Томаты.Часть 6
- Charmant
- в Клубе
- Дача: Москва новая
Re: Томаты.Часть 5
ПомоЖите ... киньтесь в меня ссылкой где читать как щипать томаты -
Индетерминантный и Детерминантный сорт , так я и не поняла .
Короче у меня лес непроходимый
И про листья , надо их все таки удалять или нет

- Найдена
- в Клубе
- Дача: Тверская область, Белый городок
Лера, как щипать не знаю
но листья снизу удаляю даже в открытом грунте, пусть проветриваются

- Танюха
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
Совершенно точно следует удалять все пасынки ниже первой цветочной кисти, как у детов, так и у индетов.Charmant писал(а):ПомоЖите ... киньтесь в меня ссылкой где читать как щипать томаты -
Выше - индетерминантные ведут в соответствии с рекомендациями производителя семян, в один или два стебля, удаляя все вторичные пасынки. Если оставить три и более макушки, то именно получаются джунгли (лес непроходимый). Им еще нужно прищипывать макушку (макушки) - точку роста - в августе. Детерминантные, в зависимости от сорта и отведенного для роста куста пространства, можно удалять или нет верхние пасынки, макушку прищипывать не надо, они вершкуются сами, и , отплодоносив, благополучно засыхают. Как-то так. Это по опыту и по разрозненно нахапанной информации. Ссылкой не располагаю. Сорри.

Листья удаляются снизу вверх с такой скоростью, чтобы к моменту налива очередной кисти (соцветия) все ниже расположенные листья были удалены. Да они и сами соответственно желтеют и теряют товарный вид.
PS Все эти премудрости - для климата средней полосы. На югах томаты растут без всякого пасынкования и т.п, те, которые в полях на открытом южном солнце (штамбовые и детерминантные сорта). Да и кто их там будет пасынковать, на площадях в гектары размером?
- Charmant
- в Клубе
Татьяна, спасибо
У меня с этими дождями, листья слоны в пол метра
Где то я прочитала, что детерминантные не надо пасынковать и теперь у меня по 5-6 веток снизу и все в цветах, плюс листья..
А листья можно срезать, до налива кисти, в период цветения? И вообще сколько на куста оставлять кистей?
Похоже у меня какая то зараза завелась, подгрызает цветоножки
У меня с этими дождями, листья слоны в пол метра

Где то я прочитала, что детерминантные не надо пасынковать и теперь у меня по 5-6 веток снизу и все в цветах, плюс листья..
А листья можно срезать, до налива кисти, в период цветения? И вообще сколько на куста оставлять кистей?
- Танюха
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
Попробую по порядку изложить свои соображения...Charmant писал(а): Где то я прочитала, что детерминантные не надо пасынковать и теперь у меня по 5-6 веток снизу и все в цветах, плюс листья..
Детерминантные пасынковать по-моему надо, чтобы кусту хватило сил вырастить плоды, а не только ботву. Если пасынки уже большие и с цветами, я бы оставила выборочно несколько таких пасынков, прищипнув каждый на одну цветочную кисть. Но тут надо смотреть конкретно каждый куст.
Листья, если они здоровые, срезать на стадии цветения рано. Когда видно будет завязавшиеся плоды, тогда только начинать этот процесс постепенно, как я писала выше. Больные и желтые можно оборвать сразу, от них толку всё равно нет.
Сколько оставлять кистей, зависит сильно от сорта, ранние - штамбы и детерминантные - можно оставить все кисти. Индеты - столько, чтобы до конца августа успели бы отцвести и завязаться плоды, остальное отщипнуть в середине-конце августа. Хочу отметить сразу, что лично у меня с этим всегда проблемы, скорее от лени, чем от жадности.
Цвнтоножки могут терять цветки, не завязавшиеся в плоды. Это нормальный процесс - результат перегруженности куста. Куст сбрасывает лишнюю нагрузку. Если есть уверенность в насекомых-вредителях, то можно обработать чем-нибудь один раз, пока плоды поспевать не стали.
И еще - не кормить сильно, и не поливать лишний раз. Томатам достаточно 1 раз в неделю обильно под корень просто полить, и подкормить раз в 2-3 недели чем-нибудь по листу из комплексных с микроэлементами.
На абсолютную истину не претендую, это мой личный опыт. Как положительный, так и отрицательный.
- Charmant
- в Клубе
Татьяна
Не поливаю вообще, у нас и так как тропики. Вот сейчас опять ливень.
А грядка у меня новая, там пол метра 2годичный компост, так что кормить не надо
Сегодня все таки порезала немного, резала пасынки с цветоносами и рыдала

Не поливаю вообще, у нас и так как тропики. Вот сейчас опять ливень.
А грядка у меня новая, там пол метра 2годичный компост, так что кормить не надо

