Да). Фиолетовые, сиреневые появятся)..
Хохлатка (Corydalis)
Модератор: Tatra
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
- 
				Tissa
- в Клубе
- Дача: Восток Беларуси
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Re: Хохлатка (Corydalis)
Так-так-так...От того места, где я клянчила, до хохлаток метров пятьсот (типа у нас тоже все круто
 )
 )- 
				Сергей Васильевич О.
- в Клубе
- Дача: под Рязанью
Сажать, наверное, лучше поближе друг к другу, чтобы пчела могла сразу перелететь с одного сорта на другой и перенести пыльцу. Только вот сорта 'Beth Evans' и 'George Baker' с точки зрения генетики практически одно и то же. Это разные цветовые вариации одной природной формы — Corydalis solida 'Transsylvanica'.

Вам бы лучше к ним подсадить нашу лесную хохлатку для освежения крови.
Но это теория, а что получится на практике, никто не знает. Пробуйте. Получиться может все, что угодно.
- Дюймовочка
- в Клубе
Упс... У меня ж на участке видовая есть.. Поэтому разные получаются..
Ира, надо тебе хоть один клубенечек дворняжки завести ))..
- 
				Натта-я
- в Клубе
- Дача: 101 км М3
Год назад я получила от Олега Будкеева очень красивую сибирскую жёлтую хохлатку крупноприцветниковую C.bracteata. Как обещал Олег Иванович, 
"она через несколько лет даст вам с вашей лиловой хохлаткой плотной массу гибридных форм и будет в саду мини популяция новой редкой хохлатки Аллена C.alleinii"
Жду с нетерпением.

"она через несколько лет даст вам с вашей лиловой хохлаткой плотной массу гибридных форм и будет в саду мини популяция новой редкой хохлатки Аллена C.alleinii"
Жду с нетерпением.
- Листвянка
- Модератор 
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
В моём детстве не было хохлаток, не растут они в тех местах Подмосковья, где я получала свои первые знания о растениях. Но на картинках видела.
А живьём встретила уже после замужества. Семья мужа жила на окраине нашего же города, но как будто в другом мире. Все жители микрорайона работали на одной шерстопрядильной фабрике, окрестная земля была захвачена под огороды, а в палисадниках у подъездов выращивали смородину и овощи. Вот в таком палисаднике я однажды весной и увидела цветущую хохлатку, как раз под смородиновым кустом. Сама попросить постеснялась, рассказала свекрови, она ободрила, что хозяйку знает, и та не откажет. Но, когда я пошла просить, хохлатки на месте не оказалось. Я же не знала тогда, насколько коротка её вегетация!
Следующей весной я снова увидела там хохлатку! Познакомилась с хозяйкой, и она выкопала для меня два цветущих клубенёчка. Оказалось, она совершенно ими не дорожила и даже не могла понять, что мне надо, пока я не показала. А потом я эти хохлатки в руках крутила и не знала, как пристроить, потому что росли они вверх ногами, и побеги были изогнуты крючком. Конечно, землю же под смородиной перекапывали 

Посадила я хохлатки под яблоней, чтобы не потерять. Там не копали, потому что было задернение модной тогда полевицей. Семена хохлаток собрала и посеяла. Как посеяла? Сделала бороздку, распределила семена, землёй засыпала. Весной ничего не взошло.
Зато на лужайке под яблоней нашла дорожку из незнакомых сеянцев, в которых сразу же узнала хохлатку. Я была счастлива! И сделала запись в дневнике, что семена разнёс ветер Как оказалось впоследствии, вывод был неверный, и не ветер, а муравьи занимаются распространением хохлаток
 Как оказалось впоследствии, вывод был неверный, и не ветер, а муравьи занимаются распространением хохлаток   

С годами хохлаток стало много. Они слегка различались оттенком цветков и стебля, но в целом были сиреневыми. Вот фото из тех лет:

Дочери до сих пор меня подкалывают, что лишила их детских игр в саду: Не ходите по лужайке, здесь хохлатки! Смешно здесь то, что ходить запрещалось буквально пару недель, пока цветки не раскрылись
  Смешно здесь то, что ходить запрещалось буквально пару недель, пока цветки не раскрылись   

Через несколько лет я посадила красненькую J.P. Baker. И сеянцы стали интереснее.
А потом пришлось переселять растения в другой сад. Прежний были вынуждены просто бросить, на его месте планировалось строительство. Некоторое количество сеянцев я посадила в палисаднике у подъезда. Гибридизация продолжилась, появились тёмно-фиолетовые расцветки:

Прошедшей весной я сходила на место прежнего сада. Стройка туда не добралась, и я накопала разноцветных сеянцев:

Судя по ямкам, там много кто копает...

