Листья обрезаю, потому что под укрытием они начнут гнить. А это не есть хорошо. А черешки предохраняют цветочные почки. Весной при снятии укрытия они облетают сами.
Древовидные пионы
Модератор: Tatra
- NataliaT
- в Клубе
- Дача: Орехово-Зуевский район
Re: Древовидные пионы
- NataliaT
- в Клубе
Я не поняла, а что еще, кроме листьев, у древовидного пиона можно обрезать? Ну, бывают подсохшие концы веток... А еще-то что?
- Дусена
- в Клубе
- Дача: Калужская область
Ну, в попадавшихся мне статьях все же пишут про обрезку - вырезание старых побегов, укорачивание, санитарную. Думаю, Мила потому и обрезала свой пион, что тоже читала нечто подобное.
Спасибо за информацию, что черешки оставлять нужно для защиты почек. Первое время я вообще листья обламывала, как и у роз, кстати, потом прочитала, что могут оставаться микроповреждения, через которые инфекция попасть может.
- NataliaT
- в Клубе
Если быть точной, то между черешком, почкой и стеблем есть общая часть, которая формируется, в основном, с укорачиванием дня, и в меньшей степени, с понижением температуры. Эта полоска и предохраняет почку, как бы закупоривает вход, от промерзания, проникновения от инфекции и т д. Впрочем, так устроены все листопадные. Когда эта полоска сформируется, листья опадут, растение готово к зимовке. Поэтому обламывание листьев, ошмыгивание и др подобные действия, по сути, вредны.Дусена писал(а): ↑31 окт 2017, 09:51
Ну, в попадавшихся мне статьях все же пишут про обрезку - вырезание старых побегов, укорачивание, санитарную. Думаю, Мила потому и обрезала свой пион, что тоже читала нечто подобное.
Спасибо за информацию, что черешки оставлять нужно для защиты почек. Первое время я вообще листья обламывала, как и у роз, кстати, потом прочитала, что могут оставаться микроповреждения, через которые инфекция попасть может.
А статьи про обрезку... Ну, надо же набрать объем. Иначе как же напечатать статью и стать автором статьи? Но по сути, достаточно 3-5 информативных фраз. Ну, санитарная обрезка - мы говорим о древовидных пионах - мне понятна. Осенью она бессмыслена, т к не видно еще, что санитарно обрезать. А весной смотрю, какие концы веток подсохли, и, конечно их обрезаю. Зачем мне вырезать старые побеги, если они цветут? Даже если я прочитаю сто статей, они меня не заставят поверить, что я должна вырезать старые побеги. Даже на кажущихся подсохнувшими старых ветках, как правило, просыпаются спящие почки. Укорачивание. Вот зачем оно мне? Ради принципа, что кто-то написал в статье, и я делаю то же самое? Мне нравятся большие, высокие кусты древовидных пионов, усыпанные цветами, а не почвопокровные. Мне кажется, что в Аптекарском огороде именно к большим кустам повышенный интерес.
- NataliaT
- в Клубе
Почки просыпаются во всех возможных местах. И это не зависит от обрезки. Т е не ускоряет цветение, и не стимулирует, а наоборот. Ну, это, как вседа, только мое мнение, наблюдения и опыт.
В основании куста

На старых ветках. Ну, а по сути, где же еще ждать новых?

Из проснувшихся почек отрастают новые ветки. К осени они древеснеют. Некоторые закладывают цветочные почки. Поэтому обматываю лутрасилом до земли. И тогда на следующий год куст цветет снизу доверху. Это очень красиво!

В основании куста

На старых ветках. Ну, а по сути, где же еще ждать новых?

Из проснувшихся почек отрастают новые ветки. К осени они древеснеют. Некоторые закладывают цветочные почки. Поэтому обматываю лутрасилом до земли. И тогда на следующий год куст цветет снизу доверху. Это очень красиво!

- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Наташ (Серафимка), а они без подрезки не облетают - стоят зелёными. Если я их подрезаю - черешки созревают и отваливаются. Т.е. подрезка листьев стимулирует вызревание побега и окончание вегетации. Я проверила - похоже так. С розами баловалась - теперь листья не обрезаю. А у пиона - режу.
- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Мила:
.
Древовидные это двоякое название:
- С одной стороны - это ботаническая группа пионов, включающая несколько видов с кустовидным характером роста. В том числе пионы Делавея, Лютея, Потанина и ещё несколько штук менее известных.
- С другой стороны такое же имя носит конкретный вид из группы древовидных - Paeonia suffruticosa. Его для избежания путаницы еще называют пионом полукустарниковым.
Но дело в том что пион Рока это по некоторым научным источникам подвид пиона полкустарникового - Paeonia suffruticosa ssp. rockii S.G. Haw & Lauener *. По сути дела это подвид суффрутикозы, который растет в природе довольно высоко в горах и имеет повышенную зимостокость и характерный признак - темное пятно в основании лепестков.
Т.е. вы противопоставляете суффрутикозу самой же суффрутикозе по сути дела.
Когда мы имеем в виду сортовые пионы, поступающие в продажу как пионы suffruticosa - то в сортах может быть намешано кровь нескольких видов из группы древовидных. Т.е многие сорта - это не чистая суффрутикоза.
Скорее всего любой сорт с темным пятном в основании - несет в себе кровь Paeonia suffruticosa ssp. rockii. И этих сотов очень много. Практически все сорта нашей селекции ботсада МГУ (Успенской) - это сорта с примесью крови rockii. Насколько правомочно называть их сортами именно пиона Роки, а не суффрутикозы - я не знаю - там же кровь и тех и тех.
В наших садах гуляет так называемый классический пион rockii - это что-то типа такого:

В подмосковных садах есть очень старые кусты таких пионов. Их ноги растут изначально по видимому из киевского ботсада, где этот пион культвируется очень давно, зарекомендовал себя полностью зимостойким, достигает высоты 2 метров.
Данный пион - дылда. Даже в нашем климате может достигать 1,5 метра. Один из самых высоких ДП.
Но вот тоже пионы с примесью крови rockii:

На фото отдельного цветка цвет передан более правильно. (Фото 2015, последние пару лет попадаю на дачу уже в конце цветенияи поэтому не фотографировала).
Куст низенький по определению. Хоть обскачись - а выше 1 метра он не растет, только в ширину нарастает
.
А вот второй вариант rockii:

Дылда в 1,3 - 1,5 метра. Причем если посадить его на пень то за год он отрастет на 1 метр, а на второй год догонит свои 1,3-1,5.
Какой нафиг вигвам с опорами?
Связали, куском лутрасила обмотали, корневую замульчировали - и баюшки
.
Да мысль крамольная - так как противопоставлять пионы Рока древовидным - это неправильноА про древовидные пионы выскажу крамольную мысль - пионы Рока цветут красиво, но (на мой вкус) уж точно не красивее просто древовидных,

Древовидные это двоякое название:
- С одной стороны - это ботаническая группа пионов, включающая несколько видов с кустовидным характером роста. В том числе пионы Делавея, Лютея, Потанина и ещё несколько штук менее известных.
- С другой стороны такое же имя носит конкретный вид из группы древовидных - Paeonia suffruticosa. Его для избежания путаницы еще называют пионом полукустарниковым.
Но дело в том что пион Рока это по некоторым научным источникам подвид пиона полкустарникового - Paeonia suffruticosa ssp. rockii S.G. Haw & Lauener *. По сути дела это подвид суффрутикозы, который растет в природе довольно высоко в горах и имеет повышенную зимостокость и характерный признак - темное пятно в основании лепестков.
Т.е. вы противопоставляете суффрутикозу самой же суффрутикозе по сути дела.
Когда мы имеем в виду сортовые пионы, поступающие в продажу как пионы suffruticosa - то в сортах может быть намешано кровь нескольких видов из группы древовидных. Т.е многие сорта - это не чистая суффрутикоза.
Скорее всего любой сорт с темным пятном в основании - несет в себе кровь Paeonia suffruticosa ssp. rockii. И этих сотов очень много. Практически все сорта нашей селекции ботсада МГУ (Успенской) - это сорта с примесью крови rockii. Насколько правомочно называть их сортами именно пиона Роки, а не суффрутикозы - я не знаю - там же кровь и тех и тех.
В наших садах гуляет так называемый классический пион rockii - это что-то типа такого:

