
Я тоже обожаю Учиду! У меня зимы 2 или 3 уже пережила, исправно цветет в сентябре...
Модератор: Tatra
Какие вы молодцы с лилией! Так держать!
И я, несмотря ни на что, продолжаю верить, что если бы не чудаки, девиз которых "а, что если" и "ну, а вдруг", не только не имели бы мы в саду-огороде такого буйства и разнообразия. но и весь прогресс бы остановилсяТребует довольно глубокой посадки, от 20 до 25 см. Луковицы этой лилии довольно зимостойки, на что указывают опыты культуры этой лилии в Москве и в Ленинграде в открытом грунте.
Случаи неудачной перезимовки объясняются культурой в неподходящей почве, плохим дренажем и недостаточным укрытием луковиц на зиму.
Эта лилия предпочитает легкие суглинистые почвы, богатые листовым перегноем. На юге для культуры этой лилии следует избегать засушливых районов, так как во время роста она боится сухого воздуха и палящего зноя, который буквально сжигает ее блестящие ланцетовидные листья. В естественных условиях часто растет на скалах между травами и низкими кустарниками
А тигровая Флора Плено как? А то я из нее прямо дебри развела...dreamnoks писал(а): ↑15 фев 2018, 06:45Вот про тигровую с Василием Михайловичем согласна на все 100 ибо опыт. Мелкими мы были, у бабушки росла тигра видовая, а метрах в трех - тюльпаны. Так завирусили все поголовно. Мы по мелкости гордились, что у нас полосатики, каких ни у кого нет. Бабушке не давали их выкапывать, хоть она и говорила, что болезнь и на костер - единственный выход.
Нашла в интернете:
Нужно ждать ответа от профи. Если Плено гибрид (а в продаже ее относят к азиатским махровым гибридам), а не вариант природной формы, то, как и другие гибридные тигры, должна быть безопасна. Не на 100% уверена, но вроде бы вирус сеянцам не передается, только при вегетативном размножении. Собственно, это и в приведенной цитате утверждается.В результате многолетних наблюдений ботаники обнаружили, что этот вид является постоянным природным носителем вируса мозаики лилий (нетипичные пятна на листьях). И хотя на декоративности именно лилии тигровой и ее развитии это никак не проявляется, в саду она может представлять угрозу для других сортов и видов. Теоретически к вирусам «терпимо» относятся лилии Гансона, Брауна, леопардовая и кудреватая, а лилия Саржента, Генри, Уилмотта, поникающая и королевская поражаются ими очень сильно, поэтому до высадки лилии тигровой в саду придется оценить риски для уже растущей в нем коллекции. Учитывая то, что вирусные заболевания переносятся сосущими насекомыми даже с соседних участков, а пораженные растения уже не излечиваются, лилию тигровую рекомендуется совмещать в саду с перечисленными выше устойчивыми к вирусам видами или такими же природными носителями — лилией Тунберга и тестацеум (L. Testaceum), либо выращивать ее на даче, а ценные сортовые экземпляры — в саду. К счастью, гибриды лилии тигровой вирус «по наследству» не перенимают, поэтому для ценной коллекции особого риска не представляют, если, конечно, посадочный материал по неосторожности не будет заражен в питомнике..
Источник: http://indasad.ru/lukovichnye-tsvety/36 ... zmnozhenie
Видовая, латинское название Lilium pensylvanicum - пенсильванская (казус с названием), русский синоним - лилия сахалинская. В смысле вируса ничего плохого не слышала про нее.фрона писал(а): ↑15 фев 2018, 08:24У меня еще даурская есть. Точно видовая. Приезжали гости из Якутии, ходили, удивлялись на все: на помидоры, на подсолнух декоративный. У них это не растет: вечная мерзлота, вода летом из ледника. А лилию увидели- так обрадовались, узнали, у них растет. Если кому надо- скажите, поищу летом, должна остаться где то, я её убрала подальше на всякий случай, чтобы не вирусила.
Спасибо, не знала, перестраховываласьdreamnoks писал(а): ↑15 фев 2018, 08:54Видовая, латинское название Lilium pensylvanicum - пенсильванская (казус с названием), русский синоним - лилия сахалинская. В смысле вируса ничего плохого не слышала про нее.фрона писал(а): ↑15 фев 2018, 08:24У меня еще даурская есть. Точно видовая. Приезжали гости из Якутии, ходили, удивлялись на все: на помидоры, на подсолнух декоративный. У них это не растет: вечная мерзлота, вода летом из ледника. А лилию увидели- так обрадовались, узнали, у них растет. Если кому надо- скажите, поищу летом, должна остаться где то, я её убрала подальше на всякий случай, чтобы не вирусила.
Ну, не столь категорично
Иосиф, а продавец надёжный?
Спасибо за ссылку, сейчас буду изучать. В магазин обещают уже вот-вот привезти.МаЮ писал(а): ↑15 фев 2018, 16:01Ну, не столь категорично. Вот тут он нам даёт комментарий по поводу специозумов: http://www.aif.ru/dacha/flowers/krasa_o ... ose_rossii
Справедливости ради: сразу ниже надежду нам всё же возвращаютНе могут расти в наших садах красивейшие лилии специозум, ауратум (‘Gold Band’) и особенно непалензе. Не советую даже пробовать.
http://vestnik-sadovoda.ru/index.php/le ... hikh-sadovИсключения возможны, но при выращивании в теплице и при хорошем знании вообще лилий.