С куском мяса внутри капусты- классно! Надо попробовать. У меня гусятница большая чугунная, можно кусок шейки запечь так.
Я вот все хочу сделать свиную рульку, как у немцев, на той неделе даже купила, но она не совсем такая как надо была, сварила суп (с машем, первый раз, понравилось).
Любопытно, две темы-худеем и готовим. Противоречие)))
Вкусовые пристрастия легко определить, когда листаешь какую-нибудь страничку (вК например, группу о рецептах). Я всегда пролистываю мимо выпечку и десерты, чуть ли не с отвращением. Останавливаюсь на мясе, подвисаю на салатах и рыбе. И не то что совсем не ем и не люблю. Но очень спокойна и точно заморачиваться не буду. Если сладкого захочу-то куплю мороженое или немного конфет суфле. А девочка на работе, сластена, делает зефир постоянно,
торты печет. Ей просто. Если уж захочу, то куплю готовый пирог с курицей и особенно с рыбой в одном месте, где вкусная выпечка. Ну или пицца или осетинский пирог.
Хотя хочу как-нибудь сделать пирог с рыбой, есть какие-то рецепты, когда в тесте рыба целиком запекается (филе). До сих пор помню вкус пирога в Тамани, там традиции, своя кухня... Это было божественно... И тесто и начинка.
О разнообразии в питании
- Осень
- в Клубе
- Сообщения: 5259
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 16:12
- Дача: Покровка, Клинский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2880 раз
- Поблагодарили: 2627 раз
Re: О разнообразии в питании.
А так всегда! Потому и худеем вечно.
А у меня странный организм, я много овощей есть не могу. Поэтому мне странно читать, что люди копают лопухи и собирают лебеду. У меня овощи, скорее, как добавка к основной еде - огурец и помидор на обед, например, морковку сгрызть для перекуса, кабачок в яичницу, окрошка та же... А так чтобы есть постоянно салат, тушеную капусту или даже соте - раз в сто лет делаю. Не получается питаться овощами... Через пару дней перестают в глотку лезть. Хотя мне именно такая диета показана. Могу только овощные супы во всех видах, совершенно без мяса.
Но у меня почти вся остальная пища низкокалорийная. Пониженная жирность, подсластитель вместо сахара, мультиварка, минимум жареного - это уже давно образ жизни.
- Лошадь Белая
- в Клубе
- Сообщения: 4044
- Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
- Дача: Рязанская область.
- Благодарил (а): 4161 раз
- Поблагодарили: 4177 раз
Re: О разнообразии в питании.
По поводу плова и рецептуры...
Их столько вариантов
Как минимум есть азербайджанский вариант с обмазыванием тестом казана и на топлёном масле (это откидные пловы).
Мясо и сухофрукты подают к такому блюду отдельно.
В туркменском есть варианты с рыбой.
В Узбекистан в каждом районе свой рецепт и отличается он не слабо
Есть пловы с с нутом, с машем.
Есть пловы из определённых сортов риса ( красного например).
Есть пловы с айвой и барбарисом, с виноградными листьями.
Есть плов с яйцами.
Мы же дома готовили всегда самый простой.
"Зервак" из мяса, лука и морковки.
(Да морковка в Азии желтая, там просто такие сорта растут лучше, а оранжевую мы покупали для праздничного плова ,что бы морковка была разноцветной )
Насыпаешь рис ( наподобие краснодарского круглого) заливаешь кипятком через ложку с солью (что бы вода в рисе воронку не делала) на два пальца и закрываешь.
Как закипит на медленный огонь и всё.
Это самое лёгкое блюдо.
Абсолютно по этой же самой технологии варится гречка и перловка.
Да казан - это обязательно!!
Я вообще не умею каши готовить без своего любимого казаночка
Их столько вариантов
Как минимум есть азербайджанский вариант с обмазыванием тестом казана и на топлёном масле (это откидные пловы).
Мясо и сухофрукты подают к такому блюду отдельно.
В туркменском есть варианты с рыбой.
В Узбекистан в каждом районе свой рецепт и отличается он не слабо
Есть пловы с с нутом, с машем.
Есть пловы из определённых сортов риса ( красного например).
Есть пловы с айвой и барбарисом, с виноградными листьями.
Есть плов с яйцами.
Мы же дома готовили всегда самый простой.
"Зервак" из мяса, лука и морковки.
(Да морковка в Азии желтая, там просто такие сорта растут лучше, а оранжевую мы покупали для праздничного плова ,что бы морковка была разноцветной )
Насыпаешь рис ( наподобие краснодарского круглого) заливаешь кипятком через ложку с солью (что бы вода в рисе воронку не делала) на два пальца и закрываешь.
