Мой Михалыч с сегодняшнего дня в отпуск пошел, так мы сегодня в две соковыжималки сок делали - с помощью шнековой Джусипрес отжали полтора ведра винограда (Изабелла, правильнее, Альфа), получился с мякотью, а с помощью обычной (кажется, она центрифужной называется) Кенвуд - три ведра яблок. Затем из двух литров виноградного я сварила джем с желфиксом:
,
2 литровых бутылки закипятила чисто виноградного, остальной виноградный смешала с яблочным, получилось 6,6 литра.
Когда Кенвуд покупали, думали с его помощью всякий сок делать (рассчитывали на томатный и яблочный), но томатный плохо получался (на ПХ Алла научила нас делать томатный сок даже с помощью Журавинки, предварительно прогрев резаные помидоры), поэтому задумалась о шнековой соковыжималке. В конце сентября прошлого года повезло - в Эльдорадо была акция на Джуссипресс (вместо 11 тыр стОила 6 тыр), подружки еще с другого форума навели, и мы ее купили. Томатный сок с помощью шнековой соковыжималки получается отличный, теперь начинаем ее осваивать дальше (жаль, летом муж поленился доставать ее из кладовки, когда смородина и крыжовник были), думаю, продолжим следующим летом.
Вот и получается, что удобнее пользоваться двумя отдельными соковыжималками - для твердых фруктов и овощей и для мягких по отдельности.
Еще про соки. Очень удобно закрывать их в литровые бутылки (также из-под соков), но крышечки быстро портятся (вообще желательно новыми закрывать). Еще в прошлом году начала искать в продаже крышечки для бутылок, но наши рыночные продавцы, который торгуют крышками, банками, заявили, что бутылочных у них не бывает, поскольку они импортные. Соки мы часто покупаем, бутылки копились, муж их выбрасывать стал... Покупая соки, обратила внимание, что они и нашего производства бывают в бутылках.
Опять стала доставать продавцов, но они стояли насмерть - нигде нет крышечек для бутылок, поэтому они их и не продают.
Ага! Покопалась в инете, нашла оптовую продажу на сайте Миркрышки, но опт от 10000 штук. А тара-то для заготовок думает заканчиваться, жалко на соки литровые банки расходовать...
В общем, кинула клич на другом форуме, не везде продавцы такие ленивые, как в нашем Липецке. - нашлись крышки в некоторых других городах, прислала мне их подружка, дай Бог ей здоровья:
Варенье, переработка ягод и фруктов
- Esme
- в Клубе
- Сообщения: 450
- Зарегистрирован: 14 фев 2011, 20:45
- Дача: Липецк
- Откуда: Россия, Липецк
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- irinapo
- в Клубе
- Сообщения: 1998
- Зарегистрирован: 06 дек 2006, 20:33
- Дача: Раменский р-н
- Откуда: МоскваМарьино
- Благодарил (а): 138 раз
- Поблагодарили: 293 раза
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Последнее время перестали варить варенье - никто из домашних не потребляет. Но зато перешли на заготовку, называемую пастилой. В основном из яблок, но в этом году и из слив делали.
1) Яблоки режем с выниманием середины и провариваем в микроволновке до размягчения.
2) Смешиваем в большой кастрюле с сахаром. Но можно и вообще сахару не класть. Мы на 6-ти литровую кастрюлю 1 кг сахару вбухиваем. Немножко толкушкой по яблокам.
3) Блендером остывшее до равномерной массы и на противень, устеленный силиконовым ковриком. На 1 противень обычного коврика мало бывает, так я их 2 с нахлестом кладу. (Недорогие продаются в Ашане и ФиксПрайсе).
4) В духовке сушится при температуре 60 градусов примерно 3 ночи. Можно в середине сушки или перед последней ночью перевернуть пласт.
В объеме хорошо уменьшается, хранится до весны без проблем, на вкус как сухофрукт, едят как конфетки.
1) Яблоки режем с выниманием середины и провариваем в микроволновке до размягчения.
2) Смешиваем в большой кастрюле с сахаром. Но можно и вообще сахару не класть. Мы на 6-ти литровую кастрюлю 1 кг сахару вбухиваем. Немножко толкушкой по яблокам.
3) Блендером остывшее до равномерной массы и на противень, устеленный силиконовым ковриком. На 1 противень обычного коврика мало бывает, так я их 2 с нахлестом кладу. (Недорогие продаются в Ашане и ФиксПрайсе).
4) В духовке сушится при температуре 60 градусов примерно 3 ночи. Можно в середине сушки или перед последней ночью перевернуть пласт.
В объеме хорошо уменьшается, хранится до весны без проблем, на вкус как сухофрукт, едят как конфетки.
- Кэти
- Модератор
- Сообщения: 5489
- Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1599 раз
- Поблагодарили: 1591 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Второй год так делаю пастилу, правда, в сушилке. Хранила просто в пакете, но не плотно завязала его. И в шкафу.
И впрок повидло делала для этой цели, если много яблок. Потом со временем доделаю пастилу. Вкуснее для нас, когда добавляем лимона.
И впрок повидло делала для этой цели, если много яблок. Потом со временем доделаю пастилу. Вкуснее для нас, когда добавляем лимона.
