О разнообразии в питании
- Лошадь Белая
- в Клубе
- Сообщения: 4044
- Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
- Дача: Рязанская область.
- Благодарил (а): 4161 раз
- Поблагодарили: 4177 раз
- OlgaS64
- в Клубе
- Сообщения: 1620
- Зарегистрирован: 16 янв 2014, 17:31
- Дача: Частный дом
- Откуда: Южноуральск Челябинская область
- Благодарил (а): 1870 раз
- Поблагодарили: 2245 раз
Re: О разнообразии в питании.
Мы больше чечевичный суп любим. Перчики кабачки и пр.тоже своё и мороженое и сухое, а главное Порей, полморозилки им забито. Все в семье фанаты порея.
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18959 раз
- Поблагодарили: 26783 раза
Re: О разнообразии в питании.
Если есть погреб - то порей отлично хранится до лета. Выкапывали с комом, к лету горечь пропала, и стал он сладким
Оставляла в грунте - ни разу не перезимовал
Чечевицу ("черную") готовим с соусом, точный рецепт не помню - да и не важно. Особенно весной хорошо - когда пробьется многолетняя зелень, плюс можно подкупить. Ну или со своими травами в сезон.
К измельченным пряным травам, многолетним лукам, зелени чеснока добавить мелконарезанный репчатый лук, грецкие орехи, уксус и растительное масло. Весной эстрагон добавляю - совсем чуть-чуть.
Исходно предлагалось к чечевице, но думаю и к фасоли пойдет.
==========
А еще я выращивала бамию, скорцонер и чуфу.
Бамию и сейчас бы сажала - семена не попадаются, и гоняться за ними не с руки.
Скорцонер очень нравился всей семье - жареный. Но чистить его... Руки от млечного сока не отмыть, если использовать перчатки - то их сразу на выброс.
Чуфа дала мизерный урожай, вкусно - но... Да и клубеньки давно не попадались.
============
А еще у нас была катастрофа местного масштаба. Собрали в конце октября последние два ведра перцев. Замороженных избыток, свежие уже надоели. Я их заквасила - благо зелень пора было или использовать, или удалять. Почистила перец, разделала на полоски, переложила большим количеством сельдерея и петрушки, плюс чеснок. Рассол - тут надо ориентироваться на месте. По прописи - 7% раствор соли, но перцы лежали рыхло, в итоге соотношение соли к продукту оказалось велико. Пришлось сливать рассол и заменять на новый. Сахару добавила, сока от квашеной капусты (которую заквашиваю в свою очередь кефиром), перец горошком, лаврушка. Забродил, получилось очень даже.
- Лошадь Белая
- в Клубе
- Сообщения: 4044
- Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
- Дача: Рязанская область.
- Благодарил (а): 4161 раз
- Поблагодарили: 4177 раз
Re: О разнообразии в питании.
Светлана, а какая бамия на вкус?
А в чём квасили?
Такой необычный для меня рецепт.
Очень интересно.
А в чём квасили?
Такой необычный для меня рецепт.
Очень интересно.
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18959 раз
- Поблагодарили: 26783 раза
Re: О разнообразии в питании.
Это не опишешь. У нее какая-то "мыльная" консистенция (очень условно, конечно) и специфический аромат. А вкус вроде не выраженный.
Я ее в детстве ела - у нас в те времена продавали смесь замороженных овощей "Гювеч". Я бы и сейчас такую покупала - но не вижу.
То есть бамия как основное блюдо - не вариант (да и урожай у нас маленький), а в рагу самое оно
=============
Посмотрела информацию - продают ее свежезамороженную. Но мы в большие магазины редко выбираемся...
- Таша32
- в Клубе
- Сообщения: 508
- Зарегистрирован: 08 янв 2016, 14:06
- Дача: приусадебный участок в Брянской области
- Откуда: Брянская область
- Благодарил (а): 422 раза
- Поблагодарили: 864 раза
Re: О разнообразии в питании.
Я как раз купила семена бамии! Очень интересно будет попробовать, если вырастет конечно))) А ещё в планах на посев артишоки. Кто-нибудь готовил?
