Из куска побега (подземного) с узлом, там есть почка. Корни не прорастут - почки закладываются на побегах в пазухах листьев.МилаМила писал(а): ↑29 авг 2020, 19:39А подскажите, из какого кусочка он способен восстановиться? Имеются подземные столоны с шилом на конце (причем это шило легко обламывается, и есть мелкие корешки (это то, к чему я пока подобралась). Столоны хочу сжечь. А вот совсем мелкие корешки, если останутся в глине, могут дать начало жизни нового растения? Насколько нужно тщательно перебирать глину?
Травы декоративные. Часть 2
Модератор: Tatra
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Re: Злаки декоративные.Часть 2
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Еще вопрос - растет ли у кого-нибудь мискантус гигантский? Случайно увидела в садовом центре и купила в позапрошлом году. Когда высаживала, не могла не заметить столоны как у сахароцветкового
. Но пока Он у меня нарастать не собирается - было три пера, выросло два. А вчера попала в гости в очень интересный сад, где такой мискантус за много лет вырос в куртину метра три в диаметре. Со всех сторон обкашивается. Нам подарили связку стеблей - по виду, чистый бамбук. Из них хозяин плетни делает, можно как опоры для растений использовать. И вот я (еще и под впечатлением пока безрезультатной борьбы с мискантусом сахароцветковым) в ужасе думаю, что мне делать
- выкапывать, пока он не укоренился как следует и не рванул во все стороны?

-
- в Клубе
- Дача: Щербинка (Новая Москва)
Мила, если есть вилы для копки, то ими удобнее чем лопатой. Удачи !
Да, гигантский тоже имеем
К счастью не так быстро разрастается как сахароцветный, но лучше сразу ограничить. Пока держусь, уж очень хорош и листьями шуршит на ветру 
Да, гигантский тоже имеем

- МилаМила
- в Клубе
Вилы куплены, ни разу ими не пользовалась. Не представляю, как ими можно справиться - лопатой я прорезала и вытаскивала ком глины со столонами и, разламывая глину, вынимала столоны. Тяжело даже там, куда столоны разошлись от основной куртины. А как теперь разобраться с основным местом посадки

А как у Вас себя ведет гигантский, и как Вы его ограничиваете? Шуршит очень хорошо, у меня даже два пера шуршат

- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Катя, в прошлом году вы для семьи моего брата откапывали два мискантуса. Помню, с каким трудом дался тот, который гигантский.
Так вот, из-за этой бесснежной зимы один из них не перезимовал. Долго ждали, но, когда второй заметно отрос, его тоже проверили - вынулся мёртвым комом.
Так как этикеток не ставили, я решила, что погиб полосатый, как более нарядный и, как мне казалось, менее устойчивый.
Но летом на листьях проявились полоски, и сейчас он стоит, красоты необыкновенной, вечернее солнце его просвечивает!
Кстати, я не знала, что он зелёным отрастает. И очень удивлялась этому, потому что себе тогда отделила маленький кусочек только полосатого. А он взошёл зелёным! Уже реверс заподозрила

Так что из двух мискантусов при прочих равных гигантский показал себя хуже. Совсем не показал.
Кстати, когда мы приезжали? В конце лета, флоксы вовсю цвели. Пишу об этом, потому что обычно советуют делить мискантусы в мае. Но ничего, и в августе можно. Особенно, отрубая часть куста, без полной выкопки, для подстраховки.
Это я уже о своём. Недавно откопала часть Nippon, раньше не вышло. Отсаживала с уверенностью

