А у меня все помидоры невкусные Т.е. от слова - совсем! Просто пресные. Ну, как выяснилось, сама виновата. Мало калия, много полива. Надеюсь, в следующем сезоне исправить. Хотя, справедливости ради, свои все равно вкуснее покупных.
На следующий сезон наметила уже и старые и новые сорта, о которых хорошие отзывы. У коллекционеров нашла семейные сорта, их в первую очередь заказывала. Правда, столько новинок осенью появилось, что пришлось списки корректировать.
На сегодняшний день в планах Бабушкино, Юсуповские, Космонавт Волков, Яша Югославский, Ослиные уши, Вова Путин, Раненое сердце, Варшава. Заржавевшее сердце Эверетта, Спасские из Рязани, Алтайский шедевр, Восточная пышка, Трюфель из народных, Лонгхорн, Король ранних и урожайных, Гусиные ручьи, Сосулька черная, Дакоста португальская, Полосатый шоколад, Топол, Любимый малышик, Зарево, Нибелунг, Медвежий ручей, Литиевый закат, Полоса молнии, Сержант Пеппер, Медная река, Сердце буйвола, Немецкий полосатый, P-20+BEATY KING, Японка, Солнечная вспышка, Аметистовая драгоценность, Вареники, Крупный из Хакасии, Король крупных, Bronza, Старинный грузинский сорт от Зураба Кухинидзе, Кавказская лиана, семейное Бычье сердце, Бутылочные (флишики), Геродес, Сластена, соседи отдыхают, Зеленая тайна личинки, Мечты Алисы, Фатер рейн, Патока, Огненная лавина, Конфеты сладкие сосульки.
Господи, аж самой страшно стало
Томаты.Часть 6
- Вера
- в Клубе
- Сообщения: 1079
- Зарегистрирован: 31 мар 2007, 16:35
- Дача: Макарово, Щелковское шоссе
- Откуда: Москва, Преображенка
- Благодарил (а): 799 раз
- Поблагодарили: 916 раз
Re: Томаты.Часть 6
Я в обмороке.....Юля это сколько же кустов ты сажаешь? По 2 каждого сорта? Из перечисленных сажала только Заржавевшее сердце Эверетта (понравился) и Юсуповские .
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18959 раз
- Поблагодарили: 26777 раз
Re: Томаты.Часть 6
Юля, сахара синтезируются с помощью хлорофилла. Может ты злоупотребляешь удалением листьев? Я поливаю много, специально калий не вношу - помидоры вкусные, пролет бывает только с непроверенными новинками (и пересортом). Но у меня листья живут до конца (в этом году до середины октября)
- Эммма
- в Клубе
- Сообщения: 1460
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 14:32
- Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
- Откуда: Москва, м. ВДНХ
- Благодарил (а): 64 раза
- Поблагодарили: 127 раз
- Эммма
- в Клубе
- Сообщения: 1460
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 14:32
- Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
- Откуда: Москва, м. ВДНХ
- Благодарил (а): 64 раза
- Поблагодарили: 127 раз
Re: Томаты.Часть 6
Листья я удаляю. Но постепенно, по 1-2 в неделю и только после того, как на кистях начинают наливаться плоды. Во второй половине августа уже все обрываю. Но зреют-то они раньше. Знакомая обдирает безжалостно, а томаты вкусные.мичуринка писал(а): ↑22 дек 2017, 13:30Юля, сахара синтезируются с помощью хлорофилла. Может ты злоупотребляешь удалением листьев? Я поливаю много, специально калий не вношу - помидоры вкусные, пролет бывает только с непроверенными новинками (и пересортом). Но у меня листья живут до конца (в этом году до середины октября)
Калий не кладешь, а золу? Вот золу все вносят, а я нет. Потому что у меня ее просто нету. В следующем году сожгу все деревянные остатки и брусочки после ремонта, буду удобрять золой.
Думала, может нет вкуса из-за того, что по-началу только гибриды сажала. Да и сорта старые, говорят, что кислые - Сибирский скороспелый, Белый налив и т.п. Помню, в самом начале сажала от Ильиничны сорта, вот их ела как яблоки, без хлеба и соли. Росли на улице под спанбондом, никак не удобряла, даже не пасынковала, в жуткой тесноте. Помидоров было море и вкусные. Больше так не получалось. Не знаю, почему Правда, и томаты уже другие сажала.
- Кэти
- Модератор
- Сообщения: 5462
- Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1555 раз
- Поблагодарили: 1556 раз
Re: Томаты.Часть 6
Знакомо.
Среди них некоторые пробовала...Но ведь у каждого свои вкусы, что о них нет смысла писать. И есть такие, что тоже пробую первый раз.
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18959 раз
- Поблагодарили: 26777 раз
Re: Томаты.Часть 6
Юля, хозяин-барин. Но если плоды налились - им для созревания как раз и нужны листья, иначе кто же будет синтезировать сахара? Немного сам плод и немного стебель. И будет ли при этом вкус?Эммма писал(а): ↑22 дек 2017, 14:46Листья я удаляю. Но постепенно, по 1-2 в неделю и только после того, как на кистях начинают наливаться плоды. Во второй половине августа уже все обрываю. Но зреют-то они раньше. Знакомая обдирает безжалостно, а томаты вкусные.
