ТаняД писал(а): ↑31 июл 2019, 19:41
К сожалению как ни искала, нигде не могу найти инфо по взаимотношению пион,крыжовник,груша,ржавчина,болячки от соседства очень волнуют.
Таня, про пионы не знаю, но вот про ржавчину груши и связь всего этого безобразия с можжевельником есть статья. Она полезна для вас, россиян тем, что есть список препаратов, помогающий с ней бороться. Откровенно говоря, ржавчина у нас на груше определенно есть. Мы с ней особо не боремся. Высокая и с ржавчиной не знаем, куда урожай девать. Есть подозрение, что пара можжевельников сдохли от нее, но больше потерь не было. В той зоне есть можжевельники, но они вроде не сохнут и что радует, что благополучно себя чувствует китайский - Блаув. Как раз из статьи узнала, что он невосприимчив. в статье есть информация о степени устойчивости к ржавчине разных сортов.
Так что почитайте на досуге, будет полезно.
http://www.gorodunet.com/rzhavchina-gru ... -lechenie/
Подкармливать все-таки надо ИМХО. Но правильно. Вы вроде писали, что комплексными подкармливаете. Я как раз пионы в группе товарищей, над которыми особо не дрожу, тоже ими кормлю - азофоской. Но я не рекомендую, просто делюсь. Детальнее, конечно, Игорь мог бы что-то сказать, если хотел бы. Может, в его темах есть полезная информация, посмотрите. Особенно что касается ухода за ценными сортами.
Потом еще я все-таки максимально борюсь с сорняками именно по этой причине тоже. чтобы не разводить всяких там паразитов. По этой причине не использую мульчу из скошенной травы. Хотя, может, это излишние опасения, но видела, как быстро тля размножалась на участке моей приятельницы, которая в цветниках с шикарными розами и лилиями рассеяла бурачок, чтобы не полоть. А среди плодовых деревьев и кустов вырастила барвинок. Чтобы всем питания хватало, она не жалела навоза.
В итоге на смородине появилась тля. и вместо того, чтобы хотя бы под напором воды смывать ее или оббирать вручную, она поселяла там божьих коровок. Убеждала, чтобы она переставала играться как ребенок, наблюдая естественный процесс борьбы за выживание, занялась серьезно этими вещами, прежде всего изгнания муравьев, но она не слушала и довела ситуацию до критической. Я сначала только из рассказов ее обо всем знала, потом, когда попала на участок, то мне показалось даже, что это не тля, а белокрылка.
Одним словом, пришлось таки поливать, причем не один раз. Я вообще-то считаю, что как раз в природном саду опасность всяких вредителей повышена. Не буду утверждать, ведь леса как-то существуют и не вымирают. Защитные механизмы у растений должны иметься. Но наверно сама проводила бы профилактические обработки в любом случае. Я не поклонник органического земледелия в чистом виде в принципе, а уж с декоративными уголками вообще не церемонюсь. Не в смысле обработки инсектицидами - у нас их просто нет в широком доступе, да и нет особой нужды. прям вот так явно никто не болеет. Только муравьи досаждают. но от них как раз действенные средства имеются. Но химией удобряю.
Да, а если есть сомнения в возможности нахождения пионов там, где хвойные, то что мешает попробовать подсаживать их по одному в ту зону в соответствии с разработанным планом их расположения, предварительно поделив для сохранности и понаблюдать? мне думается, это соседство вполне может состояться. Пионы во входной зоне - это здорово.
Если есть возражения у знатоков, то они принимаются. Желательно аргументированно. Либо теоретическим обоснованием, либо собственным опытом.