Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 4

все о дизайне сада
Закрыто
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

Re: Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 4

mvf2004 » 04 июл 2020, 15:00

Георгинка писал(а):
03 июл 2020, 19:40
Девушки- красавицы, Вы так много написали и обсудили... Не судите мои фотки, как смогла на фотографировала... но любую критику принимаю...

Ир,спасибо за фотки :72: -есть что разглядывать -малые формы,что называется-тебе удаются -то есть умеешь создавать композиции в природном стиле из мелочевок -это тонкая работа :29: и в целом по фоткам все понятно -как одна группа плавно перетекает в другую и понятен образ всего сада :29:

Про качество фоток - поделюсь,что знаю,но сама часто косячу с этим,потому что не всегда есть возможность и желание ловить свет - надо добиваться того,чтобы если есть небо в кадре,то оно было голубым ,не знаю понятно ли объясняю ,а так все смотрибельно :30:

Крушина -не поняла -аспеленифолия или Лайн ? Моя после стрижки на пень за второй год уже так распушилась -обожаю

Изображение

Глядя на твою Бузину Блек Лейс,сбегала ,глянула свою -я думала не дождусь цветения,а на одной -лежачей ветки углядела соцветие :23: -ура,значит,даже от пня может зацвести таки!

Изображение

Заодно углядела,что мой Гингко типа попер -5 лет в саду -пора бы уж :lol: -решила бузину осенью пересадить и аж два места нашла,одно покозырнее в плане солнца,но там сначала надо ель Биколор удалить -надоела страшутка -в костер осенью отправлю.Главное,что на этом месте я могу ее держать без обрезки -и по высоте и по ширине есть место для большого куста. И тогда без обрезки листва будет ажурнее и надеюсь,солнца реально будет хватать для цветения-в этом же ее главная фишка

Изображение
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 04 июл 2020, 15:35

Майя, ты мне льстишь. У меня много косяков... сейчас практически сижу и только думу думаю, как все это посадить... Мне все не нравится, а сил , чтоб посадить пересадить с каждым годом все меньше и меньше. Так, что в основном туплю, чтоб без лишних телодвижений и чтоб самой нравилось. Но природа такая штука... вряд ли ее скопируешь... Поэтому изучаю все фотки, что выкладывают форумчане... если б это было пару лет тому назад, многие косяки не накосячила... Было бы побольше соток... возможно мне все это нравилось... А так сижу, как японец... Чтоб все выглядело достойно. А садик- лесик пока в ясельной группе. Что вырастет и как будет смотреться... но я надеюсь... Единственно, что усвоила, лучше меньше растений, но больше количеством... так что сейчас выбираю... пытаюсь пристроить всех своих растюх, жалко выбрасывать. Еще сорняки донимают, уже думаю их химичить, хотя много лет добивалась, чтоб божьи коровки и др. насекомые водились и помогали мне.
А крушина, да Файн лайн. Кстати, у меня все черные бузины цветут... видимо их зима была. А вот с гинко у меня засада... не хочет расти... сколько сортов не покупала... но видимо микробы покупаю.... поэтому дохнут или не растут.
Антошка
в Клубе
Дача: дача Запад МО
Благодарил (а): 66 раз

Антошка » 04 июл 2020, 15:51

Майя,Ирина,а ваши крушины не поражаются ржавчиной?У меня две Аспеленифолии и обе с ржавчиной(обрабатывала Ракурсом),а вот Фастигиата всегда здоровая...Аспеленфолии у меня деревцами,не кустиками,на пень не обрезать...Красивые,но вот эта ржавчина :020:
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 04 июл 2020, 16:11

Георгинка писал(а):
04 июл 2020, 10:21

Вот, я тоже обожаю всякие безделушки.... наверное в детстве не наигралась... игрушек было мало. Но, больше люблю всякие ржавые железки... они не так быстро уходят из жизни, как терракота и прочее. Не терплю пластик. Но, вот горшки такого вырви глазного цвета... не мое. Это нужно пр авильно приготовить и преподнести... у меня с этим плохо...