Последние перцы (обычно некондиционные) я тоже солю. Соли кладу много, т.с. "на яйцо", т.е. сыплю соль в воду до тех пор, пока яйцо не будет тонуть в рассоле. Не бойтесь, перцы получаются квашенные, вкусные и совсем не пересоленные.
Последние перцы (обычно некондиционные) я тоже солю. Соли кладу много, т.с. "на яйцо", т.е. сыплю соль в воду до тех пор, пока яйцо не будет тонуть в рассоле. Не бойтесь, перцы получаются квашенные, вкусные и совсем не пересоленные.
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18959 раз
- Поблагодарили: 26783 раза
Re: О разнообразии в питании.
Про бамию я, конечно, промахнулась - не мыльный вкус, а слизистый скорее.
Таша, бамию надо через рассаду выращивать, и растила я ее в теплице. Насколько помню, стручки снимают недозрелыми.
А мои перцы были пересолены - пришлось полностью слить рассол и в новый соли не добавляла вообще, только сахар.
Таша, бамию надо через рассаду выращивать, и растила я ее в теплице. Насколько помню, стручки снимают недозрелыми.
А мои перцы были пересолены - пришлось полностью слить рассол и в новый соли не добавляла вообще, только сахар.
- irinka-malinka
- в Клубе
- Сообщения: 2096
- Зарегистрирован: 01 мар 2010, 14:15
- Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
- Откуда: Москва, Профсоюзная
- Благодарил (а): 272 раза
- Поблагодарили: 432 раза
Re: О разнообразии в питании.
Эйеххх , зима ...
Еще месяц до всяких там посевов...
Я за НГ набрала 2 кг !!
Коллеги, кто нить увлекся вакууматором и сювидом ?
Мне сделали подарок , пробую, нравится.
Треска, таймень, креветки , овощи..
креветки и овощи очень обалденно .
а главное это правильное приготовление .
Честно скажу - сювидом я б это не назвала, т к делаю все на режиме подогрев в мульте.
Но все равно вкус очень хороший и насыщенный .
Креветки , те которые сейчас на скидках по 500-600, розовые крупные, вааще отпадос
овощи - кабаки, морковь сельдерей , чуть порея, перец болг, специи, и главное - чуть соли.
тк вариться все будет в вакуумной упаковке, в собственном соку .
с 20 дек 5 метров пакетов израсходовала .
все пробую нафантазировать сама, кроме трески (рецепт у Ивлева взяла )
очень рекомендую!
Еще месяц до всяких там посевов...
Я за НГ набрала 2 кг !!
Коллеги, кто нить увлекся вакууматором и сювидом ?
Мне сделали подарок , пробую, нравится.
Треска, таймень, креветки , овощи..
креветки и овощи очень обалденно .
а главное это правильное приготовление .
Честно скажу - сювидом я б это не назвала, т к делаю все на режиме подогрев в мульте.
Но все равно вкус очень хороший и насыщенный .
Креветки , те которые сейчас на скидках по 500-600, розовые крупные, вааще отпадос
овощи - кабаки, морковь сельдерей , чуть порея, перец болг, специи, и главное - чуть соли.
тк вариться все будет в вакуумной упаковке, в собственном соку .
с 20 дек 5 метров пакетов израсходовала .
все пробую нафантазировать сама, кроме трески (рецепт у Ивлева взяла )
очень рекомендую!
- Лошадь Белая
- в Клубе
- Сообщения: 4044
- Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
- Дача: Рязанская область.
- Благодарил (а): 4161 раз
- Поблагодарили: 4177 раз
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18959 раз
- Поблагодарили: 26783 раза
Re: О разнообразии в питании.
Нет, агротехника как у моркови. Прореживать вовремя и все...На семена (кажется - давно это было) его же в грунте оставляли.
- OlgaS64
- в Клубе
- Сообщения: 1620
- Зарегистрирован: 16 янв 2014, 17:31
- Дача: Частный дом
- Откуда: Южноуральск Челябинская область
- Благодарил (а): 1870 раз
- Поблагодарили: 2245 раз
Re: О разнообразии в питании.
