Понемногу обо всем...

Закономерности роста и развития, а также отклонения от нормы у разных видов растений.

Модератор: Мичуринка

Ответить
фрона
в Клубе
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 07:08
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 8231 раз
Поблагодарили: 4450 раз

Re: Понемногу обо всем...

фрона » 26 фев 2021, 07:07

Лошадь Белая писал(а):
25 фев 2021, 22:10
фрона писал(а):
25 фев 2021, 21:41
Это о чем ссылка, о селекции в эпоху неолита? Знаете, мне кажется что много всего было и позже, и по другому
Вас так радует википедия? :о)
Мня повеселила не википедия, меня повеселило отсутствие логики в ваших рассуждениях, вы привели ссылки, я прочитала, поняла с точностью до наоборот :о) А есть еще такое понятие как экстраполяция :72:
Лошадь Белая писал(а):
25 фев 2021, 23:29

Я сейчас дам пояснение.
Мой мозг устроен так, что я могу, (более того мне нравится) жить с различными версиями происходящего
Мне не нужна одна точка зрения.
Вы же считаете, что истина есть.
Я же не спорю.Пусть ваша истина будет наиболее истинной :)
НО это не может отменить, что у других людей может быть другой, не менее интересный взгляд.
Давайте по теме попробуем встать на вашу точку зрения.
Как вы думаете, сколько времени понадобится, чтобы из семян обработанных колхицином методом тыка выросло что то внятное, а не искалеченный уродцы? Даже учитывая доступ к интернету(не было у людей неолита ни знаний, ни книг, ни учителей. Или вы сторонник тайного знания?)
Наличие разных версий всегда хорошо. Но неплохо их увязать логически между собой, или хотя бы попробовать найти какую то логику, опираяь на личные знания.
Аватара пользователя
Лошадь Белая
в Клубе
Сообщения: 4044
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 4161 раз
Поблагодарили: 4176 раз

Re: Понемногу обо всем...

Лошадь Белая » 26 фев 2021, 08:40

фрона писал(а):
26 фев 2021, 06:28
меня повеселило отсутствие логики в ваших рассуждениях,
Я тоже уважаю ваш интеллект. :о)
фрона писал(а):
26 фев 2021, 07:07
Давайте по теме попробуем встать на вашу точку зрения.
По какой теме? Темы здесь нет.
Как вы можете встать на МОЮ точку зрения если её не знаете.
Я СВОЮ точку зрения, в этой теме, ни разу не высказывала.

И уже не буду :о)
sasha
в Клубе
Сообщения: 1221
Зарегистрирован: 08 сен 2010, 09:42
Дача: Ярославская обл.
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 665 раз
Поблагодарили: 1346 раз

Re: Понемногу обо всем...

sasha » 26 фев 2021, 15:07

Лошадь Белая писал(а):
25 фев 2021, 22:28
Ну...можно полагать, что случайный выбор, но не хуже и версия, что боги выдали посадочный материал)))" :закрыто: :о)
Елена, думаю, что изменения в генотипе жизненных форм происходят постоянно, это организм "пытается" адаптироваться к окружающему его миру. Не всегда это оказывается видимым в фенотипе, не всегда это оказывается полезным для организма. Многое проходит мимо глаз наблюдателя, то, что успеваешь заметить, часто оказывается ненужным и теряется за ненадобностью.
Вот примеры из личного опыта, мутации произошли спонтанно, растениям не пригодились и бесследно исчезли:

Ежевика

Изображение

Гортензия древовидная
Изображение
Аватара пользователя
карелка
в Клубе
Сообщения: 1701
Зарегистрирован: 20 июн 2016, 00:02
Дача: Калужская область, Боровский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1502 раза
Поблагодарили: 3040 раз

Re: Понемногу обо всем...

