Пионы. Часть 5
Модератор: Tatra
- ТаняД
- в Клубе
- Дача: Одинцово
Re: Пионы. Часть 5
Весной да,в апреле будет на почве корочка,то исчезать,то появляться. Но в это время уже ж и температуры в целом другие...
- NataliaT
- в Клубе
- Дача: Орехово-Зуевский район
Таня, я еще помню, где-то читала, как откладывалась выкопка хвойных в питомнике... по причине замерзшей земле...
- ТаняД
- в Клубе
- Дача: Одинцово
Ой да,слава богу,я об этом успела забыть... только сорванная спина иногда даёт знать.
то песок был,земля для той почвы это сильно сказано,зато приживаемость чумовая,кроме сосен,которые копали будто на дрова,все живехонькое.
А с промерзанием как раз ситуация складывалась неоднородная,где-то копалось где-то нет. Но и расстояния реально большие.
Что-то свернули с темы,но если говорить о пионах,то мне кажется,что за них многие излишне боятся и переживают, вот прям сильно излишне.
то песок был,земля для той почвы это сильно сказано,зато приживаемость чумовая,кроме сосен,которые копали будто на дрова,все живехонькое.
А с промерзанием как раз ситуация складывалась неоднородная,где-то копалось где-то нет. Но и расстояния реально большие.
Что-то свернули с темы,но если говорить о пионах,то мне кажется,что за них многие излишне боятся и переживают, вот прям сильно излишне.
Последний раз редактировалось ТаняД 06 мар 2018, 18:19, всего редактировалось 1 раз.
-
- СадоВед
- Дача: Карабаново, Владимирская обл
А если уж совсем не в тему пионов, когда мама умерла в декабре 2009г, так могильщики копали только по 2 могилы в день с помощью лома, говорили земля промерзла на 1,5 метра.
- NataliaT
- в Клубе
Это очень в тему. Земля так всегда промерзает в той полосе, о которой мы говорим. Просто есть люди, намеренно уводящие все "не в тему". А так все становится на место. "Дабы дурость каждого видна была". Не могу изменить ни одного слова, это указ ПетраI.
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Да не промерзает в последнее время земля на 1,5 метра. Это надо чтобы мороз за хорошо так за -20 месяц простоял при небольшом снеговом покрове или неделю без снега. Я за последнее время только одну зиму реально промерзшую помню - 2002/2003. Вот тогда луковичных повылетало дофига. И колхикумы и нарциссы и лилии. Про розы и клематисы вообще молчу.
В последнее время земля если и промерзает, то неглубоко и несильно (ну вот в прошлом году 10-20- 30 см в разных частях участка), иногда вообще не мерзлая бывает - было и такое на моей практике. В таких случаях возникает интересное явление - между снегом и землей образуется воздушная прослойка и мыши начинают ходить по поверхности земли под снегом. Снег сходит, а на газоне характерные следы в виде травяных тоннелей.
Все зависит от конкретной зимы. Для закопки труб учитывают максимально возможную глубину промерзания. Но это не значит - что это обязательно каждый год происходит. Вы ж трубы закапываете не на 2-3 года, а хотя бы с перспективой 20 лет (а лучше больше). За 20 лет вероятность что будет "нужная" зима - вполне себе реальная.
По поводу, что говорят могильщики (и строители) - уж извините, но есть такой эффект в почве, когда зимой в почву влага не поступает и более нижние слои иссушаются. А кто знает что такое сухая глина - тот меня поймет. Вот ее зачастую за промороженный грунт и принимают. Ее как и промерзшую землю только ломом. К сожалению мне пришлось тоже много и родных и друзей хоронить и с этим эффектом копки зимних могил я знакома не понаслышке.
Компостные кучи промерзают почти всегда.
во первых - они кучи и торчат выше уровня земли.
во вторых - очень часто они не засыпаны снеговой шубой (либо под навесом, либо под крышкой).
Промерзание идет как сверху, так и с боков. При этом компост сам является очень хорошим изолятором и не позволяет проходить теплу от родного грунта вверх. Поэтому на мой взгляд ничего удивительного что компостные кучи промерзают сильнее.
В последнее время земля если и промерзает, то неглубоко и несильно (ну вот в прошлом году 10-20- 30 см в разных частях участка), иногда вообще не мерзлая бывает - было и такое на моей практике. В таких случаях возникает интересное явление - между снегом и землей образуется воздушная прослойка и мыши начинают ходить по поверхности земли под снегом. Снег сходит, а на газоне характерные следы в виде травяных тоннелей.
Все зависит от конкретной зимы. Для закопки труб учитывают максимально возможную глубину промерзания. Но это не значит - что это обязательно каждый год происходит. Вы ж трубы закапываете не на 2-3 года, а хотя бы с перспективой 20 лет (а лучше больше). За 20 лет вероятность что будет "нужная" зима - вполне себе реальная.
По поводу, что говорят могильщики (и строители) - уж извините, но есть такой эффект в почве, когда зимой в почву влага не поступает и более нижние слои иссушаются. А кто знает что такое сухая глина - тот меня поймет. Вот ее зачастую за промороженный грунт и принимают. Ее как и промерзшую землю только ломом. К сожалению мне пришлось тоже много и родных и друзей хоронить и с этим эффектом копки зимних могил я знакома не понаслышке.
Компостные кучи промерзают почти всегда.
во первых - они кучи и торчат выше уровня земли.
во вторых - очень часто они не засыпаны снеговой шубой (либо под навесом, либо под крышкой).
Промерзание идет как сверху, так и с боков. При этом компост сам является очень хорошим изолятором и не позволяет проходить теплу от родного грунта вверх. Поэтому на мой взгляд ничего удивительного что компостные кучи промерзают сильнее.
- Тоха
- в Клубе
Т.е. земля все-таки была непромерзшей. И все-таки под снегомТаня, до 7 февраля, практически, и заморозков-то не было. Подруга получила примерно в это время заказ на пионы, и мы ездили их сажать. Снега было около 20 см, и земля под ним копалась.