Света, а каких скорцонер размеров? Я сажала, выросли мышиные хвостики и корявые, чистить их... И сельдерей корневой мелкий корявый.
Хотя может у нас земля такая. Морковь вырастает правда хорошая, но не хранится совсем, пробовали разные способы, какая то сухая она у нас. Если так лежит или в песке то сохнет, если в пакете сгнивает.
Хотя может у нас земля такая. Морковь вырастает правда хорошая, но не хранится совсем, пробовали разные способы, какая то сухая она у нас. Если так лежит или в песке то сохнет, если в пакете сгнивает.
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18959 раз
- Поблагодарили: 26783 раза
Re: О разнообразии в питании.
Скорцонер крупным не был, толщиной до 3 см, но длинный. Но у нас совсем бедная почва, сейчас бы на компосте наверняка вырос лучше.OlgaS64 писал(а): ↑11 янв 2020, 11:10Света, а каких скорцонер размеров? Я сажала, выросли мышиные хвостики и корявые, чистить их... И сельдерей корневой мелкий корявый.
Хотя может у нас земля такая. Морковь вырастает правда хорошая, но не хранится совсем, пробовали разные способы, какая то сухая она у нас. Если так лежит или в песке то сохнет, если в пакете сгнивает.
Морковь у нас классная, но к хранению надо приспособиться. Ее и засушивать нельзя, и надо давать дышать.
Раньше песковали и опилковали. В опилках она запах опилок "перенимает", во влажном песке гнила. И вообще песок тягать надоело - хранила с полипропиленовых мешках, горловину оставляла открытой.
А в этом году муж хозяйствовал, сложил ее в бачок и крышкой накрыл. Сказала ему, что гнить начнет, но он упрямый... Потом перебирал и поштучно просушивал.
В общем - ей "лучше сухо, чем сыро".
И от сезона зависит - если осень сырая, хранится будет плохо. И еще я все корнеплоды убираю как можно позже (начало октября), так они лучше набирают сухие вещества, соответсвенно хранятся лучше. Но приходится приглядывать - если морковь начинает давать молодые корешки (пошла "на второй сезон"), пора убирать.
- Cat
- в Клубе
- Сообщения: 4017
- Зарегистрирован: 04 янв 2008, 19:27
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 628 раз
- Поблагодарили: 1097 раз
Re: О разнообразии в питании.
Сельдерей надо рассадой пораньше, а на грядке или окучивать постоянно, т е досыпать почву, но можно надеть к примеру молочный картонный пакет без дна и туда подсыпать земельку. Думаю, это все примерно так и делают. А вот чтоб своя морковь сгнивала при хранении, это плохо. Может в почве много удобрений, может такое быть? Может часть попробовать оставить зимовать в земле, но чуток укрыть. Если хорошо сохранится, значит не в земле дело, а в другом. Я хранила всегда во мху, он влажность сохраняет и не дает загнивать моркови да и свекле тоже. Мох можно и заранее откуда-нибудь заготовить, потом , если подсохнет, чуть увлажнить.
- Лошадь Белая
- в Клубе
- Сообщения: 4044
- Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
- Дача: Рязанская область.
- Благодарил (а): 4161 раз
- Поблагодарили: 4177 раз
Re: О разнообразии в питании.
А кто пробовал корни лопуха?
У меня на участке лопух конечно растёт, но такие у него корни корявые, да подъеденные. Лень мне их вычищать
Знаю есть сортовой Гобо, но есть ли смысл его сажать, вот не знаю....
Корни Лопуха конечно же полезны, но вкусны ли?
Черешки лопуха едим, это быстро и вкусно
У меня на участке лопух конечно растёт, но такие у него корни корявые, да подъеденные. Лень мне их вычищать
Знаю есть сортовой Гобо, но есть ли смысл его сажать, вот не знаю....
Корни Лопуха конечно же полезны, но вкусны ли?
Черешки лопуха едим, это быстро и вкусно