карелка » 26 фев 2021, 15:46

А мне интересно как соотносится генотип с фенотипом у животных, например, у пород собак. Ведь генотип у полученной путем отбора и подбора породы будет аналогичным с исходной породой, ИМХО. А фенотип (экстерьер) будет отличным. Сразу в голову пришла порода "русский охотничий спаниель" , который примерно на 95% получен из кокер-спаниеля. Используя отбор и подбор на получение определенных качеств, получили русского охотничьего спаниеля. А генотип у 2, теперь уже разных пород, будет практически одинаковый. Я правильно понимаю?
Аватара пользователя
Rom165
в Клубе
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 14 дек 2006, 15:11
Дача: Самый север Московской области
Откуда: Лефортово
Благодарил (а): 740 раз
Поблагодарили: 2842 раза

Re: Перчики!!!Часть 3

Rom165 » 26 фев 2021, 16:24

Про ксении, псевдоксении и прочий эндосперм. Кому интересно
О ксениях с маленькой буквы – есть ли такое явление, признается ли оно академической наукой и можно ли его как-то использовать.
Краткое содержание – явление есть, вполне объективно, наука его признает и по мере сил объясняет. Большого значения явление не имеет, отсюда и умеренный интерес. Тем не менее, простой запрос в базу данных по научным журналам дает несколько тысяч ссылок на оригинальные статьи, в которых это явление так или иначе упоминается или исследуется. Несколько тысяч – это довольно мало, учитывая колоссальный объем научной литературы по биологии и смежным областям. В большинстве даже самых фундаментальных учебников по генетике это явление или вообще не упоминается, или заслуживает одной-двух строк.

Явление действительно обнаружено и получило свое игривое название в 1881 году. Стоит заметить, что в это время не было никаких представлений даже об описательной генетике, не говоря уж о реальных причинах наследственности и изменчивости. Но слово осталось в науке без изменений, хотя оно явно неудачно. Основной смысл этого греческого слова – чужой, посторонний, что мы и видим в словах типа ксенофобия, ксеногамия, ксенобиотик и т. п. Более глубокие изыскания в этимологию уже греческого слова не нужны и сбивают с толку. Открыватель явления имел в виду именно это – откуда берутся плоды откровенно другого вида на плодовых деревьях.
Наука совершенно не сомневается в том, что природа этого явления связана с проявлением генов опылителя на отдельные плоды, получившиеся в результате опыления. Явление ограничено только цветковыми растениями (раньше их называли покрытосеменными), и не встречается у голосемянных, папоротников, мхов, плаунов, хвощей. Причина явления в удивительной и довольно загадочной особенности цветковых растений – двойном оплодотворении. Напомню, что у цветковых растений в зародышевый мешок женского цветка проникает не одна, а две гаметы из пыльцы, произведенной мужским цветком. Одна мужская гамета сливается с женской, образуя клетку с нормальным, двойным набором хромосом, и из этой клетки образуется зародыш семени, который потом проратсет в новое растение, обладающее генами обоих родителей. Вторая гамета сливается, как правило, с так называемыми полярными ядрами, и дает клетку с тройным (бывает и больше) набором хромосом – две от матери, но один как раз от пыльцы. Эта клетка развивается в так называемый эндосперм. В результате двойного оплодотворения возникает семя, которое вместе с тканями вокруг него (перикарпом) образует плод – то есть именно то, что нам и нужно от растения.
Теперь уберем все лишнее и повторим главное. У нас есть растение (кукуруза, яблоня, голубика и что угодно еще), допустим некоторого сорта. У этого сорта есть определенные признаки, которые мы узнаем. Все клетки этого растения одинаковы по генотипу. Клетки плодов принадлежат этому растению, поэтому и клетки плода тоже одинаковы и соответствуют сорту и более ничему. Поэтому мы и выращиваем растения определенных сортов и не боимся мифического переопыления на уже растущем растении. Опыление определяет и изменяет гены только будущих растений, которые вырастут из семян.