А живьём встретила уже после замужества. Семья мужа жила на окраине нашего же города, но как будто в другом мире. Все жители микрорайона работали на одной шерстопрядильной фабрике, окрестная земля была захвачена под огороды, а в палисадниках у подъездов выращивали смородину и овощи. Вот в таком палисаднике я однажды весной и увидела цветущую хохлатку, как раз под смородиновым кустом. Сама попросить постеснялась, рассказала свекрови, она ободрила, что хозяйку знает, и та не откажет. Но, когда я пошла просить, хохлатки на месте не оказалось. Я же не знала тогда, насколько коротка её вегетация!
Следующей весной я снова увидела там хохлатку! Познакомилась с хозяйкой, и она выкопала для меня два цветущих клубенёчка. Оказалось, она совершенно ими не дорожила и даже не могла понять, что мне надо, пока я не показала. А потом я эти хохлатки в руках крутила и не знала, как пристроить, потому что росли они вверх ногами, и побеги были изогнуты крючком. Конечно, землю же под смородиной перекапывали

Посадила я хохлатки под яблоней, чтобы не потерять. Там не копали, потому что было задернение модной тогда полевицей. Семена хохлаток собрала и посеяла. Как посеяла? Сделала бороздку, распределила семена, землёй засыпала. Весной ничего не взошло.
Зато на лужайке под яблоней нашла дорожку из незнакомых сеянцев, в которых сразу же узнала хохлатку. Я была счастлива! И сделала запись в дневнике, что семена разнёс ветер
 Как оказалось впоследствии, вывод был неверный, и не ветер, а муравьи занимаются распространением хохлаток
 С годами хохлаток стало много. Они слегка различались оттенком цветков и стебля, но в целом были сиреневыми. Вот фото из тех лет:

Дочери до сих пор меня подкалывают, что лишила их детских игр в саду: Не ходите по лужайке, здесь хохлатки!
 Смешно здесь то, что ходить запрещалось буквально пару недель, пока цветки не раскрылись
 Через несколько лет я посадила красненькую J.P. Baker. И сеянцы стали интереснее.
А потом пришлось переселять растения в другой сад. Прежний были вынуждены просто бросить, на его месте планировалось строительство. Некоторое количество сеянцев я посадила в палисаднике у подъезда. Гибридизация продолжилась, появились тёмно-фиолетовые расцветки:

Прошедшей весной я сходила на место прежнего сада. Стройка туда не добралась, и я накопала разноцветных сеянцев:

Судя по ямкам, там много кто копает...
- 
				Сергей Васильевич О.
- в Клубе
"она через несколько лет даст вам с вашей лиловой хохлаткой плотной массу гибридных форм и будет в саду мини популяция новой редкой хохлатки Аллена C.alleinii" - это рекламный ход Олега Ивановича. Действительно, Х.плотная и Х.крупноприцветниковая могут вступать в интимную связь. Только это не так просто сделать - они цветут в разное время. Х.крупноприцветниковая цветет позднее, когда Х.плотная уже отцветает. В подмосковных садах растут в больших кол-вах и те, и другие, но гибриды возникают крайне редко. Во всяком случае, у коллекционеров встречается всего один гибридный сорт хохлатки Аллена `Энно`. Да и он появился не в России, а в Прибалтике.Натта-я писал(а): ↑02 мар 2021, 22:38Год назад я получила от Олега Будкеева очень красивую сибирскую жёлтую хохлатку крупноприцветниковую C.bracteata. Как обещал Олег Иванович,
Жду с нетерпением.

