Что садовник рассказывает о саде.Часть 3

все о дизайне сада
Закрыто
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Re: Что садовник рассказывает о саде.Часть 3

Хелен » 13 апр 2020, 20:35

Матрона не малиновый))) и уж точно не видовой)))
Люда :31: У Беллы какое-то свое, особое видение, отличное от мировых канонов. Особенно насчёт классификации.
Nadya107
в Клубе
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз

Nadya107 » 13 апр 2020, 20:35

Надя,я когда впервые увидела фотку с вашим уголком-понравилось -вообще, такие вещи как жи -бордюры хорошо организуют пространство и у вас там все мило-уютно,если решитесь на реорганизацию,то эту идею можно из др растений повторить.А мишек этих,может.прежде чем в костер -собрать в одну кучу -посадить плотно друг к другу -пусть сами себя держат,а уже общий контур связать для начала пока окрепнут и подрастут,перед каждой зимой обязательно это делать.Может,всей кучей они и будут что-то интересное из себя представлять -типа громадной цветной капусты :о) только надо подумать куда эту капусту вписать удачно
[/quote]

Нет, конечно. Ни в какой костер я живое хвойное не отправлю, только потому, что оно мне не нравится в данный момент. Я всем даю шанс по жизни. И даже не один. А что бы их выкопать, нужно столько лишних телодвижений сделать... и у меня совершенно нет времени этим заниматься. Я уже говорила, что там рядом крыльцо в дом, оно некрасивое и рассыпается. И мне надо как то им заниматься и смысл наводить лоск я не вижу. Этиот уголок совсем и не виден Изображение Глаз не мозолит. Рядом с Тедди все сплошь заполонили клематисы: отовсюду торчат их лозы, сорняка мало, пропалываю я раза два за лето. Так что, я просто задвинула решение по этому уголку на будущее. Я просто имела в виду, что не надо сажать их, если не создаешь дремучий фантазийный лес.
Я тоже посадила Энгельмана Снейк рядом с Коброй, но в марте все таки Кобру пересадила в рокарий, вместо сосны Мопс, т.к. у моей Кобры юбка по земле волочится, и Кобру эту никто не видит, так все и норовят пойти сквозь нее. А я все таки планирую хоть иногда нанимать косить газон кого нибудь, вот и не хочу риски умножать- скосят еще. Такие случаи у меня были. Все таки Кобра это не Тедди.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1491 раз

Plumeria » 13 апр 2020, 20:42

Хелен писал(а):
13 апр 2020, 20:35
Матрона не малиновый))) и уж точно не видовой)))
Люда :31: У Беллы какое-то свое, особое видение, отличное от мировых канонов. Особенно насчёт классификации.
Лен, а какой это цвет? Когда полностью сформируется? Бордовый? Я так понимаю, мне показали картинки, когда он еще не такой насыщенный, не в полном так сказать, расцвете? Ну так видовой тоже постепенно краской наполняется. У Матроны иначе? В конечном счете другой цветпо сравнению с видовым? Я ж не видела. Меня этот момент интересует, а не габитус в данном случае. Который мне тоже для этого места не подходит.
Про классификацию я уже сказала, что у каждого свои приоритеты. Кому-то важно знать точные названия, кому-то - чтобы меньше в костер уходило. Или к забору.
А чем тебе не нравится мой очиток? :) Мне он нравится именно потому, что как россыпь жемчужинок небольшими горками на коричневом или скорее баклажановом коврике. Ты случайно не знаешь его названия? Буду благодарна.
Последний раз редактировалось Plumeria 13 апр 2020, 20:56, всего редактировалось 1 раз.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 13 апр 2020, 20:48

Nadya107 писал(а):
Так что, я просто задвинула решение по этому уголку на будущее.
И правильно. Дай им шанс, не тормоши и они тебя порадуют еще. Я бы все-таки подкормила их. Или ты подкармливаешь? Мне кажется, они должны заполнить пространство. Я даже представляю, как это будет, зная по своим, какая у них фактура. Это должен быть пушистый ковер.
а последнее показанное фото - это когда?
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 13 апр 2020, 21:01