Сегодня все таки порезала немного, резала пасынки с цветоносами и рыдала

- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
В общем и целом согласнаТанюха писал(а):Попробую по порядку изложить свои соображения...Charmant писал(а): Где то я прочитала, что детерминантные не надо пасынковать и теперь у меня по 5-6 веток снизу и все в цветах, плюс листья..
Детерминантные пасынковать по-моему надо, чтобы кусту хватило сил вырастить плоды, а не только ботву. Если пасынки уже большие и с цветами, я бы оставила выборочно несколько таких пасынков, прищипнув каждый на одну цветочную кисть. Но тут надо смотреть конкретно каждый куст.
Листья, если они здоровые, срезать на стадии цветения рано. Когда видно будет завязавшиеся плоды, тогда только начинать этот процесс постепенно, как я писала выше. Больные и желтые можно оборвать сразу, от них толку всё равно нет.
Сколько оставлять кистей, зависит сильно от сорта, ранние - штамбы и детерминантные - можно оставить все кисти. Индеты - столько, чтобы до конца августа успели бы отцвести и завязаться плоды, остальное отщипнуть в середине-конце августа. Хочу отметить сразу, что лично у меня с этим всегда проблемы, скорее от лени, чем от жадности.
Цвнтоножки могут терять цветки, не завязавшиеся в плоды. Это нормальный процесс - результат перегруженности куста. Куст сбрасывает лишнюю нагрузку. Если есть уверенность в насекомых-вредителях, то можно обработать чем-нибудь один раз, пока плоды поспевать не стали.
И еще - не кормить сильно, и не поливать лишний раз. Томатам достаточно 1 раз в неделю обильно под корень просто полить, и подкормить раз в 2-3 недели чем-нибудь по листу из комплексных с микроэлементами.
На абсолютную истину не претендую, это мой личный опыт. Как положительный, так и отрицательный.

Про деты помнится такая формула- оставляют первый предкистевой пасынок и предпредкистевой, то самые сильные первые пасынки (два), остальное удаляется.
Некоторые сорта презентуются как "не нуждающиеся в пасынкивании", может с ними и пройдет полное отсутствие пасынкования.
- Эммма
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Девочки, как я рада снова вас всех видеть! Каюсь, пропала. Но так получилось... В конце апреля я очень сильно упала и разбила оба колена. Думала, придется резать. СБ, удалось все вылечить без ножа. Но состояние и настроение было отвратительное. Потом навалилось на работе выше крыши. Но теперь я снова с вами
Теплицу мне поставили к майским, так что томатики, баклажаны, арбузы и дыни были высажены туда в первых числах мая. Перед Днем победы высадила в пленочный парник перцы. Итог - томаты и баклы уже плодоносят, перцы пали под напором заморозков. Пришлось покупать рассаду на рынке в Александрове. Слезы, а не рассада. Но уж не до жиру
А вот, собственно, и сами томатики
Алый фрегат -(ссылка не найдена)-
Волшебная флейта (черри) -(ссылка не найдена)-
Сибирский скороспелый -(ссылка не найдена)-
и не помню названий
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-.
И самое смешное. У меня в этой теплице начали расти шампиньоны. Землю покупали в прошлом году с фермы. Теперь грибы на всех грядках лезут, куда мы эту землю добавили, чтобы грядки поднять. Собрали в теплице около 1 кг. Люди нарочно их пытаются развести, а я не знаю, как избавиться

Теплицу мне поставили к майским, так что томатики, баклажаны, арбузы и дыни были высажены туда в первых числах мая. Перед Днем победы высадила в пленочный парник перцы. Итог - томаты и баклы уже плодоносят, перцы пали под напором заморозков. Пришлось покупать рассаду на рынке в Александрове. Слезы, а не рассада. Но уж не до жиру

А вот, собственно, и сами томатики
Алый фрегат -(ссылка не найдена)-
Волшебная флейта (черри) -(ссылка не найдена)-
Сибирский скороспелый -(ссылка не найдена)-
и не помню названий
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-.
И самое смешное. У меня в этой теплице начали расти шампиньоны. Землю покупали в прошлом году с фермы. Теперь грибы на всех грядках лезут, куда мы эту землю добавили, чтобы грядки поднять. Собрали в теплице около 1 кг. Люди нарочно их пытаются развести, а я не знаю, как избавиться

- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
За минувшую неделю тепла томаты так обросли, что я даже не узнала их.
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Это Хлебосольный (детерминантный, если я правильно понимаю)ю Надо ли что-то удалять у этих кустиков?
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Это Хлебосольный (детерминантный, если я правильно понимаю)ю Надо ли что-то удалять у этих кустиков?
- Еленочка
- в Клубе
- Дача: МО, г.Воскресенск
Я так понимаю, что ОГ, на первой фотке они уже в 2 ствола. Я только в теплице. Профи ответят. 

- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Таня, у детов рекомендовали оставлять первый предкистевой и предпредкистевой пасынок (то есть оставлять два пасынка ниже кисти), остальные удалять, а далее куст вести из верхнего пасынка (так как точка роста у основного куста того-с... исчезает).Tatra писал(а):...
Если удалить все пасынки - будет явный недобор урожая.
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.