sava6363 писал(а): ↑05 фев 2018, 11:01
Люди, ау, Талдомский район, отзовитесь. Нас сильно засыпало?
Я думаю всех сильно засыпало
Главное, что худшее позади
У нас почти сутки не было электричества, дороги замело. Спасибо, что в этом году очень четко работают коммунальные службы - у нас первый год (!) убирают дорогу в деревню централизованно, а раньше скидывались "на трактор". Вчера утром уже чистили дорогу в деревню и убирали упавшие деревья, правда через два часа опять было не проехать, виляли, буксовали, пара машин в деревне таки в кювет сползла

Чтобы разъехаться со встречными машинами, приходилось площадку расчищать, хорошо, что у нас с собой снеговая лопата была и еще штыковая. Но вечером еще раз приехал трактор и - ура! - прочистил до нашего участка. Впервые за 25 лет! А раньше мы сами откапывались или в феврале-марте уже бросали машину на дороге и метров 400 ползком до дома
МилаМила писал(а): ↑05 фев 2018, 09:03
Света, погнуло. Да, я почувствовала, что нельзя разгибать, она как бы заморожена

. Но вот ведь

, даже на дачу поехали, зная про прогноз, с риском застрять, чтобы стряхнуть снег, и все равно не уберегла. Не надо было ее привязывать к колышку, или скорее наоборот, надо было лучше привязывать?
Мила, я ничего не делаю, но у меня подход такой... Все равно всю жизнь не будешь связывать и отряхивать - и сил не будет, и размер не позволит. В природе ведь тоже бывают снегопады - должны растения это выносить.
У меня плакучая сосна привязана к колышку (тут другой вариант - пока вывожу штамб), но и там самый кончик загнулся, наверное обвязка немного сползла. Вот у нее надо было привязывать лучше...У остальных сосен все верхушки торчат, а вот ветви, напротив, погнулись. Но у сосен ветви гибкие - думаю, ничего им не будет. Так что или хорошо привязывать, или не привязывать
Главное свою сосну не трогайте

, думаю, с апреле-мае разогнется или уже тогда ей поможете.
Женуария писал(а): ↑05 фев 2018, 11:45
У меня в прошлом году после ледяного дождя сосна нигра вся погнулась, ветки обвисли, думала, что так и останется раскривушкой. Весной приехала-стоит как и прежде-ровная красивая (малость подгоревшая).
Вот и я думаю, что сосны не должны пострадать.