Томаты.Часть 7

Закрыто
фрона
в Клубе
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 9079 раз

Re: Томаты.Часть 6

фрона » 17 мар 2018, 09:16

Хлористый калий повышает сахаристость, помидор, я думаю, тоже. Я по помидорам им не работаю: 1)у меня они и так сладкие(пару сладких сортов для мамы и сына), 2)для повышения сахаристости помидор использую другие приемы, 3)просто лениво. Но думаю, что если кто то любит очень сладкие помидоры, им это сильно поможет
фрона
в Клубе

фрона » 17 мар 2018, 09:23

Прошу извинить меня, напутала. Я использую не хлористый калий, а сульфат калия для подкормок. Хлористый избегаю, по уже вышеназванным причинам. Там хотя калий есть, но и хлор тоже, который совсем лишний.
МилаЧи
в Клубе
Дача: Челябинская область
Благодарил (а): 150 раз

МилаЧи » 17 мар 2018, 10:00

Девочки, а кто и как борется с вершинной гнилью? Если уже обсуждали здесь этот вопрос, то можно ссылку, пожалуйста. :)
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 17 мар 2018, 10:06

фрона писал(а):
17 мар 2018, 09:11
...А вот, например опрыскивание рассады ополосками от молочных пакетов, регулярное опрыскивание, на какое то время защитит рассаду от фитофторы, молочно-кислая палочка колонизирует поверхность листовой пластины и не дает прицепиться фитофторе,...
В промышленном выращивании томатов так делают? Думаю нет :)
Молочно-кислые бактерии - очень капризные, им для жизни подавай готовый источник витаминов, белок, лактозу. На поверхности листа они жить не могут - максимум, образуется какая-то пленка. Уж поверьте мне - я их выращивала по долгу службы :)
Просто получается так - в чем человек ориентируется, то он в состоянии воспринимать критически, а прочая информация кажется (возможно) достоверной. :020:
МилаМила писал(а):
17 мар 2018, 09:12
:oops: Ну вот, а у меня надежда теплилась, что по аналогии с пользой для моего организма от травяных настоев (медвежьи ушки, исландский мох помогают очень быстро), для самих растений тоже может быть польза от настоев/отваров из их собратьев. Ну ладно, просто в компост, значит просто в компост :30:
Уточню. Заварки в почве разлагается медленно за счет танинов и дубильных веществ, то есть как рыхлящий субстрат она подходит, количества ее только реально маловаты, чтоб всерьез использовать в огороде.
Отвары трав в некоторых случаях в саду могут работать - первое, что вспоминается, от тли и гусениц (детали не помню).
Таша32 писал(а):
17 мар 2018, 09:14
... главное, смотреть на состояние самих растений. ...
Однозначно! :37:
Но юный огородник все же ждет конкретики, а когда опыт есть, но все на глаз и на бегу (хотя у меня в сарае стоят весы и удобрения я отвешиваю, но ЧТО ИМЕННО вносить определяю по состоянию растений)
фрона писал(а):
17 мар 2018, 09:23
Прошу извинить меня, напутала. Я использую не хлористый калий, а сульфат калия для подкормок. Хлористый избегаю, по уже вышеназванным причинам. Там хотя калий есть, но и хлор тоже, который совсем лишний.
Или, что еще лучше, золу.
фрона
в Клубе

фрона » 17 мар 2018, 10:41

мичуринка писал(а):
17 мар 2018, 10:06
фрона писал(а):
17 мар 2018, 09:11
...А вот, например опрыскивание рассады ополосками от молочных пакетов, регулярное опрыскивание, на какое то время защитит рассаду от фитофторы, молочно-кислая палочка колонизирует поверхность листовой пластины и не дает прицепиться фитофторе,...
В промышленном выращивании томатов так делают? Думаю нет :)
Молочно-кислые бактерии - очень капризные, им для жизни подавай готовый источник витаминов, белок, лактозу. На поверхности листа они жить не могут - максимум, образуется какая-то пленка. Уж поверьте мне - я их выращивала по долгу службы :)
Просто получается так - в чем человек ориентируется, то он в состоянии воспринимать критически, а прочая информация кажется (возможно) достоверной. :020:

Или, что еще лучше, золу.
[/quote]

Про молоко: я говорила, только на стадии рассады. Это во первых, работает, во вторых нетрудоемко, хотя на стадии рассады фитофтора и некритична, но ранний утренний душ рассаде явно полезен :) В грунте-другие приемы. Пока приноравливалась к борьбе с фитофторой, пару лет опрыскивала настоем чеснока. Тогда помидор садила до фига-4 гряды. Я очень нерациональная, время рассчитать никогда не могу. Делала это вечером, перед отъездом домой. Время отхода электрички фиксировано. И так получалось, что 2 гряды с краю успевала, а 2 нет-бегом на электричку. В августе разница была разительна-2 зеленые, и 2 с пожухлыми листьями. Потом подрос сын, и я ему бодяжила в лейку травяной настой байкала, по 4 лейки на гряду сверху по листьям. Он меня как то спрашивает, зачем нам этот фитнес, соседи, похоже, так не делают. Говорю, посмотри, чем наши помидоры отличаются от соседских кустов. У них помидор меньше? говорю, это не имеет значения, они могли собрать просто. У нас кусты зеленые, а у них засохшие листья? Да, даже ты это видишь. Сын теперь приезжает редко, прикупили насос для бочки, бодяжу прямо в бочку и их шланга сверху по листьям.
Зола только для любимчиков :) на всех не хватает.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 17 мар 2018, 10:49

