Натта-я писал(а): ↑14 янв 2020, 00:03
О "хлебном супе". Бабушка рассказывала, что в старые (не)добрые времена питались тюрей - хлеб (черный)накрошенный в миску, залитый водой (хорошо, если квасом), посолить, добавить лучка репчатого или зеленого и ложку постного масла, хорошо если конопляное или льняное, или любое- ооо, масло - это роскошь. Вот вкуснота-то. Она до конца жизни это блюдо любила, делала себе, даже если другая еда была. Тут уж на чем человек вырос, чем в детстве мамка кормила, то ему всю жизнь будет вкусно. Вспоминается из Некрасова "кушай тюрю, Яша, молочка-то нет. Где ж коровка наша? Увели, мой свет". Это еда бедняков. Но на ней выживали. Бабушка, кстати прожила 90 лет в здравом уме и памяти.
Я все-таки с ответом на Ваш пост уйду в более подходящую тему, поскольку это разговор не о здоровой, а вкусной и разнообразной пище, которые иногда пересекаются, но не всегда.
Все-таки вкус (приятный) пище придают зачастую разнообразные жиры, сахар, пряности. Та же сдоба вкусна за счет масел, сливок, яиц, ну и т.д.
Но, если честно, то описанное Вами блюда лично у меня вызывает приятные ассоциации. Я так думаю, мне это понравилось бы.
Но я-то на латышском хлебном супе не выросла, поскольку приехала сюда, когда было уже больше 20 лет. Так что я выросла на русской кухне и до сих пор считаю ее лучшей в своей основе. Люблю хорошие наваристые щи, борщ. Это самые любимые супы. После солянка. Ну а дальше все остальное - рассольники, с фрикадельками и т.д. Пельмени, мясо тушеное, котлеты. Конечно, так, как делала мама дома. не магазинное. Блинчики со всевозможными начинками. Ну всякое такое.
Но некоторые блюда из других кухонь, в частности, латышской, мне тоже нравятся.
Если интересно, то немного расскажу, как питаются здесь коренные жители в сравнении с русскими.
Они не так трепетно относятся к меню. Может, сейчас у вас тоже все иначе, но я вспоминаю, как было тогда, когда я жила в России. Собственно, такие традиции сохранялись и в той семье, когда я вышла замуж. И так питаются большинство русских семей. Т.е. - это полноценный завтрак, обед из трех блд и полноценный ужин. Сейчас легче, а когда были молодыми, то это был довольно плотный завтрак - с яичницей, чем-то мясным и обязательно гарниром. Чай.
У латышей превалирует все-таки кофе. Так было всегда. Помните, в советские времена ценились индийский чай, краснодарский хорошего качества. Они это как-то не признавали.
На обед не всегда суп. Иногда просто второе. Если и суп, и второе, то ужин уже не делался, а доедали то, что осталось от обеда.
Есть такие блюда, которые в России я не видела. Допустим, крестьянский то ли завтрак, то ли ужин. Это отваренный в мундире картофель режется кусочками довольно крупными и укладывается произвольно в форму для запекания, туда же режется лук, ну и по желанию можно добавить другие овощи и корнеплоды. Только тогда нужно припустить их отдельно на сковороде, дальше добавляется любое мясное, порезанное на кусочки. Все, что есть в холодильнике. Колбаса или ее остатки, мясо вареное, ветчина. Одним словом, мясное ассорти или моно мясо. Но вкуснее, если есть копчености. Все это заливается смесью из яйца и молока. Если не слипнется, можно использовать сливки вместо молока. Так будет вкуснее. В эту смесь добавляют сольи пряности по вкусу. Ну и в духовку на несколько минут, когда схватится омлет.
Да, забыла, некоторые добавляют соленые огурцы.
Еще интересный момент. Мама всегда мясо или биточки из мяса с рисом, которые мы называли ежиками тушила с овощами и потом заправляла сметаной. А в одной из областей Латвии - Латгалии, которая ближе к России, добавляют сливки. Мне понравилось больше.
А еще луковый клопс. Не знаю, почему так называется, но очень вкусно. Это мясное блюдо.
А еще из необычного - в кафешках есть блюдо - творог с селедкой. Они не перемешаны, конечно. На блюде лежат отдельно, но едят-то вместе.
Было странно, когда первый раз увидела. Но ничего, съедобно. Хотя, конечно, часто это есть не будешь, но попробовать можно иногда. А еще серый особый горох, который тушат с овощами на новый год. Особые пирожки с копченостями из сдобного теста. Еще национальное блюдо - это морковные то ли лепешки, то ли ватрушки. Потом всегда были дессерты из киселя ягодного с кусочком какого-то крема или просто сладкой рисовой каши. Вот как-то первое, что пришло на ум, что в России я точно не ела. А так, может, уже и перепутала. Может, это едят в России тоже.
У литовцев в этом отношении кухня поинтереснее. Если интересно, может, как-то напишу. Но у нас соседка- литовка и из ее квартиры, когда поднимаешься в квартиру, доносятся такие умопомрачительные запахи, что сразу возбуждается аппетит. И обязательно запах жареного лука. Чувствуется, она его много использует.
Вообще национальные кухни - это очень интересный момент.
Я тут с Вами согласна, что вкусно чаще всего то, на чем вырос. Вот когда китайская кухня с кисло-сладкими соусами к мясу появилась, вроде понравилось. Но 2-3 раза поела и все. Хочется своих специй, своих соусов.
Мне кажется очень привлекательной татарская кухня. Как-то видела передачу об этом. Кто-то ел ее? Каковы впечатления? Что вкусного?