Что садовник рассказывает о саде

все о дизайне сада
Закрыто
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде

Cat » 27 июл 2019, 22:15

Marylia писал(а):
27 июл 2019, 21:50
Лёля писал(а):
27 июл 2019, 21:13
Marylia писал(а):
27 июл 2019, 18:02
Всё это понятно :good: Но вот хотелось бы (хоть попробовать понять) разобраться для себя, что я там "выразила" своими посадками? :020:
Должны же быть какие-то критерии, по которым это определяется?
Как же это сделать, не видя сада? :oops:
Ээээ... Сначала критерии :oops: ( Я сама тихонько хочу понять свои ошибки :lol: )
Мария, как-то интересно получается - будешь искать свои ошибки в том, в чем-то неизвестном (т е неизвестно то, что выразила).
А по сути - какие ошибки? Ведь выразила то, что хотелось.

:30:
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1458 раз

Plumeria » 27 июл 2019, 22:21

Ну не знаю, Ольга, может быть. Судя по всему, климат у нас все-таки разный. Просто смотрю, что у вас тяжело растут кажущиеся мне растениями без особых проблем. Может быть снег их и разваливает. Но иногда и у нас снежные зимы бывают. Недавно такая была - много снега и оттепель. Пострадал только казацкий можжевельник. Буквально был распластан по земле. Но потом отряхнулся и поднялся. У меня много туй - шариков разных размеров и сортов. И никогда я их не связывала, как советуют, однако ни разу формы они не теряли. Причем, хвойные у меня растут как в тени, так и на открытом солнце. Разница только в окраске хвои.
Тисы растут в тени, но ради интереса я посажу появившийся кустик под одним из них на солнце. Думаю, ягодка упала и проросла. Просто даже интересно, будет гореть или нет? Правда, все время поливаем обильно сад в жару. В ущерб плодовым даже. :)
Ольга, а связать ветки невозможно у Тедди? Это вроде советуют вот таким шарикам и псевдошарикам. Хотя не представляю, как это можно сделать.
OlgaS64
в Клубе
Дача: Частный дом
Благодарил (а): 1869 раз

OlgaS64 » 27 июл 2019, 22:46

Да ну, возиться... Так то он у меня благодаря случившемуся по всему саду растыкан ....и по всем окрестным тоже :lol: стригу теперь по весне, сейчас хочу посадить групками по три или как получится, посмотреть, что будет. Высаживала вдоль дорожки, но мелковат и темноват, теряется. :cry: А может его так и надо кучкой сажать? Тогда может получиться что то, как на фото...интересно... надо попробовать :о) Ещё была мысль бордюрчика такого.
Можжевельники у нас тоже разваливает, а туи нет, но казацкие и прочие они то с ветками, а Тэдди с былинками тоненькими упругости нет :020:
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 27 июл 2019, 22:53

Ну почему нет? Если вот так много посадочного материала, то можно изголяться хоть так, хоть эдак. Я вот Даники посадила как раз бордюрчиком под пострижку. Как говорят, бархатный изумрудный бордюр должен получиться. Так что я все сделала, что могла, теперь ждем-с.
Я вот что подумала с Вашей подачи. У него, очевидно, такие интересные формы именно из-за разваливания получаются. Его ж не зря наверно Тедди обозвали. Наверно так задумано? У себя я не видела рыхлости, которая, очевидно, при этом должна быть. Но, может, Вам стоило бы одну не обрезать, а посмотреть, что будет. Может, обрастет хвоей?
А Вы прямо вот так обрезаете и в землю? Чем-то накрываете или парничок есть? Я тини-тим воткнула так, обработав черенки с пяточками корневином в том году. Что-то выжило, но не все. Растут медленно.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 27 июл 2019, 22:58

ТаняД писал(а):
27 июл 2019, 21:56
Если усложнять,то добавляются и цвет и фактура и характер,много всяких факторов и уже на этом этапе кажется что "носок" не так то просто связан.
Таня,понравилось про носок,я сегодня утром пробежалась по саду,редко именно утром фоткаю,а в некоторых частях сада именно утром подсвечено так загадошно ,что носки так и сияююют ,переливаются,искрятся
Писала уже -именно в этой части сада,где много красок - больше всего перемен происходит и положительных эмоций здесь больше сейчас получаю :23:

Изображение
OlgaS64
в Клубе
Дача: Частный дом
Благодарил (а): 1869 раз

OlgaS64 » 28 июл 2019, 06:35

Стригу для красоты, чтобы высоким не был и не разваливался, а для посадки то вся прелесть как раз в том, что он по принципу овсянницы: выкапываешь и разбираешь просто куст на отдельные кустки по 1-2-3 веточки в них :020: нет корня общего, который надо резать и пр. Приживается почти весь. :72:
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2020 раз