Все бы хорошо, если бы не эндосперм. Эта часть семени, как получается уже не соответствует генотипу исходного растения, в ней есть и отцовские гены. А где он – этот эндосперм? В том-то и дело, что в большинстве случаев его не видно и не слышно – как правило он расходуется в процессе развития зародыша – созревания семени. Какие-то небольшие остатки иногда остаются, но это может понять только профессиональный ботаник с мелкоскопом.
Есть несколько растений, у которых эндосперм и виден, и на зуб приятен. Это прежде всего, злаки. Именно эндосперм мы и используем – это большая часть зерна пшеницы, ячменя, овса, кукурузы. У кукурузы он еще и красив до изумления – желтый, а иногда и коричневый, даже черный. Красота и вкуснотища – вот что такое бывает эндосперм. И он триплоидный, в нем три набора хромосом – две от матери Кукурузы, одна от отца Кукуруза. И поскольку кукуруза – растение ветроопыляемое, Кукуруз с Кукурузой могут жить на разных растениях, и подчиняясь законам генетики, быть генетически различными. В початке тысяча семян (которые, как мы видим, есть в основном этот триплоидный эндосперм), каждое образовалось за счет двойного оплодотворения, и каждое может иметь в отцах разных Кукурузов – их на поле много, хотя пыльца живьем далеко не улетает, и по законам генетики, генотипы у всех несколько различаются. Отцовские гены в эндосперме могут проявляться и проявляются – зернышки могут получиться разных цветов, что особенно красиво и наглядно. Это явление и называется ксенией – проявление генов пыльцы в развитии эндосперма плодов материнского растения. Поэтому это явление никак не расходится с научной генетикой, которая учит, что осязаемые свойства организма определяются его генами (упрощаю, не придирайтесь). У эндосперма гены другие и их проявление и дает вполне ожидаемый эффект. Конечно, обычно генетика имеет дело с организмами с двойным набором хромосом и преуспевает в описании результатов проявления генов родителей – отсюда законы Менделя и вся прочая описательная генетика. Но если хромосом не двойной, а тройной набор, это не принципиально – придется только поточнее расписать варианты скрещивания и подумать, как в этом случае работает доминирование или что там еще бывает (а бывает много чего).
Вывод: ксении – это проявление генов пыльцы в развитии эндосперма плода. Их хорошо видно у тех растений, у которых эндосперм виден невооруженным взглядом. Таких растений, увы, очень мало. Но, если об этом знать, то это можно целенаправленно использовать. В генетике кукурузы ксении используют особенно часто (в частности, потому, что никто не хочет в баночке желтой кукурузы обнаружить коричневое зерно – скандал будет ужасный – поэтому пищевые сорта тщательно испытывают на проявление такой цветной ксении). Полезные ксении у той же кукурузы могут проявляться в повышении количества крахмала в зернах или ускорению созревания.

А может ли что-нибудь наблюдаться у растений с невидимым эндоспермом?

Да может, и это самое интересное. Множество исследователей и просто садоводов давно замечало, что на всяких плодовых растениях – яблонях, сливе, миндальном орехе, винограде, лимонах, даже всяких тропических личи и т. п. наблюдается очевидное различие плодов – и по цвету и по форме, и по срокам созревания, и по вкусу (содержанию сахара, ароматических и вкусовых веществ), и по размеру. Примеров – сотни и тысячи. Опыт – широченный, на всех континентах, - что исключает шарлатанство и дешевые сенсации. Опыт воспроизводимый – многие садоводы разобрались, каие точно эффекты можно ожидать от перекрестного опыления, например, разными сортами и целенаправленно рекомендуют в опылители что-то конкретное. И это работает.
Таким образом, имеем явление, состоящее в том, что генотип пыльцы влияет на свойства плодов. При этом, наблюдаемые (осязаемые, обоняемые, вкушаемые) ткани плода, обычно в основном перикарп, никакого отношения не имеют к растению источнику пыльцы, а целиком содержат клетки с генотипом материнского растения. То есть, согласно законам генетики, просто не имеют права проявлять что-то взятое от отца-опылителя. Но раз явление есть, нужно его назвать. Согласились, что это, скорее всего, что-то похожее на нормальные ксении, но все же нечто иное. Назвали – метаксении (то есть нечто по ту сторону от ксении, что-то почти мистически связанное). Современные исследователи слово это не любыт и предпочитают называть и это явление тоже словом ксении.
И про это явление часто и пишут, что оно недостаточно понятно, плохо изучено, и т. п. Но в целом соглашаются, что природа его та же – гены отца-опылителя как-то смогли повлиять на фенотип (внешний вид, вкус, цвет, запах, размер, содержание лимонной кислоты и т. п.) плода. Мистически? Нет, вполне понятно, даже банально. Вспомним, как устроена растительная клетка и чем она принципиально отличается от животной. Растительные клетки не обособлены. Внутренности клеток соединяются друг с другом мостиками – плазмодесмами. Многие биологи даже считают, что у растений реально нет клеточной структуры, потому что клетки не автономны и объединены в единое – ткань. Их внутренности свободно сообщаются. Именно таким образом работает корневая система, так же работают и сосуды и окружающие их ткани. Единственное препятствие – расстояние между клетками. Молекулы движутся между клетками медленно и нескоро прибудут из одной части в другую, если расстояние велико. А если близко – пожалуйста.