- irinapo
- в Клубе
- Сообщения: 1998
- Зарегистрирован: 06 дек 2006, 20:33
- Дача: Раменский р-н
- Откуда: МоскваМарьино
- Благодарил (а): 138 раз
- Поблагодарили: 293 раза
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
в пластиковых банках, на балконе в шкафчикекампанула писал(а):Ир , а в чем потом хранишь ? и в каком виде?
Нарезанную кусочками, чтобы по размеру в банку влезало. а раньше в рулончик скатывала, но теперь лениво, просто квадратно-прямоугольные кусочки.
Покупала еще силиконовые формочки, которые для совсем маленьких кексиков, чтобы фигурные пастилки были, но не производительно выходит.
http://fs06.enter.ru/1/1/500/aa/397073.jpg
http://ws2-media4.tchibo-content.de/new ... c71c2/.jpg
И еще формочки из фиксПрайса для вафель - получше, но просто на противень на коврик - самое производительное.
http://fix-price.ru/buyers/catalog/item/5023249/
- Tatra
- в Клубе
- Сообщения: 7962
- Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 15:54
- Дача: Владимирская обл.
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 10911 раз
- Поблагодарили: 9015 раз
Варенье, переработка ягод и фруктов
У кого-нибудь растут сортовые рябины (Бурка, Гранатная, Ликерная)? Буду признательна за совет, что делать с ягодами.
- Ratte
- в Клубе
- Сообщения: 403
- Зарегистрирован: 07 дек 2006, 17:23
- Дача: Новая Москва и Клинский р-он
- Откуда: Москва - Молодежная
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 37 раз
Варенье, переработка ягод и фруктов
Тань, у меня только Гранатная. Все ягоды просто съели, внукам очень понравились.
- Cat
- в Клубе
- Сообщения: 4017
- Зарегистрирован: 04 янв 2008, 19:27
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 628 раз
- Поблагодарили: 1097 раз
Варенье, переработка ягод и фруктов
Я делала разные варенья - из груш с добавлением сока из рябины красной, черной и калины с яблоками. Можно красную рябину тоже с яблоками. Вот здесь выбирай
http://suseky.com/ingredients/krasnaya-ryabina/ . Попробуй разные варианты в небольшом кол-ве, что понравится так и будешь дальше варить.
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18959 раз
- Поблагодарили: 26784 раза
Варенье, переработка ягод и фруктов
Таня, я знаю, что ты не обидишься - у рябины плоды, а не ягоды.
У нас Гранатная была, сейчас есть Бурка (и дички), я очень любила варенье из кислых яблок с рябиной Особенно открытые пироги с таким вареньем
- Tatra
- в Клубе
- Сообщения: 7962
- Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 15:54
- Дача: Владимирская обл.
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 10911 раз
- Поблагодарили: 9015 раз
Варенье, переработка ягод и фруктов
Спасибо всем за рекомендации.
Получается, что только только варенье возможно или в сыром виде. А если сделать моченую рябину?
Получается, что только только варенье возможно или в сыром виде. А если сделать моченую рябину?
- ВИМА
- в Клубе
- Сообщения: 403
- Зарегистрирован: 12 дек 2008, 23:07
- Дача: Чеховский район
- Откуда: г.Москва
- Благодарил (а): 374 раза
- Поблагодарили: 173 раза
Варенье, переработка ягод и фруктов
Тань, почему только варенье?. А компот?
Очень вкусно получается. Моя мама всегда делала много такого компота: и 3-х литровые банки, и литровые. Уходил на УРА!
Какой сорт рябины был, не могу сказать,т.к. было давно и мамочки уже нет....
Сорт скорее всего Невежинская (если правильно написала, мы звали Нежинская)
Вот посмотри здесь. http://alternative-medicina.ru/ryabina-na-zimu/
Очень вкусно получается. Моя мама всегда делала много такого компота: и 3-х литровые банки, и литровые. Уходил на УРА!
Какой сорт рябины был, не могу сказать,т.к. было давно и мамочки уже нет....
Сорт скорее всего Невежинская (если правильно написала, мы звали Нежинская)
Вот посмотри здесь. http://alternative-medicina.ru/ryabina-na-zimu/
- Cat
- в Клубе
- Сообщения: 4017
- Зарегистрирован: 04 янв 2008, 19:27
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 628 раз
- Поблагодарили: 1097 раз
Варенье, переработка ягод и фруктов
В моей ссылке есть пастила, мармелад, компоты, желе, цукаты, смоква, вяленая, сушеная, а моченая тоже есть - посмотри и увидишь .
- Tatra
- в Клубе
- Сообщения: 7962
- Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 15:54
- Дача: Владимирская обл.
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 10911 раз
- Поблагодарили: 9015 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Девушки, наверное, я не правильно выразилась.
Интересует не то, что есть в интернете, а собственный опыт. В интернете посмотрела предварительно. Из собственного опыта - есть сырой и делать десерты (варенье, компоты и прочее с сахаром) как я поняла.
Всем спасибо за участие.
Интересует не то, что есть в интернете, а собственный опыт. В интернете посмотрела предварительно. Из собственного опыта - есть сырой и делать десерты (варенье, компоты и прочее с сахаром) как я поняла.
Всем спасибо за участие.