Лёля » 28 июл 2019, 07:24

Marylia писал(а):
Ээээ... Сначала критерии :oops: ( Я сама тихонько хочу понять свои ошибки :lol: )
Критерии бывают у оценки. :)

Я тоже не знаю, зачем чего-то там понимать по свой сад. :) Да ещё и чужими глазами. Какая разница, кто что там увидит со своей колокольни? Вы же вокруг своей колокольни-то сад сажали. :)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 28 июл 2019, 08:03

Лёля писал(а):
28 июл 2019, 07:24
Marylia писал(а):
Критерии бывают у оценки. :)

Я тоже не знаю, зачем чего-то там понимать по свой сад. :) Да ещё и чужими глазами. Какая разница, кто что там увидит со своей колокольни? Вы же вокруг своей колокольни-то сад сажали. :)
а я понимаю почему МАрия хочет понимать про свой сад и про то,что она уже сотворила -чтобы развиваться и дальше творить более осознанно .Ведь работы даже великих творцов сначала были наивными и подражательными тем великим,кто был до них.По мере роста мастерства,уже их работы становились великими
Одно время много зависала на Гарденере,почитывала и пыталась вникунуть в лд-шную кухню :о) -чем они там дышать,так вот,помню,что многие писали,что с ужасом вспоминают свои первые творения :lol:
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 28 июл 2019, 09:05

mvf2004 писал(а):
28 июл 2019, 08:03
чтобы развиваться и дальше творить более осознанно
Так в то-то и фигня личных садов, сделанных себе не-лдшниками, что в них вылезает подсознательное. :)
Как ты ни учись и не осмысливай, пытаясь сделать что-то "правильно", всё равно выходит твоё. :)
Одно время много зависала на Гарденере,почитывала и пыталась вникунуть в лд-шную кухню :о) -чем они там дышать,так вот,помню,что многие писали,что с ужасом вспоминают свои первые творения :lol:
А они и были ужасны. :о) Это и тогда было видно, 10-15 лет назад. Просто одни клепали такое и не парились, другие просто не понимали, что делают. А сейчас осознали. :) Тогда вообще уровень лд был несравнимо ниже, сейчас всё стало получше и в принципе уже есть на что посмотреть.

Но всё это обычному садоводу мало чем может помочь. Ну осознаешь, что что-то не правильно, и чё? :) Ко мне тут забрела односельчанка с вопросом: а вот у вас красиво, а у меня не красиво, почему и как исправить? :lol: Типа созрела и поняла. Ну пошли мы к ней... и по ходу выяснилось, что у неё банально нет времени и сил делать это самое "красиво": те же 25 соток, что и у меня, только внуки и т.п., и впахивать, как я, она не может, даже косить не везде и не всегда, а фин. ресурс, чтобы, скажем, мощения много сделать, ограничен. Ну от и всё осознание. :020:
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 28 июл 2019, 09:12

ТаняД писал(а):
27 июл 2019, 11:50
mvf2004 писал(а):
26 июл 2019, 14:21
.Хотя, дизайнеры -они злые :о)
Да не,не злые,просто предметный разговор смазливым быть не может. И нельзя творческих людей мерить среднестатистической меркой,потому как это сразу либо серость либо профнепригодность.

PS Майя поскольку Вы интроверт и любите мыслить картинами,это Вам от меня)
Изображение
вчера столько всего успели написать -я вначале читала с телефона в машине ,даже удивилась ,думала все по садам -кверхупопом усердно совершенствуют свои райки :о)
Ан нет - надискутировали много,не успеваю все переварить.А еще вчерашняя жара меня прям убила -голова вообще не соображала ночером :(
Сегодня с утра перечитываю и картину,что Таня мне прислала, стала подробно разглядывать -сколько же там смыслов найти можно ! Спасибо огромное, Таня, за такой подарок! :72: А можно узнать -чья работа,если не секрет,конечно? :oops:

Так вот,читала вчера,пыталась что-то умное МАрии написать на ее запрос -как понять -что у себя натрворил садовод.Ничего умного в голову не шло,кроме того,что раньше писала ,что я воспринимаю красоту как гармонию,которая в свою очередь складывается из приятных глазу пропорций сбалансированных по размерам,цвету,взаимоподчененности элементов - упорядоченности всего и вся,в конце концов.
И решила,раз писать и сформулировать четкую мысль не получается,почитать,что философы писали о красоте и эстетике -как люди ее воспринимают. Нашла у Зольгера замечательную фразу ,что движущей силой искусства является именно фантазия.
Как просто,да?!Ведь и сады наши в итоге разные в том числе и потому,что у всех нас разная способность к фантазии. Даже копируя привычные сочетания растений,у нас получаются разные композиции. Покупая практически стандартные наборы растений ,мы их микшируем по-разному.
А еще понравилось про иронию в эстетике.Вы,Таня,еще раньше,на первых страницах начинали об этом и даже приводили в пример один сад,и свои работы- рисовальные наброски, и кусочек сада показали. И быстро убрали,а я успела тогда еще, не начав писать сюда в тему,подглядеть и немного запомнить :oops: -калитку,вид над высоким берегом Москва -реки -аж дух,помню,захватило ...Жаль,что убрали ,но я уже не забуду ту картинку ,так что и за нее спасибо! :72:

Отвлекусь ,сначала анекдот ,что по ходу моих дум и поисков иронии в своем саду вспомнила -
Муж сморит по телику передачу про женский целлюлит и кричит жене -Люсь,у тебя целлюлит есть?
Жена -есть.
Муж облегченно-ласково -и все то есть у моей красавицы :о)

Так вот,почитав ,сразу решила проверить себя на наличие иронии в саду :о) Сначала мысленно,потом по фоткам быстро ее нашла ,прям с успокоилась даже ,а то слегка разнервничалась -есть-нету :lol:

В целом,конечно,наше вечное стремление подражать природе,уже иронично само по себе.А еще я поняла.почему так хвойные интуитивно полюбила - в их природных формах иронии много ,в сортах ее еще больше -вагон и маленькая тележка,одни Пендулы чего стоят! а можно и самой натворить -вот почему садоводы так любят стричь и лепить из растений свои формы и фигуры! .
ПРимер приведу из недавнего шуршания в саду.Делала обход и заметила,что у можжевельника на штамбе одна ветка слишком клонится к земле,проверила -точно-надлом.Связала,зафиксировала.Заодно решила концы подровнять,чтобы загущался. Потом,как обычно результаты работы -до и после ,мне надо задокументировать на память -сфоткать.
Результат на фото порадовал.Я весной этот можжевельник пересадила на новое место ,нашла это место методом тыка,как обычно -хожу и ищу -монтируется или нет с окружением.Как посадила весной,мне понравилось и оценила тогда еще.Но не до конца дошло -почему понравилось как вписала.А вот по фотке позавчеращней дошло - через дорожку растет елка-пальма.И этот можжевельник на штамбе у меня тоже пальмой работает. Потому картинка и стала еще гармоничней -встретились -поженились две пальмы :о)
Вернее,нет ,не так,присмотрелась получше - не поженились они,тут на память грустная песня приходит - как же мне рябине к дубу перебраться -это история о неразделенной любви двух пальм :lol:

Изображение

Перечитала -вот меня прет с утра :lol: надо итить,энергию направить на дальнейшее усовершенствование сада. Я вчера накупила новых красок для него - сизых и немного зелено-желтенького-хвойных мелких шибздиков :о) Еще не весь свой холст раскрасила,как раз их не хватало для полной гармонии :о)
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 28 июл 2019, 09:25

mvf2004 писал(а):
а я понимаю почему МАрия хочет понимать про свой сад и про то,что она уже сотворила -чтобы развиваться и дальше творить более осознанно.Ведь работы даже великих творцов сначала были наивными и подражательными тем великим,кто был до них.По мере роста мастерства,уже их работы становились великими
Майя, в данном случае я согласна с Лелей, хотя и с Вами тоже. Критерии действительно нужны для оценки. Я об этом и говорю. Но не для того, чтобы оценивали мой сад. Я ж не ландшафтный дизайнер и у меня не будет возможностей создавать много садов. Хотя я и хотела бы создать несколько островков в разном стиле.
Хотелось бы научиться понимать тот или иной объект искусства. Почему его оценивают так, а не иначе. Уже говорила, что без знания хоть каких-то азов технологии для меня лично это невозможно.
Таня уже подтвердила, что выстраивание композиции в саду можно уподобить выстраиванию композиции для картины. А вот как они это делают? Существуют ли какие-то приемы, алгоритмы или только по наитию?
Ну просто для примера тот же натюрморт. Мне так представляется, что чему-то все-таки их, художников учат - как расставить все объекты, чтобы добиться чего-то. Вот что такое чего-то, что нужно добиться?
Или возьмем Васецкого, хоть он многими и нелюбим и ему, очевидно, уже икается и не один раз. Он предложил образ ковра и тогда сразу становится понятен алгоритм - как организовывать этот цветник. Т.е. обязательно канва, обязательно фон, что его не надо разбавлять особо контрастными цветами, потому что площадь маленькая. В то время как на больших объемах это возможно - сгруппировать разноцветность, чтобы она вписывалась в этот образ. Ну и про все остальное он подробно рассказывает - что, как и почему.
Или у Оли-Гульки сад в той части, где нет цветов вообще или уже нет, а одни деревья мне напоминает прекрасную раннюю осень. Осенний лес издалека, когда каждый листик не виден, а только раскрашенные рельефы деревьев.
Мне почему-то кажется, что Мария тоже хотела бы это знать перед тем, как что-то выражать и если не переделать сад, то хотя бы скорректировать посадки с учетом того, что уже до нас изобретено. Есть, конечно, описания стилей, но в широком доступе это все только общее. Хочется хоть чуть-чуть более детально узнать.
И Вы правы, художники учатся и совершенствуются. Но их ведь кто-то учит? Или что-то учит. И мы хотим совершенствоваться. От чего отталкиваться?
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 28 июл 2019, 09:30

