Хостофлудильня [А поговорить?].Часть 2

все о хостах

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra

Закрыто
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Re: Хостофлудильня [А поговорить?].Часть 2

Мичуринка » 11 май 2020, 23:20

Лошадь Белая писал(а):
11 май 2020, 23:14
Ага, значит из самих этих огрызков корни не пойдут.
А пойдут корни ровно из под почки.
Правильно поняла? :закрыто:
А в таком случае хуже не будет от этих огрызков?
Ну скажем не будут они гнить без внешней оболочки?
На вид и ощупь были плотные, как свежая редька.
Если я правильно поняла, то не будут.
Бывает, при делении остаются кусочки корневища, обрезанные почти со всех сторон ножом. Но если на них есть тот самый "наружный слой", хоть небольшой кусочек, а значит могут быть почки, то я их пускаю в дело.
Dkom
в Клубе
Благодарил (а): 235 раз

Dkom » 11 май 2020, 23:46

Вот взял фото из инета, корни идут почти из ниоткуда...но здесь минимум остатка корневища есть...а вообще корни почти из основания ростка идут.. даже из основания черешка, но на все это нужны силы, т.е. если такой росток будет достаточно для этого развит.
Изображение
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 11 май 2020, 23:50

Dkom писал(а):
11 май 2020, 23:46
Вот взял фото из инета, корни идут почти из ниоткуда...но здесь минимум остатка корневища есть...а вообще корни почти из основания ростка идут.. даже из основания черешка, но на все это нужны силы, т.е. если такой росток будет достаточно для этого развит.
Изображение
По фото не видно, отросли ли эти корни недавно или это остатки корней, бывших до деления. С левом нижнем углу как раз корень перерезан вдоль - то есть это скорее свежеподеленное растение. Да и на второй деленке - справа и выше - заметно перерезан корень.
Я выкладывала фото - сейчас его не найду, оно в Москве - за два года укоренился побег, у которого было перерезано основание. То есть корни выросли как раз из основания черешка.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28098 раз

МилаМила » 12 май 2020, 07:54

А можно дурацкий вопрос - если мне попали две деленки одного сорта, то стоит их посадить вместе (в одну посадочную ямку) для скорейшего достижения декоративного эффекта :idea: , или они будут друг другу мешать?
И можно ли сейчас выставить с неделю назад высаженные в горшки новые покупочки из заказа на солнышко? Или пусть стоят под крышей (они сразу на улице содержатся после высадки в горшки)?
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14671 раз

Листвянка » 12 май 2020, 08:26

МилаМила писал(а):
12 май 2020, 07:54
если мне попали две деленки одного сорта, то стоит их посадить вместе (в одну посадочную ямку) для скорейшего достижения декоративного эффекта :idea: , или они будут друг другу мешать?
Мила, я сажаю не совсем в одну ямку, а на небольшом расстоянии. Вдруг понадобится отсадить?
Если при пересадке на всякий случай отделяю розетки, получается вот так (хоста Playmate):
Изображение
Это, конечно, не про декоративный эффект, а для собственного удобства. Не думаю, что делёнки друг другу сильно мешают :)
Помню, ты писала, что одна делёнка заметно больше другой. В таком случае, если в одну ямку посадить, маленькой будет несладко!
Лошадь Белая
в Клубе
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 4160 раз

Лошадь Белая » 12 май 2020, 08:34

Мичуринка писал(а):
11 май 2020, 23:50

Я выкладывала фото - сейчас его не найду, оно в Москве - за два года укоренился побег, у которого было перерезано основание. То есть корни выросли как раз из основания черешка.
То есть образование корней дело не быстрое.
А как(чем) же они без корней зимуют? Новыми намеченными почками? :43:
Лошадь Белая
в Клубе
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 4160 раз

Лошадь Белая » 12 май 2020, 08:36

МилаМила писал(а):

И можно ли сейчас выставить с неделю назад высаженные в горшки новые покупочки из заказа на солнышко? Или пусть стоят под крышей (они сразу на улице содержатся после высадки в горшки)?
А зачем именно на солнышко?
Будут в дальнейшем на солнце расти, не в тени?
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 12 май 2020, 08:57

Лошадь Белая писал(а):
12 май 2020, 08:34
Мичуринка писал(а):
11 май 2020, 23:50

То есть образование корней дело не быстрое.
А как(чем) же они без корней зимуют? Новыми намеченными почками? :43:
С такими отрезкамии отдельная песня - они в грунте не остаются (у меня в погребе).
Корни в сезон образуются достаточно быстро - думаю, при делении за 3-4 недели. Если не делить - то новые корни могут нарастать не так быстро (на деленке с уже имеющимися корнями).
Зимуют те части, которые не сгнили :wink: - перезимовать могут и корни (они живут несколько месяцев), но от корней мы не получим новое растение, корни сами по себе перспектив не имеют (у хост, у других раснений есть исключения - при этом не путать с корневищами).
Под зиму никто по доброй воле хосты не делит - нужно дать растению время на образование корней.
Думаю, при наличии приличного куска корневища (с имеющимися на них почками - а уж "намечены" они или нет, то есть видим мы или они просто "есть", не важно) хоста перезимует. Но лучше все же делить пораньше.
Лена, такие мудреные вопросы задаете, непривычный взгляд, понимаешь :wink:
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28098 раз

МилаМила » 12 май 2020, 09:58

Лошадь Белая писал(а):
12 май 2020, 08:36
МилаМила писал(а):