- 
				Сергей Васильевич О.
- в Клубе
- Листвянка
- Модератор 
Хохлатка крупноприцветниковая (Corydalis bracteata) у меня была (если что, определяла сама   ). Подарили однажды два клубенька из одного старого сада. Когда хохлатки взошли, оказались немного разными по цвету листвы, а затем и по обильности цветения и размеру цветков:
 ). Подарили однажды два клубенька из одного старого сада. Когда хохлатки взошли, оказались немного разными по цвету листвы, а затем и по обильности цветения и размеру цветков:

И они почему-то не сеялись. Но клубни делились, и это радовало. Я их потом и ещё в одно место отсадила, в компанию к жёлтым примулам. Это было в прежнем саду.
В новый сад забрала немаленькое такое гнездо, хохлатки один раз хорошо процвели, и после зимовки осталась только табличка. Всё подчистую съели мыши. И ничего там через год не проявилось. Мне было очень жаль их потерять!
И вот весной 2020-го при походе на место прежнего сада, осматривая там всякие закоулочки, я встретила знакомые ростки! Это было место, где хохлатки росли когда-то вместе с примулами. Что меня удивило, так это десяток сеянцев тут и там среди кустов, с характерными листьями хохлатки крупноприцветниковой. А ведь раньше она не сеялась!
Ещё больше удивил цвет бутонов одной из хохлаток. Я её выкопала, принесла в палисадник, и каждый день, несмотря на самоизоляцию, выходила её проведывать 

Вот почему меня так порадовало это сообщение:

Да, и ведь жёлтенькая у меня снова есть!

). Подарили однажды два клубенька из одного старого сада. Когда хохлатки взошли, оказались немного разными по цвету листвы, а затем и по обильности цветения и размеру цветков:

И они почему-то не сеялись. Но клубни делились, и это радовало. Я их потом и ещё в одно место отсадила, в компанию к жёлтым примулам. Это было в прежнем саду.
В новый сад забрала немаленькое такое гнездо, хохлатки один раз хорошо процвели, и после зимовки осталась только табличка. Всё подчистую съели мыши. И ничего там через год не проявилось. Мне было очень жаль их потерять!
И вот весной 2020-го при походе на место прежнего сада, осматривая там всякие закоулочки, я встретила знакомые ростки! Это было место, где хохлатки росли когда-то вместе с примулами. Что меня удивило, так это десяток сеянцев тут и там среди кустов, с характерными листьями хохлатки крупноприцветниковой. А ведь раньше она не сеялась!
Ещё больше удивил цвет бутонов одной из хохлаток. Я её выкопала, принесла в палисадник, и каждый день, несмотря на самоизоляцию, выходила её проведывать

Вот почему меня так порадовало это сообщение:
Потому что это объясняет появление вот этой хохлатки:

Да, и ведь жёлтенькая у меня снова есть!

- Дюймовочка
- в Клубе
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
А у меня с 2015 года растет желтенькая корневищная хохлатка от Олега Будкеева, и пока ни сеянцев, ни гибридов с ней не находила. Но, стыдно признаться, я ее не слишком люблю за огромные размеры, и, когда под ее листьями-крыльями разворачиваются хосты, я начинаю листья выщипывать   . Она, казалось, не обижается за это, но, видимо, все таки обижается.
 . Она, казалось, не обижается за это, но, видимо, все таки обижается.
Хотела фотку предъявить на опознание, так даже не смогла найти портретик, покажу, что нашлось - она на краю фотки слева, перед кустом

. Она, казалось, не обижается за это, но, видимо, все таки обижается.
 . Она, казалось, не обижается за это, но, видимо, все таки обижается.Хотела фотку предъявить на опознание, так даже не смогла найти портретик, покажу, что нашлось - она на краю фотки слева, перед кустом

Последний раз редактировалось МилаМила 03 мар 2021, 08:41, всего редактировалось 1 раз.

- 
				Сергей Васильевич О.
- в Клубе
Двухцветные хохлатки, что на первых фото - это не Х. Аллена.
- Листвянка
- Модератор 
Да, конечно, Вы правы. Мне надо было процитировать более коротко!Сергей Васильевич О. писал(а): ↑03 мар 2021, 07:39Двухцветные хохлатки, что на первых фото - это не Х. Аллена.
Я хотела только сказать, что нашлось объяснение появлению этих сеянцев. Переопыление с хохлаткой плотной.
А с тем, что жёлтая хохлатка это Corydalis bracteata, Вы согласны? Я правильно определила?
- Листвянка
- Модератор 
Мила, а корневищная ли она?
Может, клубневая?
Корневищные зацветают летом и живут до осени. А у клубневых эфемероидов после весеннего цветения надземная часть отмирает.
Ты присмотрись, уже скоро