Plumeria писал(а):
13 апр 2020, 20:48
Nadya107 писал(а):
Так что, я просто задвинула решение по этому уголку на будущее.
И правильно. Дай им шанс, не тормоши и они тебя порадуют еще. Я бы все-таки подкормила их. Или ты подкармливаешь? Мне кажется, они должны заполнить пространство. Я даже представляю, как это будет, зная по своим, какая у них фактура.
а последнее показанное фото - это когда?
Это 2018год. Ещё крыльцо не сыпанулось совсем. Оно из кирпича и кирпич некачественный. Начал рассыпаться, отслаиваться. Да ещё проход в этот внутренний дворик неудобен- узковат, это если с улицы. Но с крыльца есть отдельный спуск. Короче... что за город- одни горы! Точнее ступеньки. Если мне хочется попить чайку или пообедать, даже и не одной, то я всё делаю на крыльце - место позволяет. На крыльце отделанный натуральным камнем столик и я люблю именно там сидеть. И как то в Патио совсем нет необходимости. Может - пока?
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5456 раз

Marylia » 13 апр 2020, 21:06

Nadya107 писал(а):
13 апр 2020, 05:51
Plumeria писал(а):
12 апр 2020, 23:50
Nadya107 писал(а):
12 апр 2020, 23:40
Хм... тучки... Нет. Я вижу скорей дебри для наноэльфов
Тоже неплохо. А для аккуратности может быть есть возможность замульчировать корой? Можно было бы камушками, которые ты собираешь. ИМХО было бы красиво, но листья облетят и гемора не оберешься выгребать это.
Ой! Там осенью как клематисы насорют... да и это зона такая, совсем не просматриваемая, закуток. Там у меня фонтан со львом стол и стулья. Сидеть можно только в мае - когда нет комаров. И вообще, я этих Тедди никому не советую. Вот наберусь храбрости у Майи... как выброшу их (это при моей любви к хвойным), как посажу... ещё чего нибудь... хвойное
Надя, самое верное решение выбросить :lol: Не тратить на них время :020: Из личного опыта :)
Последний раз редактировалось Marylia 13 апр 2020, 21:25, всего редактировалось 1 раз.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 13 апр 2020, 21:08

:lol: Ну вот. :020:
Хелен
в Клубе

Хелен » 13 апр 2020, 21:09

Белла, в том-то и дело, что Матрона не малиновый, не пурпурный, не коричневый. Он такой... с намёком. Потому и Удольф (наше всё) широко использует его. Сильно тёмные меня тоже не сильно впечатляют, единичные посадки-можно, а чтоб так, ритмом... Для меня вообще показатель, когда растение дублируется в одном саду и дело не только в пресловутом ритме. Одно и то же растение можно использовать в разных сочетания. Это как в блюдах, ингредиент один, а блюд сотни.
Насчёт точных названий, совершенно не согласна. Не то, что без названий менее стоящие, но это как паспорт у растения, они же живые..."Что в имени моем", здесь буквально-имя (вид, сорт) сразу всплывают характеристики. Примитивный подход (лишь бы красиво) свойственен бабушкам, продающим растения на рынке. Одну дамочку я уже приучила сорта записывать и она мне благодарна, хотя сначала говорила" опять ты на китайском языке говоришь!" Теперь жонглирует названиями сортов))) Конечно старые свои растения не всё знаю, а некоторые сорта (хост и гейхер особенно) сходу не вспомню, но покопавшись найду. Но сколько радости приносит опознание своего растения, это как потеряшку найти.
Хелен
в Клубе

Хелен » 13 апр 2020, 21:10

Белла, твой красивый очиток попробую опознать.
Скорее всего седум (очиток) белый Atropurpureum. Цвет листвы сильно зависит от состава почвы и освещения.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 13 апр 2020, 21:37

