Однозначно надо будет обрезать (удалять) один из двух побегов. Но не сейчас - только весной. Если оставить - то будут два ствола, а в месте их развилки очень вероятен разлом.
ГРУША (PYRUS)
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18959 раз
- Поблагодарили: 26786 раз
Re: ГРУША (PYRUS)
-
- в Клубе
- Сообщения: 256
- Зарегистрирован: 18 дек 2012, 22:15
- Дача: ПСКОВ
- Благодарил (а): 108 раз
- Поблагодарили: 90 раз
Re: ГРУША (PYRUS)
Всем доброго здоровья!
Снял сегодня два плода Памяти Яковлева для пробы. Пока ещё недобрали вкусовых кондиций, тепла не хватило (теперь уже и ждать нечего - октябрь на дворе) хотя по окраске и размерам всё в норме. Остальные 5 штук пусть ещё повисят.
А Любимица Яковлева почти готова, правда дерево уже довольно возрастное - 20 лет, вкус приемлем для холодного лета и очень сочные.
Снял сегодня два плода Памяти Яковлева для пробы. Пока ещё недобрали вкусовых кондиций, тепла не хватило (теперь уже и ждать нечего - октябрь на дворе) хотя по окраске и размерам всё в норме. Остальные 5 штук пусть ещё повисят.
А Любимица Яковлева почти готова, правда дерево уже довольно возрастное - 20 лет, вкус приемлем для холодного лета и очень сочные.
- Лошадь Белая
- в Клубе
- Сообщения: 4044
- Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
- Дача: Рязанская область.
- Благодарил (а): 4161 раз
- Поблагодарили: 4177 раз
Re: ГРУША (PYRUS)
Это взрослая груша.
Ей предположительно 60т лет, некоторые жители деревни говорят, что когда то(?) была вкусная и сортовая.
Сейчас плоды - "каменка", при желании из таких плодов можно варить компот или делать варенье, но мы этого не делаем и ценим нашу грушу за могучесть и стать
Дерево высокое, примерно около 20ти метров.
Полно сил и здоровья, в отличие от яблонь - ровесниц, которые все уже больны и нуждаются в вспоможении.
Возможно от того,что яблоням (лет 30ть назад) делали омолаживающую обрезку, а грушу не тронули.
Под этой грушей мы пьём чай и кофе, лежим в гамаке.
Под грушей тенисто, во время цветения - "жужисто" и она прекрасно усиливает сигнал телефона и интернета
Ей предположительно 60т лет, некоторые жители деревни говорят, что когда то(?) была вкусная и сортовая.
Сейчас плоды - "каменка", при желании из таких плодов можно варить компот или делать варенье, но мы этого не делаем и ценим нашу грушу за могучесть и стать
Дерево высокое, примерно около 20ти метров.
Полно сил и здоровья, в отличие от яблонь - ровесниц, которые все уже больны и нуждаются в вспоможении.
Возможно от того,что яблоням (лет 30ть назад) делали омолаживающую обрезку, а грушу не тронули.
Под этой грушей мы пьём чай и кофе, лежим в гамаке.
Под грушей тенисто, во время цветения - "жужисто" и она прекрасно усиливает сигнал телефона и интернета
- Дусена
- в Клубе
- Сообщения: 2989
- Зарегистрирован: 17 дек 2012, 22:55
- Дача: Калужская область
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2236 раз
- Поблагодарили: 2827 раз
Re: ГРУША (PYRUS)
Можно привить черенок с неё на более молодую грушу и проверить - действительно ли она была вкусная.
- Лошадь Белая
- в Клубе
- Сообщения: 4044
- Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
- Дача: Рязанская область.
- Благодарил (а): 4161 раз
- Поблагодарили: 4177 раз
- АндрейВ
- в Клубе
- Сообщения: 743
- Зарегистрирован: 24 окт 2007, 12:50
- Откуда: Москва С.Бутово деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 71 раз
Re: ГРУША (PYRUS)
А с какого перепугу она вдруг станет вкусная?.. Вообще давая такие советы, Вы расписываетесь в полном непонимании ситуации! Скорее всего, культурному (привитому сорту) давно наступил кирдык (в зиму 78-79 года) и груша стала гнать подвой с мелкими невкусными грушами... Перепривить такое могучее дерево теоретически возможно, но практически НЕТ!
