Решилась и я сделать вяленые помидоры. Делала в духовке при температуре 150 градусов. Посмотрите, пожалуйста. достаточная степени провяленности или еще надо подсушивать?
вяленые помидоры
- Анина
- в Клубе
- Сообщения: 821
- Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 21:10
- Дача: Бронницы
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Re: вяленые помидоры
Аня, соли, можно травок, заливай маслом. Я пробовала и растительным с ароматом (не очень понравилось, простовато) и горчичным - тож не то. Все таки оливковым вкуснее всего, на крайний случай - растительным без запаха. Слои помидорчиков в банке можно еше и чесночком переслоить. Маслом заливать доверху. Потом это маслице спокойно можно в салат употребить
-
- Модератор
- Сообщения: 5883
- Зарегистрирован: 27 фев 2008, 22:59
- Дача: Недалеко от Звенигорода
- Откуда: г. Москва
- Благодарил (а): 1829 раз
- Поблагодарили: 2024 раза
Re: вяленые помидоры
Нина, а стерилизовать сложенные в банку помидоры не надо? Складываю, перекладываю чесноком и заливаю маслом, потом закрываю крышкой и в холодильник? Правильно? Я волнуюсь только по поводу того, что они могут вдруг оказаться недо- вяленными и потом испортится. Как определить нужную степень?Анина писал(а):Аня, соли, можно травок, заливай маслом. Я пробовала и растительным с ароматом (не очень понравилось, простовато) и горчичным - тож не то. Все таки оливковым вкуснее всего, на крайний случай - растительным без запаха. Слои помидорчиков в банке можно еше и чесночком переслоить. Маслом заливать доверху. Потом это маслице спокойно можно в салат употребить
- Кэти
- Модератор
- Сообщения: 5529
- Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1654 раза
- Поблагодарили: 1668 раз
Re: вяленые помидоры
Ир, я только что снимала для тебя фото тех, что лежали в холодильнике неделю. Я клала по разному, то в масле, то просто в пакете. Масла - почему-то мне понравилось простое рафинированное. Оливковое - что-то не ток. Наверное, надо брать рафинированное, а не первого отжима.
-
- Модератор
- Сообщения: 5883
- Зарегистрирован: 27 фев 2008, 22:59
- Дача: Недалеко от Звенигорода
- Откуда: г. Москва
- Благодарил (а): 1829 раз
- Поблагодарили: 2024 раза
Re: вяленые помидоры
Танюш, я заливала оливковым, но не первого отжима, просто дома было только такое, я им и залила. А так все делала по твоим рассказам в теме и всех, кто уже попробовал. Мне понравилось. Только волнуюсь, не сыроваты ли они, еще не пойму, как определить правильную готовность.Кэти писал(а):Ир, я только что снимала для тебя фото тех, что лежали в холодильнике неделю. Я клала по разному, то в масле, то просто в пакете. Масла - почему-то мне понравилось простое рафинированное. Оливковое - что-то не ток. Наверное, надо брать рафинированное, а не первого отжима.
- Кэти
- Модератор
- Сообщения: 5529
- Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1654 раза
- Поблагодарили: 1668 раз
Re: вяленые помидоры
Еще раз посмотрела фото, кажется, еще досушить бы. Если при нажатии на дольки, никакого выделения - значит готово. И 150 градуса - многовато.... Правда, не знаю на счет духовки. На сушилке обычно первые часы - 40-50 градуса. Потом на ночь меньше 40 градуса.
