Томаты.Часть 6
- Медуница
- в Клубе
- Дача: Всеволожский р-н Лен. обл.
- Откуда: Санкт-Петербург, Гражданка/ Всеволожский р-н, Дунай
Re: Томаты.Часть 5
Как жаль...противные котищиЕленочка писал(а):7 моих накрылось![]()
![]()
. Сама там не была, говорят, коты соседние поломали 4 штуки (в теплице).

- aw13
- в Клубе
Нет. Не на всю. Только до начала изгиба горлышка - примерно на 10-15 см от земли. Бутылки 2-х литровые. Интересно, что в некоторых местах, видимо где дошло до дренажа, вода уходит на глазах даже через одно отверстие. Стараюсь пока мы на даче заливать воду в бутылки по несколько раз+ примерно раз-два в неделю полив под растения. Наверное сейчас, когда впервые решила попробовать мульчу в парнике , буду поливать не чаще 1 раза в неделю, хотя пока стоит такая холодища, наверное поливать вообще не нужно.Tatra писал(а):Марина, закапываешь на всю высоту бутылки?aw13 писал(а):До капельного полива руки так и не дошли, но вот способом, вычитанным вроде бы на этом форуме, пользуюсь постоянно. При высадке рассады закапываю в землю между растениями перевёрнутые пластиковые бутылки без днища с проткнутыми шилом крышечками...
Кстати, насчёт корней растущих вниз. Скорее всего это действительно зависит от почвы. Когда по осени выдираю уже ставшую ненужной ботву, видны корни примерно на 10-15 см ушедшие в землю. Проливая стараюсь помнить, что глубина плодородного ( рабочего) слоя - глубина вскапывания на штык лопаты... Это я, конечно, о парнике. Сначала делали тёплые грядки, накидав в траншею под них всякие древесные обрезки - куски старых досок, ветки и т.д. , потом вроде бы добавляли сверху щебёнку, а потом уже - грунт с участка вперемежку с торфом и песком. При каждой высадке рассады в каждую лунку засыпаю по несколько совков покупного грунта, т.к. на участке земля глинистая. Верхний слой грунта осенью не меняем. Сил и времени уже на это не хватает.
Последний раз редактировалось aw13 18 май 2016, 21:52, всего редактировалось 1 раз.
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Ложка столовая?Медуница писал(а):...При посадке в лунку вношу калий сернокислый и двойной суперфосфат-по 1 ложке..
- Медуница
- в Клубе
Агась, "без верха"Tatra писал(а):Ложка столовая?Медуница писал(а):...При посадке в лунку вношу калий сернокислый и двойной суперфосфат-по 1 ложке..

Вот мои томатики в прошлые выходные, спустя неделю после высадки.
https://vk.com/id5572785?z=photo5572785 ... tos5572785
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Да. вот это порядок!Медуница писал(а):...Вот мои томатики в прошлые выходные, спустя неделю после высадки...
- Медуница
- в Клубе
СпасибоTatra писал(а):Да. вот это порядок!Медуница писал(а):...Вот мои томатики в прошлые выходные, спустя неделю после высадки...

- aw13
- в Клубе
Приехали на дачу. О, счастье - все томаты и даже перцы в парниках стоят по чьему-то меткому выражению "солдатиками"( холод перенесли отлично) , чего не скажу об огурцах. Укрытие не помогло - замёрзли все. несмотря на дождь ( в парниках он не помеха) досадила все. Правда 12 штук помидоров посадила тех, что дали. "Транс Кинг" - неведомый доселе сорт. Почитала в инете - урожайный, сладкий с высотой куста 50-60 см. Рискнула и посадила почаще - в три ряда. Не выкидывать же?! Разрастутся вот тогда возможно лишнее и выкину. На некоторых есть небольшие дефекты листьев - почернение по краям. Думаю, что это результат выращивания рассады в маленьких стаканчиках 200мл и это уж точно должно пройти при высадке в "большую землю". Вложила в лунки купленный грунт , пролила марганцовкой, но вот просто пролить пришлось водой из бочки, а погода-то не жаркая... Кстати, начисто забыла добавить хоть какое-то удобрение. Надеюсь, пока хватит элементов из грунта , добавленного в лунки, а потом , наверное, нужно будет чем-то подкармливать.
- Еленочка
- в Клубе
- Дача: МО, г.Воскресенск
Вот именно потом я никогда ничем не кормлю.aw13 писал(а): а потом , наверное, нужно будет чем-то подкармливать.
Жуть с моей рассадой. Первый раз такое. Дохлоксы, обожённые, в теплице умерло порядка 10 -13 штук. У Редько больше семена не покупаю (первый и последний раз).

- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Может все таки причина в грунте, а не в семенах?.Еленочка писал(а):Вот именно потом я никогда ничем не кормлю.aw13 писал(а): а потом , наверное, нужно будет чем-то подкармливать.
Жуть с моей рассадой. Первый раз такое. Дохлоксы, обожённые, в теплице умерло порядка 10 -13 штук. У Редько больше семена не покупаю (первый и последний раз).![]()
![]()
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
В самом деле, не от семян зависит, только если они поврежденные, то больные, а так 90% от агротехники, грунта и т.д.
Даже и от сорта, какой-то требует иное условие, не как другой сорт.

- Elena64472
- Дача: МО Наро-Фоминский район пл. зосимова Пустынь

Посмотрите, пожалуйста, нормальный ли цвет листьев? Какие-то не одноцветные. Высажены в парник 12 дней назад. Верхушки темно-зеленые, пасынки тоже, выкидывают бутоны. А цвет листьев смущает.
- aw13
- в Клубе
Меня такой пятнистый цвет листьев пугает. Помнится после появления сначала не особочётких осветлённых пятен, вскоре затемненные участки чернели и я их нещадно обрывала, однако чтобы это как-то сказывалась на урожае не помню.