Что садовник рассказывает о саде.Часть 3
- Nadya107
- в Клубе
- Дача: Чехов
Re: Что садовник рассказывает о саде.Часть 3
Мая, может совпадение, но мои скудные Хорстманы тоже зазеленелись все, встряхнулись, вроде решили нарастать поактивней, а то два года стояли как замороженные
-
- в Клубе
- Дача: дача в лукошкино
Надя107, расскажите, или если можно фото, как черешковая гортензия под сосной растет. Очень интересно!
- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
Plumeria писал(а): ↑21 май 2020, 15:44Майя, я потому и спросила Вас, что для Вас самой является знАковым. В понятии садообразования может быть много контекстов. То, что Вы привели в пример, для меня скорее относится к структуре сада, которая, конечно, создает атмосферу. А эти сербские ели мне бросились в глаза, потому что впечатление было, что весь ад создавался ради них. Как вишенки на торте.
Может быть таким образом было сделано фото, но их было тогда несколько, также как и пото с разными уголками, где очень нравились волосатики и много чего другого. Но как постороннего человека меня в первую очередь впечатлили они.
Сад создается все же не ради растений,имхо,а как среда,где тебе находиться комфортно,как свой собственный кусочек РАЯ -место ,где можно погрузиться в дзен в конце концов

Растения же мне интересны как средство для создания гармоничных композиций -сообществ растений,не зря же в сад центрах общее название существует -посадочный материал -то,из чего можно вырастить сад.У каждого свой список любимых и нелюбимых есть,и он может постоянно расширяться.
Я восхититься могу до сих пор такой мелочью,которой до этого у меня не было,а увидела и поняла,что мне оно точно необходимо,знаю где посажу и будет на своем месте-как родное вписано
Так открыла для себя недавно осоку власовидную Bronco

- чудо фонтан - теперь жду не дождусь как нарастет ...а ведь такая малость -вот тоже-та самая вишенка на торте - ага-ага ... ,а сколько еще непознанных прекрасных растений

А слова знаковые и садообразующие в отношении к растениям для меня никак не синонимы .Знаковым может быть, скорее ,событие для любого человека,произведение для творца и т.д
А вот садообразующие -именно то,чем наполнен сад
Бывают любимые деревья,к примеру,у моего мужа это пихта сибирская,бывают любимые как тотемные, у моего соседа это дуб посаженный в честь его рождения,оказывается -лет 5 как услышала от него- который я ненавижу за то,что листва вся у нас

-
- в Клубе
Майя, я понимаю Вашу логику и она несомненно правильная. По большому счету я тоже действую так.
Но иногда знаковое и ...образующее совпадают по значению.
Например, градообразующее предприятие будет знаковым в городе? Несомненно. При всем том, что оно будет не одно. Но чаще всего оно обрастает инфраструктурой, заточенной под него.
Конечно, Москва в такую концепцию не вписывается.
И у меня, кстати, одно из знаковых - кедр корейский. И именно под него я засадила участок под названием "голубая мечта".
Когда тот кедр еще вырастет? дождусь ли? И самым высоким и акцентным стал дерен - элегантиссима на данный момент. Тем не менее, отправной точкой стал кедр и все подстраивается под него в надежде, что когда-то он станет красавцем. В том числе появился и дружок для него, который выдал уже много свечек и возможно его я увижу красавцем.
Так что бывает и так.
Но иногда знаковое и ...образующее совпадают по значению.
Например, градообразующее предприятие будет знаковым в городе? Несомненно. При всем том, что оно будет не одно. Но чаще всего оно обрастает инфраструктурой, заточенной под него.
Конечно, Москва в такую концепцию не вписывается.

И у меня, кстати, одно из знаковых - кедр корейский. И именно под него я засадила участок под названием "голубая мечта".
Когда тот кедр еще вырастет? дождусь ли? И самым высоким и акцентным стал дерен - элегантиссима на данный момент. Тем не менее, отправной точкой стал кедр и все подстраивается под него в надежде, что когда-то он станет красавцем. В том числе появился и дружок для него, который выдал уже много свечек и возможно его я увижу красавцем.
Так что бывает и так.
Последний раз редактировалось Plumeria 21 май 2020, 20:34, всего редактировалось 1 раз.
-
- в Клубе
А Вы похвалите его дуб и намекните, что он мог бы быть еще красивее, если бы он его формировал. поделитесь опытом, подскажите. Может, сработает?
- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
Очень знакомо. Сажаешь малыша, но видишь его уже взрослым. А что при этом видят другие - фиолетово, по большому счету))Plumeria писал(а): ↑21 май 2020, 20:21И у меня, кстати, одно из знаковых - кедр корейский. И именно под него я засадила участок под названием "голубая места".
Когда тот кедр еще вырастет? И самым высоким и акцентным стал дерен - элегантиссима на данный момент. Тем не менее, отправной точкой стал кедр и все подстраивается под него в надежде, что когда-то он станет красавцем. В том числе появился и дружок для него, который выдал уже много свечек.
Так что бывает и так.
- Nadya107
- в Клубе
Вот мои знаковые, как выяснилось, сосны

Сейчас рокарий увеличился в размере и наростил ассортимент растений, придвинулся к соснам .

И судя по всему- не тужит
-
- в Клубе
А ты что, против?
Можем все переиграть и назначить на эту роль или статус что-то другое. Можем назначить несколько и упорядочить их хоть по хронологии, хоть по знАчимости. Ты только номинантов выдвини и щас все организуем.