Теперь смотрим плод. Где-то внутри располагается тот самый триплоидный эндосперм, в котором, как Ленин в Смольном, работает геном отца-опылителя. А что значит «работает геном» - это значит, что гены выдают в клетки новые белки (через РНК) и специальные рибонуклеиновые кислоты, которые и говорят клетке, чем ей быть и прямо, и посредством всяких сигналов, управляющих работой генов клетки. При почти свободном сообщении между клетками, результаты работы папиных генов из эндосперма попадают в окружающие клетки плода и вызывают в них приблизительно такое же действие, как будто в самих этих клетках были бы такие же гены. Конечно, послабее и потише – все же путь неблизок, приходится путешествоать через несколько слоев других клеток. Поэтому получается не плод другого сорта, а скорее заимствование каких-то признаков в смягченном виде. И тогда в общем можно признать, что механизм практически мало отличается от нормальной ксении – изменения производятся транскриптами (результатами работы генов) отца-опылителя либо в самом эндосперме, либо в окружающих его тканях, куда они, транскрипты, свободно попадают. Поэтому серьезные исследователи и не любят слово метаксении, и называют все эти явления одним словом.

А почему тогда эти разговоры про малоизученность и непонятность. Это просто проявления научной честности. Если какое-то явление не изучено непосредственно и самыми надежными способами, лучше говорить о его природе в сослагательном наклонении, даже если все из общих соображений и так понятно. А почему бы это наконец как следует не исследовать? Да просто потому, что и так ясно что получится, а исследование это было бы весьма трудным и дорогим, а результат его почти наверняка будет ожидаемым. Ну не любят серьезные ученые банальных задач с ожидаемым результатом. Да и чисто практически не срубишь с этого хороший грант, и не получится статья в Nature. Так наука устроена.

Резюмируем: явление ксений связано с работой генов пыльцы растения - опылителя в плодах другого растения. Почти наверняка это явление связано с двойным оплодотворением, в результате которого в плоде развивается особая ткань - эндосперм - в которой и работают гены отца-опылителя. Результат работы этих генов может быть или в самом эндосперме, если он виден (в основном злаки) или в окружающих тканях плода. Это влияние никак не распространяется на другие части растения - в частности, не может быть цветков-ксений, или морковок-ксений. И не наследуется, пропадая вместе с плодом в утробе потребителя.

© Чепраков Андрей Владимирович
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18959 раз
Поблагодарили: 26777 раз

Re: Перчики!!!Часть 3

Мичуринка » 26 фев 2021, 17:28

Rom165 писал(а):
26 фев 2021, 16:24
Про ксении, псевдоксении и прочий эндосперм. Кому интересно...

© Чепраков Андрей Владимирович
Мы это обсуждали:
viewtopic.php?f=32&t=56835&p=833908&hil ... B8#p833908
выше и ниже
Чепраков Андрей Владимирович - химик с хорошо подвешенным языком, но без знания основ биологии :37:
А плоды да, разные бывают, ужас-ужас... И не только оплодотворенные - морковка, свекла и даже картошка в одном гнезде безо всякого оплодотворения могут сильно различаться.
Rom165 писал(а):
26 фев 2021, 16:24
. Вспомним, как устроена растительная клетка и чем она принципиально отличается от животной. Растительные клетки не обособлены. Внутренности клеток соединяются друг с другом мостиками – плазмодесмами. Многие биологи даже считают, что у растений реально нет клеточной структуры, потому что клетки не автономны и объединены в единое – ткань. Их внутренности свободно сообщаются. Именно таким образом работает корневая система, так же работают и сосуды и окружающие их ткани. Единственное препятствие – расстояние между клетками. Молекулы движутся между клетками медленно и нескоро прибудут из одной части в другую, если расстояние велико. А если близко – пожалуйста.Чепраков Андрей Владимирович
Бред зеленый, извините :69:
Пример того, что из семян в плод не больно что попадает - косточковые и амигдалин.
Тис ягодный - семена ядовиты, "плоды" (ариллус) нет.
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18959 раз
Поблагодарили: 26777 раз

Re: Понемногу обо всем...

