Что садовник рассказывает о саде.Часть 3

все о дизайне сада
Закрыто
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1491 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде.Часть 3

Plumeria » 11 апр 2020, 16:07

mvf2004 писал(а):
11 апр 2020, 14:02
Белла,про желтый тут отвечу,а про Куинджи в др теме -разбередили мне душу :)

Про цвет - понятно,значит весь прошлый сезон обсуждений желтого и его множества оттенков прошел не зря для вас,у меня то с ним любовь давняя - и без мучений-приручений случилась с первого взгляда -помню -еще 15 лет назад выбор тех же хвойных был скуден в сравнении с теперешним,увидела тую с желтой хвоей и обалдела от восторга -и такие бывают :o -не зеленые -берем,заверните
если ваше негативное восприятие изменилось на принятие,то впереди вас ждет много открытий чудных -как кого с кем миксовать
Писала уже наверное постоянно за собой замечаю -когда взглядом натыкаюсь на что-нибудь желтохвойное особенно в саду -улыбка на лице сама появляется ,разговариваю с ними :oops: -цыплята мои -игластые пушистые-такая терапия - позитивно-серотониновая :о)
Ну я не могу сказать, что прямо вот так и полюбила желтый цвет. Но он есть и его много. И с этим надо что-то делать. Как говорят, если не можешь что-то изменить, то поменяй к нему отношение.
не могу же я изъять из сада все желтое. Хотя что могу, изымаю или отселяю куда-то на задворки. Но это касается цветущего. Что-то само к тому же выводится, как, например, примула вечерняя, что-то отдаю.
Но избавляться от хвойных с желтой хвоей, это кощунство.
Ну во-первых, благодаря Вам, пригляделась к их цвету в разные периоды. Действительно, кипарисовики желтые только ранней весной, когда сад еще не затенил их. Потом-то они в салатовый превращаются.
Во-вторых, если правильно подобрать окружение, то это даже и красиво, живенько так ( поправляя прическу).
В-третьих, совсем без них все же пресновато.
а так я с детства к желтому не просто равнодушна, но иногда активно не принимала его.
Вот помню совсем раннее садиковское детство. Я солнце всегда рисовала красным и не понимала, почему мне настоятельно советовали рисовать его желтым? Оно же красное.
Так что я немного сжилась с этим цветом, но в магазине он все равно меня скорее отпугивает. Так что желтое все-таки распакуйте.
Пока так. :020:
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 11 апр 2020, 16:20

ТаняД писал(а):
11 апр 2020, 14:56
Я их все время ищу),а из того,что уже в саду есть и видится темным- однозначно сосна горная Якобсен,прям чернушка) из туй Смарагды,обычные ели и производные от них тоже достаточно темные имею в виду Инверсу,Ротенхаус и как ни странно после недолгой нарядности молодых приростов коники Дэйзи вайт,она тоже темная. Казацкий можжевельник,видовый мугус тоже темнее окружающей зелени смотрится,тисов у меня нет,но тоже очень темные.
Таня, а у меня совсем нет впечатления о том, что смарагды темные. Плотный, насыщенный, очень густой цвет, но изумрудный. У меня в трех местах по несколько штук и везде разный оттенок, но определенно изумрудный.
Брабанты - да. И то при затенении скорее. А так скорее болотный цвет. Ну куда не шло тисы еще. А, еще кипарисовик какой-то. Справа, у самого края фото.

Изображение

Есть, правда, темное дерево, которое, мне кажется, Вы не одобряете, чтобы сделать цветовой контраст - это бузина черная Блэк Лейс. Правда, к его листве нужен все-таки не салатовый, а наверно сиреневый цвет. Она у меня есть. Посажена том году. Хорошо перезимовала, так что вот думаю, что к нему посадить - какой цвет?
Последний раз редактировалось Plumeria 11 апр 2020, 16:40, всего редактировалось 1 раз.
Nadya107
в Клубе
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз

