РОЗЫ. ВЕСНА-ЛЕТО 2014 г.- 2015 г

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3586 раз

Re: РОЗЫ - ВЕСНА 2014 г.- 2015 г.

Осень » 06 май 2015, 19:08

ИМХО, не бывает волшебных реаниматоров, кроме обрезки, отчистки и обработки от гнилей-грибов. Если жизненных сил не осталось, стимуляторы уже не помогут, я думаю.
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 06 май 2015, 23:34

irinka-malinka писал(а): А что надо было ? :о)
нет, не присыпала..
Мне просто показалось на второй фотке, что слева такие черные угольки, вот я и подумал, что может Вы золой посыпали. Зола тоже удобрение, и сыпать его надо тоже с умом, поскольку переизбыток золы вреден. И нельзя сыпать в основание куста, так можно пожечь основания побегов. Лучше на расстоянии 20 -30 см от основания.
у меня почвы- пески, я их каждый год окучиваю, потом , весной, на неделю-две, в зависимости от погоды, разокучиваю, проветриваю и прогреваю прививку, у меня 99% привитых, потом назад окучиваю, но уже не так высоко как на зиму..
все лето мульчировала их скошенной травой , летом мне это очень нравилось, и красиво и сорняки легко полоть , и влагу держит.. а вот весной.. нда-с.. я конечно отгребала осенью траву от роз, но там где она оставалась в кучках жили гости наши мелкие - мышки... кротики или кто там еще у нас роет тоннели .. .... несколько роз пришлось вытащить и заново посадить, т к все вокруг было в их ходах, ясно что корни в подвешенном состоянии оказались..
А вода весной стоит? Вообще не должна, если пески. Просто на последней фотке такая резкая граница на нижнем побеге, такое впечатление, что живой побег вмерз в лед, и все, что подо льдом, потом почернело.
Тоннели еще роет медведка. Если почва песчаная и рядом есть водоем - велкам! :(
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 06 май 2015, 23:41

НинаЯр писал(а): Алексей, а у меня вопрос - а что нельзя под зиму обсыпать?
А я золой обсыпала наверное в конце сентября... Земля суглинок.
7 Остинок из 15 подопрели, все были окучены сухой землей из теплицы, в остальных розариях все хорошо,
но и на этих подопревших и обрезанных на некоторых появляются новые почки, но не на всех, видок конечно неприглядный.... Пока не знаю как бы простимулировать, обработала только Стимулом и Эпином....
Обсыпать можно, но не в сам куст, иначе можно пожечь побеги. Если у Вас суглинок, то наверняка кисловат. Зола подщелачивает почву, но её избыток вреден, много сыпать не нужно.
Простимулировать можно хорошей подкормкой, а дальше роза сама справится.
Foxya
в Клубе
Дача: Подмосковье, Северо-Запад

Foxya » 07 май 2015, 09:22

А я в обязательном порядке перед укрытием все розы с ног до головы обильно посыпаю золой. Никаких ожогов от золы не заметила. Весной розы раскрываю, многие так и стоят седые, в золе, потом дожди все смывают.
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 881 раз

Barbara » 07 май 2015, 09:32

Foxya писал(а):А я в обязательном порядке перед укрытием все розы с ног до головы обильно посыпаю золой. Никаких ожогов от золы не заметила. Весной розы раскрываю, многие так и стоят седые, в золе, потом дожди все смывают.
Я тоже, но только основание куста, на всё золы не хватает обычно....прочла у Юли Тадеуш...она заметила на своих розах, что при таком уходе в зиму они меньше поражаются ИО....
Alaverdi
в Клубе
Дача: Серпухов
Благодарил (а): 117 раз

Alaverdi » 07 май 2015, 14:28

И я свои розки на зиму золой обсыпаю. В этот раз интересная картина - розы на серпуховской дачке отлично вышли из зимы, уже с большими ростками, а в Клину - слабые, много резать, хотя и там, и там было сухо. В Клину я их традиционно укрывала, а в Серпухове у меня новая технология: много сучьев остается после обрезки плодовых, так я эти сучья накидываю на розарий и прям по ним стелю укрывной 60-тку в один слой. А сверху, чтоб не улетело - еще несколько сучков. Третий год ни одного выпада, хотя в этом году, например, снега почти не было.
Вторую зиму отлично зимуют Виксы (спасибо, Spring! :72: ), хотя я от всех южан решительно стала отказываться. И почему-то хорошо перезимовали и уже с большой листвой вышли новоприобретенные в ТСХА раффлы, хотя им у нас зимовать не положено... :о) Хотя - еще не лето...
OlgaS64
в Клубе
Дача: Частный дом
Благодарил (а): 1869 раз