Так,тема с МАФами не раскрыта,значит,продолжим :о)

Ира,у тебя как раз все хорошо - интуитивно или кто научил-где-то прочла -не все,что нравится в принципе -надо пялить на себя или в сад -яркие горшки в твоем природном саду -как корове седло,а ржавое и коряги -твое-в тему

У меня тоже ржавых и других звериков немного - птиц самый старый -по всем своим мини-прудам таскаю,сейчас в Лилипутии поселился,кстати,я давно вербейниек подсадила с одной стороны,он в воду быстро свесился,сейчас по кругу его лохмы в глину приткнула-чтобы все берега им зарастить и лучше задекорировать оцинковку ,но воду он все равно не чистит-мутная всегда,ну и ладно,зато там уже лягушки тусуют и жрут заодно мою землянику,у меня же тоже урожай попер ,вооон -одну ягодку видно :lol:

Изображение

улитка ползет по траве у мелкой лиственницы,

Изображение

медведь несколько лет жил по туей Филиформис -обосцатой Фунтиком низ прикрывал,у него там собственный пляж-солярий,так что как не пометить место хозяину -занято!

Изображение

в этом году там герань так разбушевалась ,что медвед утонул в ее коврах с головой ,долго искала новое место для него -просто от балды ведь не приткнешь,еле нашла -среди елок -по сюжету все четко обосновано-вылез ведмедик из чащи лесной и видно его хорошо по ходу движения по тропинке вдль этого места и с качелей

Изображение

а еще подарили друзья символ года-копилку Крысу,в доме такой крысате место не нашлось :lol: , приютила в саду -пущай деньги не в дом -в сад рекой текут-я не против :о)

Изображение

Уже давно давала ссылку на прекрасный сад,где у хозяйки великое множество штучек в стиле шеби-шик и весь романтичный,яркий,цветущий сад -каждая деталь -дом,строения,мебель,МАФы -все обыграно -все по делу ,все уместно , продумано и гармонично.

http://www.vestnik-sadovoda.ru/forum/vi ... f=14&t=971

В теме множество фоток -отличное пособие ,для тех,кто хочет научиться как вписывать украшательства в сад.

Ведь точно сказано-нельзя научить,но можно при желании научиться ! :wink:
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 04 июл 2020, 16:24

Георгинка писал(а):
04 июл 2020, 15:35
Майя, ты мне льстишь. У меня много косяков... сейчас практически сижу и только думу думаю, как все это посадить... Мне все не нравится, а сил , чтоб посадить пересадить с каждым годом все меньше и меньше. Так, что в основном туплю, чтоб без лишних телодвижений и чтоб самой нравилось. Но природа такая штука... вряд ли ее скопируешь... Поэтому изучаю все фотки, что выкладывают форумчане... если б это было пару лет тому назад, многие косяки не накосячила... Было бы побольше соток... возможно мне все это нравилось... А так сижу, как японец... Чтоб все выглядело достойно. А садик- лесик пока в ясельной группе. Что вырастет и как будет смотреться... но я надеюсь... Единственно, что усвоила, лучше меньше растений, но больше количеством... так что сейчас выбираю... пытаюсь пристроить всех своих растюх, жалко выбрасывать. Еще сорняки донимают, уже думаю их химичить, хотя много лет добивалась, чтоб божьи коровки и др. насекомые водились и помогали мне.
А крушина, да Файн лайн. Кстати, у меня все черные бузины цветут... видимо их зима была. А вот с гинко у меня засада... не хочет расти... сколько сортов не покупала... но видимо микробы покупаю.... поэтому дохнут или не растут.
Нет,не льщу ! Про косяки -у каждого они есть,просто одни их видят,признают и исправляют по мере возможности ,а некоторые -эээ...ммммм ...-видят по-своему :oops:

Я в прошлом году только увидела,что мой Гингко был косячно посажен -бултыхался на ветру :o -я земли подсыпала и утоптала -видимо,закрепился и начал расти,а покупала тоже хлыстик полметра

Про меньше растений-больше количество - да -закон,нарушать его можно-другими правилами-сажать подобное к подобному,соразмерность ,соподчинение,повторы вида-сорта ,чем-то объединять-все просто и непросто одновременно :о)
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 04 июл 2020, 16:57

Антошка писал(а):
04 июл 2020, 15:51
Майя,Ирина,а ваши крушины не поражаются ржавчиной?У меня две Аспеленифолии и обе с ржавчиной(обрабатывала Ракурсом),а вот Фастигиата всегда здоровая...Аспеленфолии у меня деревцами,не кустиками,на пень не обрезать...Красивые,но вот эта ржавчина :020:
Бывает, но как кто я не борюсь с ней пока...
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 04 июл 2020, 17:03

mvf2004 писал(а):
04 июл 2020, 16:11
Георгинка писал(а):
04 июл 2020, 10:21

Вот, я тоже обожаю всякие безделушки.... наверное в детстве не наигралась... игрушек было мало. Но, больше люблю всякие ржавые железки... они не так быстро уходят из жизни, как терракота и прочее. Не терплю пластик. Но, вот горшки такого вырви глазного цвета... не мое. Это нужно пр авильно приготовить и преподнести... у меня с этим плохо...