Хелен писал(а):
13 апр 2020, 21:10
Белла, твой красивый очиток попробую опознать.
Скорее всего седум (очиток) белый Atropurpureum. Цвет листвы сильно зависит от состава почвы и освещения.
Да, видимо он. Я раньше смотрела картинки, т.е. по поиску с ключевыми словами - ползущий очиток седум соцветия бледно-розовые. Ну что-то в таком духе. Единственное, что из картинок подходило - это он. Цвет листвы разный по меняется по мере приближения к цветению. Как уже говорила, от сложного темно-зеленого к непонятного цвета коричневому. И сама зеленая часть вообще теряется - ее почти не видно в пик цветения. наверно отдает все силы цветам. А потом опять начинает зеленеть, а также наливаться соком. Так что он очень декоративен по-разному в разные моменты его существования.
Что касается названий, то я вам с Майей уступаю эту прерогативу получать удовольствия от знания их. Я удовольствия от этого не получаю. :020: Разве только в прагматичном аспекте.
Хелен писал(а):
13 апр 2020, 21:09
Насчёт точных названий, совершенно не согласна. Не то, что без названий менее стоящие, но это как паспорт у растения, они же живые..
Ну для меня это все условности. Паспорт им нужен, конечно, но ИМХО для использования специалистами. Остальное - для удовольствия. :) Которое, как я уже говорила, с удовольствием уступаю другим. Прости за каламбур
Равно как и от садов Удольфа не получаю особого удовольствия. Хотя уважаю и какие-то приемы несомненно стоит использовать.
Ну понимаешь, у всех свои приоритеты и авторитеты. У тебя одни, у меня - другие.
Я могла бы тебе перечислить то, что мне не нравится у Удольфа, но не буду. Зачем? То, что тебе они нравятся и то, с какой горячностью и азартом хочешь пристрастить других, позволяет предположить что тебе это удастся. И я буду этому только рада, потому что ты будешь счастлива от этого.
Проецировать же на других это редко удается - свое представление об удовольствии и о счастье. Но ты несомненно найдешь единомышленников. :72:
Да, что касается бузины, то она - этот сорт мне представляется вполне самодостаточным и окружать его миксбордером не хочется. Хотя ничего против них не имею в принципе. Они мне нравятся.Думаю, куст бузины потеряет от этого. Но это я думаю так пока. Разве что оттенить его чем-то другим. Другой формой с подходящим цветом.А дальше будем посмотреть, что из этого выйдет.
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 13 апр 2020, 21:48

Marylia писал(а):
13 апр 2020, 21:06
Nadya107 писал(а):
13 апр 2020, 05:51
Plumeria писал(а):
12 апр 2020, 23:50
Nadya107 писал(а):
12 апр 2020, 23:40
Хм... тучки... Нет. Я вижу скорей дебри для наноэльфов
Тоже неплохо. А для аккуратности может быть есть возможность замульчировать корой? Можно было бы камушками, которые ты собираешь. ИМХО было бы красиво, но листья облетят и гемора не оберешься выгребать это.
Ой! Там осенью как клематисы насорют... да и это зона такая, совсем не просматриваемая, закуток. Там у меня фонтан со львом стол и стулья. Сидеть можно только в мае - когда нет комаров. И вообще, я этих Тедди никому не советую. Вот наберусь храбрости у Майи... как выброшу их (это при моей любви к хвойным), как посажу... ещё чего нибудь... хвойное
Надя, самое верное решение выбросить :lol: Не тратить на них время :020: Из личного опыта :)
Все таки выбросить? А что таки с ними случилось? Через какое время? Понаблюдаю за ними с прицелом. Спасибо
Хелен
в Клубе

Хелен » 13 апр 2020, 21:59

Белла, ты упускаешь прекрасную возможность использовать бузину как фон, не что-то в ноги бросить, а большее. Но хозяин-барин. Про Удольфа к слову пришлось, просто есть у него знаковые растения и седум Матрона одно из них. А использование, как девочки выше показывали, совершенно другое может быть.
Если вернуться к хвойным. Все ведь покупали из миксов? Особенно в начале, когда только стали появляться такие растения. И что, потом никто не стремился опознать? Ну ёлка и ёлка... Вряд ли...
Сейчас не то время, безграмотность садовая от недоступности информации в прошлом, кто ищет, тот найдёт.
Белла, а найти сорт растения нетрудно. Просто забить в гугле, например "лилия сорта", не надо писать цвет и проч. Просто слово "сорта". Найти похожее, скопировать название и гуглить уже его, сравнивая со своим. Хотя бы видовую принадлежность определить заранее.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 13 апр 2020, 22:39

