-(ссылка не найдена)-

Модератор: Tatra
Это означает НЕТ стержневому корню ?Тоха писал(а):Нет - у сеянцев пионов в первые 2-3 года жизни идет так называемое моноподиальное нарастание
Это означает может ДА, а может и НЕТ стержневому корню ? То ли могут, а может и не могут - так получается?Тоха писал(а):вместо одной почки могут почвится две и т.п.
Никто из моих знакомых никогда не сеет пионы в плоские плошки. Поэтому можно сказать только, что НЕКОТОРЫЕ сеют в плошки. Чтобы не выглядело обобщением и руководством к действию.Тоха писал(а):Если не вдаваться в подробности, то первые два года сеянцы пионов можно не рассаживать по двум причинам.
1. Из-за корневой-хвостика и единственной ростовой почки они вполне нормально растут в уплотненной посадке.
2. в первые 2 года ( у разных видов этот период может быть разным) из-за этого дурацкого моноподиального нарастания они наиболее уязвимы (мышь почку сожрала, медведка корешок подъела, пусть и частично - хана).
Потому обычно рекомендуют начинать рассаживать сенцы с 2 лет.
Но так как очень часто мы садоводы (и я в том числе грешна) сеем пионы в мелкие плошки, то рассаживать их из таких плошек надо по сути дела, как только начинают появляться всходы. Так как корешку, которому надо срочно вниз, некуда расти. А ветвится и развивать горизонтальные корневища по бокам, как корневая взрослых пионов, он еще не может. Поэтому сенцы в плошках находятся в очень плохих условия для дальнейшего развития.
Поэтому в последнее время если и сею что-то из пионов. То только в грунт или в глубокие контейнеры.
Кто не хочет, пускай не пишет. Вот на фото ниже корешки 4х -5ти лет, как насеялись гурьбой, так и сидели. Сейчас решила их рассадить, заодно и корешки посмотретьТоха писал(а):Первые два года практически все виды пионов имеют один корешок, растущий строго вниз.
Откуда взялось ваше НЕТ - не понимаю .
Рая, далее писать не имеет смысла, потому что понятие стержневой корень - это совершенно конкретный тип корневой системы у растений со своими особенностями (см. морковку) , а не то что вам кажется на ваш взгляд - типа любое корневище идущее вертикально вниз. И у взрослых пионов любого вида никогда нет и не было стержневых корней, кроме как у сеянцев первых нескольких лет жизни.
Когда я купила у человека свой пиончик он имел именно один толстый корень, может уже от старости таким стал, но именно один толстущий и никаких ответвлений да еще и с дуплом, эх жалко тогда 10 лет назад не сфоталаТоха писал(а):И у взрослых пионов любого вида никогда нет и не было стержневых корней, кроме как у сеянцев первых нескольких лет жизни.
.Cat писал(а): А когда я покупала Марьин корень, корень был длинной см 50 не меньше, в диаметре в верхней части см 10, вот такую "дуру" сажала и очень переживала, что не пойдет. Кстати еще и корень был с отверстием каким-то круглым, но не насквозь, видимо уже старый.