Так,тема с МАФами не раскрыта,значит,продолжим :о)

Ира,у тебя как раз все хорошо - интуитивно или кто научил-где-то прочла -не все,что нравится в принципе -надо пялить на себя или в сад -яркие горшки в твоем природном саду -как корове седло,а ржавое и коряги -твое-в тему

У меня тоже ржавых и других звериков немного - птиц самый старый -по всем своим мини-прудам таскаю,сейчас в Лилипутии поселился,кстати,я давно вербейниек подсадила с одной стороны,он в воду быстро свесился,сейчас по кругу его лохмы в глину приткнула-чтобы все берега им зарастить и лучше задекорировать оцинковку ,но воду он все равно не чистит-мутная всегда,ну и ладно,зато там уже лягушки тусуют и жрут заодно мою землянику,у меня же тоже урожай попер ,вооон -одну ягодку видно :lol:

Изображение

улитка ползет по траве у мелкой лиственницы,

Изображение

медведь несколько лет жил по туей Филиформис -обосцатой Фунтиком низ прикрывал,у него там собственный пляж-солярий,так что как не пометить место хозяину -занято!

Изображение

в этом году там герань так разбушевалась ,что медвед утонул в ее коврах с головой ,долго искала новое место для него -просто от балды ведь не приткнешь,еле нашла -среди елок -по сюжету все четко обосновано-вылез ведмедик из чащи лесной и видно его хорошо по ходу движения по тропинке вдль этого места и с качелей

Изображение

а еще подарили друзья символ года-копилку Крысу,в доме такой крысате место не нашлось :lol: , приютила в саду -пущай деньги не в дом -в сад рекой текут-я не против :о)

Изображение

Уже давно давала ссылку на прекрасный сад,где у хозяйки великое множество штучек в стиле шеби-шик и весь романтичный,яркий,цветущий сад -каждая деталь -дом,строения,мебель,МАФы -все обыграно -все по делу ,все уместно , продумано и гармонично.

http://www.vestnik-sadovoda.ru/forum/vi ... f=14&t=971

В теме множество фоток -отличное пособие ,для тех,кто хочет научиться как вписывать украшательства в сад.

Ведь точно сказано-нельзя научить,но можно при желании научиться ! :wink:
Майя, ты и научила. У меня всегда стоит фотка перед глазами, где вилы( лопаты) на них одеты резиновые сапоги и внизу улитка (чистить обувь). Себе такую же купила, ждет своего часа в саду Еще мне нравятся Мафы у Калягина, все так к месту... Ничего лишнего и в то же время ностальжи.... мое, прям мое...
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 04 июл 2020, 17:26

Георгинка писал(а):
04 июл 2020, 17:03

Майя, ты и научила. У меня всегда стоит фотка перед глазами, где вилы( лопаты) на них одеты резиновые сапоги и внизу улитка (чистить обувь). Себе такую же купила, ждет своего часа в саду Еще мне нравятся Мафы у Калягина, все так к месту... Ничего лишнего и в то же время ностальжи.... мое, прям мое...
Ир,поискала в альбомах -нет :( на вебсаде осталась может-там у крыльца композишен - на фоне туи тогда еще там росла- шар большой -две бамбучины перекрещены были,на них калошки цветные и рядом улитка-чистелка,чистелка отвалилась давно,теперь улитка без нее,рамку вербейник оплел давно

Еще про косяки вспомнила,уже как-то писала в этой же теме -читала интервью с Бруксом на тему - сад растет,меняется,невозможно все спланировать и предугадать на многие годы,переделки неизбежны.. и там одна фраза его запомнилась -иду по саду,вижу-о,а это что за безобразие?!
Когда вижу у себя безобразия мне уже легче -у самого Брукса в саду они есть,значит и нам простительно :lol:
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 04 июл 2020, 17:40

Георгинка писал(а):
04 июл 2020, 16:57
Антошка писал(а):
04 июл 2020, 15:51
Бывает, но как кто я не борюсь с ней пока...
оспидя -чур меня и мою крушину -я и не знала,что такая напасть может быть :o

Может,спилить на пень,пни обработать и смотреть как молодая поросль будет болеть или нет
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 04 июл 2020, 17:43

Георгинка писал(а):

