Покажу свой боярышник Тоба, цветет сейчас.
Ему несколько лет, услышала про него на семинаре ландшафтного дизайнера, впечатлилась, долго искала, посадила и забыла. Растет внизу участка рядом с прозрачным забором, за которым овраг, заросший осиной. Поэтому мой бедолажка (его как-то зайцы очень жестоко погрызли

) растет под углом, от леса отклоняясь. С этими ливнями почти лег на землю, теперь растет, привязанный к забору. Вымахал метров пять (у лектора рос сформированный круглый шарик на ножке), как теперь его формировать, не знаю
Цветочки - очаровательные розочки, запаха либо нет, либо легкий и приятный (в отличие от других, которые пахнут сильно и неприятно). Но в целом издалека цветение не производит ошеломляющего впечатления, видимо, для получения эффекта все таки боярышник Тоба нужно формировать.
Bergamotya писал(а): ↑04 июн 2020, 14:13
Просветите пожалуйста, если мне нужна живая изгородь из боярышника, проще всего же из семян выращивать? Он быстро растет?
И какой взять, чтобы шипы помощнее? (оч злая изгородь нужна)
У меня много лет растет боярышник Арнольда (тоже прочла, что очень хорош). Вымахал в приличного размера колючий куст, колючки - жуть, ветки во все стороны с самого низа растут. Нижние обрезали давно, в этом году я еще очень сильно его проредила. Но он для колючей изгороди возможно очень бы подошел

Красив, пахнет терпимо, осенняя раскраска, крупные красные съедобные плоды. Остается вопрос, как потом изгородь из него формировать-поддерживать.
PS Нашла статью - пишут, что отличная изгородь из него получается
https://agrognom.ru/berries/boyaryshnik ... tzyvy.html