Мичуринка » 26 фев 2021, 17:52

карелка писал(а):
26 фев 2021, 15:46
А мне интересно как соотносится генотип с фенотипом у животных, например, у пород собак. Ведь генотип у полученной путем отбора и подбора породы будет аналогичным с исходной породой, ИМХО.
Ведь генотип у полученной путем отбора и подбора породы будет аналогичным с исходной породой
- не будет. Ведь отбор велся на закрепление определенных признаков, выбирались особи, у которых эти признаки были более выражены. И передавались по наследству - то есть были генетически закреплены.
И лищь когда накопилось достаточное количество отличий на генетическом уровне (проявляющихся и фенотипически) - только тогда появилась новая порода.
фрона
в Клубе
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 07:08
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 8231 раз
Поблагодарили: 4450 раз

Re: Перчики!!!Часть 3

фрона » 26 фев 2021, 22:08

Мичуринка писал(а):
26 фев 2021, 17:28


© Чепраков Андрей Владимирович

viewtopic.php?f=32&t=56835&p=833908&hil ... B8#p833908
выше и ниже
Чепраков Андрей Владимирович - химик с хорошо подвешенным языком, но без знания основ биологии :37:
А плоды да, разные бывают, ужас-ужас... И не только оплодотворенные - морковка, свекла и даже картошка в одном гнезде безо всякого оплодотворения могут сильно различаться.

Бред зеленый, извините :69:
Пример того, что из семян в плод не больно что попадает - косточковые и амигдалин.
Тис ягодный - семена ядовиты, "плоды" (ариллус) нет.
Да, вспомнила тоже, сходила по ссылке, и по ссылке которую давала galantus тоже сходила. Я не про теорию, а про то, что факт все таки имеет быть :lol: Не один, не два человека говорят об этом, и даже " И. В. Мичурин тоже об этом писал: "... необходимо раз и навсегда запомнить, что изменение наружного вида плодов, полученных от оплодотворения пыльцой другого сорта (известное под названием ксений второго порядка), в большинстве случаев как в форме плода, так и в окраске бесконечно варьирует и совершенно не имеет закономерной повторяемости. В один год, очень редко в два года, получается одна форма, между тем как в следующие годы при той же паре скрещиваемых сортов получается совершенно другая форма как плода, так и околоплодника. Здесь все это зависит всецело от условий внешней среды..." http://www.websad.ru/archdis.php?code=916728&year=2015 пост 8 Глагазиной О.Ф.
Нет закономерной повторяемости, но попробовать проверить еще раз надо :о)
Все , говорит что то уже бесполезно, объяснения с цитатами из википедии нет,что тут думат, трясти надо :-D
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18959 раз
Поблагодарили: 26777 раз

Re: Перчики!!!Часть 3

Мичуринка » 26 фев 2021, 22:19

фрона писал(а):
26 фев 2021, 22:08
Я не про теорию, а про то, что факт все таки имеет быть :lol: Не один, не два человека говорят об этом,
О чем? Об изменении качества перца?
Так и об обратном говорят :020:
А про самобесплодность плодовых - вообще отдельный разговор.
Качество плодов зависит от агротехники и погоды, а не от "ксений второго порядка", и погода год на год не приходится.
Ссылки же на немецкого биолога (1881 г) и Мичурина вообще в расчет всерьез брать нельзя.
Мичурин - опытник (хоть и гениальный), а теорией занимался академик Навашин С.Г. (Лауреат премии имени К. Бэра СПбАН (1904). Член-корреспондент Баварской академии наук (1908)[4]. Иностранный член Лондонского Линнеевского общества (1911). Академик Всеукраинской академии наук (07.04.1924)[5]. Почётный член Немецкого ботанического общества.)
То есть ученый с мировым именем...
В 1898 году открыл двойное оплодотворение у покрытосеменных растений (и никто его работы не опроверг) - вот это и обсуждаем в связи с "ксениями"...
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18959 раз
Поблагодарили: 26777 раз

Re: Понемногу обо всем...