Хелен писал(а):
13 апр 2020, 21:59

Если вернуться к хвойным. Все ведь покупали из миксов? Особенно в начале, когда только стали появляться такие растения. И что, потом никто не стремился опознать? Ну ёлка и ёлка... Вряд ли...
Ну у всех по-разному, наверно. Я не знала. В моем окружении люди тоже не знали, да и не увлекались особо декоративным садоводством. Т.е. цветы были, конечно, у многих. Но толковых магазинов у нас не было. Так что не было особой необходимости. Даже для общения как здесь на форуме.
У нас первыми были туи и кипарисовики, что у дома. Ну про туи было понятно, что это туи, а про кипарисовик Камарачибу только здесь и узнала. Что от этого изменилось? Увидела на работе первый раз елку канадскую. Уже давно. Так она мне понравилась, что тоже захотелось. А назвать никто не мог - что это такое. А так, если совсем профан и не в теме, не сообразишь даже, что это елка, а не еще что-то.
Однажды увидела на базаре в растениях, мне сказали название. Это были продавцы какого-то домашнего небольшого питомника на хуторе. Была счастлива, но все-таки не от того, что название узнала, а от того, что оно появилось.
Свекрови понравились лапчатки около одного из частных домов. Она попросила поискать эти растения. Причем, ей показалось, что они хвойные. :о) тоже курьез был, потому что я не могла понять, какие хвойные шариком, когда там только можжевельники низкие были и туи? Пока вместе мимо не прогулялись.
Ну вот как-то так все начиналось. Потом магазин Депо появился. Там уже выбор был. Но тоже засада. Многое продавалось под общим названием хвойный микс, а продавцы не знали.
Нет, конечно, существует, так сказать, культура производства в любом деле. И те, кто занимается профессионально растениями в любой ипостаси, знать должны.
Ну а мне это нужно в сильно ограниченном объеме. Только посмотреть, как ухаживать. И то уже какие-то уже схемы выработались. Ну с вами поговорить, спросить что-то, обсудить. Ну я по мере необходимости все-таки подтягиваюсь. :)
Да я говорю, как-то мало что погибало. Даже пересаженное. Может быть климат, может быть уход с подкормками. Но оно же живет и радует. А это ИМХО главное. так что я потихоньку все-таки осваиваю классификацию, но не особенно форсирую события.
Как сказалклассик одесской литературы, холоднокровнее, Маня, вы не на работе. :о)
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 13 апр 2020, 22:46

Хелен писал(а):
13 апр 2020, 21:59

Сейчас не то время, безграмотность садовая от недоступности информации в прошлом, кто ищет, тот найдёт.
Белла, а найти сорт растения нетрудно. Просто забить в гугле, например "лилия сорта", не надо писать цвет и проч. Просто слово "сорта". Найти похожее, скопировать название и гуглить уже его, сравнивая со своим. Хотя бы видовую принадлежность определить заранее.
Лена, я в магазине купила, сорт есть. В гугл забила, посмотрела. Но ориентировалась я первоначально на картинку в магазине и на инфу о размерах, указанных там же.
Т.е. все сделала. Тут как бы вопросов нет. Ты считаешь, мне надо запомнить название?
Я сейчас поступаю проще - складваю в коробку все картонки с фото и названиями. :) А уж что где растет, я помню точно.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 13 апр 2020, 23:08

ТаняД писал(а):
13 апр 2020, 12:53
mvf2004 писал(а):
13 апр 2020, 09:51
у меня еще одна богинька - энгльманка СНейк в тесноте недалеко от Кобры подживает с прошлого сезона
Несколько лет о ней мечтала,красотка,но так мечтой и останется,некуда уже крупняк.. Нашла место только для одной энгельманки Буш лейс,даже на пендулу себе по рукам надавала,очень они красивые все конечно.
mvf2004 писал(а):
13 апр 2020, 09:51
там же недалеко и псевдотсуга Серпентин - тоже -две кудри в три ряда
ее в прошлом году даже пришлось выкопать и проверить корневую -замерла и три года почти -тпру ни ну
вообще,я дала себе зарок -не связываться с молодыми прививками -там корневая -кот наплакал ,при пересадке ком разваливается ,а если такие как я неугомонные - за сезон пару раз пересадят -шансов выжить мало
Я успела в конце марта свою увидеть,нарядная,пушится подросла,кучу почек навострила,совсем не такое впечатление производит в развитии как ваша,хотя тоже некрупный саженец см 40-50 наверное. У вашей мне кажется дело да,в самом качестве экземпляра.
далеко не загадываю,но если Снейк тут надолго пропишется,то я ее буду прищипывать,для полноценного дерева там места нет и вообще в саду пока тоже
у Серпентин сегодня не удержалась -почку одну ковырнула -жива вроде :23: на радостях подвязала одну ветку назначив ее макушкой

зы
photoshare заработал :23:

Изображение
Закрыто