Травы декоративные. Часть 2

гейхеры, хосты

Модератор: Tatra

Закрыто
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Re: Злаки декоративные.Часть 2

Мичуринка » 29 авг 2020, 20:38

МилаМила писал(а):
29 авг 2020, 19:39
А подскажите, из какого кусочка он способен восстановиться :oops: ? Имеются подземные столоны с шилом на конце (причем это шило легко обламывается, и есть мелкие корешки (это то, к чему я пока подобралась). Столоны хочу сжечь. А вот совсем мелкие корешки, если останутся в глине, могут дать начало жизни нового растения? Насколько нужно тщательно перебирать глину?
Из куска побега (подземного) с узлом, там есть почка. Корни не прорастут - почки закладываются на побегах в пазухах листьев.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28179 раз

МилаМила » 29 авг 2020, 22:11

Еще вопрос - растет ли у кого-нибудь мискантус гигантский? Случайно увидела в садовом центре и купила в позапрошлом году. Когда высаживала, не могла не заметить столоны как у сахароцветкового :oops: . Но пока Он у меня нарастать не собирается - было три пера, выросло два. А вчера попала в гости в очень интересный сад, где такой мискантус за много лет вырос в куртину метра три в диаметре. Со всех сторон обкашивается. Нам подарили связку стеблей - по виду, чистый бамбук. Из них хозяин плетни делает, можно как опоры для растений использовать. И вот я (еще и под впечатлением пока безрезультатной борьбы с мискантусом сахароцветковым) в ужасе думаю, что мне делать :? - выкапывать, пока он не укоренился как следует и не рванул во все стороны?

Изображение
смородина
в Клубе
Дача: Щербинка (Новая Москва)
Благодарил (а): 12393 раза

смородина » 30 авг 2020, 00:15

Мила, если есть вилы для копки, то ими удобнее чем лопатой. Удачи !
Да, гигантский тоже имеем :lol: К счастью не так быстро разрастается как сахароцветный, но лучше сразу ограничить. Пока держусь, уж очень хорош и листьями шуршит на ветру :)
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 30 авг 2020, 06:59

смородина писал(а):
30 авг 2020, 00:15
Мила, если есть вилы для копки, то ими удобнее чем лопатой. Удачи !
Да, гигантский тоже имеем :lol: К счастью не так быстро разрастается как сахароцветный, но лучше сразу ограничить. Пока держусь, уж очень хорош и листьями шуршит на ветру :)
Вилы куплены, ни разу ими не пользовалась. Не представляю, как ими можно справиться - лопатой я прорезала и вытаскивала ком глины со столонами и, разламывая глину, вынимала столоны. Тяжело даже там, куда столоны разошлись от основной куртины. А как теперь разобраться с основным местом посадки :cry: ? И с наемной рабочей силой пока заминка :69:
А как у Вас себя ведет гигантский, и как Вы его ограничиваете? Шуршит очень хорошо, у меня даже два пера шуршат :good:
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14709 раз

Листвянка » 30 авг 2020, 07:56

смородина писал(а):
30 авг 2020, 00:15
Катя, в прошлом году вы для семьи моего брата откапывали два мискантуса. Помню, с каким трудом дался тот, который гигантский.
Так вот, из-за этой бесснежной зимы один из них не перезимовал. Долго ждали, но, когда второй заметно отрос, его тоже проверили - вынулся мёртвым комом.
Так как этикеток не ставили, я решила, что погиб полосатый, как более нарядный и, как мне казалось, менее устойчивый.
Но летом на листьях проявились полоски, и сейчас он стоит, красоты необыкновенной, вечернее солнце его просвечивает!
Кстати, я не знала, что он зелёным отрастает. И очень удивлялась этому, потому что себе тогда отделила маленький кусочек только полосатого. А он взошёл зелёным! Уже реверс заподозрила :lol:
Так что из двух мискантусов при прочих равных гигантский показал себя хуже. Совсем не показал.
Кстати, когда мы приезжали? В конце лета, флоксы вовсю цвели. Пишу об этом, потому что обычно советуют делить мискантусы в мае. Но ничего, и в августе можно. Особенно, отрубая часть куста, без полной выкопки, для подстраховки.
Это я уже о своём. Недавно откопала часть Nippon, раньше не вышло. Отсаживала с уверенностью :) что делёнки успеют укорениться и нормально перезимуют.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 30 авг 2020, 08:30

