Ура, сайт заработал! Так не вовремя он отключился, когда хочется что-то сказать.
Таня, спасибо за ролик. Очень наглядно и как бы сконцентрировано в одном месте. Люблю такие ролики, хотя скорее всего картинки все эти видела и раньше. Но как раз вот такие рассуждения помогают выработать нужную для тебя концепцию и сформулировать ее из разных обрывков мыслей.
Ну как всегда у меня лично дело не может ограничиваться одной ЖИ как самостоятельного объекта, ибо она находится в комплексе ландшафтного оформления либо всего сада, либо одного цветника или декоративного места.
Я вообще не согласна с мнением автора ролика, что ЖИ из туй тусклые. Т.е. не в каждом случае. Все зависит от остального наполнения. Что такое ЖИ или бордюры? Это как оправа для камня, придающая всему изделию форму.
Если внутри изгородей будут все те же самые пресловутые туи или даже другие хвойные, то наверно справедливо. Скучновато. И тогда возможно расцветить ЖИ чем-то иным. гортензии, допустим. Или разноцветные барбарисы, пузыреплодники, дерены вариегатные. Что-то в таком духе. Если внутри цветника, допустим, розы или другие яркие пятна - пионы, лилии - что угодно, то имхо бордюр впереди или ширма сзади должны быть однотонные.
потому лично мне очень жаль, что Юля из Украины, сформировав идеальные как по мне цветники из роз в обрамлении регулярных стриженных самшитовых бордюров, хочет избавиться от роз.
Причем, я понимаю, как мне кажется, что именно не устраивает или раздражает. Сама столкнулась с этим. В данном случае сформировать гармоничный массив из роз оказывается сложнее, нежели выстричь шикарный бордюр. Но наверно надо попытаться. Лично я буду работать в этом направлении - формировании именно роз в нужной форме кустов. К чему хочется призвать и Юлю, если она заглянет сюда - не торопиться выкапывать розы.
Что касается лиственницы в ЖИ. Да, я как раз зимние фото с бордюром видела и раньше. Не могу сказать, что мне это не нравится. Тут скорее опять личные предпочтения. Я так понимаю, что хвоя лиственницы более салатовая и яркая, нежели у тех же смарагдов? Она салатовая скорее, в то время как у смарагдов изумрудная. И как по мне, такой яркий салатовый лично я воспринимала бы как желтый, который в больших для меня объемах просто недопустим. Хороши яркие салатовые пятна, а вот большим массивом - не уверена.
Ну и как консерватор по натуре я все-таки хочу, чтобы было что-то постоянное - основа, костяк. Как угодно. И вот эта изменчивость, которую Ира усматривает в ЖИ из лиственницы, для меня скорее нежелательна. Хотя в ее случае, возможно, если она целенаправленно хочет создать хвойный садик, она была бы уместна как что-то освежающее его, придающее динамику и развитие во время сезона.
Но, я так понимаю, ни для Иры, ни для меня это не является актуальным. Местов уже нет, все засажено. У меня их штук пять, в том числе одна - из смородины красной, которая мне обалденно нравится, хотя ту смородину никто не есть. Во всяком случае, в тех объемах, что она плодоносит. но я ее ни за что не уберу, потому что это красиво.
Правда, остался один забор, вдоль которого растет малина. И если будем когда-то от нее избавляться, то я скорее всего буду пробовать с плетущимися розами.