Модератор: Tatra
Ой-ой, прошу прощение, не заметила темку. Никак не освоюсь на форумеДюймовочка писал(а):Олеся, а у нас есть тема "Незимующие клёны" )) viewtopic.php?f=38&t=13393
Клен Гиннала очень легко переносит пересадку. Осенняя окраска естественно зависит от местоположения, на солнце будет и ярче, и проявляться в более ранние сроки. И бедные почвы тоже способствуют проявлению яркого окрашивания. Обрезку и даже стрижку переносит отлично, недаром его рекомендуют для стриженных изгородей.МилаМила писал(а):Подскажите, пожалуйста, как быть с кленом гиннала- посажен был лет пять назад, не на солнце, уже не маленьким. Вырос в большущий голенастый куст, ни разу не было осенней окраски, и как то он совсем не радует
![]()
Вопрос - можно ли его пересадить, и можно ли его формировать (не поздно ли)? Если да, то какие сроки лучше для пересадки и формировки? Всю ветку честно прочла, очень нравится гиннала-шарик Найдены, но фотографии из ее урока по обрезке мне не доступны
Мила, подписываюсь под каждым словом Вашего сообщения, у моего - те же проблемы: никакой осенней окраски, страшненький, ещё и тля на него периодически нападает. Хотела этой весной отправить за забор, теперь послушаю, что специалисты посоветуют. А, вот и Света ответилаМилаМила писал(а):Подскажите, пожалуйста, как быть с кленом гиннала- посажен был лет пять назад, не на солнце, уже не маленьким. Вырос в большущий голенастый куст, ни разу не было осенней окраски, и как то он совсем не радует
![]()
Вопрос - можно ли его пересадить, и можно ли его формировать (не поздно ли)? Если да, то какие сроки лучше для пересадки и формировки? Всю ветку честно прочла, очень нравится гиннала-шарик Найдены, но фотографии из ее урока по обрезке мне не доступны
Клёны лучше резать тогда, когда они лист уже развернут, движение сока меньше. В мае, конце. Так же, как и берёзы. Они уже на старте ), не режьте сейчас.МилаМила писал(а):И еще вопрос про срок для обрезки ясенелистного клена Фламинго - каждую весну приходится обрезать замерзшие концы побегов, и каждый раз думаю, какое время лучше
. Вот в эти выходные начала обрезать, и испугалась - в минус можно резать, или ждать плюсовых температур? В следующие выходные - не поздно, что там с сокодвижением? Мне бы еще хоть какую - то форму ему придать, а то дальше санитарной обрезки я пока в топиарном искусстве не продвинулась
Ага-ага, формировать сейчас не буду, понятно, хотя ответ удивилДюймовочка писал(а): Клёны лучше резать тогда, когда они лист уже развернут, движение сока меньше. В мае, конце. Так же, как и берёзы. Они уже на старте ), не режьте сейчас.
Зоя, красное окрашивание зависит от температуры, питания, водного режима - чем хуже условия, тем меньше питательных веществ поступает к растению и тем хуже синтез хлорофилла (маскирующего в листьях антоцианы - пигменты, обеспечивающие красное окрашивание).ЗояК писал(а):Света, мичуринка, у меня был клен гиннала. На соседнем форуме и фото выкладывала и обсуждался он, у многих такая же проблема с окраской, несмотря на почвы и климатические условия. Я тогда пожалела, что потратила столько времени на ожидание, лучше бы поехала осенью в питомник и купила бы окрашенный экземпляр, и сразу бы начала формировать. А теперь поздно -место занято.
К вопросу об обрезке - клены обрезаю все лето и осень, по мере отрастания мне ненужного.
Мила, здравствуйте! Я на дачу попадаю обычно в начале мая, тогда же обрезаю Фламинго. Ну, и Гиннала подрезаю, чтобы покруглее был.. У меня их два. Тот, который на солнышке, краснеет, но не так, как хотелось бы) Второй, который в тени - нет, но на нем листья намного дольше держатся. Покупала и сажала их одновременно.МилаМила писал(а):И еще вопрос про срок для обрезки ясенелистного клена Фламинго - каждую весну приходится обрезать замерзшие концы побегов, и каждый раз думаю, какое время лучше
. Вот в эти выходные начала обрезать, и испугалась - в минус можно резать, или ждать плюсовых температур? В следующие выходные - не поздно, что там с сокодвижением? Мне бы еще хоть какую - то форму ему придать, а то дальше санитарной обрезки я пока в топиарном искусстве не продвинулась