А зачем именно на солнышко?
Будут в дальнейшем на солнце расти, не в тени?
Я подумала, им на солнышке быстрее расти будет :oops: . Читала, что на солнце хосты быстрее нарастают, хотя хуже выглядят, поэтому советовали их на солнышке доращивать до кондиции, а потом пересаживать куда хотелось изначально. Но у меня в горшках торчат бледненькие носы, и из земли у многих торчат носы, и солнца пока много (листья только распускаются). Ну я и подумала, может новеньким тоже на солнце хочется?
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 12 май 2020, 10:00

Откопала хосту - делила не больше месяца назад, был обрезок корневища с почкой, без корней - и при этом часть пятки перерезана (такое со мной бывает редко - но случается, и на старуху бывает проруха :oops: ).
Обнаружила, что корни больше 2 см, а на части побега "без пятки" в основании черешка виден каллюс. Муж вернется - у него есть функция макросъемки на телефоне, выложу фото.
Мне этот обрезок не сильно дорог - могу и дальше выкапывать :wink:
eva_kirj
в Клубе
Дача: в челябинске
Благодарил (а): 239 раз

eva_kirj » 12 май 2020, 10:17

Мичуринка писал(а):
12 май 2020, 08:57

Зимуют те части, которые не сгнили :wink: - перезимовать могут и корни (они живут несколько месяцев), но от корней мы не получим новое растение, корни сами по себе перспектив не имеют (у хост, у других раснений есть исключения - при этом не путать с корневищами).
Под зиму никто по доброй воле хосты не делит - нужно дать растению время на образование корней.
Думаю, при наличии приличного куска корневища (с имеющимися на них почками - а уж "намечены" они или нет, то есть видим мы или они просто "есть", не важно) хоста перезимует. Но лучше все же делить пораньше.
Мичуринка, спасибо. Вот ответ на мой вопрос, почему мои поделенные в сентябре хосты все замокли, сварились или сгнили, короче обмякли полностью. При пересадке я некоторые отсадила в горшки, все были с корнями, здоровыми и полноценными, горшки прикопаны в грунт вровень, но ровно половина хост не выжила после зимы. Простые сорта оказались более живучие. остальные как будто сварились, верхняя почка слизистая вся. Деленки ладно, все их основные кусты живы, можно еще размножить.
Но самая неприятная потеря, это lemon kiss (прошлогодний) по той весне был посажен, не трогала его ни летом, ни осенью, выглядел хорошо, но сгнил этой весной. (( Очень жаль.
eva_kirj
в Клубе

eva_kirj » 12 май 2020, 10:50

В данный момент у меня эксперимент.
при посадке хосты little ice mouse оторвался кусочек малютки. ни одного корешка не зацепилось, но оторвался прям впритык, как мне кажется с небольшой пяткой, (но кто знает, что такое настоящая хостовая пятка :020: )
Изображение Изображение Изображение

кусочек воткнула в стакан в землю с песком. Хоста сразу же расправила листики и как будто бы выросла. Но мне кажется, это за счет своих резервных сил. А потом просто бодро сидела в стакане.

спустя 12 дней
Изображение Изображение

Сегодня прочитала тему и не выдержала, откопала глянуть. промыла в воде. вот так выглядит та же самая пятка. Где там калюс?
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Продолжаю верить в нее!

ну и вопрос знатокам, для чистоты эксперимента, куда б ее воткнуть, чтоб видеть, как растут корни? просто в воду, боюсь сгниет, может какие-то прозрачные гранулы, сдерживающие воду? прям интересно стало увидеть, как образуется корневая система.

(PS за праздники в саду мои пятки так огрубели, что боюсь тоже скоро пустят корни. когда уже откроют педикюрные салоны...)
Последний раз редактировалось eva_kirj 12 май 2020, 10:57, всего редактировалось 1 раз.
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 718 раз

Charmant » 12 май 2020, 10:56

оф а у меня вопрос, почему корни вверх растут?
Выкопала хосту, хотела поделить, размачивала 2 часа, а она как комом была, так и осталась. причем корни и вверх и вниз и в стороны, а почки, где то глубоко в корнях, внутри :?
eva_kirj
в Клубе

eva_kirj » 12 май 2020, 11:04

И еще одно наблюдение. Одну хосту выперло. я откопала, а у нее четыре полноценных маленьких семейки (центральная почка и вокруг много новых росточков) равномерно в разные стороны света ответвлены. И они от старой главной почки на толстых таких коротких отростках, которые корнями не назовешь, потому что даже режутся сложнее, отсоединились на какое-то небольшое расстояние и все полезли вверх и накрыли первую главную почку, которая спит. Поэтому и оказались выше земли. Очень интересно. Всех отсоединила, корни распутала и отсадила. И мамку главную оставила, хотя он спящая совсем по виду.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 12 май 2020, 11:47

eva_kirj писал(а):
12 май 2020, 10:17
Но самая неприятная потеря, это lemon kiss (прошлогодний) по той весне был посажен, не трогала его ни летом, ни осенью, выглядел хорошо, но сгнил этой весной. (( Очень жаль.
Хосты с малым количеством хлорофилла, то есть с более нежной фактурой листа в итоге, более капризные, увы. Я на это сорт дыщать боялась, была самая слабенькая - но она выжила (с прясками),
eva_kirj писал(а):
12 май 2020, 10:50
В данный момент у меня эксперимент.
...
Мой совет- укоренять не в чистом песке (перлите и прочих инертных субстратах), а в смеси с питательным грунтом. Пятку обмакнуть в корневин (так делаю только с ценными сортами).
Для наблюдения за образованием корней можно будет аккуратно вынимать из субстрата (что я и делаю). Если же посадите в маленький прозрачный стаканчик, то при приличном отрастании корней можно будет любоваться на корни и через его стенки.
И как я вас понимаю :oops:
Сейчас у меня горшков 15 с кусками старых корневищ - каждый день проверяю, не проснулись ли почки. Занятно донельзя :wink:
Закрыто