Калий не кладешь, а золу? Вот золу все вносят, а я нет. Потому что у меня ее просто нету. В следующем году сожгу все деревянные остатки и брусочки после ремонта, буду удобрять золой.
Думала, может нет вкуса из-за того, что по-началу только гибриды сажала. Да и сорта старые, говорят, что кислые - Сибирский скороспелый, Белый налив и т.п. Помню, в самом начале сажала от Ильиничны сорта, вот их ела как яблоки, без хлеба и соли. Росли на улице под спанбондом, никак не удобряла, даже не пасынковала, в жуткой тесноте. Помидоров было море и вкусные. Больше так не получалось. Не знаю, почему Правда, и томаты уже другие сажала.
Я удаляю листья только после начала побурения плодов в кисти - и удаляю все листья только под такой кистью. И никаких схем - сколько в неделю, все по здравому смыслу и обстоятельствам.
Золу добавляю, если руки доходят (не более 1 раза за сезон), но вкус все равно разный - при этом нет разницы, гибрид или сорт. Есть очень вкусные и сладкие гибриды и напротив - безвкусные сорта. Я много чего перепробовала, ранние сорта как правило на вкус так себе... И даже черри бывают кислыми - сорт такой (или это был пересорт - но выросли таки черри).
И опять же про калий - вкус дает не он, он только участвует в синтезе сахаров, а нет листьев - нет сахара.
- Эммма
- в Клубе
- Сообщения: 1460
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 14:32
- Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
- Откуда: Москва, м. ВДНХ
- Благодарил (а): 64 раза
- Поблагодарили: 127 раз
Re: Томаты.Часть 6
Тань, вот черт меня дернул к Светику на страничку зайти, где она показала фото Весенней капели Ты видела? Я теперь умираю, хочу ее.
- Эммма
- в Клубе
- Сообщения: 1460
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 14:32
- Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
- Откуда: Москва, м. ВДНХ
- Благодарил (а): 64 раза
- Поблагодарили: 127 раз
Re: Томаты.Часть 6
Я примерно об этом и писала. Блин, косноязычие мое. Удалять в первую очередь начинаю внизу, для проветривания. Потом жду, когда наливаться (неправильно объясняю, да? цвет менять, но еще не буреют, просто как бы светиться) начинают, больше 2-х листьев в неделю не обрываю.мичуринка писал(а): ↑22 дек 2017, 14:54Юля, хозяин-барин. Но если плоды налились - им для созревания как раз и нужны листья, иначе кто же будет синтезировать сахара? Немного сам плод и немного стебель. И будет ли при этом вкус?
Я удаляю листья только после начала побурения плодов в кисти - и удаляю все листья только под такой кистью. И никаких схем - сколько в неделю, все по здравому смыслу и обстоятельствам.
Золу добавляю, если руки доходят (не более 1 раза за сезон), но вкус все равно разный - при этом нет разницы, гибрид или сорт. Есть очень вкусные и сладкие гибриды и напротив - безвкусные сорта. Я много чего перепробовала, ранние сорта как правило на вкус так себе... И даже черри бывают кислыми - сорт такой (или это был пересорт - но выросли таки черри).
И опять же про калий - вкус дает не он, он только участвует в синтезе сахаров, а нет листьев - нет сахара.
Ну, ё-мое. Я вообще уже не знаю, что делать. Уже говорила, по-моему раньше, из всех помидор только Помисолька вкусом радует. Причем, очень ярким, насыщенным. А растет вообще как дворняга, я ее даже формировать в этом году не успевала из-за болезни и больницы. И все равно обильная и вкусная. Вот и думаю, может не в моих кривых руках дело, а в самих томатах, которые я сажаю
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18959 раз
- Поблагодарили: 26777 раз
Re: Томаты.Часть 6
"Сорт решает успех дела" писал мой дедушка-Мичурин
Конечно, надо выбирать по вкусу. Я все цвета Де Борао перебрала, оставила только Де борао черный (красный, желтый и розовый были хуже по вкусу). Вообще черные плоды часто очень вкусные. И по зеленым опыта мало, но оба - сорт и гибрид - с зелеными плодами водянистые (мягкие), но сладкие.
И еще не перекармливать азотом, может кормишь?
- Эммма
- в Клубе
- Сообщения: 1460
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 14:32
- Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
- Откуда: Москва, м. ВДНХ
- Благодарил (а): 64 раза
- Поблагодарили: 127 раз
Re: Томаты.Часть 6
Да Бог его знает, может и перекармливаю. Грядки с осени заправляю очень хорошо перегнившим навозом, которому не меньше двух лет. Плюс доломитка. Больше азотом не кормлю. Никаким, ни коровяком, ни зеленкой, никак вообще. В этом году по Таниному примеру внесла сразу на грядку Фертику и на всякий случай кальциевую селитру. Зато вершинки не было. Пару раз уже в августе подкормила монофосфатом калия. Вот и все.мичуринка писал(а): ↑22 дек 2017, 15:16"Сорт решает успех дела" писал мой дедушка-Мичурин
Конечно, надо выбирать по вкусу. Я все цвета Де Борао перебрала, оставила только Де борао черный (красный, желтый и розовый были хуже по вкусу). Вообще черные плоды часто очень вкусные. И по зеленым опыта мало, но оба - сорт и гибрид - с зелеными плодами водянистые (мягкие), но сладкие.
