Болезни и вредители хвойных Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
тамаратамара
СадоВед
Дача: дачи нет

Re: Болезни и вредители хвойных 2

тамаратамара » 10 ноя 2016, 13:44

Приобрела можжевельник блю стар. Сначала все было хорошо. После он начал тускнеть, хвоя засыхала. Побрызгала медным купоросом, никакого результата. пересадила в специальный грунт, с дренажем, с водохлебом, корни обработала фитоспорином ( они были мокрые). Побрызгала медным купоросом, и накрыла мешком политэиленновым. Через некоторое время, хвоя стала эластичной, но ветки отрывали клочьями, а на стволе образовался белый налет как вата. Что это такое? И как с этим бороться?
На можжевельнике налет как вата. что это? И как с этим бороться? :sos^
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 10 ноя 2016, 14:06

bnb писал(а):Получила польские растения на вид в прекрасном состоянии, но когда стала доставать их из горшков ... :o весь ком, вместе с оплетающими его корнями, покрыт белой плесенью. У Picea pungens "The Blues", Piccea abies "Inwersa" полностью, даже корни "в пушку"; а у Picea pungens "Prima Balerina", Pinus parviflora "Arakawa", Pinus schwerinii "Wiethorst" отдельными пятнами...
Позвонила нашему поставщику, в ответ:"Отряхните, возможно запарились в дороге..." Как ЭТО можно отряхнуть?! :020:
Я поставила все растения без горшков в крепкий р-р маргонцовки, чтобы ком пропитался, отряхнула с корней максимально торф и пересадила в большие емкости, а Wiethorst в грунт.
Правильно ли я поступила? Что нужно еще сделать? Корни "запарившись в дороге" не погибнут за зиму?
Пож-та не оставьте без внимания, очень переживаю, т.к. встречаюсь с таким первый раз...
С ув. Наташа
Наташа, скорее всего все с Вашими растениями в порядке - во всяком случае было до обработки марганцовкой.
Вы пишете, что ком оплетен корнями, если при этом корни выглядят хорошо (светлые упругие кончики) - то вообще все отлично.
Плесень - это не всегда плохо, в почве полно микробов - при этом не патогенных.
Я не знаю, какой у Вас климат и какая погода на сегодняшний день - но если есть возможность, то можно в грунт высадить всех :)
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 9976 раз

Дюймовочка » 10 ноя 2016, 14:50

Вот только, пожалуй, надо было просто прикопать в горшках или без. Тормошить корни в зиму - растения, пожалуй, никак не успеют укорениться, на это надо как минимум 3 недели устойчивой плюсовой температуры. А так - обложите корневую чем-нить непромерзающим - пакетами с листьями, ну или ещё чем похожим.. А растения в горшках - прикопайте наклонно и тоже на корневую какой-нить утеплитель. И выдохните до весны.. ИМХО.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2024 раза

Лёля » 10 ноя 2016, 15:10

bnb писал(а):Правильно ли я поступила? Что нужно еще сделать? К
Надо было сфотографировать и спросить тут, что делать, а потом следовать нашим ценным указаниям. :)
А пока даже не понятно, что там было: наша пресловутая вожделеемая микориза или просто нейтральные грибы, корневой червец или плесень.
Ну да что сделали, то сделали.
Теперь вашим хвойняшкам прижиться и не погореть весной.
тамаратамара писал(а):Что это такое? И как с этим бороться?
То же самое: вы ко врачу себя живьём приносите, а тут даже фото нет. :020:
bnb
СадоВед
Дача: Березоточа
Благодарил (а): 51 раз

bnb » 10 ноя 2016, 17:28

мичуринка писал(а):
bnb писал(а):Получила польские растения на вид в прекрасном состоянии, но когда стала доставать их из горшков ... :o весь ком, вместе с оплетающими его корнями, покрыт белой плесенью. У Picea pungens "The Blues", Piccea abies "Inwersa" полностью, даже корни "в пушку"; а у Picea pungens "Prima Balerina", Pinus parviflora "Arakawa", Pinus schwerinii "Wiethorst" отдельными пятнами...
Позвонила нашему поставщику, в ответ:"Отряхните, возможно запарились в дороге..." Как ЭТО можно отряхнуть?! :020:
Я поставила все растения без горшков в крепкий р-р маргонцовки, чтобы ком пропитался, отряхнула с корней максимально торф и пересадила в большие емкости, а Wiethorst в грунт.
Правильно ли я поступила? Что нужно еще сделать? Корни "запарившись в дороге" не погибнут за зиму?
Пож-та не оставьте без внимания, очень переживаю, т.к. встречаюсь с таким первый раз...
С ув. Наташа
Наташа, скорее всего все с Вашими растениями в порядке - во всяком случае было до обработки марганцовкой.
Вы пишете, что ком оплетен корнями, если при этом корни выглядят хорошо (светлые упругие кончики) - то вообще все отлично.
Плесень - это не всегда плохо, в почве полно микробов - при этом не патогенных.
Я не знаю, какой у Вас климат и какая погода на сегодняшний день - но если есть возможность, то можно в грунт высадить всех :)
Света, корни были хорошие... Р-р марганцовки темный, но не такой убийственный... А плесенью были покрыты даже внутренние стенки горшков...
bnb
СадоВед

bnb » 10 ноя 2016, 17:34

Дюймовочка писал(а):Вот только, пожалуй, надо было просто прикопать в горшках или без. Тормошить корни в зиму - растения, пожалуй, никак не успеют укорениться, на это надо как минимум 3 недели устойчивой плюсовой температуры. А так - обложите корневую чем-нить непромерзающим - пакетами с листьями, ну или ещё чем похожим.. А растения в горшках - прикопайте наклонно и тоже на корневую какой-нить утеплитель. И выдохните до весны.. ИМХО.
Наташа, спасибо, а может быть прикопать в куче керамзита (завезли для стр-ва), не будет ли им в ней теплее? А сверху положить соломы? И ее надо в пакеты, чтобы не намокла?
bnb
СадоВед

bnb » 10 ноя 2016, 18:01

Леля, я бы с удовольствием..., но в еще в октябре моя учетная запись исчезла, вместе с кнопочкой "регистрация"...
Админы на мои письма не отвечали... Но 04.10 (на мое счастье) произошло обновление форума, у меня появилась возможность зарегистрироваться по новой, и я сразу сюда! :37:
Поэтому то и пришлось мне с растениями мудровать одной... :(