нашла таки -все,что на фотке,оказывается,четко помню
Изображение

-ностальжи -как давно это было -сейчас вообще многое в саду поменялось
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 04 июл 2020, 18:27

mvf2004 писал(а):
04 июл 2020, 17:43
Георгинка писал(а):

нашла таки -все,что на фотке,оказывается,четко помню
Изображение

-ностальжи -как давно это было -сейчас вообще многое в саду поменялось

Вот опять смотрю... хотя не забывала... вот такие мафики, которые помнятся не один год... это дорогого стоит. Майя, браво!
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 04 июл 2020, 18:47

Георгинка писал(а):
03 июл 2020, 19:36

Изображение

Вот теперь, хочу спросить как будет смотреться тимьян в сообществе мха. тимьян растет на горке и на обочине, а мох планирую в ложбине ( типа большой яме). У меня иногда участок подтапливает весной или если лето дождливое. мох будет хорошо всасывать воду... вот как будут вместе смотреться эти растения... Стоит ли заморачиваться? Хотя будет интересно смотреться геопластика... холмы и ямы. Правда все это на игрушечном участке, может и не так все красиво будет...

mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 04 июл 2020, 19:04

Георгинка писал(а):
04 июл 2020, 18:47
Георгинка писал(а):
03 июл 2020, 19:36

Изображение

Вот теперь, хочу спросить как будет смотреться тимьян в сообществе мха. тимьян растет на горке и на обочине, а мох планирую в ложбине ( типа большой яме). У меня иногда участок подтапливает весной или если лето дождливое. мох будет хорошо всасывать воду... вот как будут вместе смотреться эти растения... Стоит ли заморачиваться? Хотя будет интересно смотреться геопластика... холмы и ямы. Правда все это на игрушечном участке, может и не так все красиво будет...

ой,Ира,это надо по месту смотреть -вообще,мне кажется,что низкое даже когда переплетется само -все миленько и естественно :lol: у меня так во многих местах,я не бдю,чтобы каждый вид-сорт строго отдельно от других рос,у меня на склоне лимонный тимьян -сто лет назад сажала- огрызок куртины остался,дюшенея,еще что-то -все в кучу -бардачно,полоть руки не доходят,одуваны,конечно,дергаю или еще кого-то-вопиюще наглого ,сделаю фотку-выложу ,если не совсем позорно будет :lol:
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 04 июл 2020, 19:08

а,вот,есть одно место,где все же бдю и заставляю себя полоть

Изображение
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1460 раз

Plumeria » 04 июл 2020, 19:10

Девушки, вот смотрю, читаю и думаю, сколько же внутри вас энергии, которую непременно надо обуздать гармонией и умиротворением.
Но утешает то, что есть другая группа девушек, которым энергии внутренней явно не хватает, ну или расходуется она слишком быстро и есть необходимость подпитывать себя ею. Например, яркими горшками. И к тому Майиному замечательному глазурованному горшку я скорее всего искала бы салатового товарища, а потом желтого св сторону горчичного, ну и какого-то голубого-синего чистого тона.
Тем не менее, согласна с Майиным тезисом, что яркому должен существовать мощный фон. И у меня как раз по этому принципу засажены все новые уголки. А яркий бордовый цвет уже не стоит дополнять ничем. Т.е. если розы, то в таких тонах Кстати сказать, так и будет. Во всяком случае, так запланировано. Ковер из ярких почвопокровных рох, сзади ЖИ из смаргдов, впереди бордюр из даник, а рядом на патио будут вот эти горшки. И еще парочку наверно куплю. Дочка ездила в Литву и там за 10 евро купила для дома огромный глазурованный горшок литров на 25-30. Вот там и разживусь.
Майя, прекрасный шебби-шиковый сад в Вашей ссылке. Но для меня только на посмотреть, может быть рассмотреть какие-то приемы. Несомненно, есть - чему поучиться. Но не моя уже имеющаяся колористика.
И наверно мне все же ближе сад Марии, его уголки с яркими пятнами в прекрасном зеленом обрамлении.
Я тоже говорила фразу, что не умею что-то готовить. Но мне кажется, это не совсем так. Т.е. это не полная мысль. Дальше должно следвать, я хочу или не хочу этому учиться.
Т.е. изначально есть тяготение к чему-то, что ты хочешь освоить для себя.
Было бы неплохо, если попадались бы сады или уголки с яркими мотивами, но грамотно оформленные, что претендовало бы на изсканный вкус у самых строгих ценителей и эстетов.
Да, задача сложная, но тем и интересная ИМХО.
Закрыто