И еще не перекармливать азотом, может кормишь?
- Cat
- в Клубе
- Сообщения: 4018
- Зарегистрирован: 04 янв 2008, 19:27
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 628 раз
- Поблагодарили: 1097 раз
Re: Томаты.Часть 6
Ой, внучка, дык тебе за 150 годков уже перевалило?
Это наше общее достояние и наследство.
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18959 раз
- Поблагодарили: 26777 раз
Re: Томаты.Часть 6
Юля, ничего себе, "не кормлю"Эммма писал(а): ↑22 дек 2017, 15:27Да Бог его знает, может и перекармливаю. Грядки с осени заправляю очень хорошо перегнившим навозом, которому не меньше двух лет. Плюс доломитка. Больше азотом не кормлю. Никаким, ни коровяком, ни зеленкой, никак вообще. В этом году по Таниному примеру внесла сразу на грядку Фертику и на всякий случай кальциевую селитру. Зато вершинки не было. Пару раз уже в августе подкормила монофосфатом калия. Вот и все.
Кальциевая селитра - азот, без фосфора и калия может дать перебор азота.
Про фертику - надо знать состав.
Но можно предположить, что ты перебарщиваешь с удобрениями. Хорошо перегнивший навоз - это замечательно, а вот с минералкой надо осторожней. А не против минералки и сама использую - но чтобы не мучиться комплексную нитроаммофоску в небольшой концентрации 1-2 раза за сезон (в первой половине).
- Фея Моргана
- в Клубе
- Сообщения: 1321
- Зарегистрирован: 03 дек 2010, 00:11
- Дача: Саратовская обл.
- Благодарил (а): 187 раз
- Поблагодарили: 436 раз
Re: Томаты.Часть 6
я при посадке в ямку горсть комплексного заделываю и всё.
мне кажется от сорта зависит почти всё,черные сорта слаще ИМХО.
листья тоже обрываю снизу до первой кисти,пасынки удаляю,.а потом "забиваю" на всё и растут сами как хотят.
40 кустов сажала в ОГ-не знала куда урожай девать. а если ещё и "трястись" над ними...
этим летом поливала всего два раза,при посадке "в грязь" и дней через 10.
дожди периодически шли весь июль и прохладно было,что для нашего климата не характерно,поэтому и помидоры удались.
а все семена храню в нижнем ящике для фруктов,в холодильнике.всегда.
мне кажется от сорта зависит почти всё,черные сорта слаще ИМХО.
листья тоже обрываю снизу до первой кисти,пасынки удаляю,.а потом "забиваю" на всё и растут сами как хотят.
40 кустов сажала в ОГ-не знала куда урожай девать. а если ещё и "трястись" над ними...
этим летом поливала всего два раза,при посадке "в грязь" и дней через 10.
дожди периодически шли весь июль и прохладно было,что для нашего климата не характерно,поэтому и помидоры удались.
а все семена храню в нижнем ящике для фруктов,в холодильнике.всегда.
- Эммма
- в Клубе
- Сообщения: 1460
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 14:32
- Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
- Откуда: Москва, м. ВДНХ
- Благодарил (а): 64 раза
- Поблагодарили: 127 раз
Re: Томаты.Часть 6
Ладно, хорошо, допустим, перекормила. Но только в этом сезоне. Фертика - лето, универсальная. Но раньше-то ничего такого не было. Только перегной на грядки, доломитка для раскисления и пару раз монофосфат калия во второй половине лета. Все! В этом году и кальц. селитра только из-за вершинки, которая в прошлом сезоне замучила. Пока томаты росли в пленочном парнике, у меня ее никогда не было. Я даже не поняла, чем это томаты болеют в поликарбонатной теплице. В этом году не болели ничем. У всех фита бушевала, у меня не было. Так что раньше точно не перекармливала, а результат один - томаты пресные. Одни чуть кислее, другие - чуть слаще. Но все равно больше всего преснятина. Вкуса - чуть-чуть. Сажала всех цветов - от белого до черного.
Прихожу к мысли, что две причины.
Первая - такие сорта и гибриды покупала, безвкусные. Хотя, вот Галя Пушкина хвалила Илью Муромца (кажется), говорила, что сладкие. А у меня пресные.
Второе - заливала и вкус как бы размывался. Это как с клубникой - когда ягода начинает спеть, поливы резко сокращают, чтобы слаще была.
Прихожу к мысли, что две причины.
Первая - такие сорта и гибриды покупала, безвкусные. Хотя, вот Галя Пушкина хвалила Илью Муромца (кажется), говорила, что сладкие. А у меня пресные.
Второе - заливала и вкус как бы размывался. Это как с клубникой - когда ягода начинает спеть, поливы резко сокращают, чтобы слаще была.