Я думаю, майские жуки, у меня их в теплице уйма. Давлю.molena писал(а):У меня беда с томатами в теплице. Кто-то их съедает. Уже 10 штук сожрали за одну ночь.
Стебли как-бы обрезаны на высоте 2-3 см от земли. Вчера валялась верхушка, а сегодня ни одного стебля нет, стоят одни пеньки. Никогда такого не было.
Как бороться? Еще пара ночей и я без помидоров останусь. Правда февральские, которые уже с бутонами не жрут, только более молодые тематики.
Томаты.Часть 5
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Re: Томаты.Часть 5
-
molena
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Как найти майских жуков? То есть, а где могут прятаться?
Осмотрела сейчас теплицу, вроде нигде нет.
- Мичуринка
- в Клубе
Они вечером активизируются. Хотя у Вас может и не они, но у меня по 5-6 штук было.molena писал(а):Как найти майских жуков? То есть, а где могут прятаться?
Вылезают из земли, там и сидят.
- oja
- в Клубе
- Дача: МО между Ногинском и Электрогорском
В прошедшую субботу совершенно неожиданно увидела одного жука, спящего на побеге Крокус розе. Не стала тревожить, спрятался под листочком, наверное, от дождей...molena писал(а):Как найти майских жуков? То есть, а где могут прятаться?
А они разве причиняют какой-то вред растениям? Всегда считала, что вредны их личинки.
- Мичуринка
- в Клубе
Весьма прожорливы, но живут не долго, посему вред от них меньше, чем от личинок.oja писал(а):А они разве причиняют какой-то вред растениям? Всегда считала, что вредны их личинки.
Официально считаются вредителями плодовых, лесных и сельскохозяйственных культур
- Танюша777
- в Клубе
- Дача: Воронежская обл.
Всем привет! оборвала нижние листья на де- барао какие касались земли..не вредно ли это сейчас..решила вот эксперимент провести удобрять томаты перебродившей крапивой\\разведеной с водой\\ что подскажите
- Мичуринка
- в Клубе
Нижние листья рекомендуют удалять про побурении плодов в нижней же кисти. Листья обеспечивают растение, в том числе и плоды, продуктами фотосинтеза. Есть любители удалять все листья с томатов - правда не в мае.Танюша777 писал(а):Всем привет! оборвала нижние листья на де- барао какие касались земли..не вредно ли это сейчас..решила вот эксперимент провести удобрять томаты перебродившей крапивой\\разведеной с водой\\ что подскажите
Я - против
- адлер
- в Клубе
- Дача: Московская обл. Егорьевский р, д. Карцево
Подкормила свои де барао настоем из навоза.это была первая подкормка, но хотела минералкой первую сделать. А в принципе разница есть? Каким удобрением первую подкормку делать? И еще не знаю как кормят после цветения первой кисти, есть наверное тонкости...
- irinka-malinka
- в Клубе
- Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
я фосфорно калийные в лунки засыпала, на глубину, потом земли, потом рассаду посадила, норм ? а кальциевую селитру мне порекомендовали по листу ..
я вообще помидорник недавний ) всего второй год, в этом году, я ленивая дачница, планировала 25 кустов в теплице и 15 в ОГ, но вот те на ! ) мне приперли рассады в подарок ) пришлось в ОГ 2 парника ставить, я обладатель почти 50 кустов.. знаю что некоторые и поболе сажают ) , но я уже в шоке..
везде рассада себя чувствует по разному, вот 3 точки, а везде есть то одно то другое. то типа мозаики найду, то нехватка меди..
грядка одна - а болячек разных , выбирай- не хочу.
вот пожелтение верхушки , это что? не могу найти . в том году было такое, но куст просто позже начал плодоносить .
я вообще помидорник недавний ) всего второй год, в этом году, я ленивая дачница, планировала 25 кустов в теплице и 15 в ОГ, но вот те на ! ) мне приперли рассады в подарок ) пришлось в ОГ 2 парника ставить, я обладатель почти 50 кустов.. знаю что некоторые и поболе сажают ) , но я уже в шоке..