А у нас под Черноголовкой зима наступила с 8 января. Сама собственными глазами видела

Но скажу по секрету

А вообще - Милины замечательные графики нам все в руки в теме про поездку на дачу. А по ссылке, которую дала Мила на свои температурные данные, можно посмотреть графики температуры у поверхности почвы прямо сейчас.
- Тоха
- в Клубе
По поводу передержки корней пионов - чего мы боимся? Наталья же написала в одной из тем, что у нее и хосты и пионы для соседки, забытые на скамеечке, пролежали всю зиму и с ними ничего не случилось.
- Мичуринка
- в Клубе
Зато она уверена, мрут те, кто не промерз

(А трубы по ее утверждению вкапывают зимой, когда стенки траншеи промораживаются. А когда тепло - все строители уходят в неоплачиваемый отпуск

Жаль я этого не знала и копала летом:

- NataliaT
- в Клубе
Могу и в этой теме повторить. Осенью мне пионами заниматься некогда. Мне так удобнее. Я же их не продаю. Отдаю просто так. Кто согласен был на весеннее получение, велкам. Пионы все, которые считала для себя лишними, уже раздала прошлой весной. Оставила около 100 сортов. Всю зиму провели в неотапливаемом сарае, в коробке, завернутые в газету. Хосты буду раздавать в этом году. Но ведь все хотят пораньше , весной. Когда же мне их копать? Из под снега, из замерзшей земли? Мне что, весной больше делать нечего? Все уже выкопано и лежит в том же неотапливаемом сарае, ждет новых хозяев. Велкам. Пока наметила оставить себе 170 сортов. Но по плану хочу оставить 100 сортов самых-самых. Для меня самых-самых.
- Мичуринка
- в Клубе
- NataliaT
- в Клубе
М-да... Крепко же жизнь может скрутить... И на жаре... Света, ты герой!
Это потому что , когда тепло, все строители ушли в неоплачиваемый отпуск, по-твоему? Вот и подтверждение. Но все-таки лучше , чтобы копали мужики и зимой!