Яблони (MALUS) (часть 1)

Закрыто
toliam1
в Клубе
Дача: дачи нет

Re: Яблони (MALUS).Часть 2

toliam1 » 08 фев 2016, 15:12

primawera писал(а):...
Хотелось иметь дерево нормального размера и классического антоновского вкуса. Надеюсь на Ваш опыт и советы.
Вера, судя по описанию, Ваша Антоновка привита на к.-то карликовый подвой(м.б. и суперкарликовый -- такая шутка питомника). Настоящая Антоновка об. имеет труднопередаваемый, присущий только ей, резковатый аромат(неслучайно плоды Антоновки на Руси использовали при мочении). На вкус подвой сильного влияния не оказывает, только на рост.
Кстати, карликовый подвой имеет и плохую якорность, потому заранее озаботьтесь и дополнительной опорой(если допустите хорошую урожайность).
Логично, что после начала плодоношения, начала отставать в росте(силы тратятся на плоды, вместо "на развитие корней и вегетацию"). Сам сорт высокорослый, но в сочетании с подвоем получите компромисс -- что-то среднерослое, скажем, метра 3,5-4,0. Усилить рост можете, запретив ей плодоношение, усиленным поением(без заболачивания), зелёным удобрением.
primawera
в Клубе
Дача: Подмосковье, Слобода
Благодарил (а): 1 раз

primawera » 08 фев 2016, 17:07

Спасибо, Анатолий, все понятно. Думаю что трехметрового дерева нам вполне хватит, главное получили "антоновский" вкус. Буду обрывать завязи и кормить скошенной травой, плюс полив. Благодарю за поддержку.
gardener
в Клубе
Дача: ПСКОВ
Благодарил (а): 110 раз

gardener » 08 фев 2016, 21:22

Всем доброго здоровья!
Обращаюсь прежде всего к питерцам и жителям Ленинградской области: есть ли у кого-либо собственный опыт по дегустации плодов элитных сеянцев 1-3-3А и 1-3-36Б ?
ЗояК
в Клубе
Дача: Рязанская обл. Рыбновский район
Благодарил (а): 1459 раз

ЗояК » 19 фев 2016, 14:52

Прочитала всю ветку и на дружественном форуме тоже в надежде найти яблоню летнюю по вкусу похожую с Мелбой, но более устойчивую (участок мой в небольшой низине и боюсь, что не выживет Мелба у меня).
Многие хвалят Орловим -позднелетний, говорят , что лучше Мелбы даже. Мелба мне нравится за обильную сочность, колкость-хрусткость и , конечно, вкус -кисло-сладкий.
Очень хотелось бы узнать эти 2 сорта в сравнении (по вкусу), потому что про зимостойкость я уже здесь прочитала- Орловим устойчивее.
toliam1
в Клубе

toliam1 » 20 фев 2016, 16:05

ЗояК писал(а):Прочитала всю ветку и на дружественном форуме тоже в надежде найти яблоню летнюю по вкусу похожую с Мелбой, но более устойчивую (участок мой в небольшой низине и боюсь, что не выживет Мелба у меня)..
Зоя, видел Ваш вопрос на дружфоруме. На мой вкус Мелба всех предложенных сортов лучше. Эталон вкуса, однако.
Думаю, некот.сложности, связанные с неблагопр.расположением участка, можно решить. Оставляйте Мелбу, но привитую в крону зимостойкого подвоя/сорта. На высоте порядка 2м.
ЗояК
в Клубе

ЗояК » 20 фев 2016, 17:06

Анатолий, спасибо! Мне ваш совет как профессионала очень важен.
Повторю и здесь свой пост : есть у меня купленные 4 года назад яблоньки 2-хлетки (покупались как Мелба и Мантет), но ни разу не плодоносили, если не считать одного яблочка похожего на дичок. Вот на одну из них хотелось бы привить Мелбу, полностью отрезав верхнюю часть дичка и за кору. Я так понимаю, получится морозостойкая нижняя часть "дичка" и верхняя- привитая Мелба.
Так хорошо, что откликнулся хороший человек из моего района и предложил помощь в прививке, даст Бог все сложится и я научусь сама прививать.
Уже собралась ехать за черенками в Тимирязевку - привить на второй дичок летние Кэрол и Мечту.
Буду рада, если Вы что-нибудь посоветуете и по этим сортам, и может что еще лучше есть из летних. Хотела Коваленковское, но черенков нет в наличии
gardener
в Клубе
Дача: ПСКОВ
Благодарил (а): 110 раз

gardener » 20 фев 2016, 23:14

Зоя, выходит, что Мантет Вы и не пробовали? Этот сорт по дегустационной характеристике выше Мелбы. Это не только моё мнение. Нужно сказать, что и Мелба, и Мантет неустойчивы к парше. Это их главный недостаток. Однако, для летних сортов это не имеет большого значения: созрели, съели или переработали :)
Удачи в освоении техники прививок!
toliam1
в Клубе

toliam1 » 23 фев 2016, 13:47

ЗояК писал(а): даст Бог все сложится и я научусь сама прививать.
Уже собралась ехать за черенками в Тимирязевку - привить на второй дичок летние Кэрол и Мечту.
Буду рада, если Вы что-нибудь посоветуете
Зоя, о Вашем плане.
Купленные 4 г.назад яблоньки(как Мантет и Мелба) нельзя в принципе использовать в качестве подвоев из-за слабой зимостойкости. Их возможная гибель(бесснежная жесткая зима) приведёт к гибели и всего привитого выше, больше вероятность заболеваний. Дички, выросшие из семян незимостойких сортов также малозимостойки. Возможный выход: приобрести на рынке плоды Антоновки, Грушовки московской, Коричного полосатого. Весной посеять. Вот в них и прививать. И если есть к.-то ухудшение микроклимата, привнесённое расположением участка, то стараться прививать нежные сорта высоко, выше морозобойной зоны. Т.е. на высоте порядка 1,0 --1,5 м и выше. Научитесь прививать -- сможете решить все вопросы.
Мечту и Коваленковское проверял, высоко оцениваю, Кэрол не имею.
ЗояК
в Клубе

