Tatra писал(а): ↑10 янв 2020, 21:12
KAlla писал(а): ↑10 янв 2020, 16:08
...И эти ребята, выкопав яму и заправив, примеряли ком сажаемого растения, потом утаптывали очень сильно, даже прыгали. Досыпали, если земля сильно села. Потом сажали растюху и засыпали пустоты местной землёй без каких-либо добавок. Формировали лунку и заливали водой. Результат замечательный. Земляной ком с ЗКС у растения не трогали....
Не поняла, утаптывали что? Если растюху сажали потом. И куда сажали, если яма засыпана?
Татьяна, извините, не могу часто заходить на форум. Внучка в гостях.
Яму (лунку) готовлю больше корневой и заполняю грунтом не полностью, а с таким расчетом, чтобы корни после утаптывания уместились и корневая шейка располагалась правильно, вровень с землёй. Когда утаптываю, то Земля сильно проседает и ещё подсыпаю плодородной смеси и опять утаптываю. При посадке на дно сыплю немного местного тощего грунта и им же присыпаю корни. Конечно, если это большое дерево или куст, то ногой обтаптываю по кругу.
Грунт на участке суглинок тяжелый с камнями.
Если не знаю, какая корневая будет в заранее приготовленных лунках, то сажаю по факту. Если лунка мала, то выбираю лишнюю плодородную землю, если велика то подсыпаю свою тощую дерново-подзолистую. Её слой на участке 5-7 см, а дальше глина. Ничего не проседает, сильно проливаю водой растюхи после посадки.
Конечно, заранее готовить лунки лучше, но у меня почти никогда не получается. Вот только на эту весну подготовила лунки для роз, заправила, пролила и не утаптывала. Сравню.