Венерин башмачок (Cypripedium)

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы

Модератор: Tatra

Ответить
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

Re: Венерин башмачок (CYPRIPEDIUM)

lokos » 19 фев 2017, 00:18

Ольга,самые важные условия для таких размеров,это как с грудничками :) Ежедневное внимание.Бо перелив или пересушка таким милимитровым башмакам критична в любой момент. Если живете при саде,проще ,если наездами то шансов мало :(
Нюня
в Клубе
Дача: Мытищинский район
Благодарил (а): 1756 раз

Нюня » 19 фев 2017, 00:41

lokos писал(а):Ольга,самые важные условия для таких размеров,это как с грудничками :) Ежедневное внимание.Бо перелив или пересушка таким милимитровым башмакам критична в любой момент. Если живете при саде,проще ,если наездами то шансов мало :(
Я-то при саде. Забавно, как раз в апреле должна ещё одна внучка родиться,а теперь мне ещё и башмачки-груднички вдобавок! Ничего, поборемся!
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 19 фев 2017, 02:23

Нюня, Виктор вам все правльно раньше меня ответил. Все именно так.
К сожалению - башмачки очень дорогие растения. И цена меньше 1000 р. может быть только за очень молодые, неадаптированные растения. Цена взрослых гибридных растений в районе 2000 т.р. и по другому никак.

Если уже заказано, то попробуйте подготовить для них грунт с большим включением перлита и мелкого керамзита. Нужно чтобы грунт легко протыкался пальцем и если его взять в руки даже влажным - какбы просыпался между пальцев. Т. е. очень легким, воздухо-проницаемым и сыпучим. Тогда шансы у "младенцев" будут повыше.

Наташ, не парся по поводу пересадки и деления. Хотя - если почек больше 6 я бы поделила куст исключительно в целях чтобы было два отдельных экземпляра. А то с грибами бывают видимо разные случаи. А так, два отдельных куста дают большую гарантию.

Витя, а можно в теме про триллиумы поподробнее - чего там С.В.О. рекомендовал. А то актуально очень - или ссылку дать на его посты здесь или где-то в дебрях сети.
Нюня
в Клубе

Нюня » 19 фев 2017, 10:31

Тоха писал(а):Нюня, Виктор вам все правльно раньше меня ответил. Все именно так.
К сожалению - башмачки очень дорогие растения. И цена меньше 1000 р. может быть только за очень молодые, неадаптированные растения. Цена взрослых гибридных растений в районе 2000 т.р. и по другому никак.

Если уже заказано, то попробуйте подготовить для них грунт с большим включением перлита и мелкого керамзита. Нужно чтобы грунт легко протыкался пальцем и если его взять в руки даже влажным - какбы просыпался между пальцев. Т. е. очень легким, воздухо-проницаемым и сыпучим. Тогда шансы у "младенцев" будут повыше.
Тоха, раз уж я заказала такие дешёвые башмачки, может мне разориться и купить готовый грунт для орхидей? Или он не предназначен для садовых, а используется только для комнатных? И вопрос о посадке: а какой должна быть по размеру посадочная яма? Корневая вроде у них поверхностная? Мне надо грунт полностью заменять на моей-то глине :о)
Тоха
в Клубе

Тоха » 19 фев 2017, 12:35

нет, готовым грунтом лучше не пользоваться. Вам надо делать смесь на основе своей родной земли. Там проблема в том что, растения из контейнерного спец-грунта надо адаптировать под реальный грунт со своим набор как полезных для орхидей, так и вредных грибов и со своим набором микро и макро-элементов.
Как показала практика (в том числе научные исследования) не все молодые растения переносят эту адаптацию.

Да корни поверхностные. В принципе 30 см. глубины хватит, а вот в ширину надо давать побольше. У той же Регины корни по длине могут до 15-20 см доходить. т.е диаметр посадочной ямы должен быть минимум 30-40 см.