Nadya107 » 11 апр 2020, 16:33

Plumeria писал(а):
11 апр 2020, 15:55
Nadya107 писал(а):
11 апр 2020, 15:09
Белла! Я прям затрудняюсь признать в ваших растениях Тсугу. Но это может я такая... Может у тебя Тсуга восточная? У меня то точно западные. У тебя наростают как бы мутовками, а у меня веерами и ниспадают.
Может это и псевдотсуги у тебя.
Надя, я просто рассчитывала на тебя, что ты порадуешь и скажешь - да, совершенно верно. Вот именно так она у меня и развивалась. :о)
Но чуда не случилось. Да, я тоже думаю, что это псевдотсуга. Увы. Хочу тсугу. Как у тебя. Лет несколько уже на такие картинки в и-нете запала. Но пока не попадается. Кстати, псевдотсуги тоже только один раз в нашем магазине появились.
Ну прости... Есть еще надежда, что я вообще не авторитет в этом деле. Так и есть. Хотя я псевдотсуго вообще никогда в продаже не видела, то есть они более редкие у нас. Но тсуга... это обязательная программа. Особая она. А через ИМ нет возможности заказать? Так времени упущенного жаль. Знаешь, Белла, еще есть как минимум 2 растения, которые я бы хотела иметь живущим у себя обязательно. Но... растения для тебя. Для твоей климатической зоны. Это кипарисовик Нана Грацилис и кипарисовик Тедди Бир. НГ у меня есть. Пока приростает потихоньку. А ТБ крякнулись - не перезимовали оба. Красоты неземной. Не то что я тебе советую... просто сама люблю их и... ну да... советую, все таки.
НГ куплен был бросовым за 200рублей всего. В ОБИ такие под 1.5тысячи стоят, но гуще. Мой пока подрастает. Только кто знает опредеелит в нем НГ
Изображение Но я смотрю на него сердцем, не глазами. На перспективу, так сказать. А ТБ... ох! УЖ этот очумительный ТБ... в ОБИ себя за волосы от него оттаскиваю, чтоб не поддаться искушениюИзображение Фотка не передает его красоты, его необыкновенного синего цвета хвои. Ни у кого такого не видела :cry: :cry: :cry:
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 11 апр 2020, 16:52

А я была совсем равнодушна к желтым хвойным растениям. Покупала их просто для разнообразия, что бы оживить картинку. Пока в пршлом году не появилась у меня ель Голд Дрифт. Сразу себе закзала еще одну но без штамба,Изображение т.к. дороговато, и пихты золотушные
Есть растения, которые нравятся не всем, это не про эту ельИзображение
А вот можжевельник Голден Капит... что то совсем не голден. У меня, по крайней мереИзображение
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1663 раза

Хелен » 11 апр 2020, 17:17

mvf2004 писал(а):
11 апр 2020, 12:39
Хелен писал(а):
11 апр 2020, 11:37
карликовые георгины.
Лен,напомнила -я же люблю георгины,но они такие садовые,что мне не вписывались,а вот в корзинку -самое то,очень люблю мелкие,которые помпонами,тип таких

Изображение
Майя, так ты в тренде! Хотя кто сомневался. Помпонные, они так и квалифицируются, сейчас весьма популярны на Западе. Их вписывают даже в природные цветники. Не путать с некоторыми сортами из декоративных, на вид по картинке точь в точь помпонные, но надо смотреть на размер цветка-10 см это много. Помпонные в два раза мельче.
В том году я заказала пару сортов помпонных, но что-то пошло не так, не цвели, сейчас ращу два на окне, есть ли среди них помпонные, не знаю.
Сейчас ещё не поздно купить в клубня. Готовыми продают только карликовые, в корзинки их лучше всего. А помпонные высокие. А ещё сейчас в моде с простым цветком и с тёмной листвой, пурпурной даже. В любом случае георгины перестали быть деревенской культурой, высокие можно дополнить декоративными злаками, в ноги многолетние астры , а низкие георгины просто подушками раскидать по саду.
Хелен
в Клубе

Хелен » 11 апр 2020, 17:20

Бросила взгляд на подоконник. А там в стакане на укоренение стоят черенки клубневой бегонии (выломала лишние). В корзины тоже замечательно бегонии!
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 11 апр 2020, 17:29

