Земляника садовая (Fragaria ananassa). Часть 2

смородина, малина, крыжовник, земляника и т.д.
Ответить
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Re: Земляника садовая. (Fragaria ananassa) Часть 2

Cat » 15 июн 2015, 14:15

Корчагина не читала.
Вот нашла похожих блошек на фотке, наверное это они дырочки делают. По фотке точно они, но меня смущает, что в описании вроде по весне дырочки не насквозь, а только к осени эта дырочка проявляется. Вроде так поняла. Но у меня именно такие скачут и действительно их сейчас уже меньше стало, а оказывается они уже в землю стали уходить . Ну да, почти на каждом растении по 4 штуки находилось и все парами, любовью занимались :lol: , а теперь на покой пошли в землю яйца откладывать. А я их так парами и давила.
Вот ссылочка http://ayatskov1.ru/zemlyanichnyj-listoed

:30:
gardener
в Клубе
Дача: ПСКОВ
Благодарил (а): 110 раз

gardener » 16 июн 2015, 12:46

Cat писал(а):Корчагина не читала.
Вот нашла похожих блошек на фотке, наверное это они дырочки делают. По фотке точно они, но меня смущает, что в описании вроде по весне дырочки не насквозь, а только к осени эта дырочка проявляется. Вроде так поняла. , а оказывается они уже в землю стали уходить . Ну да, почти на каждом растении по 4 штуки находилось и все парами, любовью занимались :lol: , а я их так парами и давила.
Вот ссылочка http://ayatskov1.ru/zemlyanichnyj-listoed

Ну,вот уже и в цикл развития насекомого начинаем вникать :) .Только не нужно называть их блошками.По классификации растительноядные блохи занимают свое отведенное им место.Это-жук.
Как можно заметить,напоминать о себе этот вредитель будет до конца сезона. Недооценивать его вредоносность не имеет смысла.В годы массового развития этот жук может нанести серьезный ущерб,выражающийся в недоборе урожая и даже в гибели растений.
Вывод один:применять доступные и эффективные меры борьбы и ..."тогда всё у нас будет хорошо!" :о)
Cat
в Клубе

Cat » 17 июн 2015, 00:36

gardener писал(а):Только не нужно называть их блошками.По классификации растительноядные блохи занимают свое отведенное им место.Это-жук.
Как можно заметить,напоминать о себе этот вредитель будет до конца сезона. Недооценивать его вредоносность не имеет смысла.В годы массового развития этот жук может нанести серьезный ущерб,выражающийся в недоборе урожая и даже в гибели растений.
Вывод один:применять доступные и эффективные меры борьбы и ..."тогда всё у нас будет хорошо!" :о)
Очень согласная Я :о) . Но сначала я увидела прыгающих насекомых или ....... Вот кто ж прыгает, естно блошки :lol: . Оказались жуками. Это ж надо было их сначала выявить и потом определить who is who
А урожая можно точно не досчитаться, сама уже видела как они перекусывали листочек, но и не только листочек, а и цветоножку. Оооо! А там сколько ягодок могло развиться и созреть, а они угробили их. Но очень не люблю эту химию, вот и давила их по неск раз в день.

gardener
в Клубе
Дача: ПСКОВ
Благодарил (а): 110 раз

gardener » 17 июн 2015, 16:22

Cat писал(а): Но сначала я увидела прыгающих насекомых или ....... Вот кто ж прыгает, естно блошки :lol: . Это ж надо было их сначала выявить и потом определить who is who
А урожая можно точно не досчитаться, сама уже видела как они перекусывали листочек, но и не только листочек, а и цветоножку. Но очень не люблю эту химию, вот и давила их по неск раз в день.

Появление крестоцветных блошек на других культурах легко объяснимо. На любой даче наверняка выращивают редис,редьку,капусту.Кто-то засевает горчицу. Это всё крестоцветные культуры.Кроме того,есть масса сорняков(одна сурепка чего стоит!) на которых эти насекомые кормятся и размножаются.Появление крестоцветных блошек на землянике явление вторичное.Разве что с большой голодухи они будут ею питаться.
Кроме того,нужно сказать,что участки у нас маленькие и нет достаточной пространственной изоляции одной культуры от другой.Вот и получается настоящая "коммуна".
Что касается перекушенной цветоножки,то это работа малинно-земляничного долгоносика.В целях профилактики советую разносить посадки малины и земляники в разные концы участка,ибо этот вредитель повреждает как одну культуру,так и другую.
Если есть опасение применения химических средств защиты,нужно активнее использовать биологические меры борьбы.Мне уже многие годы удается бороться с тлей с помощью настоя растений одуванчика.Эффективность очень высокая,а токсичность для теплокровных и пчел нулевая.
Cat
в Клубе

Cat » 17 июн 2015, 19:09

:lol: Редьку, капусту давно не выращиваю, участки у всех ого-го соток по 25-30 :о) , не везде маленькие :о) . Сурепку у себя вроде выдернула за неск лет, может одна или две за лето где и выскочит. Сорняков , конечно, хватает. Тля бывает, но очень редко на калине. Была уже буквально с неделю и нету . Куда делась :020: . У меня на участке все делается само собой без моего вмешательства :lol: :-D .

vadimovna
в Клубе
Дача: г. Усть-Лабинск Кубань

vadimovna » 21 июн 2015, 23:42

Вот уж истинно говорят: человек предполагает, а Господь располагает... Только я поплакалась, что де не могу купить рассады земляники хороших сортов, как Боженька управил и мы нанялись на работу к фермеру на сбор клубники... Теперь у меня приживаются Азия и Ароса (или Ароза), хозяин клубники благодушно разрешил взять усов. Как я понимаю это ранние сорта, и Клери, купленная на рынке оклималась, кустики прямо на заглядение. В ОБИ купила Эльсанту раннюю и Вима Рина - с теми вообще проблем не было - каждый кустик в отдельном горшочке. У меня вопрос - можно ли в этом году по одному-два уса укоренить от посаженных кустов (цветоносы я убирала полностью)?
vadimovna
в Клубе

vadimovna » 21 июн 2015, 23:50

И еще вопрос - если земляника в этом году не плодоносила надо ли ее обрезать? И как правильно обрезать, центральную почку надо оставлять?
Cat
в Клубе