Кстати а у вас рододендроны на участке есть?
Нюня
в Клубе

Нюня » 19 фев 2017, 13:01

Тоха писал(а): Кстати а у вас рододендроны на участке есть?
А как же! Думаете, можно к ним "под бочок" подсадить? Но там грунт такой - хвойный сосновый опад (много), кислый торф, глина.
Нюня
в Клубе

Нюня » 19 фев 2017, 14:53

Дюймовочка писал(а):А как часто НЕОХОДИМО делить башмаки? Вот, прям, не поделил вовремя и попрощайся...?
Наташа, поскольку теперь по рекомендации Тохи активно штудирую информацию по башмачкам :о) , нашла видео Frosch а о делении башмачков. Там утверждается, что делить их надо тогда, когда в куртине уже более 30 почек. Специалисты поправят, если что :)
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10006 раз

Дюймовочка » 19 фев 2017, 22:21

Ну..., до 30-ти моим ещё расти и расти )). В этом году было 6 цветоносов..
Тоха
в Клубе

Тоха » 20 фев 2017, 12:24

Оль, если бы были взрослые - то посоветовала бы просто подсадить под рододы. Но с малявками поостерегусь.
Я бы сказала так - вы грунт частично возьмите из под рододендронов (как основу родного грунта), и подмешайте к нему перлит,покупной кислый торф (но не для цветов с удобрениями, а именно чистый голимый торф) или если есть возможность хвойный опад и гравий мелкой фракции (я его обычно в зоомагазинах покупаю по 2-3 кг самый дешевый). Вот на основе этой разрыхленной смеси где-нибудь между рододендронами и воткнуть.
И никакого перегноя и удобрений.
Ну это я бы так поступила в таком случае.
Тоха
в Клубе

Тоха » 20 фев 2017, 12:26

Наташ, мне как-то достался посадочный материал Регины в размере 6-7 почек - я бы скзазала деленка сама развалилась на составные части. :о) .
И вместо одного куста у меня получилось сразу 3.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 20 фев 2017, 12:26

Тоха писал(а):Оль, если бы были взрослые - то посоветовала бы просто подсадить под рододы. Но с малявками поостерегусь.
Я бы сказала так - вы грунт частично возьмите из под рододендронов (как основу родного грунта), и подмешайте к нему перлит,покупной кислый торф (но не для цветов с удобрениями, а именно чистый голимый торф) или если есть возможность хвойный опад и гравий мелкой фракции (я его обычно в зоомагазинах покупаю по 2-3 кг самый дешевый). Вот на основе этой разрыхленной смеси где-нибудь между рододендронами и воткнуть.
И никакого перегноя и удобрений.
Ну это я бы так поступила в таком случае.
Оксана, а где же кальций?
Тоха
в Клубе

Тоха » 20 фев 2017, 12:30

Ну..., до 30-ти моим ещё расти и расти )). В этом году было 6 цветоносов..
ну с учетом правильного подбора агротехники и почвы они нарастают в геометрической прогрессии :) - то есть большая вероятность что в этом году их будет уже 12 :о) , а в следующем 24 :о) .
Тоха
в Клубе

Тоха » 20 фев 2017, 12:31

Свет, а ты уверена что кислолюбивым видам необходим дополнительный кальций :) , а у Нюни именно кислолюбы.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 20 фев 2017, 12:58

Тоха писал(а):Свет, а ты уверена что кислолюбивым видам необходим дополнительный кальций :) , а у Нюни именно кислолюбы.
Я так и не сориентировалась, похоже свои Регины доломиткой посыпала по осени. :?
А про кентуккский Шевырева вроде пишет про молотый известняк :?
Тоха
в Клубе

Тоха » 20 фев 2017, 15:23

Где-то мне попадалось что почти все америкосы к кислоте привязаны.
А в книжке Коноваловой и Шевыревой написано:
"Растет на кислых каменисто-песчаных почвах. Всегда под пологом леса в светлой тени."
так что - кислотник, но Регина при этом еще и почти болотник, а этот - нет.
Ответить