Nadya107 писал(а):
11 апр 2020, 16:33
А через ИМ нет возможности заказать? Так времени упущенного жаль. Знаешь, Белла, еще есть как минимум 2 растения, которые я бы хотела иметь живущим у себя обязательно. Но... растения для тебя. Для твоей климатической зоны. Это кипарисовик Нана Грацилис и кипарисовик Тедди Бир. НГ у меня есть. Пока приростает потихоньку. А ТБ крякнулись - не перезимовали оба. Красоты неземной. Не то что я тебе советую... просто сама люблю их и... ну да... советую, все таки.
Надя, нана грацилис у меня есть. В количестве 5 штук. Все чувствуют себя прекрасно. сначала росли в очень затененном месте. и там мне хвоя их нравилась больше. Свекровь запротестовала, что такое красивое растение в углу, где его не видно. Пересадили на свет. Кстати, на картинке последней моей он есть-рядом с хостой. Эти пересаживали без меня, один немного болел, но ничего, отошел. Думаю, что неправильно выкопали, какой-нибудь корешок обломали. А те, что я потом пересаживала, даже не чихнули. Но тоже интересная расцветка. Изумрудный переходит в салатовый на кончиках.
А ТБ у меня нет. Спасибо за наводку, буду смотреть. Я так понимаю, что он тоже по форме папоротника растет?
Заказывать особой возможности нет. Тот питомник, который самый крутой в Риге, не торгует так.
Но все равно, главное знать, что хотеть.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 11 апр 2020, 17:52

Хелен писал(а):
11 апр 2020, 17:17
mvf2004 писал(а):
11 апр 2020, 12:39
Хелен писал(а):
11 апр 2020, 11:37
карликовые георгины.
Лен,напомнила -я же люблю георгины,но они такие садовые,что мне не вписывались,а вот в корзинку -самое то,очень люблю мелкие,которые помпонами,тип таких

Изображение
Майя, так ты в тренде! Хотя кто сомневался. Помпонные, они так и квалифицируются, сейчас весьма популярны на Западе. Их вписывают даже в природные цветники. Не путать с некоторыми сортами из декоративных, на вид по картинке точь в точь помпонные, но надо смотреть на размер цветка-10 см это много. Помпонные в два раза мельче.
В том году я заказала пару сортов помпонных, но что-то пошло не так, не цвели, сейчас ращу два на окне, есть ли среди них помпонные, не знаю.
Сейчас ещё не поздно купить в клубня. Готовыми продают только карликовые, в корзинки их лучше всего. А помпонные высокие. А ещё сейчас в моде с простым цветком и с тёмной листвой, пурпурной даже. В любом случае георгины перестали быть деревенской культурой, высокие можно дополнить декоративными злаками, в ноги многолетние астры , а низкие георгины просто подушками раскидать по саду.

Лен,а я только такие и люблю.Не знаю что сейчас в тренде, всегда у бабулек находила помпонные сорта и покупала только такие в вазу -стоят долго.Даже ваза специальная была -двойная -основная и внутрь такая штуковина вставлялась -она в дырочках была -под каждый цветок,типа букеты-икебаны составлять,не знаю как правильно называются,где та ваза ,надо поискать подобное что-то

сейчас на сайте Дарвина изучаю -есть подобные,но большие ,не совсем то -будем искать с перламутровыми пуговицами :о) .
Лен,а скажи,я вообще не понимаю это растение -из одного клубня сколько будет цветов?
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 11 апр 2020, 18:25

Посмотрела, Белла. Красавчик Нана Грацилис.5 штук! Здорово. Представляете, где то они 2хметровые. От маленького сердце щемит, а там большие.
А Тедди Бир правда на папортник смахивает. Наверно не удержусь и куплю его опять, ведь у кого то они зимуют и в подмосковье
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5456 раз

Marylia » 11 апр 2020, 19:44

Кому там жёлтенького распаковать?
Нам не жалко :lol:
Изображение
А от моей соседушки добавим синенького :37:
Изображение
Хелен
в Клубе

Хелен » 12 апр 2020, 10:15

Майя, разбавлю я ваш разговор про хвойные георгинами)))
Да, именно так, из клубня, который имеет несколько частей-картофелин просыпается несколько побегов. Со временем клубни нарастают, их уже тяжело таскать и сажать, поэтому делят. Но я небольшой спец конечно, зато всегда примечаю как их стали использовать, не у нас конечно, наши традиционно в ряд.
Хелен
в Клубе

