Сосны (PINUS) Часть 1
Модератор: Tatra
- мышка Серафимка
- в Клубе
- Дача: под Киржачом
Re: Сосны (PINUS)
Офф. Ольга, сосны замечательные и фото тоже... только после знаков препинания делайте пробел. Читать тяжело, сливается. 

- Стануоптным
- в Клубе
- Дача: Юляристи

- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
5 метров??? Вы это серьёзно???? Рост сосен в затенении и на солнце отличается только потерей или долгим сохранением нижних ярусов ветвей. И только. В лесу сосна будет 20 и выше метров с голым стволом, на солнце - практически те же метры, только пушистые ))).Гавриленко Ольга писал(а):Я надеюсь,что на открытом месте даже и без стрижки сосна в дальнейшем не будет слишком высокой,до метров 5 меня бы устроило.В полях на солнце и без тесноты сосны обычно невысокие.А у скрученной сосны я пожалуй в новом сезоне нижние ветки частично уберу,а то ведь они тоже утолщаются и тогда раны от обрезки будут обширные.Начну убирать их постепенно.
Имею с саду 4 сосны, выкопанные 20 лет назад - 2 в двухлетнем возрасте (самосев, 5 см) и 2 в 5-летнем возрасте (3 яруса ветвей, см 40 высотой ). Участок открытый, поле чистое. Имею сейчас сосны метров по 12. Нижние ярусы сама убираю - ходить мешают )))). Стриженая сосна, как только Вы устанете стричь, будет давать приросты в 40-60 см ежегодно. И про раны на стволе сосны не беспокойтесь - сейчас приходится отпиливать ветви у сосен диаметром см по 5-6-7, спилы затягиваются в течение 2-х лет без следа.
-
- в Клубе
- Дача: Владимирская область
Когда надоест стричь
и будет высокой и пушистой, в общем тоже неплохо. Она почти в центре участка растет и одна из немногих крупных деревьев. Будет, где в тенечек прятаться.

- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
- мышка Серафимка
- в Клубе
Офф, Оля, спасибо! так гораздо лучшеГавриленко Ольга писал(а):Когда надоест стричьи будет высокой и пушистой, в общем тоже неплохо. Она почти в центре участка растет и одна из немногих крупных деревьев. Будет, где в тенечек прятаться.

А сосны и правда хороши! Особенно Луи - красавица.
- Olegus44
- в Клубе
- Дача: Воскресенский р-н, Московская область
Можно сделать из сосны ниваки. Отрезать ведущий побег, а боковые приросты пустить в горизонталь.Гавриленко Ольга писал(а):Когда надоест стричьи будет высокой и пушистой, в общем тоже неплохо. Она почти в центре участка растет и одна из немногих крупных деревьев. Будет, где в тенечек прятаться.
Тогда сосну можно перевести на определенное время в горизонтальную плоскость

Материалов по этой теме в сети достаточно.
-
- в Клубе
Дача находится между Киржачом и Кольчугино. К сосне присмотрюсь и подумаю,что ей в кроне отрезать. Макушек у нее несколько. Два года назад я сделала ей прививки в макушку и одна прививка прижилась. А черенки брала с сосны обыкновенной из леса. Мне та сосенка показалась интересной тем, что в отличии от соседних сосен, хвоя у нее была не серовато-зеленая, а насыщенно зеленая. А теперь я хочу посмотреть, насколько цвет хвои прививки будет отличаться от хвои подвойной. Пока привитая часть с земли почти не видна,а на будущий сезон я надеюсь уже увидеть. 

- мышка Серафимка
- в Клубе
Привет соседямГавриленко Ольга писал(а):Дача находится между Киржачом и Кольчугино. :

-
- СадоВед
- Дача: запад МО
Доброго времени суток всем хвоелюбам! Хочу поделиться своим опытом покупки взрослых сосен перед новым посадочным сезоном. Не секрет, что в садовых центрах и питомниках растения пересаживают в горшки бОльшего диаметра, чтобы продать дороже. Занимаются этим, как правило, сезонные рабочие (те не специалисты). У сортовых хвойных и крошек я всегда проверяю прививку, корневую шейку смотрю, корни и пр и тп, но у видовых сосен этого не сделала прошлой осенью, подумав - большое дерево-большой горшок, нормально. Купила сосны Банкса и подрощенные сильвестрисы (в разных питомниках, но в один день). Покупалось поздней осенью, поэтому пожелтение хвои у некоторых списалось мною на первые заморозки. Все четыре! оказались засыпанные грунтом см на 20-30 выше корневой шейки и уже с признаками опрелостей и загнивания коры. Корни при такой засыпке никакие, конечно. Короче не знаю, спасла ли я их, или пациент скорее мертв, чем жив. Это покажет только следующий год. Минус мне, конечно, как садоводу.
Это я к тому, что перед покупкой все надо тщательно проверять, и пальцы совать в горшок не забывать! 

-
- СадоВед
- Дача: запад МО
Сосна желтая в Подмосковье живет! (возврат к теме). Сосне лет 20, польский материал. Сейчас гораздо выше трех - трех с половиной метров.-
- в Клубе
- tata1000
- в Клубе
- Дача: Ступинский р-он МО
Прошел еще год... Счастливые обладатели сосны Pinus sylvestris Trollguld!
Покажите пжл ее фото, как подросли ваши сосенки? Я тоже приобрела
и сейчас, как всегда, думаю - а правильно ли я ее посадила, в надежде, что растет она медленно?
Покажите пжл ее фото, как подросли ваши сосенки? Я тоже приобрела

- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
Тань, зря надеешься - растёт быстро. В этом году я обрезала свечки до 10 см, были прим 15 и ещё выдвигались.tata1000 писал(а):Прошел еще год... Счастливые обладатели сосны Pinus sylvestris Trollguld!
Покажите пжл ее фото, как подросли ваши сосенки? Я тоже приобрелаи сейчас, как всегда, думаю - а правильно ли я ее посадила, в надежде, что растет она медленно?
- Максик
- в Клубе
А у меня не спешит расти пока, ничего не обрезала, компактненькая. Полное солнце, суглинок улучшенный.
Нин, мне кажется у нас одного года посадки, может от места зависит.
Нин, мне кажется у нас одного года посадки, может от места зависит.