Как закипит на медленный огонь и всё.
Это самое лёгкое блюдо.
Абсолютно по этой же самой технологии варится гречка и перловка.
Да казан - это обязательно!!
Я вообще не умею каши готовить без своего любимого казаночка
- sava6363
- в Клубе
- Сообщения: 3184
- Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 22:14
- Дача: Моск.обл Талдомский р-н
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1657 раз
- Поблагодарили: 2011 раз
Re: О разнообразии в питании.
у узбеков и из краснодарского риса получается рассыпчатый рис
на выбор предложила разный рис, девочка узбечка выбрала Краснодарский
у меня круглый рис идет только на молочную кашу
на выбор предложила разный рис, девочка узбечка выбрала Краснодарский
у меня круглый рис идет только на молочную кашу
- Женуария
- в Клубе
- Сообщения: 1106
- Зарегистрирован: 05 дек 2014, 12:01
- Дача: Сергиево-Посадский р-он
- Откуда: Королев
- Благодарил (а): 1222 раза
- Поблагодарили: 1064 раза
Re: О разнообразии в питании.
Наташа, а почему он должен быть не рассыпчатый? Или речь про приготовление на мангале? Мангала пока нет, ищу обязательно чугунный литров на 10-12, так что опыта нет в этом (особенно как сделать, чтобы баранина не воняла, может просто говядиной обойтись?)
А дома в кастрюле варю Краснодарский длинный пропаренный , чуть желтоватый, очень вкусный. Да и не варю особо, 2 мин после закипания снимаю, дальше сам настоится.
А дома в кастрюле варю Краснодарский длинный пропаренный , чуть желтоватый, очень вкусный. Да и не варю особо, 2 мин после закипания снимаю, дальше сам настоится.
- sava6363
- в Клубе
- Сообщения: 3184
- Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 22:14
- Дача: Моск.обл Талдомский р-н
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1657 раз
- Поблагодарили: 2011 раз
Re: О разнообразии в питании.
Круглозерный краснодарский? Такой вот он рис, расползается очень быстро. Или у меня руки не из того места растут .
Про плов и казан.
Казан у нас давно, 10- ти литровый чугунный и печь для него.
Готовим и из баранины,и из говядины. Одно неизменно - зервак готовится на курдючном сале.
Запах баранины нас как то не раздражает, потому не задумывалась как можно избавиться от ее запаха.
Про плов и казан.
Казан у нас давно, 10- ти литровый чугунный и печь для него.
Готовим и из баранины,и из говядины. Одно неизменно - зервак готовится на курдючном сале.
Запах баранины нас как то не раздражает, потому не задумывалась как можно избавиться от ее запаха.
-
- в Клубе
- Сообщения: 3403
- Зарегистрирован: 14 июл 2018, 22:28
- Благодарил (а): 1053 раза
- Поблагодарили: 1773 раза
Re: О разнообразии в питании.
Про приготовление мяса, чтобы использовать на бутерброды вместо более вредных продуктов.
Берется кусок мяса. Лучше массой 1 кг. Натирается всякими специями и солью. Начиняется двумя тонкими морковками вдоль всего куска и порезанными дольками чеснока по всей поверхности равномерно. Берутся два мешка полиэтиленовых. В один кладется лавровый листик
перец корошком, ну еще по вкусу. Плотно завязывается на узел таким образом, чтобы в мешке не осталось воздуха, ну или его минимум.
Затем укладывается все во второй мешок и тоже таким образом завязывается.
Дальше все это положить в кастрюлю с закипевшей водой, убавить огонь, чтобы было медленное кипение, накрыть крышкой и таким образом варить час.
Укладывать в воду лучше, чтобы узел был сверху, еще лучше, чтобы над водой.
Мешки, естественно, должны быть целенькими. У меня на этот случай новые. Обыкновенные, тонкие.
Если кусок мяса крупнее, то варить дольше, пропорционально прикинуть по размеру куска. По рецепту 2 кг варить 2 часа, но по опыту нужно чуть больше, не доваривается.
Куриное филе не советую - сухое абсолютно.
А так, говорят, можно любое мясо - свинина, говядина. Любую часть - филе, карбонат, шейный карбонат, мякоть с лопатки и т.д.
Лично я делал только из свинины, но разных ее частей, где без костей. Все получалось мягко в итоге.
Можно и в холодном, и в горячем виде.
В холодном даже предпочтительнее, поскольку легче нарезать тонкими ломтиками.
Берется кусок мяса. Лучше массой 1 кг. Натирается всякими специями и солью. Начиняется двумя тонкими морковками вдоль всего куска и порезанными дольками чеснока по всей поверхности равномерно. Берутся два мешка полиэтиленовых. В один кладется лавровый листик
перец корошком, ну еще по вкусу. Плотно завязывается на узел таким образом, чтобы в мешке не осталось воздуха, ну или его минимум.
