мичуринка писал(а): ↑12 янв 2019, 13:53
Я тоже пару лет червячков в квартире передерживала.
Речь о навозных - прежде всего калифорнийских (были и у нас разработки, кажется во Владимире).
А при попытке передержать их в погребе (стареньком, с земляным полом), червячки разбежались
Светлана, добрый день.
Я как раз это и пытался написать. У меня Владимирские, так называемые "старатель". Они выдерживают
постепенное снижение температуры до небольших минусовых значений(лично, случайно проверено).
По научным натурным экспериментам - до -8 градусов. И так-же могут постепенно выходить из анабиоза.
А "Калифорнийский красный червь"(ККЧ), погибает при понижении температуры ниже +5.
Скорее всего (по описанию) это связано со способностью "старателя" при достижении +5 очищать кишечник и впадать в спячку.
У "Калифорнийца" такая особенность не присутствует.
Но и те и другие проявляют максимальную активность при температуре субстрата +20 -:- +25 и влажности 60-:-80%.
Если смотреть отзывы в нете, то можно обратить внимание, что "Калифорнийцев" держат в основном на Украине,
и южных районах России с мягким климатом. (Не считая другие государства)
"Старатель" и ККЧ являются компостными технологическими гибридами. Т.е. ведут оседлый образ жизни и для них приходится
создавать условия для максимальной производительности. Если выпускать в открытый грунт, то очень большая вероятность гибели.
Для уличного компоста, наверное лучше привлекать "местных" дождевых, или компостных червячков.
Кому интересно, в нете есть много информации, как оптимально обустроить такой компостник.