По первому сорту - если ширина растения 100 см, то логично предположить, что штамб будет 50 см, Вы ведь будете одну из веток выводить в вертикальное положение?Natali-60 писал(а):Может быть кто-нибудь подскажет, если по описанию у Juniperus horizontalis 'Golden Carpet' ширина растения 1м., то при высоте штамба в 110-130 веточки до земли не дорастут. Ветки будут склонятся до середины ствола штамба? Читала, что медленно растущий сорт.
И еще вопросик.Надо на газон можжевельник примерно диаметром не более 1,5м. и высотой не более 0,5-0,7м. Есть 2 варианта:Juniperus horizontalis 'Variegata' и Juniperus sabina 'Variegata'. Только никак не могу определиться кто из них больше подойдет. Читала,что Juniperus sabina 'Variegata' медленнорастущий сорт.Вообщем может быть можете мне что-то посоветовать.
По второму вопросу - я решаю проблему со стелющимися можжевельниками просто - если перерастают предназначенную им площадь, вырезаю ветви и привожу в исходный размер (не по кругу режу - а именно вырезаю отдельные ветви у основания скелетных ветвей - так аккуратней смотрится, практически не заметно). Иначе на Ваш вопрос и не ответить - не такого понятия - максимальный размер, они ж живые и растут всю жизнь