Мичуринка » 26 фев 2021, 22:38

Кстати, страницу "Ксении" в Википедии удалили :wink:
https://ru.wikipedia.org/w/index.php?ti ... &redlink=1
фрона
в Клубе
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 07:08
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 8231 раз
Поблагодарили: 4450 раз

Re: Понемногу обо всем...

фрона » 26 фев 2021, 22:50

Мичуринка писал(а):
26 фев 2021, 22:38
Кстати, страницу "Ксении" в Википедии удалили :wink:
https://ru.wikipedia.org/w/index.php?ti ... &redlink=1
Ну вот, явление есть (Плоды меняют свойства, и , как говорят,, не только перец), а объяснения внятного нет :-D Так бывает, " Есть многое такое, друг Горацио..." :о)
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18959 раз
Поблагодарили: 26777 раз

Re: Понемногу обо всем...

Мичуринка » 26 фев 2021, 22:55

фрона писал(а):
26 фев 2021, 22:50
Мичуринка писал(а):
26 фев 2021, 22:38
Кстати, страницу "Ксении" в Википедии удалили :wink:
https://ru.wikipedia.org/w/index.php?ti ... &redlink=1
Ну вот, явление есть (Плоды меняют свойства, и , как говорят,, не только перец), а объяснения внятного нет :-D Так бывает, " Есть многое такое, друг Горацио..." :о)
Да не меняют плоды свойства!
С перцем - если бы его размножали вегетативно, год сладкий, год жгучий... А то сеют из семян - не известно, какого качества, прошлась по форумам, почитала.
Из пакетика вырастает все, кроме того, что надо (Форумхаус).
Антоновка Китайкой не становится - а румянец или накопление сахаров зависят от погоды, а не от опылителя.
Недаром ни в одном источнике (кроме форумов) об этом не пишут. :37:
Аватара пользователя
МилаМила
в Клубе
Сообщения: 9100
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
Дача: Яхрома
Откуда: Москва
Благодарил (а): 22719 раз
Поблагодарили: 18145 раз

Re: Понемногу обо всем...

МилаМила » 22 мар 2021, 18:42

Наткнулась на статью в журнале в интернете https://www.krainaz.org/2019-04/496-woods , а в ней на вот такой пассаж:
...Раньше, чем плакучая ива, перед дождём начинает «плакать» конский каштан, за сутки, а иногда и за двое суток. По науке «плач» деревьев называется гуттацией, чтобы отделить слёзы деревьев от росы. Последняя может появляться, когда ночью похолодает. Любой может отличить одно от другого даже если и не знает слово «гуттация». Капли росы располагаются по всей поверхности листа, а «слезы» сверкают по его краям.»
Вспомнила, как Мичурина показывала фотографию хосты, если не ошибаюсь, с капельками по краям листа. Показалось интересным, и вообще статья интересная, если только ей можно верить :oops: . Может быть, знатоки :72: посмотрят по диагонали?
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18959 раз
Поблагодарили: 26777 раз

Re: Понемногу обо всем...

Мичуринка » 22 мар 2021, 18:57

Я посмотрела. Жаль, не развита мысль о жизни хвои зимой :(
Аватара пользователя
МилаМила
в Клубе
Сообщения: 9100
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
Дача: Яхрома
Откуда: Москва
Благодарил (а): 22719 раз
Поблагодарили: 18145 раз

Re: Понемногу обо всем...

МилаМила » 22 мар 2021, 19:31

Мичуринка писал(а):
22 мар 2021, 18:57
Я посмотрела. Жаль, не развита мысль о жизни хвои зимой :(
:good: Пытаюсь найти что-то на эту тему, ищется тяжело. Пока только про лиственные читаю (и то всех только плодовые и обрезка интересуют). Интересно, что запускает процесс - сумма положительных температур, или нагревание ствола дерева солнцем. Попалось где-то, что оттаивание снега вокруг ствола сигнализирует о начале сокодвижение - врут?

А ещё хотела обрезать иву Flame, веточки у неё уже довольно яркие - это означает, что сокодвижение началось, и резать сейчас уже поздно? И в принципе, если веточки яркие и цветные, это означает, что они перезимовали успешно, или еще не факт?
Последний раз редактировалось МилаМила 22 мар 2021, 19:39, всего редактировалось 1 раз.
Ответить