ЗояК » 23 фев 2016, 17:39

Анатолий, так те 2 яблоньки (якобы Мелба и Мантет) совсем по-моему не эти сорта, а дички. Ведь и Мелба и Мантет скороплодные сорта, и они должны были хотя бы несколько яблок дать за эти четыре года(покупались как 2х или 3-х летки). Ветви отходят под острым углом, одно или два яблочка , которые они дали , были совсем никакие, вот я и подумала, что если это дички, то должны быть морозостойкими. Выкорчевывать жалко -уже крупные деревья.
Что же с ними делать то, ведь козырное место занимают? Как понять про их морозостойкость?
У меня дача в 160 км .от Москвы на юго-восток, климат там немного другой- лето жарче и суше, а зима намного холоднее, градусов на 5. Стоят пока, морозобоин или еще чего не замечала.
Надеюсь на совет Ваш.
toliam1
в Клубе

toliam1 » 24 фев 2016, 16:35

ЗояК писал(а):Стоят пока, морозобоин или еще чего не замечала.
Зоя, от наших мягких(пока) зим морозобоин ждать не приходится. А солнечные ожоги -- вполне. Но эти беды свалятся(неожиданно), когда деревья вступят в пору плодоношения. Будь у меня, воспользовался-бы их, уже сформированной, корневой системой и "прошёл" самую опасную морозобойную зону(неск.более полуметра над сугробами), привив как можно ниже(см 5-10 от грунта, "врасщеп" или за кору") или Грушовку московскую, или Коричное, или Антоновку об., или Брусничное...
В последующем, всё вкусное и нежное прививайте в крону этих зимостойких скелетов. Года через 2-3-4.
ЗояК
в Клубе

ЗояК » 24 фев 2016, 21:24

Анатолий, спасибо за совет, но пока для меня (ученика начальной школы) это академические высоты :? .
Ромашка13
в Клубе
Дача: юг Нижегородской области

Ромашка13 » 29 фев 2016, 20:51

ЗояК писал(а):Прочитала всю ветку и на дружественном форуме тоже в надежде найти яблоню летнюю по вкусу похожую с Мелбой, но более устойчивую (участок мой в небольшой низине и боюсь, что не выживет Мелба у меня).
Многие хвалят Орловим -позднелетний, говорят , что лучше Мелбы даже. Мелба мне нравится за обильную сочность, колкость-хрусткость и , конечно, вкус -кисло-сладкий.
Очень хотелось бы узнать эти 2 сорта в сравнении (по вкусу), потому что про зимостойкость я уже здесь прочитала- Орловим устойчивее.
Мелба и Орловим совершенно разные по вкусу.
У Мелбы - "гармоничный винный вкус". Долгие годы - эталон вкуса в России.
Орловим - во вкусе кислоты меньше, более пресное, но лично мне этот сорта нравится больше, чем Мелба.
А если участок сада расположен неблагоприятно, то выбор однозначен - Орловим.
Ромашка13
в Клубе

Ромашка13 » 29 фев 2016, 20:55

ЗояК писал(а):Анатолий, так те 2 яблоньки (якобы Мелба и Мантет) совсем по-моему не эти сорта, а дички. Ведь и Мелба и Мантет скороплодные сорта, и они должны были хотя бы несколько яблок дать за эти четыре года(покупались как 2х или 3-х летки). Ветви отходят под острым углом, одно или два яблочка , которые они дали , были совсем никакие, вот я и подумала, что если это дички, то должны быть морозостойкими. Выкорчевывать жалко -уже крупные деревья.
Что же с ними делать то, ведь козырное место занимают? Как понять про их морозостойкость?
У меня дача в 160 км .от Москвы на юго-восток, климат там немного другой- лето жарче и суше, а зима намного холоднее, градусов на 5. Стоят пока, морозобоин или еще чего не замечала.
Надеюсь на совет Ваш.
Зоя, у Вас растут однозначно дички!
Нет вариантов. Весной прививайте, и уже через пару лет будут свои нормальные яблоки.
ЗояК
в Клубе

ЗояК » 01 мар 2016, 14:38

Спасибо, Александр Иванович! Я, конечно, догадывалась , что это дички, хотя до последнего 2015 года надеялась.
Значит "резать, не дожидаясь перитонита"))
Ромашка13
в Клубе

Ромашка13 » 02 мар 2016, 11:51

ЗояК писал(а):Спасибо, Александр Иванович! Я, конечно, догадывалась , что это дички, хотя до последнего 2015 года надеялась.
Значит "резать, не дожидаясь перитонита"))
Плоды на дичках не улучшатся, не надейтесь.
Вырезать полностью не нужно. Нужно постепенно за несколько лет перепривить все ветки. Чтобы максимально компенсировать потерянное на дички время.
Этой весной начните с верхнего яруса. Прививайте сами. Это не так страшно и сложно, но точно интересно. :)
Закрыто