Cat » 22 июн 2015, 00:52

Леночка, самое первое хочу вам сказать, раз такие вопросы у вас - это правильно посадите , ни в коем случае не засыпайте землей самую серединку усика, т е сердцевинка должна быть на уровне почвы и ни капли в земле . При обрезке листьев я несколько все равно оставляю , а уж самый центр тем более . Первый год не убирала цветоносы и несколько толстеньких усов тоже оставляла и в первый же год к августу у меня была уже полная грядочка свежей посадки. Это было в прошлом году, а в этом уже ягодки спеют. Обычные, а тем более хорошие усы все выдержат, урожай дадут в тот же год и усы на развод тоже.

Владимир86
Новичок
Дача: дачи нет

Земляника садовая. (Fragaria ananassa) Часть 2

Владимир86 » 25 июл 2015, 18:42

Клубника в закрытом грунте?!Буду благодарен за комментарии к нижеизложенному...
Сразу оговорюсь, образование физкультурное и опыта с "землёй" почти нет :)
В отпуске был в деревне, и глядя на клубнику, появилось огромное желание вырастить её в горшке или наподобие того на балконе закрытом теплом(сразу отпишусь, живу я в суровом климатическом месте зима 15года принесла неделю -44, и обычно 9 месяцев конкретная зима :33: )
Идея обрастала знаниями из интернетов, составление расходов, и сошёлся вот на чём(что собственно и прошу прокомментировать) ->
1) Приобрету я помещение-гараж-балок, хорошо утепленный, непробиваемый 50морозами, площадью 20-30 квадратов,
2) поставлю обогрев-автоматику круглогодичную (шоб держало как по книгам 20-25 градуса)
3) необходимое освещение 12-16ти часовое (лампы)
4) почва самая-самая для клубники (будет это все по голландской технологии в целлофановых мешках типа "колбаса" )
5) капельный полив(автоматика) к каждому кусточку, туда же и калийные, фосфорные, азотные удобрения по интервалу как там в учебнике
6) даже установку поставлю СО2 чтоб всегда нужный уровень углекислого газа было
7) установку влажности 75-80 % круглосуточный
и конечно главное рассаду из интернета или совхоза какого-нибудь, или из семян выращу её, пока не вдавался в подробности этого процесса, знаю что нужно ремонтантные сорта и европейскую селекцию типа Елизаветы II
Dolly
в Клубе
Дача: если ехать долго-долго....
Благодарил (а): 2 раза

Dolly » 10 авг 2015, 11:14

Девочки и мальчики, а не может ли кто поделиться сортом Ананасная советской селекции?
Cat
в Клубе

Cat » 30 авг 2015, 23:53

Вот цветет такая красавица, а сорт не знаю :oops: . Может кто подскажет на что похоже ?
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-

vadimovna
в Клубе

vadimovna » 04 сен 2015, 23:30

Владимир, а клубника то при соблюдении всех нюансах выйдет то "золотая"... Мне так кааца... :oops: Из семян выращенные мной кусты благополучно плодоносили в этом году. (Кстати образование у меня тоже физкультурне, коллега :о) )
Все усы прижились (поливала все лето часто и обильно), в смысле усы, которые дали посаженные купленные кусты. И ягоды ели.
Сейчас другая дилема - буду пересаживать ее - клубнику - на новое место. Жара стоит 37-39 градусов (подчас в тени). Может тогда подождать с пересадкой до конца сентября - начала октября?
cuma
в Клубе
Благодарил (а): 7 раз

cuma » 19 дек 2015, 07:58

Уважаемые садоводы, поделитесь, пожалуйста, опытом. Кто-нибудь выращивал сорта Соловушка и Берегиня на песчаных почвах в нашем нечерноземье. Я понимаю, что там, где тепло и богатые почвы почти любой сорт хорош, но у нас далеко не так. И вот зарубежные сорта, за редким исключением что-то не идут. Хотя как разводитель (или разводчик) земляники. я никакой - т.к. выращивала ее давно по молодости, а вот сейчас на пенсии тоже захотелось тряхнуть стариной :lol:
Cat
в Клубе

Cat » 19 дек 2015, 13:26

Татьяна, в каждую лунку горсточку компоста, горсточку золы, все перемешать с землей вашей , водички в ямку и сажайте любой сорт. Сердцевинку не забудьте от земли освободить. Можно притенить, если солнце днем хорошее будет. Сажать лучше вечерком. Каждый день к вечеру чуть чуть рядышком поливать каждый кустик, через недельку можно пореже, дня через три. Клубника и взрослая любит поливы. Думаю так должно быть нормально.

cuma
в Клубе
Благодарил (а): 7 раз

cuma » 19 дек 2015, 22:17

Рая, спасибо за советы, да земляника культура трудоемкая, постоянно требующая внимания, у меня еще она не пошла по причине занесенной инфекции какой-то: постепенно чахла и куст можно было легко выдернуть из почвы, такая у него хилая корневая система становилась, про ягоды, конечно, речи с таких кустов быть не могло, интересно , что пересаженные в более-менее питательную почву кусты так путем и не приживались, а вот "дикие " самостоятельно укорененные усы еще были похожи на нормальный кусты. А по сортам не подскажите?
Ответить