Пушкина Галина писал(а): ↑29 май 2018, 11:32
Свет! А ты считаешь, что земля,в которую 20 лет сажают растения, не обедняется?
Хороший вопрос!
Обедняется, если выполотые сорняки и ботву выбрасывают в помойку - что наблюдала неоднократно.
Если же работать "над плодородием" (опять вспомнила Тоху - кажется это она писала, что со всей округи траву на участок тащит

) - то плодородие возрастает.
У нас случай, конечно, не показательный (участок большой, но мы держим скотину и машинами покупаем перегной) - однако начинали мы на голом песке, а сейчас все таки земля стала попроличней. Но все равно я вообще никакие овощи не сею в наш грунт - только практически в компост.
То есть первый год - теплая грядка с тыквенными, второй - капуста, лук, зелень, потом на третий-четвертый морковь, свекла (схема примерная)- и далее от компоста ничего не остается.
Под картошку каждый год в рядки вносим перегной и минералку.
В прошлом году компостку перетаскали в теплицу - то есть на два-три года земля заправлена органикой, проблем с недостатком чего-то быть не должно.
Под рассаду беру компост, который мне нравится - потемнее и рассыпчатый.
Я кажется уже писала, что замечала несколько раз - пасынки (приживаются, гады) и отбракованная рассада на компостке практически не поражается фитофторой.
Фото делала в прошлом году - но надо искать.
То есть если вносить много органических удобрений - то подкормки могут совсем не понадобиться.
И про компост хочу предостеречь. Высадила рассажу перцев в грунт (теплицы) и в горшки. грунт был заправлен компостом, а в горшки заложила полуразложившийся - травинки-соломинки там еще были. перцы стали чахнуть. Подкормила - позеленели. То есть компост компосту рознь - и тут никакие строгие нормы и точные рекомендации не помогут, надо по наитию действовать. В полуперепревшем азот как раз связывается микрооргинизмами, отсюда проблемы...
а есть у меня приятели - им никакие ямы делать не надо, там на два штыка черная земля (спасибо предкам), что не посадят, по правилам, без правил - все растет. Я там свои растения не узнаю - все пышет и прет
Вернемся к нашим баранам - у вас на участке какая земля?