LENA писал(а): ↑29 май 2018, 18:25
Андрей, а не крупновата солома?
Курдюмов, которому я очень верю, писал, что плодородие почвы - непрерывный процесс, который кипит под мульчой с помощью почвенных жителей. Они и мульчу в итоге перерабатывают. Но им стоит помочь, наверное, как-то измельчив грубую солому.
Правда, у меня кора лиственницы (мешков 20 на небольшой площади) за несколько лет просто растаяла. Но там у меня хвойные и рододендроны посажены, уже лет десять как.
А у перчиков всего 4 месяца жизни при наших условиях. Солома могла бы поработать получше.
А потом Вы ее снимете с грядок?
Размер соломы крупноват, это вы правильно заметили.
Но функция у нее здесь совсем другая.
По моим планам она(солома):
- сдерживает почвенную влагу от испарения,
как следствие:
- не образуется корка, не образуется зеленый мох
- конденсат в теплице в вечернее-ночное время отсутствует
- поливаю раз в неделю, хотя установлен капельный полив
- стабилизирует температурные перепады в верхних слоях почвы (делал замеры в разное время)
- защищает почву от перегрева днем
- защищает почву от остывания в вечерние-ночные часы
По моим наблюдениям влаги (примерно 2 литра на растение) хватает на неделю, почва не мокрая, а влажная и теплая.
Перчикам и салату очень нравится.
Где не успел замульчировать в первый раз - салат измельчал и ушел в стрелку
Где успел - видно на фото, как он себя чувствует.
По поводу размера - неудобно укладывать между хрупких растений, другое дело томаты!
Мечтаю купить или сделать(есть из чего) измельчитель, но пока руки не дошли.
Но даже измельченная солома за несколько месяцев в теплице не разрушится.
Осенью нижнюю слегка подопревшую часть прорыхлю с верхним слоем грядки + полью ЭМ-кой
остальное - пойдет на корм моим питомцам в червятник.
С уважением
Андрей