фрона писал(а): ↑22 ноя 2018, 20:27
академические труды с удовольствием почитала бы, если ссылку дадут. Но вот Ипполитова Н Я, она для меня большой авторитет, в своей книге пишет, что у пионов существует 3 типа корней: 1 многолетние , толстые, клубневидные, запасающие коричневые корни. В них находится основной запас питательных веществ. 2 придаточные корни. Они образуются около почек возобновления в первый же год после посадки. Молодые -они светлые, довольно тонкие, но постепенно с возрастом превращаются в толстые запасающие. 3 мелкие, тонкие белые ежегодно отмирающие всасывающие корни. Про контрактильные у нее нет ничего.
Но вот из того, что здесь цитировали поняла, что такое возможно у пиона тонколистного? И у его гибридов возможно? У моих только у Ноузгея почки вылезают, он гибрид тонколистного. Это может иметь какое то значение для агротехники?
" А уж на основании этих исследований кто-то из ученых решил, что так бывает всегда. И решил добавить всего одно слово - "ежегодно". "На концах клубней развиваются втягивающие корни - они втягивают ежегодно базальные части побегов, обеспечивая таким образом защиту почек на зимний период" Ну нехорошо так думать про ученых то.
Подскажите, пожалуйста, как мне
можно думать об ученых, в том числе академиках, которые доказывали, что экономика социализма гораздо эффективнее, чем экономика капитализма, или про тех ученых, которые отвергали генетику, которые доказали, что мухи происходят из грязи? Научите меня, а то я сам не соображу что-то.
А как Вы считаете, можно ли сильно разветвленное, многокилограмовое корневище затянуть в почву контрактильными корнями, которых по мнению другого ученого в принципе не существует?
Какая фраза из приведенной цитаты привела Вас к пониманию, что контрактильные корни возможны только у пиона тонколистного?
"Травянистые пионы - геофиты: почки возобновления их скрыты под землей. По общему облику растений легко различается эволюционно более древняя мезоморфная линия и более молодая, ксеромезоморфная, хотя ксероморфность у пионов очень слабая. Например, эндемичный для Аджарии пион крупнолистный (P. macrophylla) имеет толстые, до 2 см, крепкие, ветвистые стебли, образующие обширный куст 1,5-2 м. У него большие листья (12-25 см), дважды, трижды перистораздельные на крупные доли (рис. 3, 4). Это растение горных лесов. Молодые виды, вышедшие из леса в солнечные степи и на каменистые склоны, низкорослые (10-50 см), с мелкими листьями, рассеченными на узкие, тонкие, часто линейные, как у пиона тонколистного (P. tenuifolia, табл. 2), длинные доли (рис. 3, 3). Растения покрыты сизым налетом или мелкими волосками, образующими на плодах густой войлок, как у встречающегося на Алтае и в Средней Азии пиона гибридного (P. hybrida). Осенью наземные побеги отмирают, утолщенные основания их погружаются в землю и становятся подземными многолетними побегами - корневищами с почками возобновления. Корневище может достигать в длину 6 -12 см при толщине до 1 см, а у пиона уклоняющегося, или марьина корня (P. anomala),- до 8 см. На корневищах появляются придаточные корни, базальные части которых разрастаются в клубневидные утолщения или шишки. На концах клубней развиваются втягивающие корни - они втягивают ежегодно базальные части побегов, обеспечивая таким образом защиту почек на зимний период".