- МилаМила
- в Клубе
Наташа, очень ценная инфа. Все пишут, что нужно пересаживать мискантусы только весной - в начале лета. Я тоже сажала из горшочков осенью, и сходило с рук - главное, на мой взгляд, чтобы деленка была побольше (очень много у меня погибало из купленных на Новинском в Р9 в два-три пераЛиствянка писал(а): ↑30 авг 2020, 07:56... откапывали два мискантуса. Помню, с каким трудом дался тот, который гигантский.
...
Так как этикеток не ставили, я решила, что погиб полосатый, как более нарядный и, как мне казалось, менее устойчивый.
Но летом на листьях проявились полоски, и сейчас он стоит, красоты необыкновенной, вечернее солнце его просвечивает!
Кстати, я не знала, что он зелёным отрастает. И очень удивлялась этому, потому что себе тогда отделила маленький кусочек только полосатого. А он взошёл зелёным! Уже реверс заподозрила
Так что из двух мискантусов при прочих равных гигантский показал себя хуже. Совсем не показал.
Кстати, когда мы приезжали? В конце лета, флоксы вовсю цвели. Пишу об этом, потому что обычно советуют делить мискантусы в мае. Но ничего, и в августе можно. Особенно, отрубая часть куста, без полной выкопки, для подстраховки.
Это я уже о своём. Недавно откопала часть Nippon, раньше не вышло. Отсаживала с уверенностьючто делёнки успеют укорениться и нормально перезимуют.

Гигантский зимует (сведения из интернета) как сорта китайского - то есть нестабильно. Мой опыт пока (сажала, кстати, тоже конец лета или осень, так как появляются мискантусы в местном садовом центре ближе к осени) - перезимовал, но ровно два побега. Подозреваю, что растит корневую, и потом рванет, все предпосылки есть

А полосатенькие есть разные, по сортам не различаю, и один точно вылезает зеленым, и обзаводится полосками позже. Точно знаю, так как слежу с тревогой - он внутри содержит сахароцветковый (не до конца выпололи в свое время), и этот сахароцветковый выпускает побеги в стороны - я их жду наготове с лопатой. И сейчас пара побегов в центре полосатого куста просто зеленые, думаю, выдернуть или еще подождать, вдруг появятся полоски
- МилаМила
- в Клубе
Покажу своих полосатиков, вдруг мне их опознают
Вот это один - форма - фонтан
Это второй - форма - скорее столб. И именно у него сначала просто зеленые листья, потом проявляются полоски. Вот листья крупным планом, но боюсь, что просто зеленый лист от сахароцветкового.

Вот это один - форма - фонтан

Это второй - форма - скорее столб. И именно у него сначала просто зеленые листья, потом проявляются полоски. Вот листья крупным планом, но боюсь, что просто зеленый лист от сахароцветкового.

-
- в Клубе
Наташа, жаль конечно что гигантский не перезимовал, не знала что могут быть проблемы. Повторим
Полосатый у меня Зебринус, очень давно купленный ,абсолютно безпроблемный. Да ,он вертикальный и листья сначала зелёные.
Мила, но ваш лист внушает опасения
Полосатый у меня Зебринус, очень давно купленный ,абсолютно безпроблемный. Да ,он вертикальный и листья сначала зелёные.
Мила, но ваш лист внушает опасения
-
- в Клубе
Про гигантский : покупала его ещё в Космосе или даже на Садоводе 24 км, т.е. оч. давно. В прошлом году первый раз сын его уполовинил и 30-ти сантиметровой лентой окружил. Он стал шириться после того как я землю вокруг улучшила для горянок, а в исходной глине сидел скромно.
- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
-
- в Клубе
- Дача: Апрелевка, МО
Мила, лист от сахароцветкового, к сожалению. Читаю Вашу борьбу с ним с большим сочувствием, думаю, что свой сахароцветковый тоже буду удалять.
Полосатый мискантус у меня тоже есть, куплен на рынке, очень похож на Ваш второй. Но меня сразу же предупредили, что отрастает зелёным, чтобы я не пугалась.
- МилаМила
- в Клубе
AnnaVesna писал(а): ↑30 авг 2020, 21:55Мила, лист от сахароцветкового, к сожалению. Читаю Вашу борьбу с ним с большим сочувствием, думаю, что свой сахароцветковый тоже буду удалять.
Полосатый мискантус у меня тоже есть, куплен на рынке, очень похож на Ваш второй. Но меня сразу же предупредили, что отрастает зелёным, чтобы я не пугалась.

-
- в Клубе
-
- в Клубе
- Дача: Липецкая обл., Задонский р-н, д. Алексеевка
Для нашего региона деление и пересадка мискантуса в августе не опасна. Делала это несколько раз с делением, откопкой части куртины и просто пересадкой - неприятных последствий не было. Теперь смелее с ними стала, а раньше боялась дыхнуть, не обрезала по осени, доски клала сверху для укрытия...Лишнее все это у нас.