Листвянка писал(а):
30 авг 2020, 07:56
... откапывали два мискантуса. Помню, с каким трудом дался тот, который гигантский.
...
Так как этикеток не ставили, я решила, что погиб полосатый, как более нарядный и, как мне казалось, менее устойчивый.
Но летом на листьях проявились полоски, и сейчас он стоит, красоты необыкновенной, вечернее солнце его просвечивает!
Кстати, я не знала, что он зелёным отрастает. И очень удивлялась этому, потому что себе тогда отделила маленький кусочек только полосатого. А он взошёл зелёным! Уже реверс заподозрила :lol:
Так что из двух мискантусов при прочих равных гигантский показал себя хуже. Совсем не показал.
Кстати, когда мы приезжали? В конце лета, флоксы вовсю цвели. Пишу об этом, потому что обычно советуют делить мискантусы в мае. Но ничего, и в августе можно. Особенно, отрубая часть куста, без полной выкопки, для подстраховки.
Это я уже о своём. Недавно откопала часть Nippon, раньше не вышло. Отсаживала с уверенностью :) что делёнки успеют укорениться и нормально перезимуют.
Наташа, очень ценная инфа. Все пишут, что нужно пересаживать мискантусы только весной - в начале лета. Я тоже сажала из горшочков осенью, и сходило с рук - главное, на мой взгляд, чтобы деленка была побольше (очень много у меня погибало из купленных на Новинском в Р9 в два-три пера :cry: ).
Гигантский зимует (сведения из интернета) как сорта китайского - то есть нестабильно. Мой опыт пока (сажала, кстати, тоже конец лета или осень, так как появляются мискантусы в местном садовом центре ближе к осени) - перезимовал, но ровно два побега. Подозреваю, что растит корневую, и потом рванет, все предпосылки есть :oops:
А полосатенькие есть разные, по сортам не различаю, и один точно вылезает зеленым, и обзаводится полосками позже. Точно знаю, так как слежу с тревогой - он внутри содержит сахароцветковый (не до конца выпололи в свое время), и этот сахароцветковый выпускает побеги в стороны - я их жду наготове с лопатой. И сейчас пара побегов в центре полосатого куста просто зеленые, думаю, выдернуть или еще подождать, вдруг появятся полоски
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 30 авг 2020, 19:56

Покажу своих полосатиков, вдруг мне их опознают :30:
Вот это один - форма - фонтан
Изображение Изображение Изображение
Это второй - форма - скорее столб. И именно у него сначала просто зеленые листья, потом проявляются полоски. Вот листья крупным планом, но боюсь, что просто зеленый лист от сахароцветкового.
Изображение
смородина
в Клубе

смородина » 30 авг 2020, 20:19

Наташа, жаль конечно что гигантский не перезимовал, не знала что могут быть проблемы. Повторим 😉
Полосатый у меня Зебринус, очень давно купленный ,абсолютно безпроблемный. Да ,он вертикальный и листья сначала зелёные.
Мила, но ваш лист внушает опасения ☹️
смородина
в Клубе

смородина » 30 авг 2020, 20:31

Про гигантский : покупала его ещё в Космосе или даже на Садоводе 24 км, т.е. оч. давно. В прошлом году первый раз сын его уполовинил и 30-ти сантиметровой лентой окружил. Он стал шириться после того как я землю вокруг улучшила для горянок, а в исходной глине сидел скромно.
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17593 раза

Худышка » 30 авг 2020, 21:03

Мил, первый Little Zebra
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1657 раз

Хелен » 30 авг 2020, 21:07

У него листья потоньше и сам ниже? Давно хочу такой.
AnnaVesna
в Клубе
Дача: Апрелевка, МО
Благодарил (а): 353 раза

AnnaVesna » 30 авг 2020, 21:55

МилаМила писал(а):
30 авг 2020, 19:56
Вот листья крупным планом, но боюсь, что просто зеленый лист от сахароцветкового.
Изображение
Мила, лист от сахароцветкового, к сожалению. Читаю Вашу борьбу с ним с большим сочувствием, думаю, что свой сахароцветковый тоже буду удалять.
Полосатый мискантус у меня тоже есть, куплен на рынке, очень похож на Ваш второй. Но меня сразу же предупредили, что отрастает зелёным, чтобы я не пугалась.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 30 авг 2020, 22:16

AnnaVesna писал(а):
30 авг 2020, 21:55
Мила, лист от сахароцветкового, к сожалению. Читаю Вашу борьбу с ним с большим сочувствием, думаю, что свой сахароцветковый тоже буду удалять.
Полосатый мискантус у меня тоже есть, куплен на рынке, очень похож на Ваш второй. Но меня сразу же предупредили, что отрастает зелёным, чтобы я не пугалась.
:good: Сегодня был второй день борьбы. Вчера при помощи лопаты обкапывала по кругу, выбирая столоны. Середина лопатой не пробивается. Спасибо Екатерине, что подсказала про вилы :30: - сегодня удалось отсечь мискантус от забора с соседями, ну и изрядно проредила ближе к середине. Свет в конце туннеля появился, но мне еще копать и копать :oops:

Изображение Изображение
смородина
в Клубе

смородина » 31 авг 2020, 00:10

Мила, держитесь, не отступайте :29: пусть знает кто в саду главный !
Людмила48
в Клубе
Дача: Липецкая обл., Задонский р-н, д. Алексеевка
Благодарил (а): 2032 раза

Людмила48 » 31 авг 2020, 10:05

Для нашего региона деление и пересадка мискантуса в августе не опасна. Делала это несколько раз с делением, откопкой части куртины и просто пересадкой - неприятных последствий не было. Теперь смелее с ними стала, а раньше боялась дыхнуть, не обрезала по осени, доски клала сверху для укрытия...Лишнее все это у нас.
Закрыто