В подмосковных садах есть очень старые кусты таких пионов. Их ноги растут изначально по видимому из киевского ботсада, где этот пион культвируется очень давно, зарекомендовал себя полностью зимостойким, достигает высоты 2 метров.
Данный пион - дылда. Даже в нашем климате может достигать 1,5 метра. Один из самых высоких ДП.
Но вот тоже пионы с примесью крови rockii:

На фото отдельного цветка цвет передан более правильно. (Фото 2015, последние пару лет попадаю на дачу уже в конце цветенияи поэтому не фотографировала).
Куст низенький по определению. Хоть обскачись - а выше 1 метра он не растет, только в ширину нарастает

А вот второй вариант rockii:

Дылда в 1,3 - 1,5 метра. Причем если посадить его на пень то за год он отрастет на 1 метр, а на второй год догонит свои 1,3-1,5.
Какой нафиг вигвам с опорами?

- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
- kaplia
- в Клубе
- Дача: Кировский р-н
- kaplia
- в Клубе
Здесь уже написали девочки, но отвечу. Сразу пишу, сугубо личный опыт, без запроса на авторитарность)
Наблюдала несколько лет, сделала вывод по своему участку, др. Пионы не любят сквозняков. Пересаживала красавца,

пятилетнего- каждую зиму обмерзал и последнюю вроде вышел хорошо, но возвратные заморозки снесли верхние почки, цвел на нижнем ярусе. Вот я и рискнула. Нормально так пересадился. На зиму укутаю, без укрытия у нас пионы не цветут.

Корневая очень хорошо развита, чуток почикала кончики ,

заправила яму -перегной, золу, чуток минералки залила водой, высаживала в " грязь". Как-то так.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Тоха, спасибо большое за супер объяснениеТоха писал(а): ↑31 окт 2017, 13:54Мила:Да мысль крамольная - противопоставлять пионы Рока древовиднымА про древовидные пионы выскажу крамольную мысль - пионы Рока цветут красиво, но (на мой вкус) уж точно не красивее просто древовидных,
Какой нафиг вигвам с опорами?Связали, куском лутрасила обмотали, корневую замульчировали - и баюшки
.

Тоха, а точно у меня пион Рока

- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Мила, однозначно - у вас некий древовидный пион с большим количеством крови пиона Рока, а может и вариант чистого пиона Рока!
Но это уже не особо важно.
А вот в пионе kaplia - если есть примесь крови пиона Рока - то скорее всего совсем немного.
И то что ДП требуют защищенного места посадки (микроклимата) - это классическая рекомендация по агротехнике пионов, но почему-то очень многие ее упускают из вида.

Но это уже не особо важно.
А вот в пионе kaplia - если есть примесь крови пиона Рока - то скорее всего совсем немного.
И то что ДП требуют защищенного места посадки (микроклимата) - это классическая рекомендация по агротехнике пионов, но почему-то очень многие ее упускают из вида.
- kaplia
- в Клубе
Критику понимаю. Но поясню, цветники защищены от сквозняков полностью,но пару лет назад в наших местах было безветренно, а теперь выдувает все. Приходится перемещаться)))
- kaplia
- в Клубе
Возможно поставщик пошутил

а теперь настоящие. Люблю и такой)