Томаты.Часть 6
-
- Дача: ЛО Кировск
Re: Томаты.Часть 6
Девушки, примите новичка в компанию ). Два сезона бьюсь с помидорами, но выходит не очень. То земля не та, то режим полива не тот...В этом году заботливые "родственники" все норовили мне теплицу закупорить сразу после посадки - мол, помидоры любят, когда жарко и влажно, а в теплице была такая жарища, что в ней находиться было невозможно! Разве надо только что посаженную рассаду так "мариновать" в такой жаре? Потом, совершенно не поняла - кто то твердит, что помидорам необходимо проветривание, а кто-то - наоборот, мол - никакого проветривания, все закрыть (ну, разве что форточку чуть приоткрыть в самую жару). Запуталась. В связи с этим вопросы:
Надо ли их проветривать?? Особенно, после высадки рассады в теплицу?
Потом - листья. Кто говорит - все срезать, чтоб вообще не было. Кто - срезать только нижние, а остальные нужны для питания. Так - срезать ли листья и сколько?
про удобрения и органику поняла - органики много не надо, а то будут джунгли.
В прошлом году заказывала семена в питомнике, взошли все, но урожая было не много. Хотя один сорт удивил - крохотные помидорки размером с крупный горох, были усыпаны все кустики. И, кстати, там я листья не особенно обрезала, т.к. это было нереально - их много и они мелкие. И помидорок было много и ФФ на них не было почти. Семена из питомника еще остались, буду снова сажать, хочется все сделать по уму. Вот, стараюсь разобраться....
Потом - листья. Кто говорит - все срезать, чтоб вообще не было. Кто - срезать только нижние, а остальные нужны для питания. Так - срезать ли листья и сколько?
про удобрения и органику поняла - органики много не надо, а то будут джунгли.
В прошлом году заказывала семена в питомнике, взошли все, но урожая было не много. Хотя один сорт удивил - крохотные помидорки размером с крупный горох, были усыпаны все кустики. И, кстати, там я листья не особенно обрезала, т.к. это было нереально - их много и они мелкие. И помидорок было много и ФФ на них не было почти. Семена из питомника еще остались, буду снова сажать, хочется все сделать по уму. Вот, стараюсь разобраться....
-
- СадоВед
- Дача: Вологодская обл. Кадуйский р-н
Скажите пожалуйста, какой фирмы семена "Косово"? Я тут тоже пытаюсь найти этот сорт - пока безуспешно.Эммма писал(а): . Я там купила семена томатиков "Косово". Слышала про них хорошие отзывы, хочу попробовать. Кстати, Хлебосольный там тоже есть.
- Elena64472
- Дача: МО Наро-Фоминский район пл. зосимова Пустынь
Я теплицу практически не закрываю, ну если только сильный дождь, например.Martisha писал(а):Девушки, примите новичка в компанию ). а в теплице была такая жарища, что в ней находиться было невозможно! Разве надо только что посаженную рассаду так "мариновать" в такой жаре? Потом, совершенно не поняла - кто то твердит, что помидорам необходимо проветривание, а кто-то - наоборот, мол - никакого проветривания, все закрыть (ну, разве что форточку чуть приоткрыть в самую жару). Запуталась. В связи с этим вопросы:
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Я вЕчером закрываю теплицу в мае, июне - когда ночи холодные.
Утром всегда спешу открыть, пока солнце не взошло и не нагрело теплицу.
Кажется, пыльцу убивают уже 38 град С?
В жару полезно даже закинуть крышу теплицы лутрасилом, но я не пробовала.
Взрослые растения поливаю редко. Землю под ними мульчирую толстым слоем газонной травы из косилки.
Листья удаляю по парочке 1 раз в неделю. При этом смотрю, нет ли рядом наливающейся кисти. Тогда оставляю.
Наша Кэти писала, что без листьев томаты наливаются быстрее, но и вкус у них не такой яркий становится.
Главное в этом процессе ИМХО - предохранить томаты от фитофторы во второй половине лета.
Поэтому и теплица всегда настежь, проветривается. Закрываю только на время сильного дождя.
Может, наши гуру еще что-нибудь подскажут?
Утром всегда спешу открыть, пока солнце не взошло и не нагрело теплицу.
Кажется, пыльцу убивают уже 38 град С?
В жару полезно даже закинуть крышу теплицы лутрасилом, но я не пробовала.
Взрослые растения поливаю редко. Землю под ними мульчирую толстым слоем газонной травы из косилки.
Листья удаляю по парочке 1 раз в неделю. При этом смотрю, нет ли рядом наливающейся кисти. Тогда оставляю.
Наша Кэти писала, что без листьев томаты наливаются быстрее, но и вкус у них не такой яркий становится.
Главное в этом процессе ИМХО - предохранить томаты от фитофторы во второй половине лета.
Поэтому и теплица всегда настежь, проветривается. Закрываю только на время сильного дождя.
Может, наши гуру еще что-нибудь подскажут?

- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Я под крышей настелила спанбондом тонким с целью не от жары, а от капания влаги. Понравилось, уже два года. Правда, крыша всегда снята на зиму, а весной сначала спанбонд, потом поликарбонт, в последнее время - пленку Светлицу.
-
Спасибо за ответы! Видимо,в этом сезоне буду сажать все в ОГ - уступаю теплицу другим страждущим, чтоб не спорить о температурах и проветривании). Перечитала тему - буду сажать под спанбонд.
- LENA
- в Клубе
Зря. Томаты в теплице точно вызреют, в ОГ их может за одну ночь выкосить фитофтора.
Им нужна крыша, а стены - необязательно. ИМХО.
- Таша32
- в Клубе
- Дача: приусадебный участок в Брянской области
А я люблю помидоры выращивать в ОГ. Хотя, конечно, вкус сильно зависит от сорта, но в ОГ мне кажется ВСЕ вкуснее. Против химии ничего не имею, поэтому обрабатываю от фитофторы три-четыре раза за лето и всегда с урожаем. Зреют на корню. Если "химия" страшит, то можно и народными средствами обрабатывать, но тогда, наверное,чаще - раз в неделю. Например, сывороткой и йодом. В теплице у меня дверь практически всегда открыта. А зачем баловать? Ведь их собратья как-то растут в ОГ и не жалуются? Поливаю редко, чтоб поверхностную корневую не наращивать- пусть сами в глубине воду добывают)))
-
Вот как раз крышу буду делать. Не знала, что так можно, но знающий человек подсказал).
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Лена, уточни, пожалуйста. Я не понялаLENA писал(а):Зря. Томаты в теплице точно вызреют, в ОГ их может за одну ночь выкосить фитофтора.

Если есть крыша, а стен нет, то фитофтора не поражает томаты?
- Кэти
- Модератор
Хоть я не Лена, но влезу....Tatra писал(а):...Если есть крыша, а стен нет, то фитофтора не поражает томаты?

Не совсем не будет, а просто намного меньше подвергается ФФ.
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Таня, а почему? Если споры (?) фитофторы распространяются по воздуху ветром, то какая разница, есть там крыши или нет?
- Кэти
- Модератор
На увлажненных больше сцепляются споры, наверное. Два года под навесом, фото здесь должно быть, и ничего, как кругом бушует ФФ. Правда, пристально следила, подозрительных листьев срывала. И никакой обработки от Ф не применяла. Еще грядка слегка возвышена, на 15см, и бордюр из железа. Потом вдоль еще тропы, и навес шириной грядки и двух троп. Так что дожди никак не намочит. В августе при резком снижении по ночам температуры старалась вообще не поливать.
- LENA
- в Клубе
Думаю, что развитие ФФ зависит от холодных рос.
А крыша от них защитит.
Отсутствие стен даст проветривание.
ФФ будет некомфортно.
Я видела на своих томатах в теплице признаки ФФ на некоторых верхушечных листьях, которые касались потолка теплицы с каплями конденсата. Но двери всегда открыты, и ФФ не развивалась.
А крыша от них защитит.
Отсутствие стен даст проветривание.
ФФ будет некомфортно.
Я видела на своих томатах в теплице признаки ФФ на некоторых верхушечных листьях, которые касались потолка теплицы с каплями конденсата. Но двери всегда открыты, и ФФ не развивалась.
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Таня, все верно, но крыша защищает от дождя, и этим уже снижается риск. Но при холодных ночах роса все равно будет на листьях, споры при наличии влаги начнут прорастать и...увы - ФФ обеспечена.Tatra писал(а):Таня, а почему? Если споры (?) фитофторы распространяются по воздуху ветром, то какая разница, есть там крыши или нет?
Посему "следить и обрабатывать"