Хелен » 12 апр 2020, 10:47

Про жёлтый в хвойных. Он разный, есть совсем вырвиглазный, а есть спокойный. У меня всего четыре. Голден Смарагд, Даника Аурея, можжевельник Лайм Глоу и туя, которую пытаюсь на ноге вести, вот она слишком жёлтая, потому и таскаю. Сорт не знаю, что-то самое обычное. Остальные вписала легко и совсем нет желания убирать. Голден Смарагд в приподнятом цветнике с горячими остинками, там ещё барбарис Мария столбиком и пара желтопестрых бересклетов подушками. Даника Аурея в окончании длинного цветника с многолетниками, своеобразная точка. Лайм Глоу вместе с Блю Карпет в ногах у другой группы роз в белой и жёлтой гаммы, там ещё раскиданы карликовые кустарники округлой формы. Вот туда же пересадила и тую на ноге и вроде успокоилась))) Жёлтое хвойное (да и любое) не должно быть одиноко в своём цвете. Его можно размыть, о чем неоднократно писали. Проще всего добавить сезонно цветущее-весной тюльпаны, нарциссы, примулы. Потом ирисы, пионы (вот кстати Бартзеллу именно туда посадила), розы (кто в принципе сажает розы), лилии, осенних желтоцветущих много. Фишка в том, чтоб не переборщить и используются сезонные, отцвело-просто зелёный куст. По очереди, точечно, в разных местах. С розами тоже самое, но пятно более стабильное, хотя и перерывы имеются. Лапчатки ещё стабильнее, даже превосходят розы. Самый распространённый сорт Голдфингер, чемпион по продолжительности цветения, цвет яркий, цветы крупные, форма куста отличная, шаром легко вести. И что мешает её посадить к любому жёлтом хвойному. Необязательно рядом, но в один цветник. Это не жёлтый вырвиглазный барбарис, который тоже будет мозолить глаз, хотя я жёлтые барбарисы тоже легко вписала.
Девочки, я наверное крамолу скажу, закидайте меня тапками. А вам не скучно одни хвойные рядом сажать? Есть масса декоративных кустарников, цветущих и нет. Речь не о розах или гортензиях. Это для любителей красок и пышных форм, хотя и у них много воздушных товарищей, розы с простым цветком, гортензии с воздушными соцветиями, не с бомбами на концах.
Меня удивляет, что любой разговор в теме перетекает в монопосадки (или пребладание какой-то культуры), тем много разных, посвящённых одной культуре, виду... Речь ведь о саде в целом, нет? Хотя признаю, что коллекционер, как Надя и Майя ставят приоритетом своих любимцев. Уползаю....
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 12 апр 2020, 17:25

Хелен писал(а):
12 апр 2020, 10:47

Меня удивляет, что любой разговор в теме перетекает в монопосадки (или пребладание какой-то культуры), тем много разных, посвящённых одной культуре, виду... Речь ведь о саде в целом, нет? Хотя признаю, что коллекционер, как Надя и Майя ставят приоритетом своих любимцев. Уползаю....
Дык это... Чего ты уползаешь? Развивай тему. За "заяву" и "базар" отвечать нужно. :о) А то, сама понимаешь. :wink:
Добавлю чуток к тому, как изживается желтый цвет.
Так было лет 7-8 назад.

Изображение

Фото вот прямо такого ракурса нет, чтобы полностью это место показать.
Но вот фрагмент. Остались только лилии.

Изображение

Кроме того, появилась привычка обращать внимание на хвойные не тогда, когда они ярко-желтые, а позже, когда они такие. Весной верх этого уголка в составе туи желтой и двух кипарисовиков таких же по цвету стал таким летом.

Изображение
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 12 апр 2020, 17:29

Marylia писал(а):
11 апр 2020, 19:44
Мария, а сколько шарику лет?
В том году посадили два таких малюсеньких. Сколько ждать, когда таким красавцем вырастет.
У нас есть один такой шарик взрослый большого размера, правда, зеленый, не желтый. Но я вообще забыла, когда его сажали.
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5456 раз

Marylia » 12 апр 2020, 17:57

Plumeria писал(а):
12 апр 2020, 17:29
Marylia писал(а):
11 апр 2020, 19:44
Мария, а сколько шарику лет?
В том году посадили два таких малюсеньких. Сколько ждать, когда таким красавцем вырастет.
У нас есть один такой шарик взрослый большого размера, правда, зеленый, не желтый. Но я вообще забыла, когда его сажали.
Белла, туя зап. Golden Globe у меня с осени 2013. Когда посмотрела у форумчан, что она вырастает 2х2, то сразу стала стричь. В прошлом сезоне пришлось три раза стричь, чтобы покомпактнее выглядел шарик. Сейчас около 80 см в диаметре.
Под форзицией справа внизу (отсвечивает) можжевельник средний Old Gold. С 2008 года растёт.
На этом участке 5х7 только два жёлтеньких :)
Закрыто