Я вот конику первой поставлю в хронологическом порядка, а корейский кедр несомненно по знАчимости в принципе. Почти как священное дерево у друидов.

- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
не тот случай,от слова совсем ...я могу только сам дуб- дубище похвалить-он уже давно до неба - за то,что скрывает их же дом от нас,а для меня эта функция крупных деревьев- наиважнейшая, помимо самой красоты,поэтому так активно и свой периметр сада фланкирую ,чтобы чужие строения растворялись по-возможности максимально.
С июня по октябрь ,когда в округе много лиственнных вегетирует ,гораздо лучше заимствованные пейзажи и общий фон по всем сторонам сада и меньше того,что смущает мой взор зануды-визуала ,мне каждый посторонний предмет, нюанс (в кадре особенно,когда надо что-то сфоткать) -как коту серпом по Cojones

- Nadya107
- в Клубе
Неее. Я не против. Знаковые, так знаковые. Знаки же они вокруг нас.
Их только увидеть и прочитать нужно. У меня слабые лёгкие и вообще... получается я давно пыталась устроить себе санаторий с финтоцидами. Где эти сосны... там же воздух совсем другой, никакого уныния - слышала мнение, что хвойный сад однообразен, скушен и уныл. Нет, это не так. Меня моя маникюрша называет женщиной-друидом, за любовь к деревьям, конкретно к соснам и другим хвойным. И несмотря на то, что я все больше начинаю влюбляться в ёлки, сосны... это что то священное. Сосновый бор, простите меня, для меня как храм. Неее, я не молюсь в бору, но испытываю какое то чувство равновесия, успокоинности, что ли. Перед величием сосен все неприятности кажутся суетой. Так что да, эти сосны действительно знаковые растения для меня. Ты меня вывела на этот вывод. Спасибо
Их только увидеть и прочитать нужно. У меня слабые лёгкие и вообще... получается я давно пыталась устроить себе санаторий с финтоцидами. Где эти сосны... там же воздух совсем другой, никакого уныния - слышала мнение, что хвойный сад однообразен, скушен и уныл. Нет, это не так. Меня моя маникюрша называет женщиной-друидом, за любовь к деревьям, конкретно к соснам и другим хвойным. И несмотря на то, что я все больше начинаю влюбляться в ёлки, сосны... это что то священное. Сосновый бор, простите меня, для меня как храм. Неее, я не молюсь в бору, но испытываю какое то чувство равновесия, успокоинности, что ли. Перед величием сосен все неприятности кажутся суетой. Так что да, эти сосны действительно знаковые растения для меня. Ты меня вывела на этот вывод. Спасибо
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Дамы, извините, все это очень смешно читается "со стороны". Я понимаю ваше желание всяческой возвышенности, но все же сад - это лопата, навоз и сезон кверху попой, если, конечно, вы не нанимаете для этого специально обученных людей, чтобы ходить мимо с чашкой кофе.
Ну и эдакое "фи"-отношение к растениям как к "посадочному материалу" с этой возвышенностью как-то не вяжется тоже... Очень сильно.
Извините. Я в эту тему иногда захожу картинки посмотреть.
Ну и эдакое "фи"-отношение к растениям как к "посадочному материалу" с этой возвышенностью как-то не вяжется тоже... Очень сильно.

Извините. Я в эту тему иногда захожу картинки посмотреть.
- Nadya107
- в Клубе
Мы про сад, мы не про огород. Зачем ёлкам и соснам навоз? Лопату применяю к ним изредка, только что бы местечко свободное от корней нащупать. И именно: посадил, вырастил и мимо с чашечкой... и именно возвышенно. Ну такое у нас смешное отношение к своему детищу. А труд... так его никто не отменял, мы же не волшебницы, чудесной палочки у нас нет. Только оптимизм и терпение, что когда всё вырастет (потому что вырастет обязательно) мы будем счастливы абсолютно и горды.
И невсегда выращенное вкусней купленного. Кому что нравится. Это ж хобби! Отдушина.
И заходите почаще, Лена. Мы пообсуждаем и поспорим. Не так как Игорь, помягче, поделикатней
И невсегда выращенное вкусней купленного. Кому что нравится. Это ж хобби! Отдушина.
И заходите почаще, Лена. Мы пообсуждаем и поспорим. Не так как Игорь, помягче, поделикатней
-
- в Клубе
- Дача: дача в лукошкино
Наде спамиюо за ответ о черешковой гортензии. У меня она растет на северной стороне дома. Уже метра четыре. Цветет каждй год. А вот посаженная у ствола яблони очень слабо прирастает
- Nadya107
- в Клубе
4м! Как здорово! У меня она не очень быстро растет, пока. Может в этом году стартанет, раз зацвела.Только напрягают немного люди, предпочитающие на халяву получать все. И ладног тбы друзья и просто люди, уважающие твой труд и стремленья, в основногм люди, которые говорят : нафига ты столько денег тратишь на покупку? Я лучше себе куплю туфли(например), как будто я босая хожу. А потом наклоняются, дергают за побег и радостно: дашь этот, укорененный?
Это год назад

- Nadya107
- в Клубе
Лена. А как вы считаете,возможно мне свою гортензию развесить потом и на второй ствол сосны? У меня окна душевой выходят на эту сторону, жалюзи не всегда закрыты, а хочется какой то закрытости без темноты в доме. Я же живьем черешковую разросшуюся гортензию не видела, про ее характер роста только по фоткам могу судить