Леля, если честно, то сегодня я дочитала эту тему до 100 стр, и там Дима дает ссылку на фото червеца..., так вот там есть ф-фия, где вынуто хвойное из горшка - точь в точь как у меня - все белое... Вот я и бегом сюда, а вдруг это не плесень, а червец, а я только марганцовкой... :020:
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 10 ноя 2016, 18:06

bnb писал(а): Света, корни были хорошие... Р-р марганцовки темный, но не такой убийственный... А плесенью были покрыты даже внутренние стенки горшков...
Все отлично! Если плесень на стенках горшков - то это сапрофит, живет в почве, и вреда скорее всего от нее нет (почти 100%).
А вот Ваши планы про солому-керамзит могут растения добить.
Если есть возможность - сажайте в грунт, поливайте, мульчируйте. Кроны можно притенить лапником (Березоточа - Украина? Еще тепло?)
На худой конец высаживайте в горшки с грунтом - и под снег.
Хвойные не могут передерживаться в керамзите.
bnb
СадоВед

bnb » 10 ноя 2016, 18:36

мичуринка писал(а):
bnb писал(а): Света, корни были хорошие... Р-р марганцовки темный, но не такой убийственный... А плесенью были покрыты даже внутренние стенки горшков...
Все отлично! Если плесень на стенках горшков - то это сапрофит, живет в почве, и вреда скорее всего от нее нет (почти 100%).
А вот Ваши планы про солому-керамзит могут растения добить.
Если есть возможность - сажайте в грунт, поливайте, мульчируйте. Кроны можно притенить лапником (Березоточа - Украина? Еще тепло?)
На худой конец высаживайте в горшки с грунтом - и под снег.
Хвойные не могут передерживаться в керамзите.
Света, спасибо, успокоили насчет "плесени", а я переживала насчет червеца...
Растения уже посажены в 10 и 5 л ведра, и именно в них я хотела прикопать в керамзите...
На следующей неделе у нас обещают уже по ночам морозы, а место для посадки не готово...
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 11 ноя 2016, 11:34

тамаратамара писал(а):Приобрела можжевельник блю стар. Сначала все было хорошо. После он начал тускнеть, хвоя засыхала. Побрызгала медным купоросом, никакого результата. пересадила в специальный грунт, с дренажем, с водохлебом, корни обработала фитоспорином ( они были мокрые). Побрызгала медным купоросом, и накрыла мешком политэиленновым. Через некоторое время, хвоя стала эластичной, но ветки отрывали клочьями, а на стволе образовался белый налет как вата. Что это такое? И как с этим бороться?
Если приобрели этой осенью и все это началось сейчас - то очень большая вероятность, что вы купили растение с убитыми корнями - весьма распространенный случай. В магазине он выглядел ещё прилично, а у вас уже пошли процессы умирания. В этом случае опрыскивание купоросом ничем не поможет.
И к сожалению последующее его поведение подтверждает что древесина ветвей уже мертва. Под полиэтиленом она просто отпарилась и на ней стала образовываться плесень.
Но конечно желательно фото.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 17 ноя 2016, 08:53

bnb писал(а):Picea abies Aurea Magnifica. Скажите пож-та это на ней грибок? Внизу все веточки зеленые, а половина прироста желтого и осыпается...
Это типичное обгорание желтохвойных хвойных. Ничего вы с этим не сделаете.

Газон вплотную к стволу - не комильфо.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28182 раза

МилаМила » 17 янв 2017, 23:07

Леля, объясните, пожалуйста, почему газон вплотную к стволу - не комильфо? Читала, что розам на газоне плохо, а для кого еще не хорошо? Для карликовых хвойных это интуитивно понятно :-), а для не карликовых? И заодно уж спрошу - а для древесных? У меня как раз осенью на газон высажен можжевельник Хиберника, и приствольный круг мы обратно заложили кусочками дерна, вынутыми при посадке, чтобы казалось, что он так всегда рос. Ошибка :-(? И так же поступили с кленами пенсильванским и манчжурским.
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 9976 раз

Дюймовочка » 17 янв 2017, 23:52

Офф. Мила, оденьте на низ стволиков какую-нить защиту от газонокосилок - обязательно скОсите! Рука дёрнется , триммер уведёт..., да найдутся возможности... скосить посаженное на газоне... Ну хоть цилиндры из пластиковых бутылок... Потом срежете, когда стволы перерастут их диаметр...
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 18 янв 2017, 09:09

Лёля писал(а):...Газон вплотную к стволу - не комильфо.
- объедает-обпивает деревце;
- риск подкосить вместе с газоном, наехать косилкой и т.п.
Нюня
в Клубе
Дача: Мытищинский район
Благодарил (а): 1756 раз

Нюня » 18 янв 2017, 11:54

Хвойные растения не любят газон. Вокруг хвойных повышается кислотность почвы, а для злаков это не очень хорошо. Оставьте приствольный круг по диаметру кроны, можете засадить его какими-нибудь почвопокровными, если очень хочется. К тому же под крупными деревьями - тень, а для газона тень это смерть :33:
Закрыто