фрона писал(а):
17 мар 2018, 10:41
Про молоко: я говорила, только на стадии рассады. Это во первых, работает, во вторых нетрудоемко, хотя на стадии рассады фитофтора и некритична, но ранний утренний душ рассаде явно полезен :) В грунте-другие приемы...
Не соглашусь. Рассада не нуждается в защите от фитофторы, ФФ ведь не поражает растения в начале сезона.
И душ рассаде не нужен - томаты в природе растут в достаточно сухом климате (в отличие от перцев). :)
фрона, а как Вас зовут? Так и хочется собеседника назвать по имени :) :)
фрона
в Клубе

фрона » 17 мар 2018, 11:20

Света, я Надежда. :) Надо добавить, как у Вас, чтобы всем удобнее было. я это плохо осваиваю :( , сделаю обязательно. Соглашусь, что фитофтора на стадии рассады не критична. Соглашусь, что обработка от фитофторы и мучнистой росы на огурцах, например, в грунте молочной сывороткой не совсем рациональна, если нет своей молочной фермы :) Но регулярная , опережающая обработка эффективна. Главное-начать пока гриб не зацепился на листе и повторять не реже раза в неделю. Хлопотно :) , но некоторые делают так по старинке, помогает.
Не соглашусь, что душ помидорам не полезен. Зачем бы им эти ворсинки по стволу и на листьях, готовые при благоприятных условиях превратится в корни. Есть даже способ такой, когда подвешивают баночки с питательным раствором по всему стволу, туда спускаются-тянутся отросшие корни, типа для повышения урожайности. Через эти ворсинки на стволе и листьях растение способно усваивть дополнительное питание и влагу, поэтому, на мой взгляд, они быстрее отзываются на опрыскивание и внекорневые подкормки, чем многие другие растения. И я всегда почему то думала(вполне м.б., что ошибалась), что они из Южной Америки. Ассоциации- джунгли Амазонки, влажно, толстая подстилка из перегнивающей органики, тепло, как то так :)
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 17 мар 2018, 11:38

фрона писал(а):
17 мар 2018, 11:20
Не соглашусь, что душ помидорам не полезен. Зачем бы им эти ворсинки по стволу и на листьях, готовые при благоприятных условиях превратится в корни. Есть даже способ такой, когда подвешивают баночки с питательным раствором по всему стволу, туда спускаются-тянутся отросшие корни, типа для повышения урожайности...
Надежда, из ВИКИ:
Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требует много воды для роста плодов.
Как раз недавно прочитала "Путешествие натуралиста на корабле Бигль" и теперь у меня Южная Америка ассоциируется с пампасами и пустыней :о) ( а в Амазонии Дарвин не был :020:)
От грибных болезней важно создать пленку на листьях, это верно, и опрыскивать можно всем подряд - и сывороткой, и настоями золы, сена, до сих пор помню рекомендацию (естественно, любителя) из ПХ прошлых лет - раствором стир. порошка Лотос :?
Волоски на листьях - защита от испарения, а вот зачатки корней по стволу - стремление укорениться и получить влагу из почвы. Я и сама дополнительно укореняла эти воздушные корни (делала цилиндр из разрезанной пластиковой бутылки, надевала на ствол, заполняла перегноем). у меня и сейчас на окне стоит томат (оставила осенью черенок гибрида), ждет черенкования, воздушные корни уже есть.
Надежда, имя в подпись надо вносить в профиле :)
Эммма
в Клубе
Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Благодарил (а): 64 раза

Эммма » 17 мар 2018, 12:01

МилаЧи писал(а):
17 мар 2018, 10:00
Девочки, а кто и как борется с вершинной гнилью? Если уже обсуждали здесь этот вопрос, то можно ссылку, пожалуйста. :)
Пока у меня томаты росли в пленочном парнике и ОГ, я даже не знала, что есть такая бяка. А в первый же год выращивания томатов в поликарбонатном парнике, увидела на многих плодах гниль. Стала выяснять, что это. Оказалась вершинка. На другом томатном форуме посоветовали кальциевую селитру по листу или под корень. В прошлом году добавила вместе с комплексным и КС прямо в грунт. Вершинки практически не было. Только к концу лета на паре плодов чуть тронула, я сразу опрыскала раствором КС. Все, больше не повторилась. И это при том, что прошлое лето у меня огород был практически половину лета без ухода из-за того, что я попала в больницу на операцию.
Эммма
в Клубе
Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Благодарил (а): 64 раза

