьезе:)
чебурашка
в Клубе
Дача: Талдомский р-н
Благодарил (а): 1 раз

чебурашка » 06 мар 2015, 19:23

А я замачиваю семена в ватных дисках, типа гамбургера :о) , и укладываю на пенопластовые белые подложки, напротив диска пишу обычной ручкой название сорта. На одной подложке в два ряда помещается 8 дисков (4х2). В этом году на сутки заливала идеалом, потом просто водой, очень удобно и легко смотреть что происходит с семенами, проклюнулись все на пятые сутки. Сею в баночки из под сметаны 250гр. с прозрачной крышкой и под лампы, как только появились петельки, крышки снимаю. Проросшие семена вылезли на третьи сутки. :23:
Oliver
в Клубе
Дача: Подольск
Благодарил (а): 3 раза

Oliver » 06 мар 2015, 21:25

А я уже давно не замачиваю семена, всходят отлично. Просто сею каждый сорт в небольшую баночку. Грунт - всегда торфолин, очень рекомендую. И уже не протравливаю, не закаливаю и не стимулирую, лень. И так все прекрасно растет. Только марганцевкой немножко проливаю, но это больше по традиции, торфолин - чистый грунт. Просто насыпаю в банку грунт на 2/3, проливаю, разравниваю, кладу сухие семена и засыпаю грунтом доверху. Все банки ставлю подальше от окна, прикрываю сверху чем-нудь темным. Посеяла 2 дня назад, Пока у меня 20 сортов, но это еще не все :) Я вообще то не огородный фанат, но помидоры - это святое!!! (И клубника :) )
Закрыто