Лёля писал(а):
28 июл 2019, 09:05
mvf2004 писал(а):
чтобы развиваться и дальше творить более осознанно
Так в то-то и фигня личных садов, сделанных себе не-лдшниками, что в них вылезает подсознательное. :)
Как ты ни учись и не осмысливай, пытаясь сделать что-то "правильно", всё равно выходит твоё. :)
А они и были ужасны. :о) Это и тогда было видно, 10-15 лет назад. Просто одни клепали такое и не парились, другие просто не понимали, что делают. А сейчас осознали. :) Тогда вообще уровень лд был несравнимо ниже, сейчас всё стало получше и в принципе уже есть на что посмотреть.

Но всё это обычному садоводу мало чем может помочь. Ну осознаешь, что что-то не правильно, и чё? :) Ко мне тут забрела односельчанка с вопросом: а вот у вас красиво, а у меня не красиво, почему и как исправить? :lol: Типа созрела и поняла. Ну пошли мы к ней... и по ходу выяснилось, что у неё банально нет времени и сил делать это самое "красиво": те же 25 соток, что и у меня, только внуки и т.п., и впахивать, как я, она не может, даже косить не везде и не всегда, а фин. ресурс, чтобы, скажем, мощения много сделать, ограничен. Ну от и всё осознание. :020:
Оль,дык Мария наверное не зря мучается сомнениями,значит не хочет топтаться на одном месте,хочет расти,значит есть ресурсы для роста.
А у кого -то нет .А может у кого на сад нет времени и средств, в других местах у того густо,где увлеченного садовода пусто :wink: Как гритца-у всех приоритеты разные по жизни :) Я вот как многие мои приятельницы над златом-брюликами не чахну,серебром увешаюсь как елка и тащусь от себя - нарядной :о) ,шубы в шкафах не коплю,а только пуховики коллекционирую,платья вечерние мне некуда выгуливать,зато у меня драных джинсов завались :lol: -каждый выбирает по себе -на что время и силы тратить ...жизнь одна,да ,пичалька ,на все не разорвешься,где-то точно многое не успеешь, и не реализуешься во многом
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 28 июл 2019, 09:38

mvf2004 писал(а):
28 июл 2019, 09:30
Оль,дык Мария наверное не зря мучается сомнениями
По-моему, сомнения только в том, показывать или нет. :)
А может
Вот это самое может про себя ещё надо осознать. И это, наверное, главное. Вот примерно как у той моей односельчанки. :) Не может.
И поэтому чужие мнения, особенно, кстати, лестные, мало чем могут помочь.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 28 июл 2019, 09:49

И Вы правы, художники учатся и совершенствуются. Но их ведь кто-то учит? Или что-то учит. И мы хотим совершенствоваться. От чего отталкиваться?
да,учат понимать что такое красота и гармония,гармония ,если общо -порядок.Противоположность гармонии,когда я вижу и понимаю -мне некрасиво,и я знаю почему -потому что вижу,нахожу ХАОС и дисгармонию элементов в увиденной картинке.к примеру,на фотке какого- либо сада. На фотке работы ВАсецкого я увидела дисгармонию сразу и дальше -даже рассматривать наполнение растительное не стала.
Мне по той работе не интересно учиться.Для меня это пример -как не должно быть в идеале. А вжизни -да,жизнь не сказка,Таня,права,живем как можется,а не как хотелось.
Но я и учиться хочу на примерах,где близко к идеалу. Потому что ресурс времени -невосполнимый жалко на всех лд-шников тратить,вот и выбираешь -для изучения работы лучших из лучших
Alexx1
в Клубе
Дача: МО. Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 259 раз

Alexx1 » 28 июл 2019, 09:56

Научить гармонии нельзя. Она эфемерна, к ней можно только стремиться.
То есть, понимая и чувствуя дисгармонию, избегать поступков . Стремление к гармонии и есть гармония.
Закрыто