Эммма » 17 мар 2018, 12:10

Ники писал(а):
16 мар 2018, 18:36
Юлия, у меня новая теплица и когда делали грядки, то добавили много перегноя. Мне показалось это достаточным и я больше ничего не добавляла. Может в этом моя ошибка? Подскажите, что нужно еще вносить?
Спасибо!
Вот много перегноя томатам как раз и нежелательно, а то жировать могут. Но опять же это зависит от земли. Если чернозем, то можно перегной и вовсе не вносить. У меня земля дерново-подзолитая, я перегной вношу, но без фанатизма. Раскисляю доломиткой. В прошлом году еще по примеру одной нашей форумчанки добавила в грунт комплексную Фертику и от вершинки Кальциевую селитру. Один раз подкормила по листу микроэлементами и в августе уже пару раз МФК. Но прошлый год у меня был неудачным и толком за огородом не ухаживала. Тем не менее помидоров было море и почему-то фита обошла стороной, хотя вокруг покосила почти у всех кусты. В этом году запаслась золой, купила несколько банок, именно для томатов буду использовать.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14102 раза

Tatra » 17 мар 2018, 18:07

фрона писал(а):
16 мар 2018, 22:27
... А если в грунт в мае- обязательно укрытие. А если в грунт в июне после заморозков- красные после середины августа. И если столько возни было с укрытием, разве я дам их сожрать какой-то фитофторе, да из принципа не дам :о)
Если обязательно укрытие, то почему не теплица?
Но самое главное, как принцип помогает не дать фитофторе сожрать помидоры? Как спасаетесь от этой напасти?
Tatra
в Клубе

Tatra » 17 мар 2018, 18:37

Из прочитанного выше так и не поняла, для чего надо опрыскивание золой: от фитофторы? Для повышения сахаристости?
Tatra
в Клубе

Tatra » 17 мар 2018, 18:42

фрона писал(а):
...мы привыкли не терять считанные дни недолгого лета и агротехнику нам приходится соблюдать жестче. ...
Надежда, можно поподробнее об агротехнике, при которой в ОГ даже в Челябинской области в июле уже зрелые помидоры?
Высадка рассады в мае под укрытие - это я поняла. А еще что? Начиная с рассады. Буду очень вам признательна.
фрона
в Клубе

фрона » 17 мар 2018, 20:04

Tatra писал(а):
17 мар 2018, 18:07
фрона писал(а):
... А если в грунт в мае- обязательно укрытие. А если в грунт в июне после заморозков- красные после середины августа. И если столько возни было с укрытием, разве я дам их сожрать какой-то фитофторе, да из принципа не дам :о)
Если обязательно укрытие, то почему не теплица?
Но самое главное, как принцип помогает не дать фитофторе сожрать помидоры? Как спасаетесь от этой напасти?
Таня, просто нет у меня теплицы :) В теплицу проще, конечно. Только еще по дугам укрывным приходится, иначе все равно заморозком может снести под ноль. Проще потому, что не сдувает укрытие, не нужно так капитально закреплять. Ну и в теплице плодоношение дольше, потенциал раскрывается индетов полнее. Но наши помидорные гуру говорят, что в открытом грунте все равно вкуснее, поэтому после заморозков часть переносят в открытый грунт.
От фитофторы: 1)меняю место высадки помидор, по осени после того, как помидоры убрала-сидераты, в крайнем случае весной. И никакого медного купороса в лунки, никакой марганцовки-земля живая :)
2) Я опрыскиваю утром или вечером примерно раз в неделю после того, как убираю укрытие. Использую микромикс, акварин кристаллон, что есть, для овощей, ягод или цветов. Это комплексное водорастворимое удобрение с преобладанием калия(NPK примерно 12:12:30 плюс микроэлементы)для меня это проще, чем делать настой золы или посыпать золой. И еще добавляю настой заквашенных сорняков. Если заквашивать байкалом нет противного гнилостного запаха. Если нет байкала в траву обязательно добавляю остатки хлеба, молока и т.д. Это не только от фитофторы, но и внекорневая.
3)Даже если нет своей фитофторы в грунте и на листьях, ее обязательно принесет от соседей и она если не поселится на листьях, поселится на поверхности почвы, поэтому все помидоры замульчированы травой после шредера.
фрона
в Клубе

фрона » 17 мар 2018, 20:08

Tatra писал(а):
17 мар 2018, 18:37
Из прочитанного выше так и не поняла, для чего надо опрыскивание золой: от фитофторы? Для повышения сахаристости?
Да, золой и от фитофторы говорят, должно помочь, и для повышения сахаристости калий замечательно.
и микроэлементы вкус должны улучшить
Закрыто