Лошадь Белая писал(а): ↑11 фев 2021, 15:42
Прикладная информация, конечно же, ценна, но лично мне, иной раз, интересно узнать о свойствах растений, просто так, из банального любопытства
Хорошая вещь.
Полезная и интересная на самом деле. Но делать это лучше системно и хотя бы в каком-то приближении к научным изысканиям, которые на данный момент человечество изыскало таки.
Потому лучше всего все-таки не из описательных статей как минимум непонятных, а может быть и сомнительных авторов, а пойти другим путем.
Найти можно химический состав растения. Лучше всего в фармакогнозиях или, допустим, в медицинских научных журналах. Как правило, там кратко описывают и те или иные свойства отдельных составляющих, влияющие на человека. Если хочется подробнее узнать, то искать опять таки научную информацию об этом веществе. И смотреть на физико-химические свойства. Например, растворимость.
Вот тот самый алкалоид аконитин - он спирторастворим, как говорит Большая медицинская Энциклопедия. Значит, водный раствор скорее всего не опасен. Где-то встретила инфу, что также жирорастворим, хотя не уверена. Если так, то соприкосновение с кожей вполне может нанести вред в той или иной степени. Например, пишут, что кого-то отравляли при помощи пропитанной соком тюбетейки. Ну и т.д. А так реально выделить только в настойках спиртовых чего-то знАчимого для отравления. Может быть мацерацией, если жирорастворим.
Потом почему употребляется термин фитотоксичность? правильнее говорить фототоксичность. А то сложно поиском заниматься.
Вполне себе реальная вещь. Но не от всех растений, а от вполне конкретных - тех, что содержать в себе фототксичные компоненты. Это фуранокумарины. Еще встречала название фуракумарины. Оба во вполне научных источниках в ранге учебных пособий.
например, в эфирных маслах многих цитрусовых содержится бергаптены разных модификаций. В борщевике, кстати, та же самая штука.
Фуракумарины или фуранокумарины используются при лечении болезней с неправильной пигментацией кожи.
В ромашке содержится гликозид апиин с агликоном апигенином, обладающим спазмолитическим действием. Он, кстати, содержится и в петрушке. Потому петрушку беременным употреблять стоит аккуратно.
Забавно, что если у нас детей находят в капусте, то в Англии их находят в петрушке. Именно по этой причине. Почему у нас их находят в капусте, я, кстати, не знаю. А в Англии логично - по вот этой само причине. Что отвечает за пигментацию кожи от петрушки, я точно не помню, но это объективно. Можно поискать. Тоже какой-то гликозид - соединение агликона с радикалом сахара через сложноэфирную связь. Причем, действие гликозида более мягкое, нежели агликона. Потому воздействие может быть как отбеливание, так и негативное влияние. Потому лучше использовать свежий сок, так как гликозиды быстро распадаются. Является ли это фототоксичным эффектом, я не помню. Давно это читала. Наверно можно найти, хотя сейчас столько откровенной мути, что я только глянула на поиск и сразу желание пропало.