Затем укладывается все во второй мешок и тоже таким образом завязывается.
Дальше все это положить в кастрюлю с закипевшей водой, убавить огонь, чтобы было медленное кипение, накрыть крышкой и таким образом варить час.
Укладывать в воду лучше, чтобы узел был сверху, еще лучше, чтобы над водой.
Мешки, естественно, должны быть целенькими. У меня на этот случай новые. Обыкновенные, тонкие.
Если кусок мяса крупнее, то варить дольше, пропорционально прикинуть по размеру куска. По рецепту 2 кг варить 2 часа, но по опыту нужно чуть больше, не доваривается.
Куриное филе не советую - сухое абсолютно.
А так, говорят, можно любое мясо - свинина, говядина. Любую часть - филе, карбонат, шейный карбонат, мякоть с лопатки и т.д.
Лично я делал только из свинины, но разных ее частей, где без костей. Все получалось мягко в итоге.
Можно и в холодном, и в горячем виде.
В холодном даже предпочтительнее, поскольку легче нарезать тонкими ломтиками.
- Хелен
- в Клубе
- Сообщения: 11039
- Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
- Дача: Владимирская обл.
- Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
- Благодарил (а): 1491 раз
- Поблагодарили: 5154 раза
Re: О разнообразии в питании.
Если что, продается в Пятерочке специальный рис "Для плова", он, да, скорее круглый, чем длинный. Стоит чуть дороже, но нормально. Его и беру. Кстати! Дома, если не в мультиварке, и плов делаю в духовке, в той же гусятнице чугунной. Без духовки просто жить не могу. Но в мультиварке проще, приноровилась.
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18959 раз
- Поблагодарили: 26784 раза
Re: О разнообразии в питании.
У нас для таких целей продается "Рукав для запекания", он плотный, никогда не рвется. И запекать можно при низкой температуре в духовке или микроволновке (при повышенной - все те самые "вредные вещества" и образуются).
Смысл - температура ниже, чем при жарке, и дополнительных жиров не надо. И, кстати, посуду легче отмывать
-
- в Клубе
- Сообщения: 1131
- Зарегистрирован: 01 дек 2018, 22:19
- Дача: 101 км М3
- Благодарил (а): 252 раза
- Поблагодарили: 2992 раза
Re: О разнообразии в питании.
Люблю плов именно в своем исполнении. Готовлю его как раз из круглого краснодарского непропаренного обычного риса. Получается правильный плов. Но: рис этот действительно расползается быстро, поэтому воды лью меньше рекомендованных пропорций. Сколько там по классическому рецепту - стакан риса и два воды? Так возьмите воды чуть больше одного стакана, 1+ 1/3 например. И раньше перемешайте плов, не в конце варки, а за 10мин. до того. И ещё - этот рис и готовится быстрее, рассчитывайте минут на 20. Т.к. я готовлю плов не с бараниной (дорогая она у нас и непривычная детям), а с курицей или свининой (ну уж совсем некошерный плов, согласна, но вкусно) а это мясо готовится быстро, то и плов выключаю уже минут через 20 и даю постоять, рис доходит. Ну, эти тонкости подбираются экспериментально. И я заметила - разные марки риса развариваются по-разному, какие-то могут и быстрее, или медленнее. Хотя всё тот же круглый краснодарский. И даже по вкусу отличаются. Так привыкаешь к одному, его и берешь.
- sava6363
- в Клубе
- Сообщения: 3184
- Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 22:14
- Дача: Моск.обл Талдомский р-н
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1657 раз
- Поблагодарили: 2011 раз
Re: О разнообразии в питании.
Спасибо. обязательно попробую приготовить по Вашим рекомендациям. А вдруг и у меня получится
- Лошадь Белая
- в Клубе
- Сообщения: 4044
- Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
- Дача: Рязанская область.
- Благодарил (а): 4161 раз
- Поблагодарили: 4177 раз
Re: О разнообразии в питании.
Говорили о борще, вспомнила..
Не люблю зимой тепличные помидоры покупать, поэтому вместо них в борщ (для кислинки) кладу белую или красную смородину.
Вкусно.
Не люблю зимой тепличные помидоры покупать, поэтому вместо них в борщ (для кислинки) кладу белую или красную смородину.
Вкусно.
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18959 раз
- Поблагодарили: 26784 раза
Re: О разнообразии в питании.
Вымываются - если есть куда. То есть при варке переходят в отвар, а при приготовлении на пару или жарке остаются почти все.
А могут и в нитриты перейти (соли Rb→K→Ba→Sr→Ca→Na→Mg)