OlgaS64 » 07 май 2015, 17:35

В зиму не посыпаю, а вот при посадке обсыпаю золой весь саженец полностью :44: Не заметила, чтобы повредила этим сильно :020: Да и смывается она практически сразу, после полива, а ещё у нас очень много майских жуков, и говорят зола от них спасает, но наши жуки неграмотные, про это не читали :о) жруть не взирая на золу.
А вода тоже прекрасно стоит и на песчаной почве, у нас такая на участке. Только земля промерзает сильно и уходить воде не куда, я так думаю :oops: Получается интересно - когда снега много- уходит вода быстро, а если снега нет, вроде и таять нечему и воды море :?
Вчера тоже занималась любимым делом- пересадкой. Пропало много молодых роз однолетних, просто из земли выдавило :cry: А сегодня дождь целый день, говорю себе: Это хорошо, но не помогает, хочется на волю :lol: работы море....
Вера
в Клубе
Дача: Макарово, Щелковское шоссе
Благодарил (а): 799 раз

Вера » 13 май 2015, 19:40

Я то же отчитаюсь по зимовке. Поскольку 150 кустов готовились к переезду на новую дачу, были выкопаны осенью, заложены в ямку на хранение , засыпаны землей, сверху лутросил. Перезимовали все на 5, как будто только из магазина, уже почти все посажены. Обрезала только при посадке. Вот, если бы не сажать заново, отличный способ сохранить розы :о)
EvgN
в Клубе
Дача: Костинка.Жуковский район

EvgN » 13 май 2015, 20:01

У меня тоже такая печальная картина. ПОчва пески, прививка не заглублина. И что самое интересное, повреждены именно те розы, которым много лет, посаженные же в прошлом году малюськи вышли как ни в чём не бывало
spring
в Клубе
Благодарил (а): 33 раза

spring » 15 май 2015, 10:10

А я не обработала, уже муравьи наодкусывали накоторые верхушечные листочки, уже появились прозрачные гусенички, и бутон на штамбе Мона Лиза :) может ещё что есть, надо в очках для близи клумбы рассмотреть.. Обрезку сделать опять не успела, листьеа полно, , и кажется, полно слепышей.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1666 раз

Хелен » 15 май 2015, 12:19

Позавчера в спешном порядке обработал все розы от вредителей. Появились мелкие коричневые гусеницы! Заметила на Пьере и ещё на парочке других скрученные обглоданные листья. Ужас какой-то! Так рано началось. Заодно по плодовым прошлись и вовремя,на большой яблоне заметили коконы белые и целая ветка облеплена гусеницами,не поняла,теми же,что на розах или другими. Все же другими-серо-черными. Не помню,чтоб так рано было. Ветку отрезали,вся сплошь в бутонах и гусеницах.
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 17 май 2015, 01:55

Чумашедший год! Пимпинелифольки и весенняя серия Кордеса ещё в бутонах, а плетистые уже зацвели. Изображение
https://picasaweb.google.com/1165853928 ... 7787296338 Кадриль
Ну Колокольцы на этом фоне уже и не удивляют. Изображение
https://picasaweb.google.com/1165853928 ... 2418591778
Ну и бедный мой, замученный, похороненый под кубом земли, обозванный «сорняком» :evil: Красный эльф
Изображение
https://picasaweb.google.com/1165853928 ... 5027310290
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1666 раз

Хелен » 18 май 2015, 09:37

Эльф плохо перезимовал. ИО. Осталась одна толстенная ветка и пара боковых. Он и раньше то на одной этой ветке-стволе рос,но было много побегов выше и получался приличный куст. Сейчас больно смотреть. Но....наконец нашла ростки в земле,случайно. Сколько я билась в том году и вот теперь роза,чувствуя свой конец, решила взяться за ум. Пролила гуматом. Вот интересно,старая ветка мешает развиваться молодым побегам? Она вся в ИО,но пыжиться гнать зелень пальмочками.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 18 май 2015, 09:52

Имхо стоит обрезать старый побег:
и красоты особой нет, и корневище он обманывает, будто бы у куста все части в наличии. А на самом деле ему надо новую голову быстрее отращивать.
Обрезка стимулирует однозначно. :)
Хотя с плетистыми иногда нужно быть и побережливее. :?
oja
в Клубе
Дача: МО между Ногинском и Электрогорском
Благодарил (а): 12 раз

oja » 18 май 2015, 10:28

LENA писал(а):Имхо стоит обрезать старый побег:
и красоты особой нет, и корневище он обманывает, будто бы у куста все части в наличии. А на самом деле ему надо новую голову быстрее отращивать.
Обрезка стимулирует однозначно. :)
Согласна на все 100. В этом году несколько старушек-плетистых пустила на омоложение, оставив по 1 побегу (некоторые укоротила). Недели три назад как следует полила (по три ведра на куст), сухой корм закладывала осенью. Позавчера прыгала от счастья - от основания куста пошло СТОЛЬКО побегов, что часть придется выламывать, но с этим подожду, пока не станет видно, кто сильнее, а кто слаб.
И еще, не стоит (ИМХО) оставлять плохо перезимовавший побег ради трех-четырех цветочков на макушке, лучше дать возможность корневой "родить" молоденькие. Два куста (на большее не хватило времени) подвергла основательному пилингу. Результат порадовал!
Закрыто