Самые сильные и продолжительные морозы на моей памяти - это зима 1978-1979 гг. Обмерзли почти полностью даже Грушовка и Антоновка. В моем саду полностью погибло больше половины яблонь. А частичные подмерзания происходят очень часто. И в прошлую зиму вымерзали отдельные ветки. Посмотрите каталог современных сортов - у многих недостаточная зимостойкость для Средней Полосы указана.мичуринка писал(а): ↑23 ноя 2018, 17:57Я прививала много лет примерно по 200 черенков за сезон. Груши даже с полностью черной древесиной, но живым камбием, приживались, а вот подмерзших яблоней не припомню.Сергей Васильевич О. писал(а): ↑23 ноя 2018, 17:52Светлана, не верю собственным глазам! Правильно ли я понял, что Вы написали, что яблони в Подмосковье не подмерзают?мичуринка писал(а): ↑23 ноя 2018, 17:45Лена, никогда не хранила - для меня это сложно. Резала в те сроки, что резали в Мичуринском саду ТСХА - середина марта. Хранила в холодильнике 2-3 недели (влажная газета+полиэтиленовый пакет) и вперед!
На своей яблоне никогда не видела подмерзаний, да и почти все сорта в любую зиму были в хорошем состоянии.
Косточковые - с теми хуже, были полностью мертвые. Но у нас косточковые вообще со временем выпали, не судьба.
Сайт Мичуринского Сада (начало продажи черенков): http://michsad.ru/11cherenki.html