- Тоха
- в Клубе
- Сообщения: 4740
- Зарегистрирован: 15 ноя 2007, 15:05
- Дача: Запад МО
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 4976 раз
- Поблагодарили: 4971 раз
Re: ГРУША (PYRUS)
По мне - великолепное декоративное дерево. Пусть таким и остается. Мне тоже кажется что просто в какой-то момент привой обмерз и пошел подвой.
Андрей, так Дусена предлагала не дерево перепривить, а с него черенок на молодое. Типа - а вдруг. Но я так понимаю никакого вдруг не может быть. Плоды у более взрослого дерева могут мельчать, но вкусовые качества должны сохраняться.
Андрей, так Дусена предлагала не дерево перепривить, а с него черенок на молодое. Типа - а вдруг. Но я так понимаю никакого вдруг не может быть. Плоды у более взрослого дерева могут мельчать, но вкусовые качества должны сохраняться.
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18959 раз
- Поблагодарили: 26786 раз
Re: ГРУША (PYRUS)
Я за прививку черенка - не факт, что груша раньше была сильно вкусной, мало ли что старожилы не упомнят.
А я возрастом плоды измельчали, что понятно.
А еще на фото не видно, но живьем можно разглядеть - если дичка, то должны быть и колючки, и тупые углы отхождения ветвей и веточек.
А я возрастом плоды измельчали, что понятно.
А еще на фото не видно, но живьем можно разглядеть - если дичка, то должны быть и колючки, и тупые углы отхождения ветвей и веточек.
- Cat
- в Клубе
- Сообщения: 4017
- Зарегистрирован: 04 янв 2008, 19:27
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 628 раз
- Поблагодарили: 1097 раз
Re: ГРУША (PYRUS)
ОФФ небольшой. У нас в Санкт-Петербурге в одном месте растет неск яблонь, на одной очень симпатичные яблоки, иногда ж яблоки падают, я проходя к метро взяла пару штук, дома помыла естно и попробовала, тогда у меня еще мало яблонь было и хотела что-то вкусное привить к себе. Вкуснющие яблочки, ароматные, похожи на осеннюю Антоновку. НО. Я знаю что в этом месте были сады еще до войны, а после войны сохранилось неск зданий в этом месте и вот эти яблоньки живы до сих пор и еще дают яблочки, а сейчас там рядом станция метро.
Последний раз редактировалось Cat 16 мар 2018, 12:57, всего редактировалось 1 раз.
- АндрейВ
- в Клубе
- Сообщения: 743
- Зарегистрирован: 24 окт 2007, 12:50
- Откуда: Москва С.Бутово деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 71 раз
Re: ГРУША (PYRUS)
На фото я вижу типичный грушевый сеянец... А сортовая груша (по определению), не могла пережить зиму 78-79 года.
Плоды же у неё наверняка мелкие, круглые, не больше 5 см в диаметре...
Плоды же у неё наверняка мелкие, круглые, не больше 5 см в диаметре...
- Тоха
- в Клубе
- Сообщения: 4740
- Зарегистрирован: 15 ноя 2007, 15:05
- Дача: Запад МО
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 4976 раз
- Поблагодарили: 4971 раз
Re: ГРУША (PYRUS)
Ух ты. Я помню ребенком почерневшие яблони у нас в городке в том году. Но часть из них потом как ни странно очухалась. В основном антоновки и какие-то ранетки.
А сортовые груши тогда действительно все померзли ?.
- АндрейВ
- в Клубе
- Сообщения: 743
- Зарегистрирован: 24 окт 2007, 12:50
- Откуда: Москва С.Бутово деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 71 раз
Re: ГРУША (PYRUS)
Груши вообще, и даже дикие, гораздо менее стойкие и более теплолюбивые культуры нежели яблони...
- Cat
- в Клубе
- Сообщения: 4017
- Зарегистрирован: 04 янв 2008, 19:27
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 628 раз
- Поблагодарили: 1097 раз