- irinka-malinka
- в Клубе
- Сообщения: 2099
- Зарегистрирован: 01 мар 2010, 14:15
- Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
- Откуда: Москва, Профсоюзная
- Благодарил (а): 280 раз
- Поблагодарили: 438 раз
- Кэти
- Модератор
- Сообщения: 5529
- Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1654 раза
- Поблагодарили: 1668 раз
Re: вяленые помидоры
Вытекло, значит не до сушила. Определишься нащупыванием. При вдавлении никакого выделения не должно быть. Время сушить – зависит от температуры, самого томата. Толщина оптимальная 5-7мм. Температуру я обычно выбирала на 2-3 часа высокую, то есть где-то 65, потом на ночь умеренную, 35-45. И до утра. Некоторых иногда еще досушивать, а остальных собрала на миску. Дать остыть, проветриваться и в пакет. Я до сих пор пока их держу в пакеты, некогда в банки. Скоро займусь этими. А так обычно сначала посыпала, что нравится. Соль, перец, и чуть-чуть травы. Вспомнила, от сначала кисточкой помазала рафинированным любым маслом, потом посыпала, а не наоборот. На одной стороне дольки томата. Я обычно резала поперек, то есть на кольца. А если черри, то на дольки, то на четверки, для надежности.НинаЯр писал(а):Таня, а можно про вяление поподробнее... Какие лучше , до какого состояния, что добавляете, как заливаете, где храните.. Может не в тему, но оч хочется научитьсяКэти писал(а): . Только пасту ибо вяленых.
Купила в этом году давно желанную дорогую сушилку, насушила много всего на пробу, и томаты тоже, а вот что то не удачно... Первые пересушила, потом наверное мало посушила и сильно утрамбовала под самый верх (понимаю теперь, что надо бы до плечиков ), переложив прованскими травами, маслом залила, а утром масло все было по столу, крышки не сорвало, но видимо разбухли томатики, а места внутри было мало и все вытекло...
Научите...
Если пересушили, но помазали маслом ранее, то потом в пакете они смягчаются ибо в банке с маслом смягчаются. А так если очень-очень пересушенных можно помолотить?
В банки стерилизованные, сухие томат вяленный, масло с чесноком (можно без чеснока), потом томат и так далее, иначе масло не может заполнить снизу, если в конце заливаем.
Как едим, мы много масла не любим, поэтому вынимаем томат и на салфетку, стечь. Масло не выбросим, в салат ибо из морозильника вяленного томата туда. Хотя в пакете томат вяленный может еще немало времени подержаться. Короче все путем опыта и тыканья…
- Кэти
- Модератор
- Сообщения: 5529
- Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1654 раза
- Поблагодарили: 1668 раз
Re: вяленые помидоры
Доедим "вяленую" пасту томатную... Идею подал сын. Просто не знали, куда деть пасты, её много очень, что на 2-3 года хватит. Теперь остались чуть-чуть, 3-5 баночек (200мл), а вяленую из пасты скоро съем. Ням! Просто сушить на бумаге типа (бежевого цвета, брала шириной 40см). Вырезала и на поддоны. Сушила за ночь при невысокой температуре. С утра просто с бумаги на поддон и дать досушить на воздухе. Слой до сушки где-то 5мм, приправу не надо, т.к. уже положила заранее в пасту. Потом резала на куски и в банку, где были вяленые томаты, а там масла немало осталось. Ням!!! Вот сейчас на исходе паста "сушенная". А урожая еще ждать надо.
А из магазинной пасты - не уверена, что получится, а так даже неохота.
А из магазинной пасты - не уверена, что получится, а так даже неохота.
- Пушкина Галина
- в Клубе
- Сообщения: 1797
- Зарегистрирован: 23 сен 2007, 02:07
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 39 раз
- Поблагодарили: 253 раза
Re: вяленые помидоры
Хочу поделиться своим (не сама придумала,конечно ) способом приготовления вяленых помидорок...
Этот рецепт для тех, кто любит послаще
Рецепт намного проще Иришкиного, т.к. не надо ничего выковыривать...
Беру целые помидоры "сливки", вырезаю кончиком ножа "попку", снимаю шкурку (для этого бланширую их в кипящей воде 3 минутки, вылавливаю помидоры и погружаю их в холодную воду), обваливаю каждую помидорку в смеси сахара, соли, сушеного базилика, розмарина, черного перца.
