Невероятные печеночницы
Модератор: Tatra
- НаташаШ
- в Клубе
Re: Невероятные печеночницы
Я тоже думаю, что там две разных печеночницы. Семечко могло запросто залететь и подсеяться.
- НаташаШ
- в Клубе
А эта называется печеночница средняя ( Hepatica х media ) Millstream Merlin. Очень капризная особа, но за удивительный синий цвет стоит с ней понянчиться.
На моих фото она всегда получается фиолетовой, никак не удается телефоном поймать ее настоящий ярко-синий цвет:
-
- в Клубе
- Дача: Казань
-
- в Клубе
Нет, это не сортовая, я знаю про Millstream Merlin, это отбор с наших лесов, просто очень похожа по цвету, совершенно не капризна и хорошо разрастается.НаташаШ писал(а): ↑17 фев 2021, 10:07А эта называется печеночница средняя ( Hepatica х media ) Millstream Merlin. Очень капризная особа, но за удивительный синий цвет стоит с ней понянчиться.
На моих фото она всегда получается фиолетовой, никак не удается телефоном поймать ее настоящий ярко-синий цвет:
Последний раз редактировалось belosnejkali 17 фев 2021, 11:07, всего редактировалось 1 раз.
-
- в Клубе
-
- в Клубе
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Тряхну стариной, раз уж я зачинательница темы и вообще природных отборов. Тринадцать лет с начала темы прошло, а как всё поменялось! Как здорово, что столько людей полюбили ходить в лес и смотреть а печёнки. А в садах появилось много наших российских сортов, которые намного устойчивее японских.
Немного моего.
"Хамелеон" был вообще первым отбором. Не считая, конечно, обычных (уже обычных!) беленьких-розовеньких-голубых.
Беленькие с розовыми тычинками. Их много, это стандартная мутация окраски.
Сиреневые в общем-то тоже не редкость, обычны. Эта мне понравилась за особую мощность.
Белые, целиком белые, включая тычинки.
"Bond's Star"
Немного моего.
"Хамелеон" был вообще первым отбором. Не считая, конечно, обычных (уже обычных!) беленьких-розовеньких-голубых.
Беленькие с розовыми тычинками. Их много, это стандартная мутация окраски.
Сиреневые в общем-то тоже не редкость, обычны. Эта мне понравилась за особую мощность.
Белые, целиком белые, включая тычинки.
"Bond's Star"
- Лёля
- Зав. кафедрой
Печёночница японская в местах естественного произрастания.
Старая неоново-розовая махрушка без названия.
Старая же махрушечная синяя.
"Ленка" (чешский отбор жены моего друга)
"Перламутровка"
Старая неоново-розовая махрушка без названия.
Старая же махрушечная синяя.
"Ленка" (чешский отбор жены моего друга)
"Перламутровка"
- НаташаШ
- в Клубе
Лиля, а какой у нее размер цветка?belosnejkali писал(а): ↑17 фев 2021, 10:43Нет, это не сортовая, я знаю про Millstream Merlin, это отбор с наших лесов, просто очень похожа по цвету, совершенно не капризна и хорошо разрастается.
Какие у вас рариреты растут в лесах, однако!
-
- в Клубе
У нас не растут печенки такие в лесах, я покупала у тех, кто этим занимается. У них есть и махровые печенки в лесах, только их надо очень долго искать, чем они и занимаются.НаташаШ писал(а): ↑17 фев 2021, 12:21Лиля, а какой у нее размер цветка?belosnejkali писал(а): ↑17 фев 2021, 10:43Нет, это не сортовая, я знаю про Millstream Merlin, это отбор с наших лесов, просто очень похожа по цвету, совершенно не капризна и хорошо разрастается.
Какие у вас рариреты растут в лесах, однако!
https://vk.com/photo54120640_283568426 , можно почитать у Осипенко о такой печеночнице.
Размер цветка у нее примерно такой же как и у других печенок, не мелкий, просто очень яркий.
- Лошадь Белая
- в Клубе
- Дача: Рязанская область.
У меня в лесу тоже нет такого растения.
Сейчас посмотрела на плантариуме, там фотографии печёнки благородной южнее подмосковья и нет....
Сейчас посмотрела на плантариуме, там фотографии печёнки благородной южнее подмосковья и нет....
- Лёля
- Зав. кафедрой
Печёнки есть в Тульской области.Лошадь Белая писал(а): ↑17 фев 2021, 13:02У меня в лесу тоже нет такого растения.
Но южные области больше распаханы и коренных лесов в них практически не осталось, поэтому логично, что и печёночниц тоже.
Формы печёночниц, в том числе и махровые, встречаются во всех популяциях, правда, плотность их и степень вариативности зависит от конкретного места.
- мышка Серафимка
- в Клубе
- Дача: под Киржачом
И во Владимирской. Только вариаций по цвету не встречала. Наверно долго искать надо и много пройти.