везде рассада себя чувствует по разному, вот 3 точки, а везде есть то одно то другое. то типа мозаики найду, то нехватка меди..
грядка одна - а болячек разных , выбирай- не хочу.
вот пожелтение верхушки , это что? не могу найти . в том году было такое, но куст просто позже начал плодоносить .
- Кэти
- Модератор

- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Что-то закисло в почве. А так давать (опрыскать макушку) феровитом (железом).irinka-malinka писал(а):...вот пожелтение верхушки , это что? не могу найти . в том году было такое, но куст просто позже начал плодоносить .
- nata3512
- в Клубе
- Дача: Ступинский район, ДНП Солнечный
Я когда садила рассаду в теплицу добавила в посадочную ямку компоста и пролила раствором 1 гр на литр удобрениями (кемира комби (ее уже не продают, я просто в свое время затарилась, можно нутрисол для томатов или любое растворимое удобрение именно для томатов + монофосфат калия), еще туда же фитоспорину м и старый восток м1 до кучи, и в ямку 1 таблетку глеокладина. Не сама придумала, как на курсах рекомендовали и замульчировала черной пленкой, ничего другого не было, три недели не поливала, вроде не надо , они веселые, выросли уже хорошо цветочки везде, уже пришлось подвязывать, большие. Вчера аквадусю разложила, но еще не подключала саму систему, земля слегка влажная. Постараюсь схему подкормок найти, то что я помню постоянный полив очень слабым раствором 0,25 гр на литр удобрений, сбалансированных для томатов именно, раз в месяц давать кальциевую селитру и магниевые подкормки, когда пойдет завязь плодов увеличить до 1 гр на литр, но не более, в баковую смесь моно фитоспорин м добавлять . С аквадусей это легко, залил в бочку водорастворимые удобрения и она сама всех и польет, но так как она у меня одна на все, то я что-то усредненное лью туда, так как с лейкой не успеваю бегать и всех удобрять.
А сброженной травой то же очень хорошо, я один год делала, но она такая вонючая, ужас, в теплице этот запах стоит долго.
А сброженной травой то же очень хорошо, я один год делала, но она такая вонючая, ужас, в теплице этот запах стоит долго.
- irinka-malinka
- в Клубе
- Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Наталья, я как то проще отношусь к помидорамnata3512 писал(а):Я когда садила рассаду в теплицу добавила в посадочную ямку компоста и пролила раствором 1 гр на литр удобрениями (кемира комби (ее уже не продают, я просто в свое время затарилась, можно нутрисол для томатов или любое растворимое удобрение именно для томатов + монофосфат калия), еще туда же фитоспорину м и старый восток м1 до кучи, и в ямку 1 таблетку глеокладина. Не сама придумала, как на курсах рекомендовали
я такого в прошлом году не делала и была с приличным урожаем..
за все лето раза 4 зеленкой под корень и по листве, к осени фосф - кал по листу..
фитоспорин раза 2 после июля
и харэ
и только в этом добавлю кальций по листу ..
- nata3512
- в Клубе
- Дача: Ступинский район, ДНП Солнечный
Это у Вас уже опыт, собственные наработки, я пока еще только учусьirinka-malinka писал(а):Наталья, я как то проще отношусь к помидорамnata3512 писал(а):Я когда садила рассаду в теплицу добавила в посадочную ямку компоста и пролила раствором 1 гр на литр удобрениями (кемира комби (ее уже не продают, я просто в свое время затарилась, можно нутрисол для томатов или любое растворимое удобрение именно для томатов + монофосфат калия), еще туда же фитоспорину м и старый восток м1 до кучи, и в ямку 1 таблетку глеокладина. Не сама придумала, как на курсах рекомендовали
А сброженной травой то же очень хорошо, я один год делала, но она такая вонючая, ужас, в теплице этот запах стоит долго.![]()
я такого в прошлом году не делала и была с приличным урожаем..
за все лето раза 4 зеленкой под корень и по листве, к осени фосф - кал по листу..
фитоспорин раза 2 после июля
и харэ![]()
и только в этом добавлю кальций по листу ..