Выкладываю их на решетку из духовки (плотно)
-(ссылка не найдена)-
даю стечь (минут 30-40) и ставлю в приоткрытую духовку (на 2-3 см) на 5-6 часов (зависит от размера помидорок). Под решетку подкладываю противень -первые полчаса с помидорок может капать... Периодически смываю на нем капли, чтобы не подгорали)
Потом выкладываю их в банку и заливаю маслом (по вкусу -оливковым или подсолнечным), добавляя мелко нарезанный чеснок.
Вкусно!!!!
Ингредиенты:
помидоры - 5 кг
сахарный песок- 800 грамм
соль- 2 чайные ложки без горки
перец черный молотый -2 чайной ложки
базилик сушеный - пакет (10 г)
розмарин (10 г) - пакет
чеснок-2-3 зубчика
Укладываю плотно, проливая слои маслом.
Травы могут быть любые-вкусы у всех разные. Количество сахара тоже можно уменьшить,но его должно быть достаточно для того, чтобы убрать кислый вкус помидорок.
Я знаю людей,которые не добавляют базилик и розмарин, а добавляют хмели-сунели, жгучий перец и приправы для шашлыка...
Творчество!
Этот рецепт для тех, кто любит послаще
Рецепт намного проще Иришкиного, т.к. не надо ничего выковыривать...
Беру целые помидоры "сливки", вырезаю кончиком ножа "попку", снимаю шкурку (для этого бланширую их в кипящей воде 3 минутки, вылавливаю помидоры и погружаю их в холодную воду), обваливаю каждую помидорку в смеси сахара, соли, сушеного базилика, розмарина, черного перца.
Выкладываю их на решетку из духовки (плотно)
-(ссылка не найдена)-
даю стечь (минут 30-40) и ставлю в приоткрытую духовку (на 2-3 см) на 5-6 часов (зависит от размера помидорок). Под решетку подкладываю противень -первые полчаса с помидорок может капать... Периодически смываю на нем капли, чтобы не подгорали)
Потом выкладываю их в банку и заливаю маслом (по вкусу -оливковым или подсолнечным), добавляя мелко нарезанный чеснок.
Вкусно!!!!
Ингредиенты:
помидоры - 5 кг
сахарный песок- 800 грамм
соль- 2 чайные ложки без горки
перец черный молотый -2 чайной ложки
базилик сушеный - пакет (10 г)
розмарин (10 г) - пакет
чеснок-2-3 зубчика
Укладываю плотно, проливая слои маслом.
Травы могут быть любые-вкусы у всех разные. Количество сахара тоже можно уменьшить,но его должно быть достаточно для того, чтобы убрать кислый вкус помидорок.
Я знаю людей,которые не добавляют базилик и розмарин, а добавляют хмели-сунели, жгучий перец и приправы для шашлыка...
Творчество!
- Кэти
- Модератор
- Сообщения: 5529
- Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1654 раза
- Поблагодарили: 1668 раз
Re: вяленые помидоры
Вас с Новым Годом!
Себе открытие делала… Уже месяц, как делала 4 раза. У меня на балконе лежат «вяленые» томаты. Но не в банках, а в пакетах. Правда, как сушила их, помазала маслом при помощи кисточки на одной стороне. Конечно, с маслом дольше сушились они.
Среди них попались немного суховатые. Пробовала пропарить на пару, поставила кастрюлю. Воды немного. Как кипела она, поставила стальной дуршлаг. И туда томаты «сушенные». И закрыла крышкой. Через 5 мин на ощупь проверила, смягчались ли они. Как вижу, что уже мягкие, то сразу в банку, там масло от прежних. Если мало масло, то долила. И остыла их в холодильнике. На след.день уже можно есть. Ну, вкусно! И еще не жесткие. Понравилось очень мне, и моим…, что наверное, меньше банок буду делать. Просто в пакете храню, и на балконе. Хорошо завернуть, чтоб не быть постороннему запаху, мало ли что. По мере потребления сделаю следующие. В неделю съедим банку 0,5 л. Даже кожуру не чувствовала (как парила черри, которых резала на половинки, а не на кругляшки). Правда, с ней, кожурой, дольше держала на пару.
Себе открытие делала… Уже месяц, как делала 4 раза. У меня на балконе лежат «вяленые» томаты. Но не в банках, а в пакетах. Правда, как сушила их, помазала маслом при помощи кисточки на одной стороне. Конечно, с маслом дольше сушились они.
Среди них попались немного суховатые. Пробовала пропарить на пару, поставила кастрюлю. Воды немного. Как кипела она, поставила стальной дуршлаг. И туда томаты «сушенные». И закрыла крышкой. Через 5 мин на ощупь проверила, смягчались ли они. Как вижу, что уже мягкие, то сразу в банку, там масло от прежних. Если мало масло, то долила. И остыла их в холодильнике. На след.день уже можно есть. Ну, вкусно! И еще не жесткие. Понравилось очень мне, и моим…, что наверное, меньше банок буду делать. Просто в пакете храню, и на балконе. Хорошо завернуть, чтоб не быть постороннему запаху, мало ли что. По мере потребления сделаю следующие. В неделю съедим банку 0,5 л. Даже кожуру не чувствовала (как парила черри, которых резала на половинки, а не на кругляшки). Правда, с ней, кожурой, дольше держала на пару.
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18959 раз
- Поблагодарили: 26791 раз
Re: вяленые помидоры
Заводишь козу или корову ....Кэти писал(а):Интересно, поделись рецептом...мичуринка писал(а):...Я их вялить начала с определенной целью - чтобы в домашний сыр добавлять....
Можно из покупного молока - но все равно надо купить фермент и при желании микробные закваски (для разных сортов сыра). Довольно много мороки, просто мне надо излишки молока утилизировать
И процесс нестандартный - каждый раз получается по-разному
Да, еще формы для сыра желательны, а сейчас я уже и дренажные коврики купила, и бумагу для хранения сыра. Термометр и аналитические весы тоже использую. У меня "на глаз" ничего никогда не получается
Таня, если бы не козы, я бы ни за что не стала бы связываться - себестоимость получается весьма высокая (выход 10%, максимум 15% от веса молока)
Но у меня еще второй стимул был - очень хотелось сделать что-то похожее на австралийские сыры с добавками, они ОООЧЕНЬ вкусные и весьма дорогие, последний раз были более 800 руб (сыр мягкий) (там в добавках вяленые помидоры и другие овощи)
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18959 раз
- Поблагодарили: 26791 раз
Re: вяленые помидоры
Лена, сушим на солнце - это высший сорт! Де Борао черный, режем на 6 частей (мелкие на 4 части), солим крупной солью и на солнце. Следим за погодой, на ночь заносим в дом. Муж специально сделал решета под это дело - очень полюбил вяленые помидоры. Если приходится сушить в сушилке - получается много хуже. Из ведра помидоров получается 1 л продукта
-
- Новичок
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 11 окт 2017, 10:33
- Дача: дачи нет
Re: вяленые помидоры
Я вот тоже слышала о том, что помидоры можно вялить и в электросушилке, но я сама никогда так не пробовалаКэти писал(а): ↑17 сен 2014, 13:01На поддон. https://www.bestadvisor.ru/elektrosushilki На ней бумагу-кальку, смазанную сливочным маслом. Или можно специальную бумагу для выпечки. Или просто на специальном поддоне, который входит в комлект. Как высохнет, должно быть пластичная пластинка. На хлеб с маслом, наверху кусок пластинки. Для полных просто куски пластинки без хлеба и к чаю . В повидло всегда добавила лимона, еще вкуснее с пластинкой.
ПО старинке в духовке только, а потом заливаю маслом (кстати чесно тоже иногда использую, очень уж ароматно получается)
а кто вялил помидоры именно в электросушилке?
- Кэти
- Модератор
- Сообщения: 5529
- Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1654 раза
- Поблагодарили: 1668 раз
Re: вяленые помидоры
Например, я не умею сушить в духовке. Раз пробовала, невыгодно мне, малый выход. И не то.